Куклы неразлучники на свадьбу своими руками


Кукла Неразлучники — символ семейного счастья | Славяне

Славянские обережные куклы делались не только для решения частных проблем, но также и в честь больших праздников, либо значимых событий в жизни человека. Так, на свадьбу изготавливались куклы, которые призваны были скрепить пару молодоженов на всю жизнь. Как и все магические славянские фигурки, кукла Неразлучники не имела никакого выражения лица, да и черт лица тоже. Это двойная кукла, которая представляла объединенных одной рукой парня и девушку. Изготавливать таких кукол нужно только из особых материалов и предметов.

Что символизирует кукла Неразлучники?

Кукла Неразлучники – это свадебная кукла, которая дарится молодоженам и символизирует их долгие, крепкие отношения. Славяне считали, что такая кукла приносит счастье молодой паре. Оберег состоит из пары куколок, которые изготовлены так, что одна рука у них общая. Пара – это парень и девушка, служащие символом женского и мужского начал. Общая рука для пары Неразлучников служила символом того, что две половины одного целого, два начала неразрывно объединяются. Считалось, что молодая пара новобрачных всю жизнь будут идти рука об руку, если у них будет такой оберег.

Правила изготовления куклы Неразлучники своими руками

Обычай предполагал, что кукла должна была изготавливаться подружкой невесты. Никаких острых, колющих, режущих предметов использовать при работе над куклой нельзя. Всё делается только руками мастера, мастерицы. Ткани отрываются от цельного полотна, а не режутся. Нить для смотки частей изделия не должна прерываться, использовать нужно цельную красную нить.

При изготовлении куклы Неразлучники используют следующие материалы:

  1. Лоскутки тканей белого, красного и черного цвета – квадратные, размером 20х20 см. и другие, для сапог жениха, платка невесты и других элементов.
  2. Разноцветная пряжа – нити шерстяные, льняные, шелковые или любые другие, которые сделаны из натуральных волокон.
  3. Щепочка из прочной древесины, либо лучинка.
  4. Наполнитель – вата, лен (допускается синтепон).

Набор для создания Куклы Неразлучники

Смотреть

Палочку для ручек куклы можно брать шириной не более 1,5 см, а по длине не больше 25 или 30 см. Древесину можно брать любую, кроме осины и ольхи. Древние предки славян были уверены, что эти виды деревьев связаны напрямую с нечистой силой, быстро впитывают негатив. Чтобы не взаимодействовать с такими материалами, лучше их вовсе не использовать для создания благоприятного оберега.

Правильное использование Неразлучников

После свадьбы молодожены ставят куклу в «красном углу», то есть в святом месте дома, где будет жить молодая семья. Если нет такого угла, тогда можно повесить оберег на видном месте. Когда рождается малыш, родители прикрепляют к Неразлучникам что-нибудь из следующих вариантов:

  • маленькие фигурки;
  • колокольчики;
  • кисточки из пряжи;
  • помпоны из нитей.

Обязательно отмечают рождение детей на обереге. Размещать отметки о младенцах следует между «папой» и «мамой» на оберег. Стирать куклу нежелательно ни в машинке, ни руками – она может размотаться. Лучше всего время от времени смахивать с нее пыль.

Можно ли гадать по оберегу?

Все, что случается необычного с куклой, воспринималось как знаки. Связываться происшествия могли как с добрыми, так и недобрыми знаками, предупреждениями. Кто-то мог что-то плохого сделать, наслать порчу на семью, либо кукла уже сама отслужила свое. Если, к примеру, общая нить, связывающая кукол в одно целое, либо привязанная к общей ручке, оборвется случайно во время хранения и использования, то семейной паре следует крепко задуматься над своими отношениями. Что-то нужно подкорректировать, изменить и приложить усилия, чтобы уберечь семью от распада.

Нужно ли расставаться с таким оберегом?

У Неразлучников нет срока годности или срока отработки. Она служила семейной паре всю жизнь. Только после того, как уйдет в мир иной один из супругов, можно было прощаться с куклой. Но это было по желанию вдовы (или вдовца). Случалось, что куклу разбирали уже взрослые дети умерших супругов.

