Лицо для куклы своими руками


Утяжка лица текстильной куклы

Созданная и пошитая своими руками кукла, станет любимой игрушкой вашего малыша. Если же у вас еще нет детей, то текстильная кукла станет изюминкой и дополнением в интерьере вашей квартиры или дома. Пошить своими руками куклу не составит для вас особенного труда. Мы в своей статье расскажем вам о таком этапе в пошиве куклы из текстиля, как утяжка лица текстильной куклы, подробно и с пошаговыми инструкциями.

Процесс формирования и пошива отдельных частей ела куклы, а также ее гардероба не будет ложным даже для начинающих рукодельниц. Однако создание и прорисовка выражения лица и основных характеристик куклы является уже более сложным процессом. Рукодельницы, которые обладают художественными способностями, могут нарисовать на тканевой поверхности очень реалистичные и натуральные черты лица. К сожалению, не все мастерицы могут из простого лоскута ткани сделать натуральное и естественное лицо своей куколке. Именно по этой причине мы хотим рассказать вам о методе утяжки лица текстильной кукле. При помощи такого метода вы сможете добиться реалистичности вашего пошитого персонажа и без художественных талантов у вас.

Создаем уникальное и неповторимое лицо для текстильной куклы своими руками: подробное описание

На данном примере мы будем рассматривать формирование выражения лица в кукле, у которой голова сделана из капронового материала.

Подготовьте для нашего мастер-класса несколько материалов и инструментов:

  • Крепкие и прочные швейные нитки. В процессе работы по формированию выражения лица вашей куклы нитки не должны порваться. Именно поэтому очень тщательно подбирайте нить.
  • Очень длинная швейная иголка. Она должна свободно проходить через всю кукольную голову и не потеряться в ней.
  • Заготовки синтепона и капроновой ткани для формирования головы для вашей куклы.

Сначала подготовьте вашу голову для куклы. Возьмите капроновую материю и набейте ее синтепоном. Затем сшейте место набивки при помощи ниток. Теперь ваша кукольная голова готова. Можно приступать к формированию черт лица и выражению вашей куклы.

Сделайте разметку на кукольной голове вашего персонажа. Необходимо аккуратно отметить места, где будут располагаться ноздри, а также внутренние и внешние уголки глаз персонажа.

Затем вденьте нитку в иголку. Важно использовать для каждой новой операции новый отрезок нити. Приступайте к очень ответственному моменту нашего мастер-класса. Введите иголку в левую ноздрю и выводите из внутреннего уголка правого глаза.

Возвращайте в обратном направлении. Расстояние между точками входа и выхода нитки должно быть не меньше двух миллиметров, чтобы ваша ткань не порвалась.

Каждый раз рабочую нитку необходимо немного натягивать, но следите, чтобы не произошло обрыва.

Повторяйте все действием симметрично. В результате таких ваших манипуляций вы сформируете нос у кукольного персонажа.

Этого может быть достаточно, особенно если вы шьете куколку-ребенка. Детские весьма круглощекие и нескольких манипуляций иголкой и ниткой для выразительной мимики будет достаточно. Если же вам нужно больше выразительности для кукольного персонажа, то возьмите для работы иголку меньшего размера.

Наметьте контур переносицы. Следите, чтобы линии располагались симметрично. Начинайте манипуляции сверху, ото лба вдоль предполагаемого носа. Введите иглу в направлении справа налево и возвращайте обратно, немного натягивая нитку.

Следует также сделать предварительную разметку уголков губ вашей куколки из текстиля. При помощи нитки и длинной иголки соедините по диагональному направлению с внешними уголками глаз.

Осталось утянуть овал лица персонажа, чтобы сформировались щечки. Теперь лицо вашей куклы готово!

Такой способ очень удобен при работе с куклами из колготок, так как можно регулировать натяжение нити и правильно формировать черты лица.

