Уголок для кукол своими руками


Уголок кукольника, или Моё рабочее место

Это моя первая публикация и посвящена она моему рабочему месту, моему любимому творческому уголку. Всегда так интересно посмотреть на рабочее место рукодельниц, как хранятся материалы. Вот и я решилась показать свой уголок, где рождаются мои куколки.

Быть может, я кого-то вдохновлю на улучшение своего рабочего уголка. Добро пожаловать ко мне, в гости!

Немного предыстории.

Когда я начинала шить кукол, как и у многих рукодельниц, у меня не было отдельного рабочего места, и я все время кочевала со своими коробочками из угла в угол, с одного стола на другой. Это очень утомительно, и иногда пропадает всякое желание творить при мысли, что, как только достанешь свои махрушки и кружавки, как только процесс волшебства будет запущен, придется складывать все обратно по коробочкам и искать другое место. Так я работала 2 года и все мечтала, что когда-нибудь у меня будет свой уголок или мастерская, что каждая вещичка и инструмент будет лежать на своем месте, и я каждый раз не буду судорожно вспоминать, куда же я положила...?

И вот, настал момент, когда мы с супругом приняли решение обустроить для моего творчества отдельный уголок. Радости не было предела!

Сначала я подумала, что мне достаточно будет рабочего стола с выдвижными ящичками. Но по мере того, как я со всех углов стала доставать свои коробочки, пакетики и ящички, стало понятно, что столом дело не обойдется. Нужно что-то побольше, куда поместится все мое богатство. И пересмотрев множество фото из интернета, журналов, перечитав все публикации на эту тему, я определилась с эскизом. Было решен сделать рабочий стол длинным и расположить его возле окна, внизу с обоих сторон расположить выдвижные ящики, а сверху навесные шкафы с дверцами.

Сразу хочу извиниться за качество фото, просто очень сложно сделать хороший снимок на свет.

Вот моё рабочее место. На столе по углам разместились компьютер и швейная машина.

Новенькие куколки ждут своей очереди на фотосессию.

Лампа дневного освещения, куда же без нее. Мне очень нравится, что голова у нее поворачивается в разные стороны, это очень удобно.

Моя швейная машинка. Чехольчик для нее и штору на окно сшила замечательный мастер с Ярмарки Мастеров Инна Мейрабян. Люблю эту замечательную девочку, за ее подход к клиентам, за ее вкус и за ее волшебные ручки!

Сухоцветы пока хранятся так, все не поднимается рука убрать их в коробочку, Лаванда так пахнет!

На боковую стенку шкафчика я наклеила прищепки, и теперь у меня всегда под руками паспорта для моих куклят и отслежки.

Теперь пройдемся, пожалуй, по моим ящичкам. В ящиках уборку не делала, все лежит так, как обычно. Стараюсь после окончания работы над куколкой сразу разложить все по местам.

Начнем с центрального, который расположен под рабочим столом.

Ящичек поделен на 6 частей. Здесь я храню нитки, бусины, пуговички, люверсы, подвески, бисер, обувь для кукол. В общем, всякие украшательства и мелочевку. Все по отдельным коробочкам, так что долго искать не приходится.

Теперь заглянем в нижние боковые ящики под столом.

Ящики слева.

Первый ящик. Ну, здесь кисти, клей и инструменты, которыми я часто пользуюсь.

Второй ящик. Здесь ткани, которые я использую для создания своих кукол. Они уложены стопками, я еще не могу придумать удобную систему храниния ткани так, чтобы открыл и увидел весь ассортимент. Ну, а пока это выглядит так...

В третьем ящике у меня хранятся кусочки кожи для кукольной обувки, клей для клеевого пистолета, утюжок, флизелин и наждачная бумага.

Перейдем к ящикам на правой стороне.

Первый ящик. Здесь храню разные ленты, краски акриловые для росписи лиц и трессы для паричков. Все по своим местам.

В отдельной ячейке у меня живет Матильда.

Так как я все время ищу идеальные пропорции для своих кукол, моя выкройка часто меняется. Меняется ткань, я все время в поиске лучшего. Из остатков ткани я шью эксперементальные ноги, руки, туловище, голову, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть в объеме, потом собираю воедино. Что-то осталось от прошлого варианта, что-то изменилось, в общем, вот такая Матильда живет у меня в ящичке.

Второй ящик у меня с плюшем и пряжей, шплинтами и гранулятом. Ведь моим девочкам нужны плюшевые друзья. Хранение плюша пока тоже не совершенно, опять все в стопочке.

