На руку кукла из носка своими руками


Как сделать из носка куклу

У вас потерялся один носок? Не выбрасывайте второй, а сделайте из него оригинальную игрушку для ребенка – забавную куклу. На ее изготовление потратите немного времени и усилий. Привлекайте к работе ребенка, это очень интересное занятие! Получится кукла для домашнего театра и для разных игр.

1

Делаем куклу из носка – способ первый

Приготовьте:

  • чистый носок любого цвета;
  • синтепон для набивки;
  • ножницы;
  • капроновая нитка;
  • пуговки для глаз.

Отрежьте ножницами всю резинку на носке. Набейте носок синтепоном, но плотно его не закладывайте. После заполнения набивкой аккуратно зашейте отверстие в носке нитками. У вас получилась мягкая овальная заготовка. Приступайте к превращению заготовки в куклу:

  • сделайте кукле голову и туловище с использованием капроновых ниток. Для этого сильно перетягиваете мягкую заготовку ниткой на две части. Для головы с лицом будет меньшая верхняя часть, а для туловища – большая нижняя;
  • сформируйте куколке ноги. Для этого перетягиваете ниткой две равные части по краям низа мягкой заготовки;
  • оформляем кукле лицо. Пришейте пуговицы на лицо куколке – это будут глазки и нарисуйте фломастером ресницы. Рот можете вышить красной ниткой или нарисовать красным фломастером.

Пошейте брюки и курточку из кусочков ткани для куклы. Отрезанная резинка может стать чепчиком.

2

Делаем куклу из носка – способ второй

Этот способ более сложный, понадобится швейная машинка. Приготовьте:

  • нитки с иголками и ножницы;
  • вату, поролон или синтепон;
  • три шерстяных носка не очень толстых. Желательно выбирать носки одинакового цвета;
  • пуговки или бусинки;
  • пряжа для волос.

Разрежьте один носок на две части чуть выше пятки. Верхняя часть будет головой для куклы, а отрез с пяткой – туловищем. Набейте туловище набивкой и аккуратно зашейте. Дальше ваши действия следующие:

  • из другого носка сделайте кукле ноги. Разрежьте его пополам и нижнюю часть тоже разрезаем пополам, но не поперек, а вдоль, чтобы вышли две ножки;
  • сшейте попарно отрезки для ног, выворачиваете и набиваете набивкой;
  • пришейте к туловищу ножки. Следите, чтобы швы получались ровными, иначе ноги перекосятся;
  • из третьего носка сформируйте руки. Вырезаете руки так, как и ноги. Сшейте их, набейте набивкой и пришейте к туловищу;
  • сделайте кукле голову из части, которую отрезали из первого носка. Набейте ее синтепоном и сшейте;
  • пришиваете аккуратными стежками голову к туловищу;
  • приклейте на лицо кукле бусинки или пуговки для глаз. Нарисуйте ресницы и нанесите на щеки немного румян;
  • приступайте к изготовлению прически куклы. Возьмите пряжу для вязания выбранного цвета и пришиваете ее к голове, а потом сформируйте косички.

Кукла получится без одежды. Сделайте одежку из любых кусочков ткани.

3

Делаем из носка театральную куклу

Для изготовления театрального персонажа приготовьте длинные носки разного цвета, картон, пуговицы, декоративные элементы и клей.

Процесс изготовления:

  • вырезаете из картона овал по ширине носка и складываете деталь пополам;
  • выворачиваете носок наизнанку и приклейте в его «носик» картонный овал;
  • после высыхания изделия выверните его.

У вас вышла голова сказочного персонажа типа игрушки-перчатки с ротиком. Куклу можете надеть на руку и показывать детям театральное представление дома. Это может быть принцесса, бабушка или другой сказочный герой. Приклейте к голове пуговицы для глаз, нос сделайте из любой ткани, а волосы – из ниток.

4

Как сделать куклу из носка – полезные советы

Прислушайтесь к полезным рекомендациям:

  • потренируйтесь делать кукол из тонких капроновых носков без узоров. Потом берите носки из более толстых материалов;
  • используйте нитки под цвет изделия;
  • для первой поделки берите в качестве наполнителя синтепон.

