Куклы своими руками из соленого теста мастер класс


Кукла из соленого теста «Королева вечера» своими руками

Основная деталь этой куклы теста — тело, облаченное в платье. Чтобы легко его сделать, нужно скатать толстую колбаску и придавать ей форму. Она должна немного походить на гитару, которая имеет прямоугольно продолжение вверху и сужение с последующим расширением, ведь фасон платья королевы вечера — «рыбка». Придайте красивые очертания основанию фигурки — выделите грудь, низ платья и талию.

Следующий шаг — создание рук. Для них потребуются две колбаски, которые нужно прикрепить к верхней части туловища. Кисти рук лучше сделать отдельно, вылепляя маленький овал и разделяя его половину иголочкой на пальцы.

Шею нужно прикрепить к центру верхней части основания. Ее можно сделать из маленького круга, который следует вытянуть. Голова должна представлять собой овал. Ничего страшного, если она будет непропорционально большая, ведь на ней легче будет рисовать. К голове нужно прикрепить шарик, которые следует расплющить у основания на затылке — это будет прической «пучок». Не забудьте сделать ушки. Они должны быть едва заметными. Лепить их лучше из маленьких кусочков любой формы.

Даже если хорошо раскрасить лицо, но не сделать на нем детали, фигурка будет менее эффектной. Поэтому, без носа и пышных губ здесь не обойтись. Чтобы сделать губы, следует взять две очень тоненьких колбаски из теста. Сначала, нужно выложить ими контуры, а потом расплющить, вытягивая их к середине, и прикрепить к голове. Придавать форму носу лучше тогда, когда он уже будет прикреплен к голове. Для этого берем маленький жгутик, располагаем его по центру лица и немного расширяем к низу.

Первое, что нужно окрасить — это кожу куколки. Чтобы сделать естественный тон, придется смешать желтую, белую и красную или розовую краску. Если вы хотите, чтобы у красавицы из соленого теста была фарфоровая кожа, белый оттенок краски должен доминировать. Окрашиваем получившимся цветом ручки и область выше платья, не доходя до пучка. Цвет прически может быть любым, но, для контраста, лучше зять коричневый или черный.

Мелкие детали, такие как глаза, ресницы, ногти, губы, брови и румяна, лучше прорисовывать кончиком очень тонкой кисти или кончиком иголочки.

Лучшее цветовое решения для платья — контрастный с кожей оттенок. Если кожа фарфоровая, а волосы вы окрасили в темный, идеальный вариант — алый тон.

Объемная картина с куколкой из соленого теста своими руками

Если вам по душе такой вариант, лучше сделать мультяшную куколку, а не реалистичную. Именно это фигурка будет смотреться максимально эффектно в виде картины.

Для начала, следует сделать своими руками или найти картинку, которая послужит примером для создания фигуры. Теперь, на основном листе плотного картона рисуем очертания. Желательно, чтобы картон был светлый.

После того, как контуры появились на картоне, нужно заняться его декорированием. Конечно, фигурка может располагаться и на однотонном листе, но для завершения композиции его можно дополнить деталями. К примеру, если фигура будет в купальнике, можно закрасить верхнюю половину листа голубым цветом, а нижнюю желтым и, покрыв ее бесцветным клеем, насыпать мелкие ракушки и песок.

Теперь, нужно выкладывать детали куклы. Лучше начинать с крупных деталей, являющихся основными, а потом дополнять фигуру мелочами. Не нужно стараться делать так, чтобы кукла была чересчур объемной, сплющивайте каждую деталь. После того, как она будет готова, аккуратненько убираем ее с картонной основы и раскрашиваем на свой вкус.

Готовую куклу следует прикрепить при помощи клея. И, для особенного эффекта, можно покрыть ее бесцветным лаком.

Кукла-брелок из соленого теста своими руками

Для такого милого аксессуара понадобится соленое тесто, крепление для брелока, краски и толстые шнуры или шерстяные нити.

Детали, которые нужно сделать из соленого теста — голова, туловище, большие кисти рук и ступни. Можно сделать не ступни, а, к примеру, туфельки. Не нужно создавать чересчур крупные и объемные детали, чтобы они не оторвались.

Когда вы только будете начинать придавать шару форму головы, в него нужно вставить крепление для брелока и шерстяные нити, изображающие волосы. Желательно, чтобы все это внутри головы занимало ее половину. В другой половине должна располагаться толстая нить, которая будет шеей. Далее, продолжаем формировать голову.

Лучший вариант туловища — в виде треугольного платья. При его создании, не забывайте включать в него нить шеи, а так же, нити рук и ног. По такому же принципу нужно делать детали в виде рук и ног на кончиках нитей.

