Народные куклы из ткани своими руками


Народная кукла оберег своими руками | Я русский

Совместное с ребенком создание народной куклы помогает воспитывать малыша, учит его основам рукоделия, способствует развитию мелкой моторики, творческих способностей. Во время работы ребенок изучает и начинает осознавать традиции своего народа. Своими руками, конечно, с помощью родителей, ребенок может сделать настоящую народную куклу — игровую, обрядовую и даже куклу-оберег. В мастер-классах показано, как шаг за шагом делать традиционных кукол. Обрядовые: «Пеленашка», «Берегиня», «Неразлучники», «Мировое дерево», «Столбушка», «Купальская кукла». Обереговые куклы «Домовушка», «Зерновушка», «Кувадка», «Десятиручка». Ну и, конечно же, игрушки-забавы «Зайчик» и «Мишутка» из лоскута.

В наше время функция народной куклы в основном сводится к игровой, но процесс изготовления такой игрушки очень увлекателен, во время работы можно петь, рассказывать сказки, разговаривать, и в этом смысле народная кукла, без сомнения, сохранила свои магические свойства — это сплачивает семью и настраивает на добрый и позитивный лад.

Если вы поселили такую куколку у себя в доме, не забывайте время от времени одаривать ее: бусиками, новой ленточкой. Если же чувствуете, что куколка вам помогает в каких-то делах, — обязательно поблагодарите какой-то новинкой-украшением.

Создание народных кукол — занятие, которое будет интересно и взрослым и детям, и девочкам и мальчикам! Благодаря простоте кукольной формы результат виден практически сразу. Например, для создания «Домовушки» нужно 15–20 минут. Да и материалы, которые нужны для работы, всегда можно найти дома: лоскутки, нитки, обрезки ленточек и кружавчиков, а если ничего такого не найдется, куклу можно сотворить из детских вещей, из которых ребенок уже вырос. В ход могут пойти даже джинсы. Главное условие — ткани должны быть натуральными.

Некоторые куклы, выполняются без иголки и ножниц — именно поэтому, даже не имея навыков шитья, мы сможем сделать куколку по древней технологии.

Есть и такие модели кукол, для создания которых вам понадобится освоить простой в исполнении шов — вперед иголку.

А еще придется научиться вязать узелки.

Вы узнаете не только о том, как правильно сделать ту или иную традиционную куклу, но и о том, какую символику они в себе несут, какое у них предназначение, обрядовая функция, о свойствах кукол-оберегов. Например, если детали кукол наматываются или приматываются друг к другу — куклы будут называться мотанками. Мотанки могут быть милыми сувенирами, игровыми куклами, их можно дарить или покупать. А вот узловую куклу желательно делать самому или же для родного человека.

Когда вы начнете делать кукол, обратите внимание, что они несут в себе символы: крест, спираль, символ засеянного поля. А в сочетании с красным и синим цветом защитная функция кукол-оберегов только усиливается.

Красная нить символизирует женскую силу. Синяя нить — мужскую силу. Куклы, в которых присутствуют красный и синий, хороши для защиты ребенка.

Бывают и куклы, которые сами по себе напоминают символ. Эта кукла внешне напоминает символ бесконечности.

Первая куколка, которую может сделать мама своему новорожденному малышу и положить в колыбельку, — пеленашка.

Скрутив деталь куклы, вы увидите символ — спираль. Если для пеленания взять ткань в клетку, получится древнейший символ засеянного поля — на благополучие! Завязывая свивальник получаем крест. Фиксируя ткань, вяжем узел. Узел — это символ защиты. Все вместе эти символы станут очень мощным оберегом.

В старые времена эта символика прочитывалась нашими предками так же легко, как мы сейчас читаем буквы в книге.

Куклы Пасхальные создают узловым способом. Лицо такой кукле не делают — это лишние глаза. А лишние глаза в доме не нужны. Почему, спросите вы? Кукла — это образ человека, подобие человека, поэтому она может «перетягивать энергию» на себя — в это верили наши бабушки. Именно по этой причине у кукол нет глаз. Хотя если вы делаете куклу исключительно для игры, ей можно нарисовать лицо: совсем условно. Точечками обозначить глаза, нос и рот.

Многие куклы в старину создавались наскоро, из того, что было под рукой. Взяли платок, — свернули немовленка, поиграли — развернули игрушку: получили платок обратно. Такие забавы были практически у каждого народа.

Это наше воображение, фантазия! Этим и хороши такие куклы. Они дают возможность проявить себя, в отличие от тех, в которых продумано все от и до. Давайте попробуем создать лоскутных кукол, которые украсят ваш дом на долгие годы и даже станут оберегом, если вы того хотите!

