Куклы на бутылке своими руками мастер класс


Декоративная самодельная кукла на бутылку

Если вы собрались дарить алкоголь, можно подарить его, спрятав в куклу. На столе тоже можно оригинально замаскировать бутылку. Совсем не обязательно, чтобы это был алкоголь, может быть и сок и вода и даже молоко.

Мне хотелось сделать дородную и нарядную купчиху.

Что нужно: Выкройка Небольшая пластиковая бутылка, Пенопластовый шарик, Пряжа для волос, Ткань – плотная сетка телесного цвета, ткань для одежды – по выбору, фетр или другая несыпучая ткань для шапочки, Синтепон, Шляпная белая резинка, Крючки или пуговки на застежку, Бусинки, кружева, ленты, декоративная тесьма для украшения,

Акриловые краски или маркеры.

Как делать: Раскроить ткань для туловища и рук. Сшить туловище по боковым швам. Верх головы не зашивать!

Примерить на бутылку.

Отметить нижнюю границу. Бутылку обрезать немного ниже отмеченной линии.

Пробить отверстия.

Надеть заготовку на бутылку пришить нижний край. Набить в торс и плечи немного синтепона. Вставить пенопластовый шарик.

Зашить верхний шов.

Руки сшить, оставив небольшое отверстие, вывернуть, набить синтепоном.

Из белой ткани скроить 4 детали нижней юбки. Если делаете из фетра, достаточно двух деталей. У меня нижний и верхний край заготовки прямые – это моя ошибка. Нужно делать как на выкройке дугой. Если у вас обычная ткань, нужно прошить парные детали по полоскам и набить из для прочности синтепоном. Сшить детали по боковым швам и пришить к отверстиям в бутылке — заготовке.

Сверху пришить ленточку для маскировки края.

Получилась такая барышня.

Пришить волосы из пряжи. Отрезать нити нужной длины. Наметить на голове край волос. Вшивать нити, каждую нить завязывать узелком. Можно сделать длинные нити на две длины, тогда протягивать до середины и связывать – так проще и быстрее.

Двигаться по кругу от края волос к макушке.

Делаем юбку – солнце. Каждый раз примеряйте выкройки к модели. Возможно, потребуется корректировка по размеру, прибавки на швы и т.д. Ткань сложить вчетверо и вырезать окружность с окружностью меньшего диаметра в центре. Обшить верх лентой, так, чтобы образовался тоннельчик, для вставки резинки. Вставить резинку. Можно завязать ее бантом, можно сшить и лишнее отрезать.

Юбка готова.

Примерить, выкроить детали рубашки. Сшить. Украсить по своему вкусу. Можно пришить крючки для застежки, можно пуговки. Горловину оформить шляпной резинкой.

Надеть на куклу рубашку и юбку.

Сшить кофту – телогрейку. Примерить и выкроить детали.

Сшить, сосборить юбочку либо по всей длине, либо сделать защипы сзади. Обшить кружевом, тесьмой, можно лентой с искусственным мехом. Пришить крючок на пояс для застегивания.

Надеть на куклу.

Сделать шапочку. Для этого измерить обхват головы и глубину шапки, которая понадобится. Длина окружности = диаметр Х 3,14 Вырезаем из фетра или другого несыпучего материала окружность и прямоугольник равный длине окружности и высоте шапки. Сшиваем линию в цилиндрик. Пришиваем цилиндрик к окружности. Оформляем по своему вкусу. Получилась шапочка.

Надеваем на куклу.

Рисуем глаза, нос и рот. Уверена, у вас будет удачнее.

К шапочке пришить бусинки или украсить по вашему вкусу.

У меня появился еще вариант в платочке (носовой платочек закрепила булавкой). Моя купчиха готова!

playroom.ru

МК кукла на бутылке

Очень мне хотелось попробовать пошить игрушку с использованием капрона.

И нашла  в интернете замечательный МК, с помощью которого у меня появилась кукла-погремушка Тетушка-Хозяюшка. 

Использовала бязь, ленты, кружево, капрон, синтапон и холофайбер, бисер для сережек и бус, и готовые глазки. Намучилась с лицом пока делала, перешивала 6 раз, уже хотела махнуть на куклу рукой, но по седьмому разу все получилось. Хотя вывод после пошива - для того чтоб создавать такие шедевры как автор МК надо еще тренироваться и тренироваться. Поближе куколка, и вид сзади:

 

Ну и сам МК от автора Ликма. 