Раскрасить брелок можно любым удобным вам способом.

Источник: toysew.ru

tehnologi.su

Кукла из соленого теста «Ювелир»

Лепка игрушек из соленого теста — это очень старинная техника, которая актуальна и по сей день! А все потому, что для работы необходимо самое минимальное количество материалов, которое есть в каждом доме! Кукла из соленого теста, которую мы будем с Вами делать, украсит любой интерьер и станет очень ценным подарком для Ваших близких!

Для работы Вам потребуется:
  • Тесто — 1 стакан муки, 1 стакан соли, половина стакана воды, 1 столовая ложка растительного масла. Все хорошо перемешать, замесить тесто. Должно получиться нечто подобное пластилину.
  • Для лепки — миска с водой
  • Инструменты для работы — ножницы, нож, кисти.
  • Для каркаса — проволока, фольга, скотч или изолента, клей (Момент или клей-пистолет)
  • Синтепон или любой другой наполнитель
  • Акриловые краски и лак
  • Иголки и нитки
  • Лоскуты ткани для костюма
  • Декоративные украшения

Кукла из соленого теста

Кукла из соленого теста

Для начала необходимо продумать какую куклу Вы будете лепить. В нашем случаи это ювелир. Лепить куклу начинаем с головы, рук и ботинок. Отрежьте небольшие кусочки теста, придайте нужную форму, делайте надрезы и формируйте элементы.  Сначала делаем ладошку, пальчики, большой палец делаем отдельно. Все трещины и неровности сглаживаем водичкой, можно воспользоваться кистью. Придайте пальчикам ту форму, которая Вам необходима. Главное — это постоянно смачивать изделие водой, иначе все просто потрескается. Теперь приступим к формированию головы. Скатайте шарик из фольги меньше на размер, чем голова готового изделия. Теперь обклеиваем фольгу тестом. Не используйте много теста, в противном случаи она просто не пропечется и потрескается. Отрываем небольшой кусочек теста и лепим нос. Используйте нож, чтоб сделать ноздри, смачивайте и разглаживайте все водой. Теперь делаем рот и глазки. Снова все смачиваем небольшим количеством воды и разглаживаем кистью. Не забудьте сделать отверстия для крепления на проволоку. После того, как все будет готово, приступаем к запеканию! Разогрейте духовку до 130 градусов, положите детали в форму и запекайте около 2х-3х часов. Если такой температуры в Вашей духовке нет, тогда придется печь с приоткрытой дверцей. Перед тем, как достать изделие, проверьте его на готовность. Тесто должно быть каменное.

Кукла из соленого теста своими руками Кукла из соленого теста своими руками Кукла из соленого теста своими руками Кукла из соленого теста мастер класс Кукла из соленого теста мастер класс Кукла из соленого теста пошагово Кукла из соленого теста пошагово

Кукла из соленого теста — каркас

Пока все детальки пропекаются в духовке мы сделаем каркас. Берем проволоку и формируем туловище. После этого промотайте все скотчем или изолентой. Теперь хорошенько проматываем каркас синтепоном или ватой, обматываем все ниткой. Концы проволоки оставьте не обмотанными, на них мы будет крепить голову, руки и ноги.

Костюм для куклы из соленого теста

Теперь приступаем к наряду! Вы можете использовать любые оставшиеся лоскутки, можете использовать уже готовый костюм. Все на Ваше усмотрение. Украшаем наряд яркими бусинами, паедками, бисером, лентами. Помните о том, что наряда зависит общее впечатление от куклы. Наряжаем каркас куклы, закрепляем все при помощи потайных стежков. Руки удобнее всего прикрепить сразу. Поэтому капаем в отверстие небольшое количество клея и надеваем ручки.

Покраска деталей

Теперь приступаем к покраске! Перед началом берем наждачную бумагу и хорошенько все шкурим. Изделие должно быть максимально гладким. Наносим краску телесного цвета по все поверхности головы, оставляя только глаза и рот. Внутреннюю часть ноздрей покрываем более темным цветом. Рисуем бровки, глазки и рот. Сушим, покрываем акриловым лаком и снова отправляем на просушку. Приступаем к ручкам, рисуем ногти. Напомним, что у нас кукла ювелир, поэтому украшаем все камнями, кольцами. Кольцо делаем из проволоки. Все камни приклеены на клей Момент. Красим и украшаем ботиночки камнями и золотой ниточкой. Не забудьте все покрыть акриловым лаком. Отправляем на просушку. После в отверстия капаем немного клея и фиксируем все детали. Украшаем голову волосами, добавим усы и все! 🙂 Как Вам?