Игрушка, созданная заботливыми материнскими руками, станет для малыша намного дороже, чем магазинная кукла. Под вашим чутким руководством дочка сможет самостоятельно сделать забавную куклу и такой забавной игрушки не будет у подружек.

sovetclub.ru

Куклы из носков: делаем вместе с детьми

Из носков можно сделать пупсиков, мишек, зайчиков, котят и даже несуществующих животных. При этом их очень весело делать вместе с детьми, малыши очень радуются тому, что из их носочков получаются забавные игрушки.

Содержание статьи

  • Забавные малыши
  • Зайчики из носков
Из ярких носков можно смастерить мягких, милых и забавных пупсиков, которых очень удобно брать с собой на прогулку. Даже если они и замараются, их вполне можно выстирать в стиральной машинке. Для изготовления кукол возьмите:- 2 носка (1 цветной и 1 однотонный, предпочтительно бежевого или белого цвета);- нитку и иголку;- синтепон;- ножницы.Сделайте голову малыша. Отрежьте от носочка белого или бежевого цвета мысок, набейте получившийся мешочек синтепоном (с этой задачей справится даже самый маленький ребенок), по срезу прошейте швом через край, стяните нитку и зашейте отверстие. От разноцветного носка также отрежьте мысок. Для работы используйте манжету и часть пяточки. Вставьте в носок деталь головы так, чтобы ее часть выглядывала в отверстие. Прошейте наметочными стежками внизу детали, формируя шею куклы.Остальную часть набейте синтепоном. Срезы внизу немного подогните внутрь и зашейте отверстие потайными стежками. Далее приступайте к формированию ножек и ручек пупсика. Визуально разделите нижнюю сторону куколки на 2 части и прошейте посередине швом «вперед иголку» длиной 3-4 см. Для формирования ручек отступите 1 см по бокам заготовки и также прошейте стежками «вперед иголку». Глазки, нос и рот куклы можно нарисовать акриловыми красками или вышить.Эту забавную куколку делать очень просто, поэтому с работой вполне справится даже ребенок, но поскольку при изготовлении зайчика используются мелкие детали, то делать игрушку лучше всего вместе или под присмотром взрослых.Чтобы сделать зайчика, нужны:- 1 махровый носочек;- рис или гречка в качестве наполнителя;- леска;- иголка и нитки;- пуговицы;- атласная ленточка.Возьмите носочек, отступите от носочной части примерно 4-5 см и прошейте. Эта часть необходима для формирования ушек зайчика. Разрежьте ее на 2 половинки до шва и зашейте срезы потайными стежками. Набейте носок крупой. Для этого можно использовать рис, гречку или другую крупу. Мягкие игрушки, набитые таким наполнителем, прекрасно помогают развивать мелкую моторику пальцев.Отверстие внизу будущей игрушки зашейте потайными стежками. Отступите 1/3 часть носка от ушек и перемотайте леской в этом месте, формируя шею.

В качестве глазок пришейте 2 плоские пуговицы на мордочку. Посередине туловища также пришейте 3 или 4 яркие пуговки. Отрежьте небольшой кусок атласной ленточки в тон пуговицам и завяжите его на шее зайчика.

Видео по теме

Распечатать

Куклы из носков: делаем вместе с детьми

www.kakprosto.ru

Кукла на руку из носка

Слова автора - Дедушкина

Когда на даче  дождливым днем делать было нечего, мы решили просто так не сидеть и  устроить кукольный спектакль. Одна проблемка - кукол у нас не было, а играть хотелось. Решили на скорую руку смастерить их из старых гольф.  И получились у нас за пол часа  вот такие Джек и Рапунцель.

Для того чтобы они получились, понадобилось: 2 старых гольфа.плотный картонбусинки(пуговицы, гайки, шайбы - все что угодно, лишь бы на глаз было похоже) для глаз иголки, нитки, ножицы (но это само собой разумеющееся =) )шерсть для волосКак сделать:Сделать из картона овал по размеру подошвы носка, согнуть пополам и вставить в носок, так, чтобы получился рот.

