Желанница кукла своими руками


Кукла Желанница своими руками

Размер готовой куколки: 12-15 см

Каждая куколка имеет свой набор ткани, поэтому у вас будет свой, отличающийся по цветам от представленной картинки.

Видели мы все красивые славянские куклы — яркие, из пестрых лоскутков. Или в сказках о них читали. Пусть у них и не видно лица, но от них так и веет теплом, счастьем и радостью. Так и хочется положить эту куколку себе в карман и идти навстречу испытаниям, как это сделала Василиса Прекрасная! Той славянская обережная кукла от матушки досталась — как и многим славянским девушкам. А часто те и сами делали себе куколок из красивых пестрых лоскутков, оставшихся от шитья. Даже одежку старую не выбрасывали, а пускали их на тряпочки, чтобы сделать куклы. А если у девушки или жонки было заветное чаяние, то садилась она делать обрядовую куклу Желанницу, прятала ее в надежном месте, а потом доставала, разговаривала с нею, чтобы та ее чаяние побыстрее исполнила. Можно и нам сделать куклу Желанницусвоими руками. А поможет в этом наш набор, в котором, помимо всех нужных материалов, есть и подробное описание: как куколку сделать, какие заговоры говорить, что означает то или иное действие. Ведь, если без знания примешься за такое дело, то не получится кукла Желанница оберег. А так — все и выйдет!

она кукла Желанница, описание которой на этой странице!

Желанница – обрядовая кукла с древней историей!

Вспомним знакомую с детства сказку: Василисе досталась от матери-покойницы некая чудо-куколка, которая помогает ей пройти все испытания, желания заветные исполняет: достаточно только поговорить с нею, грусть-тоску свою поведать — не кукла, а настоящая подружка и кудесница! А знали ли вы, что такие куклы-обереги, как Желанница, у каждой девушки или жонки были, да не по одной, все их умели мастерить? Делали кукол на свадьбу и на имянаречение, на родины и на праздники северные: Купалин день, Масленицу. Куколок мамы дочкам делали и дарили. Испокон веку передавались истории, что кукла Желанница помогла, выручила, зло отвела да мечту заветную помогла исполнить. Так что куклы на Русском Севере — не просто детские игрушки, а настоящие волшебные предметы. И делали их с соблюдением особых правил — с добрыми, чистыми помыслами, даже колющих и режущих предметов не использовали: когда надо было лоскут или нитку перерезать, старались перекусить или оторвать. Потом куклу Желанницу носили при себе, а часто и разговаривали с нею, как с живой. И кукла их слышала, помогала желания исполнить!

Возродить это ремесло-волховство женское можно и нынче. Потому и делимся мы куклой-оберегом Желанница, описание которой здесь найдете. Удобнее всего, когда все для изготовления славянской куклы будет у вас под рукой: материалы да заговоры, и подробное описание того, как же это все-таки делать. Хоть и кажется, что ничего сложного в этом нет, но хитростей да премудростей своих здесь немало. Не мало женщин приклекаеткукла Желанница, как сделать своими руками её не ведают, а жаль. В инструкции всеми секретами делимся подробно. Так что, если закажете такой набор, можете быть уверены — оберег получится сильным, все желания исполнит!

Для чего нужна кукла-оберег Желанница?

Само название нашей славянской куколки говорит о ее главном предназначении — воплощать мечты в жизнь, помогать добиться целей, прийти к успеху! Главное, почаще говорить о мечтах с куклой Желанницей! Сделайте ее своей подружкой и доверьтесь ей- она вам непременно поможет.

Кукла желанница радует глаз и сердце!

Куколка Желанница — нарядная и изящная! Все в ее костюме говорит о том, что она помогает воплощать мечты в жизнь с помощью женской силы, скрывающейся в ней: белый фартук с вышитым северным узором, широкая алая юбка с белым мелким узором, темно-красная рубашка с оплечьями, желтый шелковистый пояс и темная шаль с красивым цветочным узором. Не зря в ее наряде столько красного — это испокон веку был цвет исполнения желаний, жизненной силы и благополучия! Готова кукла Желанница, как загадать желание? Кому помогло, отзывы добрые пусть нам оставят, остальным же скажем так: главное — желать от души и с чистым сердцем!