Кукла из соленого теста готова!

Кукла из соленого теста

Желаем Вам огромных успехов в работе!

dmmasterclass.ru

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста» | Я-мама. Мои заметки о мамах и детках

В последнее время меня всё больше интересует лепка из солёного теста. Это  такое увлекательное занятие. К тому же поделки из солёного теста могут стать хорошими игрушками для ребёнка. В этой статье я расскажу, как сделать красивый торт для кукол из солёного теста.

Недавно я написала статью «Делаем торт для кукол и устраиваем чаепитие». В ней я описывала, как можно провести занятие с ребёнком на развитие мелкой моторики, делая кукольный тортик из солёного теста, круп и макарон. А сейчас я хочу сделать уже красивый торт сама, чтобы потом его можно было неоднократно использовать в играх. Моя дочка ещё маленькая, поэтому у неё не получится красивая поделка. А дети постарше могут присоединиться к мамам и поучаствовать в процессе лепки из солёного теста.

Начинаем.

Для работы понадобится:

- цветное солёное тесто (рецепт читайте в статье «Как приготовить солёное тесто для лепки» или смотрите видео по этой ссылке).

- нож

- немного свободного времени и фантазия.

Опишу процесс поэтапно.

1) Делаю жёлтую, зелёную и красную (у меня получилась малиновая) лепёшки одинакового диаметра.

Жёлтый корж

Зелёный корж

Малиновый корж

2) Кладу их друг на друга, как коржи в обычном торте. Тортик помещаю на пергаментную бумагу для выпечки, чтобы не прилип.

Заготовка торта

3) Ножом намечаю линии разреза – делю торт на 8 частей.

Намечаю линии разреза ножом

Разделяем торт на 8 частей

4) Делаю розочки из жёлтого теста. Для этого делаю 2 полоски, сначала сворачиваю одну, потом прикрепляю вторую и тоже заворачиваю. Лишнее тесто снизу срезаю и прикрепляю розочку на торт.

2 полоски для розочки

Скручиваю первую полоску

Заворачиваю во вторую полоску. Роза готова

5) Делаю ещё 7 розочек. Всего их 8.

Прикрепляю розы к тортику

Вот так получается

6) Разрезаю торт на 8 частей. К каждой розочке добавляю по 3 листочка из зелёного теста.

Всё, лепка торта из солёного теста закончена.

Вот такой тортик получается.

Разрезаю торт

Сушить буду на протвине в духовке. Сначала раскладываю на пергаментную бумагу, чтобы не прилипли. Сохнуть такие поделки из солёного теста будут долго, несколько дней, т.к. кусочки большие. Лучше всего сушить на воздухе. А в духовке ставить минимальную температуру. У меня 50 градусов. Температуру лучше не ставить выше 80-90 градусов, т.к. поделки могут потрескаться. Можно чередовать сушку в духовке и на воздухе: час сушится в духовке, потом сутки так. Периодически переворачивать кусочки, чтобы подсохли со всех сторон.

Сушу в духовке и просто на воздухе

Аппетитно выглядит

А теперь можно и кукол угостить.

Угощаем кукол

В планах у меня изготовление других поделок для тематических игр. К примеру, можно вылепить различные овощи, фрукты из солёного теста без добавления красителей. А после сушки раскрасить их. Думаю, получатся красивые наглядные пособия для ребёнка. Они будут хорошей альтернативой пластиковым игрушкам.

Вот ещё что можно сделать на тему сладостей:

Вот такой небольшой тортик и пирожные

Пирожное и бананы. Пусть куклы полакомятся :)

Попробуйте и Вы, у Вас тоже получится! Нужно лишь немного фантазии и выдержки, чтобы дождаться, пока поделки высохнут.

Что ещё можно “приготовить” для игр с куклами? Об этом можно узнать в отделе “Волшебная кондитерская”, которая открылась в рамках Фантастического проекта “Сказочный магазин” на сайте “На крыльях времени” (http://wingstime.ru). Мои поделки отправляются туда на мартовский конкурс.

Работа участвует в конкурсе на сайте: 

 А ещё обязательно посмотрите статью “Как сделать рамку для фото своими руками из соленого теста”

Кроме того, подпишитесь на рассылку, заполнив форму под статьёй, и Вы получите мою книгу “Слепок из солёного теста. Пошаговое руководство” в подарок. В ней есть подробное описание всего процесса.

Желаю увлекательных занятий творчеством вместе с детьми!