Но если кукла сломалась, размоталась, нить порвалась, тогда с нею нужно прощаться. Снова собирать распавшуюся куклу крайне сложно, у нее много общих лоскутков. В этих случаях куклу разбирают и сжигают с благодарностью. А для семейной пары изготавливаются новые Неразлучники, которые могут быть подарены на годовщину их семейной жизни. Сломанным оберегом пользоваться ни в коем случае нельзя.

Читайте также:

Оберегающие куклы у славян. Как правильно сделать куклу оберег?

Кукла успешница. Мастер-класс по изготовлению Успешницы

xn--80aejvmu5h.xn--80aswg

Оберег, который защитит вашу семейную жизнь

В истории наших предков древних славян  магия всегда занимала особое место: заговоры и магические ритуалы были повсеместно распространены и применялись во всех сферах жизни любого человека. Однако особое место занимали в данной нише обереги. Именно они были призваны защищать и оберегать, а порой и исцелять, своего носителя и владельца. Самым легким в исполнении и одновременно самым могущественным считался оберег-мотанка, который исполнялся в виде куклы.

Куклы-неразлучники на свадьбу

Куклы-мотанки всегда создавались исключительно своими руками, ведь только в таком случае они несли в себе правильный заряд магической энергии и могли успешно оберегать своего владельца от происков темных сил и просто жизненных неурядиц.

Подобные куклы всегда имелись в каждом доме во множественном числе, так как мотанки имели множество видов, каждый из которых отвечал за определенную сферу жизни и быта обычного человека.

Одними из самых распространенных считались куклы-неразлучники: подобные обереги-мотанки считались самым важным свадебным амулетом и были призваны защищать самое ценное в жизни любого человека – семейное счастье.

Неразлучники на свадьбе

Такое важное событие как создание новой семьи во все времена и у всех народностей мира считается очень важным событием. Страшно представить, что может произойти, если эту церемонию омрачат поиски недоброжелателей или темных сил: такой брак будет заведомо обречен.

Именно по этой причине очень важно правильно подобрать мощный оберег, который сможет отвадить весь негатив от новоиспеченной четы. Древние славяне понимали всю важность этого момента, поэтому всегда заранее готовили правильный оберег – куклу неразлучников.

Неразлучники являют собой один из вариантов исполнения мотанки – народного оберега, который можно было встретить в любом доме. На свадьбе такая кукла занимала самое почетное место: в венце первой упряжки, на которой ехали молодожены.

История кукол-неразлучников

Размещалась такая народная кукла под дужкой центральной лошади в тройке и обязательно должна была находиться на своем месте в том момент, когда молодые ехали со своего венчания, так как именно тогда они были наиболее уязвимы для любого негатива.

Как выглядели куклы неразлучники

Свадебная мотанка в виде неразлучников исполнялась как две отдельные куклы, соединенные одной общей рукой. Одна из них выполнялась в виде мужчины, другая имела характерные черты, присущие женскому полу.

Как и любая другая подобная кукла, неразлучники выполнялись исключительно из натуральных материалов, которые соединялись между собой без помощи ножниц или иголок.

Подобное сложное исполнение такой мотанки говорило о единстве всего женского и мужского, их неразделимости и определенном единении в общемировом значении.

Одновременно с подобным глобальным определением неразлучников, такая мотанка имела и вполне приземленное значение: одна общая рука говорила о вечном соединении определенной молодой четы. С этого момента молодожены будут идти по миру вместе, во всем поддерживать друг друга и делить как радости, так и моменты горечи.

Народная кукла неразлучники

По завершении церемонии бракосочетания и венчания, такая мотанка должна была охранять семейное счастье и неразделимость четы, гарантировать их целостность и взаимное уважение друг к другу.

Правила изготовления мотанки

Куклы неразлучники являлись мощным свадебным оберегом, а значит, должны были изготавливаться со строгим соблюдением ряда правил:

