Куклы пальчиковые своими руками


Пальчиковые куклы своими руками

Мои дети фанаты пальчиковых кукол! Но так было не всегда, многие дети интересуются ими ещё в младенчестве и с удовольствие слушают мамины сказки и потешки, но моим детям это было не по душе. Интересоваться пальчиковыми куклами и ролевымми сказками они стали только после 2-х лет (и сын и дочка) и уже спустя какое-то время они начали сами рассказывать и сочинять мини сказки с разными персонажами.

Год назад я уже писала статью о пальчиковых играх для детей 2-3 х лет. В этой статье я хочу Вам показать и доказать, что пальчиковые куклы можно делать своими руками. Это очень увлекательное занятие, не занимающее много времени. Куколки получаются очень компактные, их удобно брать с собой, они не займут много места в вашей сумке и даже поместятся в кармане у малыша.

Вы заметили как сильно стал популярен в последнее время фетр, как материал для поделок?! Да!? И это не случайно — он действительно идеально подходит для творчества по ряду причин, попробую доказать:

  • Фетр хорошо держит форму
  • Края не требуют обработки
  • Его можно прошивать, клеить, скреплять степлером. Фетр готов к любым воздействиям
  • Он яркий и красочный. Имеют широкую цветовую гамму цветов и оттенков
  • Приятный на ощупь
  • Бывает разной толщины от 1 до 5 мм
  • Имеет разный состав (шерстяной, полушерстяной, акрил, полиэстер, вискоза)

Итак, надеюсь, я Вас убедила использовать фетр для пальчиковых кукол, тогда приготовьте нитку и иголку и приступайте к творчеству. Вот несколько интересных идей для кукол, возможно некоторые вам понравятся:

Пальчиковые куклы из фетра «Ферма» — лошадка, корова, хрюшка, собака и фермер.

Цветы из фетра. Персонажи для цветочной сказки.

Куколки матрешки на пальчик из фетра.

А вот ещё одна интересная задумка, в качестве основы для пальчиковой куклы можно взять «пальчики» от старой перчатки. Используйте бусинки, ленточки, обрезки ткани чтобы создать из них любимых героев сказок или просто животных или человечков.

Кстати, можно пойти дальше и сделать куклу не на пальчик, а на всю руку. Они лучше подходят для домашнего кукольного театра с несколькими актерами, когда один человек озвучивает не более двух персонажей.

Куклы на руку — кот, корова, лошадь,собака, утра и курица. Если решитесь их сшить, то скачивайте шаблон самой куклы — тут и дополнительные детали — тут и тут.

Ещё пальчиковую куклы можно сделать из бумаги получится тоже очень красиво и функционально, но, к сожалению, не долговечно.

И последний вариант мне понравился за его оригинальность и быстроту выполнения — пальчиковая кукла из мохнатой (синельной) проволоки.

Похожее:

podelkidlyadetei.ru

Пальчиковые куклы своими руками, для детей. Как сделать

Развиваемся с умом

Пальчиковый театр – одна из разновидностей пальчиковых игр. А пальчиковые игры – просто необходимы ребенку как часть образовательного процесса и незаменимы для домашнего обучения. Этот вид творчества помогает развивать у ребенка мелкую моторику, воображение, коммуникационные навыки. В процессе выбора персонажей для сказки можно придумывать свою сказку и своих персонажей: например, можно придумать совершенно новое существо и дать ему имя…. Ведь мир фантазии безграничен!

Сегодня мы узнаем, что делать пальчиковую куклу своими руками – не только интересное и увлекательное занятие, но и очень легкое. Кукол можно делать вместе с детьми – и вскоре дети сами смогут делать любимых героев сказок и показывать взрослым свои первые театральные постановки.

Чтобы сделать пальчиковые куклы своими руками – необходимо, в первую очередь, включить фантазию и решить, для какой постановки, для какой сказки нам нужны будут персонажи. Будет ли это русская народная сказка про Колобка или курочку Рябу? А может быть это будет сказка о Белоснежке и семи гномах или о Золушке?

