Заготовки из перца на зиму: 25 вкусных рецепта с фото!

Содержание

Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

Заготовки из перца на зиму занимают почетное место в моем кулинарном блокнотике, но многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. В этой статье я хочу развеять мифы нашего советского наследия, и показать вам как можно заготовить перец на зиму (рецепты с фото пальчики оближешь), и не только.

Настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, и каждый год заготовка перца на зиму в топе чеклиста консервации у большинства из нас. Согласитесь, в сезон свежий болгарский перец стоит копейки, а консервация перца на зиму (простые и вкусные рецепты) способны значительно облегчить жизнь зимой на кухне.

Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь) к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.

Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки. Перец на зиму — лучшие рецепты собраны в одном месте! Добавляйте страничку в закладку, чтобы в сезон консервации заготовки на зиму из болгарского перца всегда были под рукой.

Перец на зиму – это не только классическое лечо, перец в меду, маринованный перец и аджика «Огонек». Я познакомлю вас с многими интересными и новыми рецептами заготовок из болгарского перца, и очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепт перца на зиму, который полюбится всем вашим близким, а баночки с консервацией получат постоянную прописку на полках кладовки.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в комментариях, а также добавляйте фото ваших баночек с заготовками!

Жареный перец на зиму без стерилизации

Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску. Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Если вы ищите оригинальные заготовки из перца на зиму, то просто обязаны приготовить перец по этому рецепту! Как приготовить жареный перец на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим ЗДЕСЬ.

Печеный перец на зиму с чесноком и зеленью

Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро. Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Маринованный перец с медом

Спешу поделиться с вами новым вкусным рецептом из перца. Маринованный перец на зиму с медом получается очень ароматным, с приятной пикантной ноткой специй и меда. Рецепт с фото ждет вас ЗДЕСЬ.

Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!

Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой смотрим ЗДЕСЬ.

Лечо с морковью и луком на зиму

Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный! Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Перец, маринованный на зиму с чесноком

Главное в рецепте — это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе. Посмотреть рецепт…

Обязательно почитайте это:  Как сшить пышное платье для девочки: мастер-классы и выкройки, Дама

Лечо с яблоками на зиму

В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный! Посмотреть рецепт…

Маринованный горький перец на зиму

Маринованный горький перчик — невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца — простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. Посмотреть рецепт…

Лечо с рисом на зиму

Как приготовить очень вкусное лечо с рисом на зиму можно посмотреть ЗДЕСЬ

Сладкий перец в аджике на зиму

Ищите интересные заготовки из перца на зиму? Тогда обратите внимание на сладкий перец в аджике. Рецепт несомненно заслуживает вашего внимания. Как готовить сладкий перец в аджике на зиму, смотрим ЗДЕСЬ

Лечо на зиму из болгарского перца (классический рецепт)

Рецепт приготовления классического лечо из перца можно посмотреть ЗДЕСЬ

Лечо с томатным соком без уксуса

Как приготовить лечо из перца в томате, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Перец консервированный четвертинками в маринаде

Как приготовить перец, консервированный в маринаде с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Вкусное лечо из перца с луком

Как приготовить лечо из перца с луком, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Аджика домашняя «Огонек» с болгарским перцем

Вам нравятся классические заготовки из перца на зиму? Рецепт приготовления домашней аджики «Огонек» с болгарским перцем, смотрим ЗДЕСЬ

Перец для фарширования на зиму (без стерилизации)

Для заготовки нужно выбирать перец среднего размера, лучше всего разноцветный. Если следовать рецепту, то в готовом виде мой перчик получается как летом! Рецепт ЗДЕСЬ.

Заготовка для борща на зиму с болгарским перцем и помидорами

Рецепт приготовления заправки для борща с болгарским перцем и помидорами, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Источник: 8spoon.ru

Айвар (закуска из перца на зиму)

вторник, 25 августа 2015 г.

До чего же вкусные заготовки на зиму можно приготовить из сладкого перца! Несомненно, он хорош сам по себе в свежем виде, но когда запекаешь сладкий перец, аромат витает просто умопомрачительный. И сегодня предлагаю именно такой рецепт – будем готовить айвар (закуску из печеного перца)!

Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. Это просто обалденная паста из печеного сладкого перца с добавлением свежего чеснока, сдобренная растительным маслом, солью, сахаром и белым винным уксусом. Ее можно не только использовать как намазку на хлеб (для меня это самый вкусный вариант), но и подавать в качестве соуса к мясу, птице или рыбе. Или как дополнение к гарнирам… Да и просто так, ложкой – устоять невозможно, даже когда айвар еще горячий.

Несмотря на то, что вариантов приготовления айвара существует довольно много, сегодня я хочу предложить именно такой – исключительно на основе перца. А вообще, часто дополнительно используются баклажаны (к слову, паста из одних баклажанов именуется пинджур) – тоже получается вкусно и ароматно.

Для этой заготовки на зиму из овощей выбирайте сочный, зрелый, мясистый сладкий перец. Чем толще мякоть, тем больше айвара у вас получится! Конечно, не обязательно использовать идеально красивые овощи, но вялые и испорченные – тоже не дело.

Из указанного количества продуктов получается около 600 миллилитров готовой закуски из перца на зиму. Но опять-таки, если взять очень сочный перец с толстыми стенками. Пошли готовить это изумительное блюдо балканской кухни?

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт айвара входят такие ингредиенты, как: красный сладкий перец, свежий чеснок, соль и сахарный песок, растительное масло (какое вам больше всего по душе) и белый винный уксус. За неимением последнего, бежать в магазин не нужно – замените его половинкой чайной ложки столового 9% уксуса или используйте яблочный. Да и вообще, для кислинки подойдет и сок лимона, в конце в концов.

Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась – примерно на 200 градусов. Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки – это очень удобно. Моем красный сладкий перец и укладываем его противень.

Запекаем овощи примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце – это то, что нужно.

Заворачиваем готовый печеный перец в фольгу (или бумагу для выпечки), на которой он и готовился, и завязываем в пакет. Оставляем перец минут на 10-15, чтобы он пропарился – тогда будет очень легко и просто снимать кожицу. Если хотите, можете в пакет не перекладывать, а просто прикрыть сверток кастрюлей – эффект тот же.

Открываем нашу конструкцию и стараемся не обжечься – перец очень горячий, пусть немного остынет. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.

Мы уже почти близки к финалу – нужно измельчить все ингредиенты в пасту. Можете погружным блендером или в кухонном комбайне. Свежий чеснок предварительно или мелко-мелко порубите ножом, или натрите на мелкой терке. Соединяем мякоть и сок печеного перца, измельченный чеснок, соль и сахар.

Пробиваем все до однородности и гладкости. Аромат уже непередаваемый!

Так как мы готовим айвар на зиму, значит его нужно еще прокипятить. Переливаем перечную массу в кастрюльку, добавляем уксус и растительное масло. Даем побулькать пару минут после закипания – больше не нужно.

Ну и перекладываем нашу пасту в банку, которую нужно до этого простерилизовать. Сразу закрываем заранее прокипяченной крышкой.

Переворачиваем банку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Храним там же, где и остальные заготовки на зиму.

Конечно, даже из целого килограмма свежего перца получается чуть больше полулитровой баночки готового айвара, но он стоит того! Любите сладкий перчик? Тогда вам обязательно пригодится еще один рецепт заготовки на зиму – печеный перец в ароматном маринаде. Отменная закусочка получается!

Источник: finecooking.ru

10 рецептов заготовок на зиму из болгарского перца

Экология потребления: Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца

Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и аппетитного.

Обязательно почитайте это:  Шапка с ушками крючком - 4 модели с описанием, схемами и видео МК

А где же взять его зимой? — Из собственного погреба! Если вы, конечно, своевременно сделали заготовки.

1. Печеный перец

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла

Для маринада на 1 литровую банку:

  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  1. Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания.
  2. Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в небольшие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом.
  3. Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания.