славянская обережная кукла

northernfable.ru

Кукла-оберег "Желанница" своими руками

Среди множества кукольных оберегов еще у наших предков существовали мотанки (а именно так называли тряпичные талисманы) на все случаи жизни. Были куклы на свадьбу, для помощи в домашних хлопотах, от болезней, для оберега младенцев.

Кукла желанница приносит удачу

Были и те, которые приносили удачу и исполняли заветные желания. Самая известная из них – кукла оберег Желанница. Сделанная своими руками, она непременно станет той волшебной палочкой, которая приводит к исполнению мечт.

Как работает оберег кукла Желанница

Данной кукле нашептывают желания

Загадывали желания и ждали, когда сбудется мечта, все и всегда. Поэтому в каждой деревне у каждой девушки очаровательная Желанница была лучшей подружкой, которой шептали заветные просьбы и верили, что они сбудутся.

Наматывали свои желания на куклу уже в процессе ее изготовления. При этом мысли свои концентрировали, точно представляя, что необходимо попросить, чтобы Желанница могла услышать просьбу и ее исполнить. Мастерили саму куклу без иголок и швов, используя только ткань и нитки. Только потом для каждого желания на ее платье пришивали бусины, бантики и другие украшения, плели ей косы с лентами. От желания до желания куклу прятали от чужих глаз и доставали на очередной ритуал.

Намотать удачу и успех можно на куклу не только для себя, но и в подарок для своих близких.

Если Вы все сделаете правильно, то Ваша Желанница непременно выполнит просьбу и принесет впридачу:

  • здоровье,
  • успех,
  • любовь,
  • урожай.

Использование цветовой гаммы для изготовления Желанницы

Куклу оберег нужно изготавливать правильно

Считается, что для того чтобы Ваши желания побыстрее исполнились, мастерить обереговую куклу необходимо с применением ткани нужных цветов на Ваш конкретный случай:

  • желтый оттенок берут как символ зерна, солнца и мира;
  • зеленый используют для преумножения богатства и укрепления здоровья;
  • синий цвет служит развитию творчества и самовоспитанию;
  • красная гамма отвечает за жизнь и любовь;
  • золотой цвет символизирует любовь Бога;
  • фиолетовые тона ассоциируются с мудростью.

Гамму цветов необходимо подбирать как для отрезков материала, которые будут применены при изготовлении самой куклы, так и для ниток и лент, послужащих в качестве декоративных элементов и связывания деталей.

Различные мастер-классы и фото готовых изделий говорят, что Желанницу можно дополнить аксессуарами, связанными с Вашей просьбой. Так, если желание направлено на получение урожая, то можно прикрепить кукле корзинку. Если Вы просите о путешествии, смастерите для куклы дорожный чемоданчик. На привлечение любви при загадывании желания украсьте кукольную одежду сердечком.

Как сделать оберег Желанницу

Изготавливаем куклу поэтапно

Нижеприведенный мастер-класс по изготовлению своей исполнительницы желания поможет Вам без труда смастерить красавицу. При работе можно использовать фото, которые позволят Вам посмотреть, как выглядят этапы изготовления. Для работы необходимо приготовить:

  • плотную ткань, которая пригодится для основы 15*20см,
  • тканевые квадраты светлых оттенков 14*14см для головы и рук,
  • цветной материал 8*15см на юбку и 2*5см на фартук,
  • нитки из шерсти для волос,
  • нитки для перевязывания,
  • материал для набивки (вата, синтепон и прочее),
  • украшения (ленты, кружевная тесьма, бисер и другие).

Хотите исполнить заветную мечту? Сделайте желанницу! - Все буде добре - Выпуск 645 - 03.08.15

Кукла Желанница, делаем своими руками оберег на исполнение желания.