  • Мастерить такой оберег полагалось до свадьбы и исключительно своими руками, причем делала это не сама невеста, а ее будущая свекровь, либо подружки.
  • Процесс начинался с подбора и поиска необходимых материалов для создания оберега своими руками. Этот процесс зачастую занимал достаточно много времени, ведь очень важно было подобрать правильные ткани, нити, веревочки и разнообразные тесемки, причем тут было важно и само качество материала, и их цветовая гамма.
  • Человек, изготавливающий такой народный оберег, должен был создать его без единого острого предмета, будь то ножницы или игла, что значительно усложняло задачу, в том числе правильно подбора материала. Подобное правило использовалось для того, чтобы семейная жизнь молодой четы была гладко и ровной, без острых неожиданностей и скандалов.
  • Имелись свои правила и для подбора цветов: все они должны были быть достаточно яркими и привлекающими взгляд. Это было необходимо для того, чтобы взоры, в том числе и недобро настроенные, были привлечены исключительно к кукле неразлучникам и миновали самих молодоженов.
  • Основу и опору мотанки составляла небольшая веточка или щепка. В этом случае кукла оберег получалась достаточно прочной и мощной. Однако следовало верно подобрать само дерево: например, использовать осину или ольху не рекомендовалось, так как эти деревья издавна считались преданными темным силам.
  • Общая рука такой куклы-мотанки изготавливалась достаточно прочной и длинной, так как в славянских семьях существовала традиция навешивать на нее маленькие узелки в виде деток, рождавшихся у молодых. Таким образом свадебный оберег с течением времени превращался в семейный символ.

Цветовая гамма и ее значение

Куклы неразлучники, созданные своими руками, сопровождали молодых от дня их бракосочетания и до самого конца, попутно трансформируясь в семейный оберег. Поэтому при изготовлении своими руками такого оберега было важно правильно подобрать цвета, исходя из их значения:

  • Красный или оранжевый – этот цвет обязательно использовался в подобном обереге, так как издавна воплощал в себе в понятии древних славян достаток, прибыль, а также здоровье. Нередко этот цвет был превалирующим в кукле неразлучнике.
  • Синий – этот цвет обещал семье спокойствие мир, являлся женским цветом.
  • Зеленый – этот цвет самой природы обещал владельцу здоровье и процветание.
  • Белый – этот цвет также должен был занимать большую часть самого оберега, так как символизировал собой чистоту души, отсутствие грехов и связь с Богом.
  • Серебряный – цвет денег, привлекающий в семью достаток и материальное благополучие.
  • Черный или коричневый – также имел место в оформлении неразлучников, так как представлял собой цвет земли и говорил о связи с ней.

Правильно подобранные цвета обещали молодым не только надежную защиту от любого негатива, но и привлечение в их семью различных благ.

nagadali.ru

Славянская кукла Неразлучники - Энергия Любви

Сегодня мы будем со-творять своими прекрасными ручками еще один мощный оберег для своей семьи. Славянская кукла Неразлучники станет прекрасным подарком для вас к Дню всех влюбленных.

Славянская куколка с незапамятных времен является мощным оберегом в семье, спутницей – подружкой, помощницей, врачевательницей в болезни. Каждая куколка неповторима и решает свою индивидуальную задачу: исполняет желания, кардинально меняет жизнь, лечит от болезней, улучшает настроение, дает понимание жизни…. А так же куколка в доме является отличным украшением Вашего интерьера.

Обереговая кукла – древний, загадочный и таинственный символ славян. В стародавние времена кукла была не просто игрушкой, а оберегом и неотъемлемым атрибутом различных обрядов. Кукла берегла человека, её так и называли оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань при изготовлении кукол старались не резать, а рвать.

Куклы-обереги изготавливались по особому случаю. Они наделялись совершенно реальной особой силой при помощи молитв и чувств, проживаемых при изготовлении этой куклы. Эту силу кукла приобретала и в результате наделения её «силы веры» женщины. Мастерица делала её не бездумно, а чувственно настроившись и веря в силу сделанного. Ведь от качества её работы зависела судьба семьи и рода.

Кстати, эти куклы не имеют лица. Безликая кукла – вещь неодушевленная. Подчеркивая это, наши предки верили, что никто не может причинить через неё вред живому человеку. Она несет в себе только доброе начало.

Совсем скоро праздник всех влюбленных - День святого Валентина. И хоть этот праздник уходит корнями в другую культуру, тем не менее мы уже привыкли в этот день делать милые подарки, символизирующие Любовь И на этой Творческой мастерской мы с вами сотворим куклу-оберег Неразлучники.

