Куклы закрутки своими руками


Кукла-закрутка: делаем вместе!

Как возвращение к истокам помогает развивать вашего малыша

Кукол в магазине много, но не все они воспитывают наших детей так, как куклы-закрутки (столбушки).

Впервые о кукле-закрутке я узнала на Алексеевской ярмарке в Котельниче. Именно тогда на семинаре мастеров народных промыслов я познакомилась с мастером, педагогом, арт-терапевтом Ниной Васильевной Осиповой.

Она и рассказала мне о пользе куклы-закрутки. Хотя слово «польза» неприемлемо к кукле… Скорее, она – идеальный помощник и воспитатель как вас, так и вашего малыша.

– Ничто так не развивает моторику, воображение, внимание, как кукла, — говорит Нина Васильевна, — и продолжает — а также воспитывает в ребенке такие качества как терпение, внимание и усидчивость.

Что могут дать эти недетские барби с параметрами а-ля 90-60-90 и откровенно страшные винксы, когда они не несут никакого воспитания, а главное нашей исконной культуры? Ведь, по словам и опыту мастерицы, при изготовлении куклы у ребенка активируются точки здоровья на руках, развивается моторика.

Кстати, первую куколку делали уже новорожденному, которая так и называется: «младенчик» — похожий на ребенка, завернутого в пеленки, и который легко помещается в детскую ладошку.

«Младенчик» особенно необходим, если у вашего малыша повышенный мышечный тонус. Когда малыш мнет игрушку, то массируется ладошка, которая (как теперь доказала наука) через активные точки имеет связь со всеми органами тела.

Говорят, «младенчик» помогал даже в тяжелых случаях, то есть если дитя рождалось с какой-нибудь врожденной болезнью. Кстати, ребенок сам, инстинктивно чувствует, что «массаж» закончен, и выпускает «младенчика» — тогда его вкладывают в другую ручку.

– Я вспоминаю свою тетю, которая умела и делала всем детишкам такие куклы-закрутки из любого подручого материала. Есть и наша вятская кукла – делается она из трех кусочков материи, —вспоминает мастерица. – Я сама занимаюсь этим делом уже много лет и понимаю, что кукла – это народная мудрость. Ведь смысл куклы не только в игре. Она как бы растет вместе с вашим ребенком. Сначала – с ладошку малыша, потом становится больше и больше. На Руси также считалось, что закрутки были и оберегами. Потому их и мастерили без лица. Считалось, что, имея лицо, кукла получала и душу, тем самым теряя магичность и обережные свойства.

И еще один момент. Учеными уже доказано, что громадные куклы, которыми «кишат» наши магазины и которые стоят больших денег, вредны для психики детей. Да и согласитесь, что может быть ближе и дороже вещи, сделанной своими руками…

И еще за время работы с куклами Нина Васильевна заметила: кукла-закрутка делает детей по-настоящему культурными людьми. Классные учителя благодарят ее за мастер-классы по теме: «Народная кукла-закрутка».

– Мне учителя говорят, что в мальчики перестают обижать девочек, защищают их. Дисциплина и организованность в классе колоссально возрастает. И сама атмосфера в классе, в отношениях между детьми становятся теплыми, дружелюбными, — делится мастерица.

Кукла-закрутка своими руками: инструкция

  • Не поленитесь! Для совместного изготовления куклы-закрутки приготовьте четыре квадрата ткани: 1 – однотонный, 3 – разноцветные, кусок ватина или синтепона (можно и ваты) и вырежьте из ткани для куклы косынку. Размеры «основных» квадратов можно взять 16*16 или другие, в зависимости от того, что хотите получить в итоге.

  • Возьмите квадрат из однотонной ткани положите в центр детали синтепон и, сделав шарик, закрутите нитками. Из противоположных концов квадрата оформите ручки.
  • Смастерите из разноцветной ткани два шарика — грудь куклы. Приложите грудь к заготовленной детали и скрутите нитками. (Этот этап не изображен на схеме, но вы можете включить его в процесс).
  • Оставшуюся ткань сложите треугольником или квадратом и, приложив к спинке куклы, скрутите нитками.
  • Украшаем куклу, повязав ей на голову косынку, на талию завязываем передник. При этом можно использовать атласную ленту, кружевную тесемку, бисер – все зависит от фантазии вашего малыша и вас :).

Вот и все, традиционная кукла-закрутка готова!

От себя добавлю следующий факт. Когда я лежала во втором роддоме и готовилась к родам, 1 июня там был организован праздничный концерт, посвященный Дню защиты детей. На концерте выступали юные артисты. Все было мило и трогательно. А по завершению культурной программы, дети подарили нам сувениры — куклу-закрутку — «младенчика» в пеленках!

Без преувеличений скажу: сейчас это любимая игрушка моей дочки.

Мария Савельева, специально для KirovMama.ru

kirovmama.ru

Мастер - класс "Изготовление куклы закрутки"

Мастер - класс по изготовлению куклы – закрутки.

Выполнила: ученица 4 «А» класса Усина Арайлым

Назначение: игровая кукла для ребенка; оберег; подарок своими руками; украшение любимого уголка в комнате.