Желанница. Кукла исполняющая желания.

Этапы работы:

  1. Низ плотной ткани, используемой в качестве основы, подгибаем и ее сворачиваем трубочкой, обвязываем нитью. Нить выбираем нужного цвета из цветовой гаммы.
  2. Сверху основы накручиваем вату или синтепон, чтобы сформировать голову.
  3. Из диагонально сложенной пополам светлой ткани делаем руки, для чего заранее подогнутые углы завязываем нитями.
  4. Получившийся треугольник с руками помещаем на сформированную голову и делаем шею, обмотав низ головы нитью.
  5. Под рубашку подкладываем вату или синтепон – получилась грудь.
  6. Низ рубахи подворачиваем и обвязываем нитью.
  7. Из цветного прямоугольника мастерим юбку, украшаем ее приготовленными кружевной тесьмой или бисером.
  8. На юбку повяжем фартук.
  9. Делаем волосы: на картонную основу мотаем нитки, с одной стороны разрезаем, а с другой разрезанные нити посередине перевязываем. Получившуюся прическу крепим к голове куклы.

Если все украшения удачно разместились на Вашем обереге, а кукла стоит на столе, опираясь на свою нарядную юбку, то мастер-класс по изготовлению куклы оберега успешно Вами освоен, Желанница готова! Сравните свою модель с имеющимися на различных фото и убедитесь, что Ваша кукла сделана правильно и получилась самой лучшей.

Загадываем желания

На куклу можно повесить красивые аксессуары

Смастерив куклу Желанницу своими руками, можно приступать к непосредственным ритуалам, для чего этот оберег предназначен. Прежде чем просить красавицу о чем-либо, следует ей сделать подарок за ее помощь. Это может быть украшение для ее волос в виде ленточки или заколочки. Можно использовать бусины, пришить на фартук кружевные тесемки. Так с каждым новой просьбой Ваша Желанница будет становиться все наряднее и красивее. В виде благодарности можно изготовить и прикрепить своей кукле связанные с желанием аксессуары и дополнительные принадлежности. Например, желающие родить ребенка девушки мотали силуэт младенца и крепили в руки кукле.

При изготовлении дополнительных элементов и выборе украшений для куклы старайтесь не использовать совсем уж современные вещицы, ведь своими корнями Желанница уходит к нашим прабабушкам и не является представительницей нового века.

Если Ваши подарки удачно разместились на нарядах Желанницы, поставьте ее перед зеркалом, чтобы показать ей ее красоту, и вот тогда попросите о своем желании.

Между ритуалами куклу прячут. Раньше ее хранили в укромных местечках в сундучках, мешочках, подальше от нечистых глаз. Найдите для своей Желанницы тайное место и в своей квартире, чтобы ее никто не видел и не мешал исполнять Ваши мечты.

privorogi.ru

Куклы обереги своими руками: славянская тряпичная кукла Желанница

≡  1 Август 2015   ·  Рубрика: Талисманы, амулеты, обереги   

Мы привыкли к тому, что кукла – это всего лишь игрушка для нас. Однако раньше было все по-другому. Древние славяне очень бережно с особым уважением относились к куклам. Это было распространенным явлением среди всех славян, ее умел делать каждый. Кукла была в своем роде оберегом для людей, который мог спасти от любой беды. Также ее делали собственными руками, чтобы достичь какой-либо цели, исполнения желания. Каждая имела свои обязанности, которые можно было определить по ее внешнему виду. Такой оберег сравнивался с каким-либо божеством.

Важной особенностью было то, что ни у одной такой куклы не было лица. Как гласит поверье, если кукла имела лик, значит имела и душу. После такого, злые люди могли использовать ее в своих целях, причем не хороших. Они могли навести порчу, сглазить или еще что-то похуже. Изготавливать кукол было позволено только женщинам.