Удобно то, что во многих сказках персонажи повторяются: в зарубежных сказках, как правило, чаще всего присутствуют короли, королевы, принцы и принцессы; в отечественных сказках – часто встречаются животные: лиса, волк, медведь, заяц, и т.д.. И, конечно, в русских народных сказках не обойтись без бабы, деда, внучки и Жучки. Таким образом, если мы изготовим кукол для сказки про колобка – у нас уже не будет возникать вопроса – как сделать пальчиковые куклы для «Репки» или «Курочки Рябы».

Пальчиковые куклы своими руками

И так, когда мы определились со сказкой – приступим к изготовлению кукол. Например, для изготовления «русского народного» набора, включающего в себя волка, лису, зайчика и медведя – нам понадобятся:

  • Набор цветного фетра
  • Нитки с иголками
  • Клеевой карандаш
  • Набор крупного и мелкого бисера
  • Водостойкий маркер
  • Ножницы

Я злой и страшный…

Мы рассмотрим, как сделать пальчиковую куклу своими руками из фетра на примере волка из «русского народного набора». По этому же образцу можно будет изготовить потом любого другого персонажа.

  1. И так, сначала следует нарисовать нужный шаблон – образец на бумаге. В данном случае, рисуем волка – заднюю и переднюю части.
  2. Затем его нужно вырезать по контуру, и, прикрепив булавочками к фетру – вырезать теперь фетровую фигуру нашего волка. Фетр берем соответственного цвета – серого.
  3. Теперь можно сшить обе детали нашего персонажа, оставив внизу отверстие для пальца – размер следует рассчитать не только на детский пальчик, но и на Ваш, потому что играть будете и Вы и малыш.
  4. Когда все части нашего волка сшиты – берем нитки черного цвета и шьем нос. Для этого несколько раз обматываем место для волчьего носа черными нитками, чтобы он получился объемный, можно сказать «в 3D».
  5. Этими же черными нитками можно обозначить места волчьих когтей и наметить глаза. Сами глаза можно сделать из крупных черных бисерин, пришив их к фетру. Перед тем как сделать пальчиковой кукле зубы – возьмем белый фетр и вырежем их по контуру, вместе с клыками. Теперь с помощью клеевого карандаша – приклеим зубы к серой морде с двух сторон.
  6. Чтобы окончательно завершить образ – можно добавить несколько последних штрихов водостойким маркером: например,  пятна на груди или животе волка, или свисающий из пасти красный язык.

Можно также вырезать и пришить дополнительный аксессуар – шляпу или галстук-бабочку, чтобы наш волк получился настоящим кавалером: это зависит от сюжета сказки и от Вашей фантазии.

Также волка можно сделать из обычной бумаги, для этого сохраняем и распечатываем следующий шаблон, а затем останется только вырезать и склеить.

Самый простой способ сделать пальчиковые куклы

Возьмем любую перчатку, отрезаем пальцы и делаем из них определенные персонажи при помощи красок ниток и в общем всего что придет в голову , а также что имеется под рукой.

Идеи шаблонов для пальчиковых кукол:

Читайте также:

ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР ИЗ БУМАГИ

КАК СДЕЛАТЬ РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ

razvitiedetei.info

Мастерим куколку на пальчик — реализуем лоскутки

Сегодня хочу вам показать, как можно пристроить с пользой для дела небольшие лоскутки кукольного трикотажа. У меня таких лоскуточков остаётся много после пошива больших кукол, выбросить жалко, вот и нашлось примение :)

Будем мастерить пальчиковую игровую куколку в вальдорфском стиле.

С пальчиковыми куколками любят играть дети, такие игрушки удобно взять с собой в дорогу — они легкие и компактные. Но главная польза — пальчиковые куклы развивают воображение и моторику малыша.

Для работы нам понадобятся:

1. Лоскут плотного телесного трикотажа (примерно 10*8 см).

2. Маленький лоскуток тонкого светлого хорошо тянущегося трикотажа (примерно 4*4 см).

3. Тонкий мягкий фетр или плотная не сыпучая ткань для кукольной одежды.