Цель. Извлечение красоты из обычных, казалось бы бросовых обрезков, лоскутков кромок материи.

Задачи.

1. Научить мастерить тряпичную куклу бесшовным способом, проявляя фантазию и творчество.

2. Вызвать интерес к народному творчеству. Восстановить и сохранить для новых поколений такое явление, как народная традиционная кукла.

3. Закрепление у детей трудовых навыков: складывание, сворачивание, скручивание, обматывание, завязывание.

Материалы.

- 2 квадрата белой ткани (20х20) для туловища и блузки;

- один квадрат (20х20) и две полоски цветной ткани для сарафана;

- прямоугольный лоскутик для передника и треугольный для косынки;

- белые нитки;

- вата для объема;

- тесьма

Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт крестьян. Они бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Малым деткам кукол шили мамы, старшие сестры, бабушки, «…при всей невероятной занятости они находили для этого время. Ребенка специально обучали традиционным приемам изготовления куклы, и лет с пяти простейшую тряпичную куклу могла сделать любая девочка». А начинали девочек учить изготавливать куклы уже с трехлетнего возраста.

Главная особенность куклы, заключается в том, что сделана она без иголки и безлика. Для ребенка кукла будет игрушкой-подружкой и оберегом одновременно, поэтому колоть её иглой негоже, а делать лицо по народным поверьям нельзя, так как такая кукла может обрести душу и стать опасной. А «безликая» куколка считается предметом неодушевленным и не может навредить ребенку. Сделанная с любовью своими руками куколка, будет предметом гордости ее мастерицы.

Кукла просто загляденье,

Детям всем на удивленье,

Коль хотите научиться

Эту куклу мастерить

Вам придется не лениться

И старанье приложить!

Подготовка к работе.

Технология изготовления куколки

Берем один квадрат белой ткани и подгибаем края внутрь, как показано на фото. Там, где подогнут более широкий край (справа) будет основание. Оно получится толще, для того, чтобы кукла была устойчива.

В середину кладем вату (синтепон), чтобы наша куколка не была слишком худенькой.

Выполняем тугое закручивание.

Получилась скрутка - рулик. Это «тулово» нашей куколки.

На уровне шеи и пояса перевязываем скрутку ниткой.

Берем второй квадрат белой ткани, в центр размещаем скрутку и кусочек ваты, чтобы голова получилась более круглой.

Завязываем ниткой на уровне шеи.

Расправляем ткань. Постараемся убрать лишние складки с лица куклы.

Формируем руки: определяем их длину и лишнюю ткань заворачиваем вовнутрь. Края рукава убираем в середину.

Отмеряем размеры ладошек и перетягиваем их ниткой. Свободные уголки подвязываем вокруг туловища ниткой на поясе, стараясь распределить ткань равномерно.

Основа нашей куклы готова. А вот наряд – это ваша фантазия и творчество. Берем две узкие цветные полоски ткани и располагаем их крестообразно через плечи на груди и спине. Завязываем ниткой на поясе.

Квадрат цветной ткани сворачиваем пополам, располагая нитку внутри. Стягиваем нитку, ткань прикладываем к поясу, равномерно распределяя вокруг, и завязываем.

Повязываем куколке косыночку, завязываем пояс и куколка готова.

Но моя куколка грустит: мне с кем хоровод водить.

Сделайте подружек ей, кукле будет веселей.

Изготовление тряпичной куклы Закрутки учениками 4 «А» класса

infourok.ru

Мастер-класс «Народная тряпичная кукла – закрутка»

Мастер-класс

«Народная тряпичная кукла – закрутка»

Автор: Решетникова Ольга Ремовна

Мастер - класс рассчитан на детей среднего возраста.

Назначение: игровая кукла для ребенка; оберег; подарок своими руками; украшение любимого уголка в комнате.

Цель: Сохранение народных традиций.

Задачи.

1. Научить мастерить тряпичную куклу, проявляя фантазию и творчество.

2. Вызвать интерес к народному творчеству. Восстановить и сохранить для новых поколений такое явление, как народная традиционная кукла.

3. Закрепление у детей трудовых навыков: складывание, сворачивание, скручивание, обматывание, завязывание.

На сегодняшний день купить в магазине можно любую игрушку, ну а кукол просто несчетное количество. Но что же такое кукла в понимании наших бабушек? Издавна кукла была не только игрушкой, но и оберег. Первая кукла у детей появлялась сразу после рождения. Мама или бабушка мастерили куклу в виде маленького младенчика и клали его в люльку к ребенку. Считалось, что это не только будет оберегать малыша, но и поспособствует развитию его мелкой моторики.

Что же представляла из себя кукла - закрутка? Ее делали из различных лоскутков и нитей. Куклу украшали и наряжали в соответствии с традициями региона. Такие куклы дарили на праздники и ,конечно же, на свадьбу, чтобы у молодоженов был счастливый брак. С куклами обязательно нужно было играть. Когда с ней играешь, в доме будет добро и процветание. Куклам отводились специальные места в доме — коробочки, шкатулочки или сундук где хранится приданое. Их почитали и делали в большом количестве.