А уж играть ими — одно удовольствие!

Немовленок (пеленашка)

Одна из самых древних кукол. Создавалась до рождения ребенка или же специально для ребенка. Название куклы произошло от украинского слова «немовля» — первые месяцы жизни ребенка, когда он еще не разговаривает, «нэ мовыть» (т. е. «не говорит»). По-русски ближайший аналог — младенчество. Когда женщина делала эту куклу, она произносила ласковые слова и пожелания будущему ребенку. В старину делали семь таких куколок, они охраняли мать во время родов, потом их клали в кроватку к младенцу для отвлечения злых духов, а когда он подрастал, они же становились первыми игрушками ребенка. Если вы выходите на прогулку, куколку можно привязать к коляске на видное место — тогда посторонние взгляды будут направлены не на малыша, а на куклу. Такую куколку для ребенка может сделать мама или бабушка.

Кукла Берегиня

Эта кукла, по преданию, оберегает дом, хозяйство от темных сил, дурного глаза, призывает добрых и светлых духов. Берегиню делают из старой одежды, которую уже не носят, но и выбрасывать жалко. Но это только если вы делаете обрядовую куклу для себя. Если же она создается в подарок, лучше сделать ее из лоскутов новой ткани. Берегиню в древности наделяли огромной силой, поэтому использовали ее в различных обрядах, она присутствовала во время родов, на свадьбе, использовалась для гадания. Берегиня делается без применения иголки. Все детали скручиваются и приматываются сразу на куклу. У этой куклы нет рук. Важно! У Берегини нет лица. Но под белый лоскут мы спрячем спираль — символ вечности. Кукла будет символизировать силу семьи. Лучше не держать ее на видном месте. Это оберег, который не должны видеть посторонние.

Куколки-неразлучники

Есть такая традиция: молодожены крепят на машину нарядно одетую куклу или даже плюшевого медведя. И все для того, чтобы переключить на них внимание «дурного» глаза. В старые времена эту роль играла кукольная семейка. Считается, что если любоваться милым мишкой или красивой куклой, зависть растворяется. Именно поэтому кукольная пара занимала почетное место в доме, а вскоре на руку куклы привязывали маленькую куколку — ребеночка. Неразлучники — символ и оберег крепкого семейного союза. Они сделаны так, чтобы их нельзя было разделить, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку... Такую семью кукол принято дарить на свадьбу.

Мировое дерево

В старину эта кукла символизировала соединение двух половин в одно целое. Изготавливалась она без иголок, как и многие обереги, считалось, что иглой можно «счастье зашить». Для создания такой куклы нужна березовая палочка в виде рогатки. На эту палочку и прикрепляются куколки: жених и невеста! Причем обязательно лицом друг к другу, чтобы не имели возможности друг от друга отвернуться. Создание новой семьи считали похожим на посадку Мирового дерева — отсюда и название куклы. В древнерусском понимании ветви Мирового дерева символизируют небеса, ствол — земной мир, корни — подземный мир. Кукла «Мировое дерево» по традиции втыкалась в свадебный пирог. А потом ее хранили в семье как оберег.

Столбушка

Куколка Столбушка — традиционная кукла, символ единства мужского и женского начал. Столбушка — самый распространенный вид народной куклы. В старину считалось, что она приносит удачу и достаток, богатый урожай и служит символом продолжения рода. Куклы передавались от матери к дочке и далее — внучке и правнучке. Столбушка была оберегом для младенца, игрушкой — для детей постарше. Кукла отвлекала на себя злые силы, оберегая малыша. Чтобы оберег действовал, куклу нужно было «кормить» разговорами, общением с ней. Ребенок мог доверить кукле все свои проблемы, обиды, и это помогало ему пережить их.

Купальская кукла

Купальская кукла — обрядовая кукла-крестушка, то есть ее основа — крест из двух палочек. Такую куклу делали на день Ивана Купалы. Для ее создания обязательно нужно было взять свежесломанные палочки. К уже готовой кукле привязывали цветы и ленточки и спускали ее на воду. Ленточки должны были унести за собой все невзгоды, ведь в старину считалось, что вода очищает от всего, что мешает: от болезней, плохих мыслей. Поэтому ленточек не нужно жалеть, их можно вязать много, по всему рукаву рубахи.