Иногда утяжку лица можно делать на предварительно сформированном рельефе. На заготовку кукольной головы необходимо накладывать отдельно щеки, нос, подбородок, лоб и даже губы, а затем это накрывать тянущейся тканью и утягивать поверх материала. Утяжка, при которой лицо куколки формируется из синтепона и обтягивается колготками, называется чулочной техникой или скульптурным текстилем.

Подборка видео по теме статьи

Предлагаем вниманию читателей несколько интересных видео по теме статьи. В предложенном материале вы сможете найти несколько подробных и наглядных процессов утяжки лица текстильной куклы своими руками. Приятного просмотра и изучения.

sdelala-sama.ru

Как делать утяжку лица текстильной куклы. Мастер-класс. Видео

Текстильные куклы ручной работы давно уже наступают на пятки своим фабричным подружкам. Рукодельницы вкладывают в свои игрушки все мастерство, заряжая текстильную поделку энергетикой. Удивительно, но даже куклы, изготовленные по одной выкройке разными мастерицами, отличаются друг от друга. Это делает каждую модель эксклюзивной.

Самое сложное в создании текстильной куклы — работа с чертами лица, особенно с глазами. От них зависит характер игрушки и ее настроение. Все более популярными становятся куклы, которые выглядят более реалистично. Некоторые мастерицы используют свой художественный талант и рисуют лица, которые покоряют даже тех, кто совершенно равнодушен к игрушкам.

Рукодельницы уже успели оценить коллекцию неповторимых куколок Елены Негороженко. Они выглядят волшебно. Первое, что привлекает внимание, большие выразительные глаза. У каждой куколки Елены Негороженко свой характер, который передает нарисованная мимика.

Как сделать кукле лицо: пошаговая инструкция

Спросите, как же «вылепить» кукле лицо? Непросто, но возможно. Для нашего мастер-класса понадобятся:

  • Нитки. Они должны быть надежными, чтобы не порваться. Иначе, если нить порвется, лицо куклы будет искажено и придется переделывать работу.
  • Специальная длинная иголка, которая может легко пройти через заготовку кукольной головы и не затеряться в набивке.
  • Непосредственно заготовка кукольной головы, можно из капроновых колготок.

Для одного из способов изготовления головы текстильной куклы используется обычный колготок, который наполняется набивкой.

  1. После того как заготовка из капроновой колготки набита, сшита и обтянута основным материалом, делается разметка.
  2. Необходимо аккуратно отметить места, где будут ноздри, а также внутренние и внешние уголки глаз.
  3. Вдеваем нить в иголку. Важно использовать для каждой новой операции новый отрезок нити.
  4. Приступаем к ответственному моменту мастер-класса. Вводим иглу в левую ноздрю и выводим из внутреннего уголка правого глаза.
  5. Возвращаем в обратном направлении. Расстояние между точками входа и выхода нити должно быть не меньше 2 мм, чтоб ткань не порвалась.
  6. Каждый раз нить немного натягиваем, но следим, чтоб она не порвалась.
  7. Повторяем действием симметрично. И видим, что у нашего лица из колготки, набивки и ткани появляется носик.
  8. Этого может быть достаточно, особенно если вы шьете куколку-ребенка. Детские лица достаточно пухленькие и нескольких манипуляций иголкой и ниткой для выразительной мимики будет достаточно.

Хотите продолжить мастер-класс? Беритесь за иголку поменьше.

  • Наметьте контур переносицы. Следите, чтоб линии были симметричными.
  • Начинайте работу сверху, от лба вдоль предполагаемого носа. Водите иглу справа налево и возвращайте обратно, немного натягивая нить.
  • Следует сделать разметку уголков губ. С помощью нитки и длинной иголки соединяем по диагонали с внешними уголками глаз.
  • Утягиваем овал лица, чтоб сформировались щечки.

Такой способ особенно удобен при работе с куколками из колготок, так как можно регулировать натяжение нити и правильно формировать черты лица. Они будут получаться более выпуклыми или наоборот.

