Куклы своими руками из мешковины


КУКЛЫ ИЗ МЕШКОВИНЫ

 

Встретила в интернете совершенно потрясающих кукол из мешковины.  К сожалению, не был подписан автор этого чуда. А так хочется сказать спасибо...

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

 

из интернета

s30893898787.mirtesen.ru

Кукла из мешковины своими руками: мастер-класс с поясняющими фото

Многие произведения современного направления хэнд-мэйд наследуют обычаи и традиции народных ремесел и искусств. Незаменимыми оберегами дома, созданными в таком стиле, становятся изделия из натуральных материалов, в частности из мешковины.

Это могут быть мешочки с лечебными травами, мышки-зерновушки и разнообразные игрушки. Как самостоятельно создать куклу из мешковины в народном стиле, можно узнать, познакомившись с содержанием этого мастер-класса с пошаговыми фотографиями. Авторский оберег привлечет удачу в дом и послужит хорошим подарком на Новый год или другой праздник. Найдите немного времени, чтобы получить огромное удовольствие от процесса и результата!

Этап подготовки – что нужно для МК

Беритесь за работу только в хорошем настроении, чтобы зарядить оберег положительной энергией! Для изготовления куклы из мешковины своими руками потребуется немного времени и небольшой набор материалов:

  • лоскут мешковины 30х50 см (возможно использование мешочка из-под натурального кофе в зернах);
  • ножницы с фигурными зубьями (такая модель ножниц предотвратит сечение и обсыпание мешковины);
  • пол-литровая пластиковая бутылка для основы изделия;
  • нитки в цвет мешковины;
  • шнурок из суровых ниток, шпагата;
  • вата или другая разновидность наполнителя.

Пошаговая техника волшебного процесса

На первом этапе изготавливают голову куклы. С этой целью вырезают квадрат мешковины 10х10 см. По всему диаметру вырезанного лоскута его прошивают ниткой, закругляя углы. Внутрь вкладывают вату или другой выбранный наполнитель и стягивают нитку, придавая элементу игрушки форму шара.

Образовавшиеся концы материала плотно вставляют в горлышко пластиковой бутылки. При желании можно закрепить введенный внутрь материал с помощью силиконового клея, нанеся тонкий слой на внутренний край горлышка.

Следующая деталь куклы – руки. Для их изготовления необходимо вырезать полосу мешковины, соединить ее по длинному краю швом и вывернуть наружу.

По бокам бутылки делают симметричные надрезы, в которые пропускают изготовленную деталь, имитирующую руки куклы из мешковины.

С помощью фрагментов шнурка рукава стягивают на запястьях. Шнурок крепко затягивают.

На следующем этапе оформляют туловище оберега. Для этого вырезают лоскут мешковины, длина которого соответствует высоте бутылки без горлышка, а ширина – ее диаметру.

В лоскуте, сшитом вдоль и вывернутом наружу, также проделывают разрезы для рук и «одевают» куклу.

С помощью тонкой полоски основного материала оформляют шею игрушки.

Осталось дело лишь за фартучком. Для его изготовления следует подготовить квадрат мешковины размером 15х15 см и шнурок.

Квадрат обметывают с трех сторон или прошивают, подвернув предварительно каждый край на полсантиметра.

На расстоянии в сантиметр от верхнего края фартучка необходимо пропустить шнурок.

Верхний край детали подворачивают внутрь выше продетого шнурка. Фартучек надевают на куклу непосредственно под руками и, немного стянув шнурок, крепко завязывают его на фигурке.

Такая единственная в своем роде эксклюзивная игрушка-оберег станет отличным подарком близким и друзьям. Изготовить и вручить ее можно на новоселье или Рождество, сделав своеобразным талисманом семьи, приветствующей народные традиции, передающей их своим потомкам.

Если вы впервые беретесь за это рукоделие, то более подробно о поделках из мешковины читайте в другой статье нашего журнала «Женские увлечения».

Автор мастер-класса: Ольга Шаховская

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

zhenskie-uvlecheniya.ru

Мешковина. Куклы и игрушки

В настоящее время большое внимание уделяется такому материалу как мешковина. Казалось бы грубая на первый взгяд ткань, стала очень популярна в декоре интерьера дома в экостиле, стиле ретро.

Работать с мешковиной не так-то просто — ткань очень капризная, сыпучая, так как соткана из толстой пряжи. Но тот, кто сможет укротить этот неподатливый материал сможет создать стильные, оригинальные и натуральные изделия.

В этой статье я собрала фото кукол и игрушек при создании которых была использована мешковина.