При создании куклы обязательно соблюдали несколько правил:

- Ткань для куклы только разрывали руками. Не использовали острые предметы, иголки. Так как кукла это оберег. Так сказать, твоя подружка, а в подругу иголки не втыкают!

- Если использовалась нитка для обкрутки деталей, то количество обкруток обязательно было четным.

- Кукле не рисовали лицо. Все куклы были безликие. Считалось, что если кукле нарисовать лицо, то в нее вселяется душа. И душа могла быть плохой, поэтому все куклы делали с белым лицом. 

И сегодня в своем мастер-классе я расскажу и покажу как сделать куклу-закрутку своими руками.

Нам понадобиться: Три лоскутка ткани. Два светлого цвета для тела и рук, и яркий лоскуток для платья. Нитки для вязания. Ленточки

Шаг 1 Делаем туловище для куклы. Берем большой белый лоскут и по короткой его стороне сворачиваем в трубочку. Как на рисунке.

Шаг 2 Делаем волосы из ниток для куклы. Для того что бы сделать волосы нашей кукле, мы берем толстые нитки и укладываем их один на один в несколько рядов . Как на рисунке.

Берем нашу заготовку туловища и по середине обхватываем ее нитками крест на крест.

Таким образом мы делаем волосы.

Шаг 3 Делаем голову и лицо нашей кукле. Перегибаем пополам нашу заготовку и при помощи нитки образовываем лицо куклы. Нитку обматываем четное количество раз и туго завязываем. Таким образом, у нас получится голова, лицо и волосы.

Шаг 4 Делаем руки для куклы Для того ,что бы сделать руки нашей кукле, мы берем меньший светлый лоскут и сворачиваем его в трубочку так же, как делали тело. Затем с обеих сторон обматываем ниткой, намечая кисти рук.

Шаг 5 Закрепляем руки с туловищем. Вкладываем наши руки в туловище. Как на рисунке. Ниткой туго перетягиваем туловище в районе груди. Желательно перетяжку сделать в виде креста.

Шаг 6 Делаем платье нашей кукле закрутке. Используем для этого оставшийся цветной лоскут. Складываем его по диагонали так ,чтобы получился треугольник. И в центре этого треугольника делаем три надреза - для головы и рук.

Одеваем нашу куклу в платье Можно перевязать ленточкой для закрепления .

И вот наша кукла готова!

kopilkaurokov.ru

Столбушка (закрутка) – народная тряпичная кукла | КАРАКУЛИ

Столбушка – одна из самых простых народных тряпичных кукол. Ее еще называют кукла-закрутка. Из названия понятно, что основой такой куклы должен быть «столбик». Сделать такой «столбик можно из чего угодно: из бересты, круглого чурбачка, палочки, обмотанной тряпочкой. Можно и просто из плотной льняной ткани, скатанной в плотный валик – как в нашем мастер классе. Одеть столбушку можно в любой наряд по вашему выбору. На голове можно сделать косичку – тогда получится столбушка-барышня. Ведь только незамужние девицы могли ходить простоволосыми. А если повязать платок, то получится солидная тетушка. Размер куклы-закрутка может быть разным. Детям удобнее делать эту тряпичную куклу среднего размера – около 15 см. Народная тряпичная кукла столбушка была прежде всего игровой, то есть ее делали для детских игр. Такое ее назначение актуально и для современных детей. Сделайте эту тряпичную куклу с или для вашей дочки и поиграйте вместе! Как сделать народную тряпичную куклу столбушку. 1. Для основы берем ткань и плотно ее сворачиваем, чтобы получился плотный столбик. Низ ткани можно подвернуть внутрь, тогда низ куклы получится толще и кукла закрутка будет устойчивее. Высота столбика будет определять высоту тряпичной куклы. У нас высота столбика основы получилась 12см.

Ниточками (можно взять красное мулине или нитки «ирис») перевязываем столбик посередине и на шее куклы закрутки.

2. При необходимости, чтобы голова куклы закрутки получилась более круглая, обматываем голову кусочком синтепона или ветошью. 3. Делаем голову и рубашку тряпичной кукле столбушке. Квадратный кусочек белой ткани 15х15см одеваем на голову кукле и перевязываем ниткой под шеей. Постарайтесь сразу сделать лицо кукле без складок.

Противоположные два конца ткани – это руки куклы. Подворачиваем уголки ткани внутрь, загибаем края и отступив от края около 1 см завязываем ниткой. На поясе рубашку подвязываем ниткой. На данном этапе можно изменить положение рук куклы: можно сделать так чтобы руки смотрели вниз или в стороны. 4. Делаем юбку для народной куклы столбушки. Кусочек ткани (13х10см) выворотным способом подвязываем к туловищу куклы. Сверху юбки тоже выворотным способом повязываем фартук. 5. На голову одеваем повязку и платок (прямоугольный треугольник с катетом 13см) Народная тряпичная кукла Столбушка готова.

www.karakyli.ru


Смотрите также