Другие способы

Иногда утяжка лица делается на предварительно сформированном рельефе. Некоторые мастер-классы предлагают на заготовку головы куклы накладывать отдельно щечки, нос, подбородок, лоб и даже губки, а затем это все накрывается тянущейся тканью, к примеру, из колготки и утягивается поверх материала.

Утяжка, при которой лицо куколки формируется из синтепона и обтягивается колготками называется чулочной техникой или скульптурным текстилем. Так что не спешите выбрасывать капроновые чулки. Для мастериц это ценный материал, который помогает превращать обычные кусочки ткани в произведения искусства.

Советы по скульптурному текстилю

  • Обязательно используйте выкройку. Если ваша куколка будет эксклюзивной и придумываете выкройку самостоятельно, то тщательно все продумайте. Нарисуйте схему. Разметьте, какими будут глаза и носик. Для этого нужно сделать предварительно разметки на бумаге, а затем переносить на ткань.
  • Делайте окончательную набивку головы и только потом приступайте к рельефу.
  • Если вы собираетесь сделать утяжку впервые, просмотрите несколько мастер-классов, что не испортить поделку.
  • Следите, чтобы лицо куклы получалось симметричным. В реальной жизни для человеческих лиц характерна асимметрия, но у кукол она будет смотреться не очень симпатично.
  • Тщательно продумайте, каким характером наделить своего текстильного персонажа. Для этого продумайте расположение, размер и форму глаз.
  • Учитывайте, из капрона получаются более выразительные персонажи.

С помощью нашего мастер-класса вы узнаете основы по утяжке лица текстильной кукле. Опыт, душевность и любовь к своим еще неготовым изделиям сделает их неповторимыми.

www.toysew.ru

Роспись лица текстильной куклы: лучшие мастер-классы

Куколка тильда, благодаря своей оригинальной индивидуальности, может позволить себе быть без лица, ротика, носика, с глазками точечками. Но во всех других случаях роспись лица куклы является одним из основных способов вложить в поделку характер, душу. Избитая фраза «глаза – зеркало души» в этом случае права на все 100%. Именно выражение кукольного лица, приподнятые или опущенные уголки рта, форма бровей рассказывает о характере текстильной куклы. Поэтому очень важно расписать ее личико так, как задумал автор и по всем законам пластики.

Мастер класс росписи лица куклы-карамельки

Текстильная кукла-карамелька должна быть веселой, немного наивной, а потому чуть удивленной. Улыбающийся ротик, круглый курносый нос уже прострочены по контуру. Нам осталось только нанести декоративный макияж.

Рисовать будем акриловыми красками, хотя, в некоторых местах разрешается наносить боевую раскраску и маслом. Приготовьте заранее палитру для разведения краски, кисточки разной толщины и жесткости, белую бумагу для пробы.

  • Мастер класс начнем с приготовления краски. Выложите ее совсем немного на палитру и обмакните кончик сухой жесткой кисти. Тон выбирайте чуть темнее «кожи» игрушки. Смажьте лишнюю краску на лист бумаги.

  • Легкими быстрыми мазками нанесите краску на щеки, в углубления строчек, возле глаз и рта. Можно немножко затонировать пипку носа. Если краска легла не достаточно ровно, растушуйте ее ватной палочкой.

  • Нанесите на глазные круги белую краску.

  • Наметьте карандашом середину глаза, затем отступите немного вверх (1-2 мм) и из этого центра проведите большую окружность. Отступите вверх еще на 1 мм и проведите окружность поменьше. Делайте глаза одинаковыми. Закрасьте сначала большой круг светло-коричневой краской, затем, не дожидаясь, пока она высохнет, сделайте внешний диаметр темным с плавным переходом к центру в светло-коричневый. После высыхания обозначьте черный зрачок.