Прошить (чтобы картонка не выпадала) носок и картонку внахлест. Нашить глазки. (У Джека желтый глаз - это магнитик для доски - он замечательно липнет на шайбы - глаза. У нас по задумке - это был волшебный глаз, который постонно менялся и был то справа, то слева, в зависимости от настроения. Поскольку магнитиков было несколько, то и цвет глаза тоже менялся =) )Чтобы сделать волосы, я намотала нитки на ладонь , с одной стороны получившийся моточек перевязала поперек, а противоположную сторону разрезала(принцип тот же, что и при изготовлении помпонов), потом просто пришила перевязанную часть к голове куклы, а шевелюру распушила.  Длинные волосы делала по тоу же принципу, только наматывала уже на кисть и локоть.

Вуаля - куклы готовы, можно их как нибуть украсить - мальчикам надеть галстучки из ленты, а девочкам пришить бусики, и можно играть

s30893898787.mirtesen.ru

Куклы своими руками из носков

Из такой обыденной вещи, как пара носков, можно сшить своими руками куколок, которых не найдешь ни в одном магазине.

Забавная и веселая самодельная зверушка, пупс или кукла из старых носков могут стать самыми любимыми игрушками для ваших детей и милым подарком для родных и друзей.

Куклы из носков своими руками не потребуют много затрат, и их очень просто изготовить. В вашем доме всегда найдется несколько пар капроновых, трикотажных или махровых носков, приготовленных на выброс. Своими умелыми руками вы дадите им вторую жизнь.

Сделать тряпичную куклу своими руками легко сможет каждая рукодельница. Достаточно пройти всего лишь несколько уроков по изготовлению кукол, и в ваших руках даже старая пара дырявых носков превратиться в милую и забавную игрушку.

Материалы для изготовления кукол своими руками

Прежде, чем проходить мастер-класс по изготовлению игрушек необходимо приготовить все нужные предметы, которые должны всегда быть под рукой. Для создания игрушек из носков своими руками потребуются самые простые инструменты и материалы :

  • носки: махровые, трикотажные, капроновые, хлопчатобумажные;
  • ножницы, клей, картон, игла с большим ушком, синтепон для набивки деталей;
  • пуговицы разных размеров и цветов;
  • швейные нитки и разноцветные нитки мулине;
  • стразы, бусины, ленты и бантики для украшения.

Порядок работы и полезные советы

Процесс изготовления забавной куклы или зверюшки своими руками прост. Предлагаем вам общий алгоритм работы или начальный мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы из носков:

  • Разрезаете по схеме носок на нужные детали и сшиваете их, не забывая оставлять маленькие отверстия для набивки.
  • Затем равномерно набиваете каждую деталь синтепоном. Если по выкройке ушки и хвостик у зверюшки плоские, то их синтепоном набивать не нужно. Сшиваете подготовленные детали потайным швом так, чтобы ручки и ножки оставались подвижными.
  • Пришиваете глазки из пуговичек.
  • Рисуете контуры ротика и носика и вышиваете их нитками мулине.
  • Личико можно приукрасить пудрой или тенями.

Казалось бы, в таком простом процессе нет ничего затруднительного, но мы поведаем вам тонкости, которые помогут сделать куклу красивой и яркой:

  • Носки желательно выбирать хорошо тянущиеся и яркие. Махровые идеально подойдут для зверюшек. Нежелательно брать слишком поношенные носки. Кукла из таких носков может получиться грустной и невыразительной.
  • Нельзя использовать для набивки вату. При стирке она может сваляться.
  • Лучше набивать куклу синтепоном, а если его нет под рукой, можно использовать мелкую нарезку из старой футболки или мужских носков.
  • Очень хороши в качестве набивки бисер или крупа для развития моторики рук ребенка.
  • Когда будете проходить мастер-класс по изготовлению зверюшек, выбирайте носки с целой пяткой или купите новую пару носков.