Мужчинам не разрешалось не только наблюдать за процессом, но также видеть исходные материалы и дотрагиваться к ним. Если кукла была изготовлена плохо, без особого старания, это отражалось на всей семье в целом. Перед тем, как начинали изготавливать куклы, девушки и женщины хорошо подготавливались к работе, читали молитвы и заговоры, соблюдали все необходимые условия.

Девушки начинали делать свои первые куклы в очень юном возрасте. По сделанной работе можно было определить готова ли девушка выйти замуж. Самые красивые хранились в специально отведенном месте и входили в приданное невесты. Почти все куклы имели женский пол, однако за ремесло отвечали мужские. Место таким куклам выделялось в мастерских. Наиболее популярными являются близнецы Демьян и Кузьма, а также крестец Андропушко.

Роль куклы в жизни славян

Славянские тряпичные куклы делались не только как оберег. Они были игрушками, украшали дом, помогали в личной жизни и быту. На каждый праздник делались куклы, будь то Рождество, масленица или праздник Ивана Купала. Их также использовали в качестве подарков или обрядовых символов на рождение ребенка, свадьбу. Тряпичные куклы привлекали удачу, здоровье и богатство.

Вся жизнь и деятельность наших предков зависела от природы и ее отдельных явлений. На их занятия существенно влиял климат. В то время не было телевизоров, компьютеров и прочих развлечений, поэтому в свое свободное время они занимались рукоделием, а также шитьем кукол.

Самым важным было сделать куклу на какое-то определенное события, она являлась необходимой частью обряда. Все куклы имели свои имена. Каждая отвечала за что-то, несла определенный смысл. Некоторых хранили очень долгие годы, других прятали, третьих почитали и хранили на самом почетном месте в доме. Были и такие, которые после изготовления нужно было сжечь. Исходным материалом являлась ткань, разноцветные нити, солома, зола, пуговицы, дерево и прочее.

Тряпичные куклы без лица

Лицо куклы всегда оставалось белым. Ей не рисовали брови, глаза, нос, губы. Считалось, что, если кукла не имеет души, значит ничего плохого с ее хозяйкой не произойдет. Злые люди, ведьмы похитив куклу не могли наслать на владельца порчу или сглаз. Безликая кукла не могла принести вред ребенку, он мог играть с ней в любое время. В нее никогда не вселялись злые силы. Подаренная кукла приносила радость и здоровье ребенку.

Тряпичная кукла Желанница

Эта кукла использовалась как оберег. Желанница должна была быть у каждой девушки. Такая кукла не давала беде войти в дом, исполняла любые желания своей хозяйки. Для этого нужно было преподнести кукле очередной подарок, иначе желание не сбудется. Желание не должно нести кому-либо вред, быть искренним и идти от всей души. После того, как желание было загадано, девушки дарили кукле обновки. Это могли быть бусинки, пуговицы, новые банты на волосы, платья, ленточки, сережки и колокольчики.

Некоторые девушки проносили куклу через всю жизнь. С каждым годом она становилась все наряднее и пышнее, так как сколько желаний было загадано, столько и обновок было подарено. Во время создания Желанницы, девушку не должен был никто видеть, так как в противном случае она переставала действовать. После этого нужно было искать новые материалы для куклы и делать ее снова, но уже немного другой. Желанница – загадочная подружка каждой девушки. Нужно помнить о том, что она очень чувствительна.

Желанница делалась очень медленно и аккуратно. Самый лучший период для изготовления – лето, а точнее его последний месяц. В процессе создания нельзя было торопится. Недоделанную куклу не рекомендуется никому показывать, лучше прятать ее от посторонних глаз.

Главная особенность изготовления заключалась в отсутствии острых инструментов, таких как ножницы, игла, нож и прочее. Ни в коем случае нельзя колоть куклу. Делали ее при помощи кусочков ткани и узелков. Ткань разрывалась на соответствующие куски только руками.