Необычные и очень оригинальные скульптуры собак из мешковины создает Holy Smoke из Америки.

А это работы Stacey Mead.

www.livemaster.ru

Ростовые куклы из мешковины для сада

Сладкая парочка Эти милые влюбленные уютно устроились в подвесной корзине на дереве среди кашпо с цветущей пеларгонией.

Смастерить две головки совсем несложно, да и материалов потребуется немного: •два куска мешковины размером 45х45 см и кусочки поменьше для мелких деталей; •кусок нетолстого ватина или синтепона; •два ненужных мяча диаметром 20–25 см (не важно, резиновых или кожаных); •пучок толстых нитей длиной 40 см – для волос; •пуговицы или кусочки красной ткани (кожи) – для рта; •большие пластмассовые глаза от старых кукол, мужская панамка и женская шляпка. Начните работу с изготовления мужской головы из мяча. Если он продавлен или спущен, то сделайте в нем надрез и потуже набейте ватой или ветошью. Мяч оберните ватином, сшивая края ниткой и плотно обтягивая, не нарушая при этом его круглую форму. Затем положите его в центр мешковины (45х45 см) и туго стяните ткань вокруг мяча, собрав ее края в один пучок. Перевяжите его прочной ниткой, равномерно распределив складочки, – получилась заготовка головы. Наметьте на ней места для глаз, носа и рта. Если не найдется «готовых» глаз, то смастерите их из кусочков картона, обрезков кожи или клеенки. Раскрасьте глаза и пришейте их или приклейте. Нос сделайте из куска мешковины размером 15х25 см. Подогните на 2 см длинные стороны, а по короткой туго скрутите мешковину в трубочки и зашейте, чтобы не раскрутились, – получилась заготовка длинного носа. Его кончик присоберите на нить и туго затяните. Основание носа пришейте к голове вкруговую 2–3 рядами стежков. Осталось прикрепить рот и надеть панамку. Женскую головку сделайте аналогичным способом, только нос должен быть небольшим. Изготовьте его из полоски мешковины шириной 5 см и длиной 25–30 см. Сложите ее вдоль пополам, туго закрутите в спираль, скрепите нитками и пришейте к голове. Осталось сделать асимметричную прическу: перевяжите посередине пучок нитей (волосы) и, перегнув пополам, пришейте к голове с одной стороны. Место крепления прикройте кокетливой шляпкой. Барышня-крестьянка Рост этой барышни 150 см. Для изготовления туловища нужен высокий устойчивый держатель, например металлическая стойка на подставке (от старого торшера), и палка, равная длине разведенных в стороны рук (125 см).

Подставку и палку скрепите в виде крестовины, оставив вверху расстоя- ние не более 10–15 см (для шеи). Получился каркас фигуры. Чтобы барышня стала полнотелой, оберните куском поролона, ватина или синтепона вертикальную часть каркаса и перевяжите в нескольких местах веревкой. На концах горизонтальной палки (руки) прикрепите по малярной кисти из липового лыка – получились кисти рук. Приготовьте заготовку для головы из обтянутого мешковиной мяча (см. описание предыдущих моделей). Перед тем как окончательно затянуть мешковину вокруг мяча, вложите в пучок складок палочку длиной 20– 25 см – стержень головы.

Сделайте выразительные глаза: пришейте верхние веки из полоски мешковины 5х7 см, сложенной вдвое и присборенной с одного края, и добавьте густые ресницы из надрезанных вертикально кожаных полосок. Форма губ – любая, но забавнее выглядит сердечко из ткани в горошек. Для волос приготовьте пучок липового лыка длиной 150–180 см, но к голове пока не прикрепляйте. Теперь займитесь одеждой красавицы. Кусок мешковины размером 125х80 см перегните вдоль пополам и вырежьте небольшое отверстие для шеи. Далее перекиньте мешковину через разведенные руки, пропустив в отверстие шею и отступив на 10 см от краев, перевяжите ткань около кистей, расправляя складочки на образовавшихся воланах.

Прикрепите голову: вставьте стержень в отверстие рубахи и прикрутите проволокой к шее каркаса. После этого пришейте вкруговую горловину рубахи к голове. Юбку сделайте подлиннее, чтобы закрыть подставку. Используйте для юбки яркую ткань или сшейте из полосок полотно и, присборив его, укрепите на талии. Осталось надеть ожерелье, уложить волосы на голове и закрепить их с по- мощью венка или ободка для волос. Марина Кузьмина

Сад своими руками 4/2005

Источник

s30893898787.mirtesen.ru


Смотрите также