2. Пикантный перчик

  • 1 кг разноцветного болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 1 свекла
  • 1 луковица

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты
  1. Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и хорошо перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами.
  2. Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
  3. Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать.

3. Консервированный сладкий перец в масле с травами

  • 1 кг сладкого перца разных цветов
  • 1 маленький стручок перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл яблочного уксуса
  • по 2 пучка петрушки и укропа, соль
  1. Сладкий перец запечь на гриле или в духовке, затем очистить, мякоть крупно нарезать. Перец чили нарубить.
  2. Чеснок очистить и нарубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Перемешать с маслом, перцем чили, чесноком, уксусом. Добавить соль.
  3. В стерилизованные банки уложить разноцветные кусочки перца, залить масляной смесью, закрыть завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник на 48 ч.

4. Сладкий перец

  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. л. сахара; 0,5 ст. л соли
  1. Лук и перец очистить, нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла.
  2. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, выложить помидоры в сотейник и уварить до половины объема. Добавить лук и перец.
  3. Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде 40 мин.
  4. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

5. Консервированный сладкий перец

Для маринада на 1 л воды:

  • 150 г сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
  1. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными ломтиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Для маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, масло, рубленый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Снова доведите до кипения и залейте перец в кастрюле. Поставьте на огонь и варите 5 мин.
  3. Процедите, перец разложите по стерилизованным банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте перец в банках и закатайте.

6. Маринованный перец

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла

Для маринада на 1 л воды:

  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  1. Перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
  2. Приготовить маринад. Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавить соль, масло, сахар, уксус. Довести до кипения.
  3. Бланшировать полоски перца в маринаде в течение 2 мин и сразу складывать в стерилизованные банки. Залить оставшимся горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

7. Лечо из сладкого перца

  • 1,5 кг стручков зеленого сладкого перца
  • 600 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 80 г топленого масла
  • 5 г молотой паприки
  • соль
  1. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Помидоры вымыть, опустить на 30 сек в кипящую воду, разрезать на 4 части и снять кожицу.
  2. Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить лук. Посыпать паприкой, добавить перец с помидорами, посолить и тушить 10 мин на сильном огне, затем накрыть крышкой и тушить еще 15 мин на слабом огне.
  3. Готовое лечо можно разложить по банками, герметично закрыть, поставить банки на полотенце вверх дном и дать остыть.

8. Лечо из перца и помидоров

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • соль по вкусу
  1. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать дольками. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку.
  2. Морковь вымыть, очистить и также пропустить через мясорубку. Перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахара, уксус, соль соединить и тушить 30 мин.
  3. Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания.

9. Перец в томатном соке

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг лука
  • 2/3 стакана сахара
  • 2-3 стол. ложки соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 ст. 6% уксуса
  • 250 мл растительного масла
  1. Отжать сок из помидоров с помощью соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.
  2. Сок помидоров вылить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус.
  3. Горячее лечо разлить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, дать остыть.

10. Перец с яблоками

  • 4 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок

Для маринада на 1 л воды:

  • 40 г сахара
  • 30 г соли
  • 1 стакан 6% уксуса
  • 1 ч. л. корицы
  1. Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать в кипящей воде 2- 3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить.
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, корицу. Довести до кипения, снять с огня, добавить уксус.
  3. В стерилизованные банки, чередуя, уложить перец с яблоками. Залить горячим маринадом. Стерилизовать перец с яблоками в маринаде при 90 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин.
  4. Банки закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: econet.ru

Заготовки из перца на зиму — золотые рецепты кулинарии

В этой статье предлагаем золотые рецепты, как приготовить заготовки из перца на зиму — маринованный, фаршированный, консервированный, печеный и другие.

Заготовки из перца на зиму — рецепты пальчики оближешь

Из этой статьи вы узнаете :

Перец на зиму «Мировой закусон»

Сладкий перец для этой консервации лучше брать красный, мясистый и очень спелый.