Интересна история этой куклы. На первый взгляд это мужская и женская куклы, которые кажутся просто парочкой, взявшейся за руки. Но если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из цельной тряпочки или палочки, а следовательно из нельзя разъединить. Такая рука считалась символом единения и того, что отныне по жизни идти они будут буквально рука об руку, все дела и беды деля пополам.

Неразлучники – это символ крепкого семейного союза, любви и верности.

На Руси большое значение имели свадебные куклы, к ним и относятся Неразлучники.

В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжки подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, что бы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.

Неразлучники – оберег семейного счастья. Дарится молодым на свадьбу, либо уже семейным парам для укрепления семейного союза.

После свадебного торжества эта кукольная парочка хранится в доме как оберег семейных отношений и верности. Кукла символизирует новую семью – муж и жена находятся на одной руке, т.е. вместе несут все подарки и лишения судьбы, вместе проходят все испытания и развиваются тоже вместе.

А после к общей крепкой родительской руке Неразлучников привязывали маленькие нитяные куколки (мартинички) – это дети в дружной и крепкой семье. Их количество увеличивалось с рождением ребенка и пожеланием будущего малыша.

Для изготовления куклы Неразлучники нам понадобится:

  • палочка или веточка (только не ольхи или осины),
  • два длинных прямоугольника красной ткани для тел куколок (примерно 15х35 см, можно один подлиннее, если хотите чтобы жених был выше ростом)
  • длинные прямоугольники поменьше белого цвета для головы (примерно 8х22 см)
  • маленькие белые прямоугольнички для рук (примерно 6х6 см),
  • цветная ткань для юбки и рубахи - желательно одинаковую или подходящую друг к другу (размеры примерно по 23х15 см)
  • нарядный передник,
  • 3 черных прямоугольника для шапки и сапог,
  • треугольник для платка,
  • красивая тесьма на лоб, а также на поясочки,
  • красная лента,
  • красные нитки для перевязок,
  • немного шерстяных ниток на волосы жениху.

Все приготовили? Включайте видеозапись, смотрите и делайте вместе с нами

Славянская кукла Неразлучники

Пусть ваши Неразлучники символизируют Любовь и Верность на долгие счастливые годы!

Выразить свою благодарность можно разместив в форме комментариев фотографии своих куколок.

comments powered by HyperComments

www.konsul-psi.ru

Мастер-класс. Свадебная кукла "Неразлучники" | "Коробочка идей и мастер-классов". Образовательный портал

Автор работы: Панкрац Светлана Александровна, МБОУ Неудачинская СОШ, Новосибирская область, Татарский район, село Новопервомайское.

Работа на конкурс «Куклы и игрушки»:

Эту куклу я сделала в подарок на свадьбу сестре как оберег их семейного союза.

Для изготовления куклы нам понадобятся:

  • палочка длиной 20-25 см,
  • кусочки ткани разных цветов (у меня это остатки),
  • ленты,
  • тесьма,
  • клеевой пистолет,
  • немного пряжи,
  • ножницы.

 Затем палочку обматываем белой тканью и приклеиваем ткань.

 Прямоугольник белой ткани 20 на 40 см скручиваем в нетугую трубочку, потом складываем по длине её пополам и красной ленточкой обматываем, формируя голову.

Далее вставляем подготовленную палочку между слоями нашей трубочки из ткани и перевязываем снова, формируя тело куклы.

По такому же принципу делаем вторую куколку на этой же палочке, только она должна быть чуть больше размером. Из красных прямоугольников выкраиваем им платья.

С помощью атласных лент закрепляем одежду к куколкам.

С помощью тесемок, различных лент украшаем одежду, придаем ей русский народный облик.

Делаем ноги мужской кукле. Для этого из ткани скручиваем туго трубочку из белой ткани, складываем ее пополам по длине и вставляем ее в тело куклы, можно закрепить ножки ниткой. Украшаем сапожки.

Из пряжи делаем волосы кукле мужчине. Украшаем кукол русскими народными узорами, лентами, тесемками. К палочке — основе привязываем ленту, на которой наша кукла «Неразлучники» и будет висеть.

Кукла объединяет в себе мужскую и женскую фигурки, у которых одна общая рука. Это и есть символ того, что отныне двое будут всегда вместе, поровну разделив между собой все радости и печали, которые им суждено повстречать на долгом жизненном пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

podelki-doma.ru


Смотрите также