4. Немного наполнителя для головы (в мастер-классе я использовала шерсть для набивки).

5. Гребенная лента или шерстяные нитки для прически.

6. Бусинки, пуговички, кружево, ленточки (по желанию) — для декора.

7. Нитки армированные телесные и в цвет одежды.

8. Иглы для шитья, ножницы, игла для валяния (№36) - если планируется прическа из шерсти для валяния.

Лоскут трикотажа складываем пополам (сгиб по направлению «полосочек» на трикотаже).

Прошиваем сбоку мелкими стежками (вручную или на машине), отрезаем лишнее — оставляем припуск 0,3 см.

Берем еще один лоскуток (длина примерно равна длине уже прошитой детальки, ширина около 2 см).

Скалываем булавками пополам вдоль длинной стороны.

Сшиваем мелкими стежками, скругляя углы. В центре оставляем не прошитым примерно 1-1,5 см.

Делаем небольшой надрез сверху по центру сгиба.

Из тонкого эластичного трикотажа выкраиваем лоскуток 4*4 см.

Складываем пополам, сшиваем сбоку. Верхушку стягиваем.

Выворачиваем, плотно утрамбовываем в будущую головешку наполнитель.

Стягиваем снизу светлой ниткой, завязываем 3-4 узелка для прочности. Получается шарик около 2,5 см диаметре.

Следующий этап — перетяжки. Отрезаем нить подлиньше, складываем пополам, кончики вдеваем в игольное ушко. На конце — петелька вместо узелка.

Вводим иголку по центру (по горизонту).

Продеваем иглу в «петельку» на конце нити и слегка затягиваем.

Закрепляем результат — делаем несколько стежков, точно попадаем иголкой в предыдущие проколы.

Переворачиваем головешку, поддеваем иглой несколько мм в раоне «шеи» по центру, выводим иглу, нить слегка затягиваем, делаем несколько маленьких стежков-закрепок (1,2 на фото). Далее вводим иголку в «висок» и выводим к «шее» (3), немного стягиваем и делаем закрепку.

Теперь нужно повторить все то же самое с другой стороны (со стороны личика).

Зафиксируем макушку — иголку вдеваем от «шеи» к макушке и обратно, слегка затягиваем и делаем закрепку.

Берем детальку из телесного трикотажа (которая побольше), выворачиваем, натягиваем на головешку. Шов должен быть сзади.

Подтягиваем трикотаж, чтобы сел плотно и закрепляем на шейке.

Убираем бугорок сверху — продеваем иглу от шеи к макушке и выводим иголку обратно.

Немного подтягиваем и делаем закрепку.

Отворачиваем верхний слой трикотажа, срезаем белый «хвостик» тонкого трикожа.

Подгибаем низ детальки телесного трикотажа и подшиваем меленькими стежками вручную.

Выворачиваем заготовку для ручек (с прорезью по центру).

Формируем ладошки (затягиваем ниткой). Из фетра или ткани выкраиваем прямоугольник под размер, оборачиваем им детальку из трикотажа и сшиваем мелкими стежками. Со стороны сгиба прорезаем небольшое отверстие.

Надеваем  ручки на заготовку тельца, фиксируем нитками. Вырезаем из фетра «кофточку».

Надеваем.

Сшиваем мелкими стежками (можно надеть детальку так, чтобы шов был на спинке).

Теперь будем вышивать глазки ниткой в два сложения (мулине или обычными для шитья). Наметим точками расположение глазок.

Закрепляем нить на затылке, выводим иголку в намеченную точку.

Делаем крошечный стежок, иголку не выводим до конца; оборачиваем нить вокруг иглы 3-4 раза, продеваем иглу через нить.

Вводим иголку «в глазик» (не для слабонервных :) и выводим на затылке, делаем закрепку. Точно так же вышиваем второй глазик. По желанию можно вышить ротик.

Почти готово, осталось самое интересное — даем волю фантазии :)

Волосики можно привалять к голове, можно пришить.