  • Сделайте тонкой кисточкой два белых пятнышка на обоих зрачках. Одно маленькое, другое большое. Посмотрите, как заблестели глазки у нашей куклы. Вот такая рисованная пластика лица получилась. Осталось чуть-чуть провести по губам сухой красной краской и карамелька готова.

Совет. Для тонировки можно использовать смесь молотой корицы и мелкого растворимого кофе.

Роспись пластики для дамы

Этот мастер класс начнем с рисования карандашом. Существуют определенные правила, пропорции, по которым рисуются все черты не только куклам. Представьте себе, что лицо – это круг. Разделите его мысленно на 4 равные сектора. Вот на горизонтальной оси и будут располагаться внутренние уголки глаз и центры зрачков. Внешние уголки, в зависимости от пластики лица, могут быть ниже, выше и вообще несимметричны друг другу. В нашем случае они опущены вниз. Текстильная кукла-меланхолик. Приподнятые у носа брови тоже рассказывают о том, что у этой поделки не очень счастливая жизнь.

  1. Рисуем зрачки, веки и ротик.
  2. Закрашиваем тонкой кисточкой белой краской белки.
  3. Прорисовываем синий зрачок.
  4. Нанесите по центру черный кружок так, чтобы он касался века.
  5. Поставьте на черный кружок две белые точки (маленькую и большую).
  6. Растушуйте сухую белую краску по голубой радужке. Старайтесь, чтобы все производимые манипуляции были одинаковы на обоих глазах.
  7. Сделайте тени. Они тоже наносятся сухой пастелью. Голубой по краю белков и черной по границам век. Нарисуйте реснички, носик, губы.
  8. Сухой краской или пастелью сделайте неяркий румянец.
  9. Ну вот! Осталось добавить немного мелких веснушек, надеть на голову пикантную шляпку с рыжим локоном и грустная дама готова.

Мастер класс от Ирины Хочиной

Обратите внимание, какие живые глаза у кукол, которые расписывает замечательный мастер рукодельница Ирина Хочина. Такое впечатление, что это не рисованные, а, по крайней мере, стеклянные зрачки. Как этого добиться, Ирина рассказывает в одном из мастер-классов.

Всегда помните, что глаз – это большая сфера, вставленная в голову. Тени на ней так же располагаются, как на сфере. Крайняя, самая светлая точка – блик, за ним идет свет, полутень и, наконец, тень.

  1. Чертим два одинаковых круга на центральной оси (посередине лица). Всегда визуально кажется, что глаза должны находиться немного выше к линии волос. Этот зрительный обман получается из-за того, что нижняя часть лица больше нагружена элементами (нос, рот, подбородок).
  2. Затем снизу и сверху вглубь круга рисуем веки.
  3. Зрачок должен быть немного прикрыт верхним веком. Только у сильно испуганного человека он может находиться посередине, не задевая век. Но выглядеть это будет некрасиво.
  4. Следующий шаг – тонирование надбровных дуг. Чуть затемняем расстояние от глаза до брови. Это создаст глубину и объем.
  5. Красим глаз не совсем белой краской для того, чтобы на этом фоне абсолютно белый блик выделялся.
  6. Красим радужку и черный зрачок. Не используйте чистый цвет. Добавляйте в синий немного коричневого и т.д. Радужка тоже меняет насыщенность от края к центру.
  7. Прорисовываем тень под веком.
  8. Две белые точки ставим относительно центра глаза друг против друга. Одна точка будет изображать блик (нижняя), вторая (верхняя) его отражение.
  9. Обводим глаз. Линия ближе к блику должна быть ярче. Верхнее веко прорисуйте четко, потому что оно все в темных ресничках и имеет тень. Линию нижнего века рисуем светлее и почти пунктирно, затемняя к внешнему уголку.
  10. Осталось затонировать по объему веки, носик и губы.
  11. Ну и, конечно, почти настоящие приклеенные ресницы.

www.toysew.ru


Смотрите также