Традиционным местом хранения Желанницы был небольшой мешочек или коробочка. Нельзя было никому сообщать о месте нахождения куклы. Вместе с куклой нужно было хранить зеркало, которое также должно было быть в красивой оправе. Когда работа по изготовлению куклы была завершена, можно было загадывать желание. Подходящим моментом считалось новолуние.

В пустой комнате девушки доставали куклу, ставили перед собой и начинали говорить то, что желают большого всего на свете. Говорить нужно было в малейших подробностях, ничего не тая. Желание загадывали спокойным голосом, без использования отрицательных слов.

После этого кукле преподносили подарок. Одев обновку на куклу обязательно говорили, как красиво она выглядит и снова прятали куклу в надежное место. С куклой можно также просто говорить, делится самым сокровенным. Таким образом можно наладить с ней доверительные отношения.

Когда Желанница полностью усыпана подарками и на ней больше нет места, девушки благодарили ее за все, что она сделала и после этого сжигали. Но очень красивую куклу можно было сохранить, хорошенько спрятав ее. Для новых желаний девушки начинали делать новую куклу, следуя тому же ритуалу.

Делать подарки кукле нужно также без просьб. Если хозяйка находится в добром здравии, за это также надо благодарить высшие силы и радоваться. В таких случаях подарки должны отличатся от тех, которые дарят при загадывании желаний. Например, можно сделать красивый пояс и каждый раз нанизывать туда новую бусинку. Это может быть также браслет на запястье.

Предки вложили большой труд в формирование тех традиций, которые мы соблюдаем по сей день. Кукла-оберег – это не просто красивая вещь или игрушка. Такие куклы – это, своего рода, мистическое послание. Наши предки знали, как уберечь себя от нечистой силы. Они старательно делали обереги, чтобы защитить свой дом и свою семью.

На сегодняшний день люди не обращают на это никакого внимания, однако в сердцах некоторых продолжают жить чудеса. Да, мы умеем пользоваться компьютером, телевизором и другой всевозможной техникой. Но этого недостаточно, человек нуждается в чем-то большем. Одним из таких вещей может стать кукла-оберег. Человек всегда что-то желает, особенно о молодом возрасте. Для этого и была придумана кукла Желанница, исполняющая любые заветные мечты девушек.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

ladyliga.com

Кукла Желанница

По просьбе Оксаны выкладываю мастер-класс по народной кукле Желаннице. Куколка эта простая в изготовлении, но непростая в обхождении 🙂

В старину девушка делала себе такую куколку для исполнения желаний и скрывала от посторонних глаз, прятала в укромном уголке. Чтобы задобрить куколку, ей следовало сделать подарок: красивую бусину, ленточку, пуговичку. Показать Желаннице ее отражение в зеркальце и сказать «Видишь, какая ты красивая, а за подарок исполни мое желание». Говорят, сбывается :). Кто-то похудеть хочет, кто-то замуж выйти, а кому-то новый сарафан с кокошником подавай. Давайте проверим.

Для изготовления куклы Желанницы нужны две палочки, красные нитки, немного ветоши или ваты, прямоугольник  ткани белого или льняного цвета, цветной прямоугольник на платье и треугольник на платок.

Плотно связываем веточки крестовиной.

Кладем ветошь или вату для головы, обвязываем нитью. Затем этой нитью перевязываем крестовину на груди, обматываем на поясе и крестовиной под поясом. Для платья складываем вчетверо цветной прямоугольник, обрезаем уголок для горловины и делаем небольшой надрез спереди. Подворачиваем края платья, перевязываем на поясе нитью. Надеваем платок, завязываем спереди.  Теперь осталось повязать красивый пояс, на который тоже можно крепить подарки, и подарить кукле зеркальце. Все, можете просить Желанницу исполнить сокровенное. Только чур, никому ее не показывать!

P.S. Обязательно почитайте внизу комментарии Nelly, очень интересная информация о Желаннице!

Ася Годок (Дамская Гостиная «Золотая рыбка«) сделала такой вариант Желанницы:

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

podelki-doma.ru


Смотрите также