Домовушка или Благополучница

Домовушка — это маленькая куколка, которую всегда можно взять с собой, положив в сумочку. В куколке спрятана монетка. Это потому, что Благополучница приносит удачу и благополучие! Если кукла находится дома — она называется Домовушка и бережет семью! В доме у этой куколки нет определенного места: ее можно спрятать, а можно поставить на виду.

Зерновушка

У этой куколки небольшого размера несколько имен: Крупеничка, Зерновушка, Горошинка, Гречишница. Это одна из любимых народных кукол. В Зерновушке хранилось лучшее отборное зерно собранного урожая, которое следующей весной использовалось для посева. А еще эта кукла — показатель благосостояния и достатка семьи. Весной кукол Зерновушек разбирали, их одежду стирали и складывали до осени, а после уборочной страды вновь наряжали и бережно хранили в красном углу. Эти куклы по традиции считаются оберегом на достаток и сытость. Есть у этой куклы еще одна роль: Зерновушку в старину делала женщина, желающая родить ребенка. Обязательно в одиночестве, когда никого нет дома. Потом куклу ставили в укромное место, чтоб ее не видели посторонние. Такую куколку можно дарить с соответствующими пожеланиями.

Кувадка

Раньше эта кукла выполняла роль оберега, а теперь хороша для игры. Тем более что делать ее просто и быстро. Кувадка — одна из древних обрядовых кукол. К сожалению, сам обряд исчез, но кукла осталась с нами. Название куклы Кувадка происходит от слова «куваканье» — первый плач ребенка. И делали ее перед рождением малыша. Во время родов будущий папа должен был обеспечивать защиту от злых духов, проводя обряд «кувада». Он садился на лукошко с яйцами и кричал, как будто это он рожает ребенка, — и все для того, чтобы обмануть злые силы и отвлечь их от матери. Ту же роль играла и кукла Кувадка — принимала на себя дурной глаз и отвлекала злых духов. Сейчас такую куколку можно положить в кроватку ребенку. А когда малыш подрастет — будет с удовольствием с ней играть.

Десятиручка

Многие куколки в старину создавались в помощь хозяйкам. Вот обрядовая многорукая кукла Десятиручка и помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу было принято дарить на свадьбу, чтобы женщина все успевала и все у нее получалось. А еще куколка помогала девушкам, готовящим приданое, и женщинам в ткачестве, шитье, вышивке, вязании, других творческих занятиях. Ее делали обычно 14 октября, на Покров, когда садились за рукоделие после сбора урожая и подготовки к зиме. Обязательно использовали нитки обережного красного цвета, а по подолу сарафана привязывали девять красных бантиков. Раньше Десятиручку делали из лыка или мочала, но можно использовать и лоскутки. По традиции Десятиручку сжигали почти сразу после создания, теперь же ее вешают и ставят в комнате, где девушка или женщина чаще всего занимается домашней работой или рукоделием.

Зайчик-подарок к Пасхе

Зайчик — положительный персонаж, который часто встречается в народных сказках, песенках. Играя с такой игрушкой, можно петь или же рассказывать сказку. Зайчик — это одновременно и игрушка, и друг, которому можно доверить свои тайны или же просто поговорить. В старину такую игрушку оставляли ребенку, когда взрослым надо было отлучиться из дома. Она помогала ему побороть страх остаться одному. Эта роль вполне по плечу нашему зайчику и сейчас. А еще этого симпатичного зайца можно дарить на Пасху!

Мишка-малыш

Мишка создан по канонам традиционных самодельных кукол, но сам образ мишки не так уж часто встречается среди лоскутных игрушек. Зато он часто упоминается в других видах фольклорного искусства: в сказках, стишках, поговорках. Как же появился лоскутный Мишка? Однажды на занятии, где создавали лоскутных куколок, маленькая девочка Сашенька вдруг взяла и скрутила такого мишку. А потом обычной шариковой ручкой нарисовала ему мордашку. Так у нее появился лоскутный друг Мишка. Народное искусство востребовано и сегодня. Мы только выбираем то, что нам по душе. А иногда, возможно, и сами, как маленькая Саша, создаем кукол, которых через сотни лет назовут традиционной рукотворной игрушкой.

Автор текста: Оксана Скляренко

Скачать книгу полностью в pdf-формате

Материал создан: 05.01.2017

Как поддержать сайт iamruss.ru

iamruss.ru

Кукла из платочков

Еще одна народная кукла из платочков от Ирины Калининой.