Одеваем и украшаем куколку по своему вкусу, румяним щечки пастелью или восковым мелком.

Вот, что получилось у меня :)

А это пальчиковые куколки с волосами из шерстяных ниток.

Спасибо за внимание!

Всем успехов и вдохновения :) Творите с удовольствием!

С уважением, Елена Сердюкова.

www.livemaster.ru

Пальчиковые куклы

Игры с детьми разнообразны, и занятия по душе можно найти для каждого ребенка. Во время игры дети обучаются новым навыкам, познают мир и развивают собственные таланты. Одним из таких развлечений является пальчиковый театр или просто игры с пальчиковыми куклами. Последние продаются в магазинах, но в этой статье мы расскажем, как сделать их собственными руками.

Как сделать пальчиковые куклы?

Материалы для изготовления кукол могут использоваться самые разные:

  • дерево;
  • бумага;
  • ткань;
  • вязальные нитки.

Деревянные пальчиковые куклы прослужат намного дольше, чем бумажные или тряпичные, но есть у них и неудобство. Для нежных детских пальчиков они могут оказаться слишком твердыми, а пальцы взрослого могут в них не поместиться.

Бумажные пальчиковые куклы самые хрупкие, но при этом их легко изготовить самим. Для этого необходимо распечатать трафареты с понравившимися персонажами, вырезать и разукрасить их, а можно и самим нарисовать героев любимых сказок.Пальчиковые куклы из бумаги могут иметь специальные дужки, которые нужно склеить, чтобы получилось кольцо, которое затем одевается на палец. Есть и варианты кукол с отверстиями для двух пальцев. Вставив в них пальцы, мы получаем забавных персонажей с ножками. Предлагаем вам трех поросят и волка из известной сказки про трех поросят.

Связанные или сшитые куклы для пальцев – это наиболее удобный вариант, они достаточно мягкие и эластичные для того, чтобы их можно было одеть на палец ребенка и взрослого, а также они более прочные, чем бумажные куклы.

Мастер-класс: пальчиковые куклы из ткани своими руками

На примере куклы для пальчикового театра в виде мишки мы покажем, как можно изготовить собственными руками очередной сюрприз для ребенка.

  1. На бумаге рисуем силуэт будущего мишки, с учетом размера пальцев. Получившееся лекало вырезаем.
  2. Ткань складываем вдвое, прикладываем к ней лекало мишки и обводим его по контуру. Стачиваем ткань по отмеченным линиям, не забыв оставить свободным отверстие для пальца.
  3. Из круга меньшего размера делаем морду медведя. Нос вышиваем либо берем специальную пластиковую насадку. Отмечаем радиус круга и по линии складываем его. В итоге должен получиться такой защип снизу. Сшиваем его.
  4. Пришиваем нос к основной фигурке медведя. Вышиваем глаза в виде двух черных точек. Не забываем про детали. Из разноцветных полосок ткани можно сшить для него одежду или же из бисера сделать аксессуары. Они помогут дополнить игрушку. Так, при помощи тряпичного галстука, бус из бисера и бутылочки у нас получается целое медвежье семейство.
Статьи по теме:

Как провести время компании детей? Конечно, играя и развлекаясь. Если вы собрались на день рождения или просто с друзьями, можно поиграть в веселые и смешные игры, которые оставят яркие впечатления и создадут праздничное настроение.

Подвижные игры - хороший и полезный способ провести время на улице. А, если у вас есть мяч, то игры становятся намного разнообразнее и интереснее. Приведем примеры некоторых таких игр для детей.

Казаки-разбойники - правила игры

В какие игры играют современные дети? Первое, что приходит на ум - компьютерные игры. А ведь существует столько интересных и полезных подвижных игр, в которые весело играть с друзьями во дворе. Об одной из них - казаках-разбойниках, мы расскажем в нашей статье.

Прятки - одна из наиболее популярных детских дворовых игр. Играть в нее интересно большим количеством игроков. Существуют классические прятки, а также их разновидности. Расскажем о правилах в нашей статье.

womanadvice.ru


Смотрите также