Надеемся, что несколько правил и советов помогут вам достичь совершенства в создании игрушек своими руками, и кукла из обыкновенных носков станет в ваших руках настоящим творением.

Предлагаем вашему вниманию интересные мастер-классы по созданию простых и необычных кукол из носков.

Кукла из детских носков — мастер-класс

Нам понадобятся: детский носочек яркой расцветки, синтепон для набивки, ножницы, кусочек ткани белого цвета для головки, две бусинки для глаз, иголка с ниткой, две ленточки длиной 20 см и розовая пудра для щечек.

Шаг первый: отрезаем носок в нижней части на уровне пятки. Пятку вырезаем и оставляем только верхнюю и нижнюю части.

Шаг второй: из нижней части носка делаем тельце, которое набиваем синтепоном. Готовое тельце прошиваем, как показано на схеме. Получатся ручки и ножки куклы.

Шаг третий: из ткани белого цвета сшиваем вместе два круга, оставив отверстие для набивки. Выворачиваем сшитый круг, чтобы шов был внутри, и набиваем его синтепоном. На получившуюся головку куклы пришиваем глазки, а на щечки накладываем пудру. Сшиваем головку и тельце. Из второй части носка делаем шапочку, перевязав в середине лентой. Шапочку надеваем на головку, и кукла из обыкновенных носков готова.

Веселый кот — мастер-класс

Вам понадобится трикотажный носок, синтепон, ножницы, нитка с иголкой, пуговица и шерстяная нитка для бантика. Делается кот просто:

  • Отрезать носок до любой длины, какая вам нравится.
  • Плотно набить носок синтепоном.
  • Края среза носка завернуть, сшить потайным швом и потянуть за уголки, сформировав ушки кота, как показано на схеме.
  • Перетянуть шерстяной ниткой туловище в том месте, где будет шейка.
  • Пришить пуговицу — это галстук.
  • На мордочке нарисовать маркером лицо котенка и вышить его по контуру.

Розовый поросенок в горошек — мастер-класс

Вам понадобятся розовый в горошек носок, ножницы, клей, иголка с ниткой, синтепон, цветная ткань для ножек, пять пуговиц.

Разрезаете носок пополам, вырезав пяточку. Нижнюю половинку набиваете синтепоном — это будет тельце. Верхнюю половинку сшиваете с одной стороны и натягиваете ее на тельце. Из остатков носка нужно сделать ушки, из цветной ткани — ножки, как показано на схеме. Из пуговиц делаете глазки, пятачок и хвостик.

Веселый снеговик — мастер-класс

Вам понадобятся белый или кремовый носок, ножницы, нитка с иголкой, четыре пуговицы и полоска клетчатой ткани для шарфика.

Шить снеговика своими руками можно в таком же порядке, в каком вы делали веселого кота. Только нужно будет добавить несколько деталей, как показано на схеме по изготовлению снеговика.

Совенок — мастер-класс

Чтобы сделать совенка, вам понадобятся детский носок, иголка с ниткой, ножницы, две бусинки, клей.

Совенок-кукла из детского носка делается очень быстро. Все сделать в последовательности, которая обозначена на схеме.

Интересные идеи кукол из носков

  • Оригинальных рыбок можно сделать из ярких разноцветных носков.
  • Милый полосатый котик несомненно понравится вашему ребенку.
  • Симпатичная махровая в полоску собачка украсит вашу детскую.
  • Изучив мастер-классы по изготовлению игрушек из носков, вы наберетесь опыта и легко сможете сделать веселую таксу в клетчатой жилетке или сиамских котят.
  • Из трех разных детских носочков может получиться смешная троица.
  • Из длинных носков можно сделать оригинальные игрушки для домашнего кукольного театра.

Применив собственную фантазию, вы легко придумаете свои схемы создания уникальных игрушек. Самое удивительное то, что куклы сделанные по одной и той же схеме, всегда будут получаться разные. Вы сможете создавать целые семейки кукол и зверят на радость вашим деткам.

Источник: toysew.ru

tehnologi.su


Смотрите также