Екатерина Ярусова

Другие статьи по данной тематике:

i-am-mother.ru

Куколки из соленого теста в домашних условиях. Мастер-класс и видео

Основная деталь этой куклы теста — тело, облаченное в платье. Чтобы легко его сделать, нужно скатать толстую колбаску и придавать ей форму. Она должна немного походить на гитару, которая имеет прямоугольно продолжение вверху и сужение с последующим расширением, ведь фасон платья королевы вечера — «рыбка». Придайте красивые очертания основанию фигурки — выделите грудь, низ платья и талию.

Следующий шаг — создание рук. Для них потребуются две колбаски, которые нужно прикрепить к верхней части туловища. Кисти рук лучше сделать отдельно, вылепляя маленький овал и разделяя его половину иголочкой на пальцы.

Шею нужно прикрепить к центру верхней части основания. Ее можно сделать из маленького круга, который следует вытянуть. Голова должна представлять собой овал. Ничего страшного, если она будет непропорционально большая, ведь на ней легче будет рисовать. К голове нужно прикрепить шарик, которые следует расплющить у основания на затылке — это будет прической «пучок». Не забудьте сделать ушки. Они должны быть едва заметными. Лепить их лучше из маленьких кусочков любой формы.

Даже если хорошо раскрасить лицо, но не сделать на нем детали, фигурка будет менее эффектной. Поэтому, без носа и пышных губ здесь не обойтись. Чтобы сделать губы, следует взять две очень тоненьких колбаски из теста. Сначала, нужно выложить ими контуры, а потом расплющить, вытягивая их к середине, и прикрепить к голове. Придавать форму носу лучше тогда, когда он уже будет прикреплен к голове. Для этого берем маленький жгутик, располагаем его по центру лица и немного расширяем к низу.

Первое, что нужно окрасить — это кожу куколки. Чтобы сделать естественный тон, придется смешать желтую, белую и красную или розовую краску. Если вы хотите, чтобы у красавицы из соленого теста была фарфоровая кожа, белый оттенок краски должен доминировать. Окрашиваем получившимся цветом ручки и область выше платья, не доходя до пучка. Цвет прически может быть любым, но, для контраста, лучше зять коричневый или черный.

Мелкие детали, такие как глаза, ресницы, ногти, губы, брови и румяна, лучше прорисовывать кончиком очень тонкой кисти или кончиком иголочки.

Лучшее цветовое решения для платья — контрастный с кожей оттенок. Если кожа фарфоровая, а волосы вы окрасили в темный, идеальный вариант — алый тон.

Объемная картина с куколкой из соленого теста своими руками

Если вам по душе такой вариант, лучше сделать мультяшную куколку, а не реалистичную. Именно это фигурка будет смотреться максимально эффектно в виде картины.

Для начала, следует сделать своими руками или найти картинку, которая послужит примером для создания фигуры. Теперь, на основном листе плотного картона рисуем очертания. Желательно, чтобы картон был светлый.

После того, как контуры появились на картоне, нужно заняться его декорированием. Конечно, фигурка может располагаться и на однотонном листе, но для завершения композиции его можно дополнить деталями. К примеру, если фигура будет в купальнике, можно закрасить верхнюю половину листа голубым цветом, а нижнюю желтым и, покрыв ее бесцветным клеем, насыпать мелкие ракушки и песок.

Теперь, нужно выкладывать детали куклы. Лучше начинать с крупных деталей, являющихся основными, а потом дополнять фигуру мелочами. Не нужно стараться делать так, чтобы кукла была чересчур объемной, сплющивайте каждую деталь. После того, как она будет готова, аккуратненько убираем ее с картонной основы и раскрашиваем на свой вкус.

Готовую куклу следует прикрепить при помощи клея. И, для особенного эффекта, можно покрыть ее бесцветным лаком.

Кукла-брелок из соленого теста своими руками

Для такого милого аксессуара понадобится соленое тесто, крепление для брелока, краски и толстые шнуры или шерстяные нити.

Детали, которые нужно сделать из соленого теста — голова, туловище, большие кисти рук и ступни. Можно сделать не ступни, а, к примеру, туфельки. Не нужно создавать чересчур крупные и объемные детали, чтобы они не оторвались.

Когда вы только будете начинать придавать шару форму головы, в него нужно вставить крепление для брелока и шерстяные нити, изображающие волосы. Желательно, чтобы все это внутри головы занимало ее половину. В другой половине должна располагаться толстая нить, которая будет шеей. Далее, продолжаем формировать голову.

Лучший вариант туловища — в виде треугольного платья. При его создании, не забывайте включать в него нить шеи, а так же, нити рук и ног. По такому же принципу нужно делать детали в виде рук и ног на кончиках нитей.

Раскрасить брелок можно любым удобным вам способом.

www.toysew.ru


Смотрите также