  • Целые перцы с хвостиками обжарить в растительном масле со всех сторон под крышкой.
  • Разложить по литровым стерилизованным банкам.
  • Затем в каждую литровую банку добавить мелко нарезанный чеснок, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 мл уксуса, долить крутым кипятком до верха.
  • Банки закатать и укутать до полного остывания.

Перец с кабачками на зиму

  • Перец и кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, яблоки — дольками (без сердцевины).
  • Бланшировать 3–5 мин в рассоле.
  • Рассол: по 1 части меда, яблочного уксуса (или сока) и воды.
  • На каждый литр заливки — 30 г соли.
  • Затем разложить по стерилизованным банкам, залить этим же кипящим рассолом и закатать.

Перец с чесноком и петрушкой

  • Возьмите 6 кг перца (желательно пополам — красного и желтого).
  • Разрезать каждый перец на 2 части.
  • Рассол: 1 л воды, 0,5 л растительного масла, 250 мл уксуса, 50 г сахара, 3–4 ст. л. соли, лавровый лист.
  • Проварить перец в этом рассоле 3–4 мин, разложить по банкам, пересыпая чесноком и петрушкой.
  • Залить этим рассолом и простерилизовать: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.
  • Закатать и охладить.

Перец в томате на зиму

  • Взять 3 кг болгарского перца очистить и залить кипятком.
  • 1,5 кг помидоров пропустить через мясорубку и кипятить 20 мин, затем добавить по 200 г растительного масла, уксуса, сахара и 2 ст. л. соли.
  • Закипятить, добавить болгарский перец и варить еще 20 мин.
  • Пропустить через чесночницу 2 головки чеснока и нарезать 2 пучка зелени петрушки.
  • Добавить чеснок, петрушку и еще варить 20 мин.
  • Затем разложить по банкам и стерилизовать 20 мин.

Приправа из сладкого перца

  • Взять 3—4 кг красного сладкого перца пропустить через мясорубку вместе с семенами (можно добавить 1 горький перец).
  • Влить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу.
  • Тушить 30–40 мин, помешивая.
  • Разложить по пол-литровым банкам, закрыть крышками.
  • Добавлять по 1–2 ст. л. в суп или борщ.

Приправа придает блюдам очень красивый цвет и запах свежего болгарского перца.

Перец, фаршированный баклажанами и помидорами

Маринад: на 1 л воды — 1 ст. уксуса, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла. Уксус добавлять в последнюю очередь.

На 9 литровых банок — 2 л маринада.

  • Очистить перец, не разрезая, от семян.
  • Пробланшировать в кипятке 3 мин.
  • Дать остыть.
  • Баклажаны нарезать пластинками, не чистя, обжарить в растительном масле.
  • Помидоры нарезать дольками. Чеснок пропустить через, чесночницу.
  • Зелень мелко нарезать.
  • На пластиночку баклажана положить немного чеснока, зелень и дольку помидора. Свернуть рулетиком и начинить рулетиками перец.
  • Разложить перец по стерилизованным литровым банкам.
  • Залить маринадом и стерилизовать 25 мин.

Перец с перловкой на зиму

Возьмите: 1,8 кг красного сладкого перца, по 1 кг муки и моркови, 500 г растительного масла, 100 г соли, 300 г сахара, 400 г перловки, 100 мл 9 %-го уксуса.

  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, перец — соломкой.
  • Добавить соль, сахар, масло, довести до кипения и варить 15 мин.
  • Добавить сваренную перловку и влить уксус.
  • Довести до кипения и варить еще 10 мин., помешивая.
  • Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Перец «Кубанский»

Возьмите: 5 кг очищенного болгарского перца (лучше — красного и желтого цветов), 2,5 кг пропущенных через мясорубку помидоров, 500 мл 6 %-го уксуса, 300 г измельченного чеснока, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, измельченный горький перец и 4 пучка зелени петрушки.

  • Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и разрезать на 4 части вдоль (мелкий можно не резать). Лучше брать «мясистый» перец с толстыми стенками.
  • В эмалированную посуду с помидорной массой добавить уксус, чеснок, соль, измельченные зелень и горький перец.
  • Все смешать, довести до кипения, выложить перец и помешивать до тех пор, пока он весь не покроется маринадом.
  • Кипятить 10–15 мин. (в зависимости от толщины перца).
  • Разложить по подготовленным банкам, лучше — литровым (из этой массы получается 8–9 литровых банок) и закатать.

Перец, фаршированный овощами

Маринад: 1 л томатного сока, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.

  • Для приготовления использую небольшие перчики, лучше гогошары. Очищаю от семян, сохраняя покрышки. Затем запиваю кипятком на 15 мин.
  • В каждый перчик кладу небольшой измельченный зубок чеснока, ломтик помидора, жареную с луком, сельдереем, петрушкой морковь, хорошо посоленные.
  • Фаршированные перчики укладываю в банки (лучше всего — литровые).
  • Заливаю кипящим маринадом.
  • Стерилизую 15 мин. и закатываю.

Этот маринад рассчитан на 35 небольших перчиков. Овощи для фарширования берете произвольно, их надо нарезать, а не натирать на терке, хорошо солю (перец соль «забирает») и перчу.

Квашеный перец на зиму

Маринад: 800 мл воды, 3 ст. сахара, 0,5 л уксуса, 5 ст. л. соли, 250 г растительного масла.

  • Можно использовать любой перец: мороженый, вялый, свежий. Обрезать верхушки, удалить семена, отварить в воде 5 мин.
  • Вынуть из воды и выложить на полотенце, чтобы просох.
  • В каждый перец вложить по веточке укропа, петрушки, нарезанный дольками чеснок и морковь (натереть на крутой терке). Выложить в кастрюлю или ведро. Залить маринадом и поставить под пресс.
  • Все перемешать и закипятить. Залить перец теплым маринадом. Через 3–4 дня перец готов.

Моченый закусочный перец

5 кг сладкого перца помыть, но не чистить, бланшировать в кипящей воде 5 мин.

Наколоть несколько раз иголкой.

Сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой измельченным чесноком (300 г) и зеленью укропа и петрушки. Залить маринадом, положить гнет.

Дать постоять в прохладном месте (погребе) 3–4 дня.

Перец консервированный

Возьмите: 2 кг болгарского перца (30 шт.), 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. воды, 1 ст. растительного масла, 2 спелых красных помидора, 300 г очень мелкого лука (сеянки), 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

  • Перец очистить от семян и разрезать на половинки или четвертинки. 2 красных помидора и 2 красных перца нарезать дольками и обжарить в масле.
  • Сложить перец в кастрюлю, влить немного горячей кипяченой воды и обжарку перемешать, плотно накрыть крышкой и тушить 5 мин.
  • Добавить соль, сахар, уксус, целые очищенные луковички, специи и тушить под крышкой еще 10 мин.
  • Сразу разложить перец по стерилизованным банкам и закатать.

Перец, фаршированный морковью

Маринад: 2 л воды, по 1 ст. уксуса и сахара, 4 ст. л. соли, 8 ст. л. растительного масла.

  • Сварить маринад, добавить в него очищенный перец и проварить 7 мин.
  • На 6 мин добавить зелень сельдерея.
  • Перец вынуть, нафаршировать тертой морковкой. По банкам разложить чеснок, зелень петрушки, фаршированный перец.
  • Залить кипящим маринадом на 10–15 мин.
  • Слить маринад (до кипения), снова залить и закатать. Можно без двойной заливки (тогда простерилизовать 3-литровую банку в течение 30 мин).

Печеный перец с брынзой

Испечь 5 кг хорошего мясистого красного сладкого перца, очистить от семян, кожуры и пропустить через мясорубку.

В полученное пюре добавить 500 г измельченной коровьей брынзы и 300 г растительного масла.

Смесь хорошо перемешать (можно и миксером).

Разложить по небольшим банкам (350 мл) и протерилизовать 20 мин.

Готовьте заготовки из перца на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита.

Источник: vseprynosti.ru

Обязательно почитайте это:  Как связать пинетки спицами для новорожденных пошагово

Добавить комментарий