Третий ящик с кружевом. Кружево храню в коробочке с ручной росписью (обожаю ее). Расписывала сама. Кружева намотаны на маленькие бабинки, так они не мнутся и не путаются. Очень удобно отыскать нужное кружево.

Ну вот, как-то так. Осталось показать навесные шкафчики.

Здесь у меня папки с заказами, эскизы, папки с выкройками. Коробочки со всякой мелочевкой, которой я редко пользуюсь.

Второй шкафчик еще пустует, поэтому я его показывать не буду.

И напоследок покажу куколок, которых я сшила за этим столом. Они ждут своих мам! А крайняя кукла справа, это моя самая первая куколка. Она мой талисман!

Вот и закончилась экскурсия по моему рабочему месту.

Вроде все показала и рассказала! Надеюсь, для рукодельниц, которые только подбирают варианты для своих рабочих уголков эта информация будет полезной.

Надеюсь, вам было интересно. Спасибо за внимание!

Ваша Наталья

www.livemaster.ru

Кукольный уголок или как папа принял эстафету - Бэйбики

Всем доброго времени суток, девочки! Именно девочки, ибо любовь к куклам сохраняет в нашей душе уголок, где продолжает жить наше детство. Но как же тяжело порой бывает найти этот самый уголок для кукол в наших квартирах. Вот и нашим с доченькой куклам было не то чтобы тесновато, но как то неуютно. То там постоят, то здесь поваляются. Ну примерно так. Но это еще порядок.

Кто-то пытается выполнять декоративную функцию. Часть девченок приходилось отправлять в отпуск в чемодан(. А так хотелось достойного обрамления, чтобы с гордостью демонстрировать кукляшек и ее и моим подругам. Мечталось о полочках, где можно было бы найти место всем, или почти всем. С покупными сложно, нужно определенное расстояние между полочками. На выручку пришел любящий муж и папа. Конечно, мы могли бы получить полочки и раньше, их мог бы на сотворить дедушка, мой свекр. Тот самый, котрый прошлым летом сделал нам своими руками беседку на даче…

Воплотил нашу мечту о кукольном домике…

Но, к несчатью, этой зимой дедушка неожиданно покинул этот мир. Светлая ему память и царствие небесное. Поэтому созидательную эстафету пришлось принять моему мужу, и он не подвел. За один вечер наш папуля сделал нам такую красоту…

Даже не влезает целиком вся красота в кадр. Поэтому частями…

Вот такой замок украшает так сказать крышу конструкции. Это конструктор «умная бумага», собранный сыном. Ооочень мы любим такие конструктры.

Наши монстряшечки развлекаются.

Будем конечно дорабатывать антураж, но пока девочки живут так. А нижнюю полочку отвели сильваниансам…

Полочки наши с сюрпризом. Вечерком можно сменить цветовую гамму и даже устроить «шоу в стиле диско».

Если вам было интересно, я очень рада. Заходите девочки в гости со своими девочками :)

Смотрите еще темы Мебель для кукол своими руками на Бэйбиках

babiki.ru

Кухонный уголок в кукольный домик

Здравствуйте всем читателям МС! Ну вот руки снова дошли до кукольного домика.

Сегодня в нашем кукольном домике появился кухонный уголок.

Потребуется: 1 Картон 2 карандаш 3 клей или скотч 4 Синтепон или поролон 5 материал

6 нитки,иголка

Вырезаем вот такую деталь

С помощью линейки сгибаем по черточкам

Теперь склеиваем первые сгибы(отмечены желтым) к основанию стола

склеивание выглядит вот так

получается вот такая крышка стола вид с низу

Вид с верху

Вырезаем вот такую деталь ,сгибаем по черточкам и склеиваем

вот так

и приклеиваем к столу

вот так выглядит стол с низу

вот так выглядит стол с верху

Теперь вырезаем вот такие детали

Приклеиваем не достающую часть

получается вот так

Берем деталь из материала и сшиваем уголки

получается вот так

Краешки детали из материала приклеиваем к детали из картона

вкладываем синтепон(поролон)и заклеиваем деталью из картона

Выглядит это так с верху

теперь склеиваем боковушки так же как и у стола

вырезаем вот такую деталь

приклеиваем сидушку к этой детали

вырезаем вот такие 2 ножки.склеиваем

получается вот такая ножка

Приклеиваем по бокам

Вот такой получается кухонный уголок

   

stranamasterov.ru


Смотрите также