Издавна образовалась некая традиция, когда девчушки шести-семи лет самостоятельно делали куклу для своих игр, которую ласково именовали «Платочницей». Для изготовления такой куклы, как и для кукол-оберегов, использовались только лоскуты ткани и нитки. А такое интересное и необычное название ей было дано потому, что юбка куколки собиралась из нескольких платочков (как правило, из семи) зачастую из тканей разных расцветок (но не принципиально). В результате получался роскошный и богатый наряд. При изготовлении куклы девочкам приходилось тщательно подбирать правильное сочетание расцветок платочков, что развивало в будущих красавицах чувство вкуса. Готовая же куколка становилась отличным и бесценным подарком для подружек и служила неким символом благополучия и женского счастья.

Так почему бы не возродить столь древнюю традицию и не изготовить для своих подружек (и не важно, какого они возраста) такую шикарную куколку?! И вовсе не обязательно использовать семь платочков. Можно ограничиться и четырьмя. Юбка куклы получится ничуть не менее пышной и красивой.

Итак, для творчества нам потребуется:

4 квадрата из ткани цветной величиной 20/20 см. для юбки и такого же формата квадрат белый для головы,

вата или синтепон для наполнения груди куклы,

полоска 5/22 см. из плотной ткани для головы,

цветной треугольник 9/15/9 см. для платка.

нитки и ножницы.

Приступаем к творческому процессу:

Тканевую полоску сгибаем пополам и делаем тугую скрутку.

Укладываем получившийся цилиндр посередине белого квадрата. Затем по диагонали сгибаем квадрат и формируем головку куклы, складывая ткань по принципу повязанного платка. Нужно постараться, чтобы «лицо» получилось без складок. Под головкой обвязываем вокруг шеи нитью.

Теперь из боковых углов ткани делаем руки: сначала внутрь подворачиваем сам уголок, потом его боковые стороны, затем соединяем их, перевязываем нитью, образуя ладони.

Далее подвязываем нить на талии, формируя, таким образом, тело куклы.

Приступаем к изготовлению наряда. В центр двух цветных квадратов кладем немного ваты и формируем при помощи нити два маленьких шарика (они должны быть одного размера). Это получились две груди куклы.

Затем связываем полученные платочки с шариками вместе.

Два другие квадрата сворачиваем точно также как и предыдущие, но только уже без ваты, и тоже связываем нитью.

Надеваем наряд на куклу: платочки с шариками прикладываем спереди куклы и приматываем нитью крест-накрест под грудью. Вторую пару платочков привязываем сзади также крестом.

Осталось надеть платочек на голову куклы, повязав его назад концами, расправить все складочки юбки и наша «Платочница» готова. Аль она не хороша?

Приятного творчества!

Мастер-класс по изготовлению народной куклы из платочков предоставлен Ириной Сидориной с ее сайта.

А вот какая статная красавица получилась у Людмилы Евсеевой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

podelki-doma.ru

Куклы Вилмы — народные

Дорогие читатели, вы уже видели трех авторских кукол Вилмы, которые участвуют в нашем конкурсе. Вилма живет в Хельсинки и увлекается шитьем кукол в своем оригинальном стиле.

Представляю вашему вниманию фотографии кукол Вилмы, их так много, что пришлось разбить на несколько статей (чтобы не утяжелять загрузку страницы). Начнем с знакомых вам тряпичных кукол, часть из них — народные, в традиционной технике, часть — придуманы Вилмой на основе народных.

«Идея создавать кукол у меня появилась года полтора назад, когда состояние глаз помешала мне вышивать. Куклы из полимерной глины были слишком сложными для меня, тем более, что они предполагают шитый наряд (мне было рекомендовано временно воздержаться от всякого шитья). Как раз год назад мой приятель Юсси подал мне мысль о бесшитьевых куклах России. Итогом было случайное предновогоднее нахождение этого сайта. Я попробовала кое-что сделать и неожиданно получала высокую оценку от девушки в образе Живой Куклы (Она работает в качестве клавишницы в Лорды — моей любимой рок-группе). Теперь вот хочу продемонстрировать лучшее из того, что я смогла сделать. Вот список:

Акань

Ангел

Ангел мудрости

Ангел на пальчик

Ангел нежности

Баба Яга

Валдайский Колокольчик

Госпожа Поста (Греция) имеет семь ног — по количеству недель Великого Поста

День и Ночь как Девка-Бабка

Убоженька в вариантах:

Корова

Крестушка

Кубанская Курочка

Кукла Северного Прикамья

Северная Берегиня

Луноподобная Солнцеподобная

Манси

Макошь из веревки

Коза

Кострома из веток

Кострома из ткани

Спиридон-Солнцеворот

Мотанка-лиса

Рождественский мишка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

podelki-doma.ru


Смотрите также