Для нашей куклы понадобятся донышко и верхняя часть от бутылки   Соединяем между собой две части и засыпаем туда любую крупу или мелкие камушки. Я использовала горох. Это и есть изюминка нашей куклы. Куклы-погремушки:)) Чтобы кукла выглядела попышнее (для этого образа) оборачиваем синтепоном и завязываем ниткой или веревочкой по, так сказать, предполагаемой талии:)) Углы квадратной ткани, нужной величины, закрепляем иголочками в четырех местах, чтобы было удобно, равномерно сделать сборочку для юбочки на талии. Равномерно распределяем сборочку и прошиваем наметочным швом. Края ткани заправляем во внутрь бутылки. Булавками отмечаем боковые швы. Подбираем ткань для блузки, которая состоит из прямоугольника. Серединку по длине прямоугольника совмещаем по центру на талии , без разницы: будь то перед или спинка, и пришиваем от одного бокового шва до другого. Подкладываем небольшой валик синтепона в будущие рукава. Ткань отворачиваем на другую часть туловища И прошиваем, как и в первом случае: от одного бока до другого. Получилось, что вы пришили блузку к юбочке вкруговую. Не отрывая нитку, подогните боковые срезы одного из рукавов и прошейте потайным шовчиком. Потом прошейте другой.  Делаем ручки. Скручиваем небольшие валики из синтепона. Обтягиваем колготочным трикотажем. Нижний край рукавов соберите на нитку, стяните, вствьте туда готовые ручки и пришейте. Можно украсить тесьмой юбочку и блузку нашей куклы. А теперь делаем головку куколки. Из синетпона скручиваем шарик поплотнее. Обтягиваем колготочным трикотажем и затягиваем на макушке головы. Здесь я показываю самый простой способ, как сделать на личике, с помощью иголки, вытяжку носика, ротика и подбородочка. Сначала вытягиваем носик. Делать надо острожно, чтобы не поломать иглу и не порвать ткань. Носик прошиваем известным нам способом. Сначала поработаем с нижней частью. Подтянем еще раз кончик носика. Чтобы носик был слегка курносеньким, утяните его ниткой на затылочек.  Поработаем с глазками и переносицей. Все утяжки, которые выводим на затылок, делаем в одну точку, чтобы работа выглядела аккуратной. Снова вернемся к глазкам. Прошьем головку на уровне ушек, чтобы она выглядела овальной.  Можно поработать еще и со щечками. Вытянем подбородочек, его можно тоже прошить несколькими стежками. На затылочке шовчиком прикрываем точку утяжки, можно ее и оставить, прикроется волосами.  Можно поработать еще с личиком.  Вот что у нас получилось. Рисуем фломастером губки, наносим косметикой румяна, пришиваем или приклеиваем (в моем варианте) глазки.  Для паричка берем два пучка пряжи. Пришиваем или приклеиваем первый пучок. Заводим назад, тем самым закрываем стянутый край колготки на макушке. Рядом прикрепляем второй пучок паричка. Делаем прическу нашей куколке.  Из кусочка ткани делаем фартучек. Дополняем тесьмой. Повязываем платочек, дополняем бусиками..... Наша куколка-погремушка готова.

  • Белый крокус
  • Крокус
  • Нарцисс

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

myhobi.org

Куклы из капрона своими руками

В наше время любую игрушку или сувенир можно купить в магазине. И, тем не менее, всё больше и больше людей увлекаются рукоделием. Ведь так хочется принести в свой дом и дом своих близких тепло любящих рук и собственную фантазию, которые создают ту или иную игрушку – рукотворное чудо, обладающее характером и, кажется, душой. Поэтому сейчас появляется всё больше и больше кукол, созданных вручную. Один из вариантов – это куклы из капрона своими руками. Эти забавные существа пользуются большой любовью в народе, ведь одна их физиономия с хитроватой, но такой симпатичной улыбкой поднимает настроение. Капрон – это очень пластичный материал. Он отлично тянется, имеет интересный оттенок, схожий с оттенком кожи человека. Из капрона можно практически «слепить»  любое лицо, обладающее набором эмоций, живое и очень забавное. Куклы из капрона и синтепона своими руками не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Стоит только подробно изучить мк и приложить немного терпения и много любви – и из-под ваших рук выйдет подобное чудо!

 

Самый доступный для начинающих вариант – это пупсы из капрона. Поскольку самая сложная деталь у капроновых человечков – голова, то пупсики здесь будут наиболее простыми, ведь у них не настолько рельефное и пластичное лицо, как у других кукол.

Есть ещё один несложный вариант подобных поделок – это куклы из капрона на бутылке. Ниже вы найдёте описание процесса создания такой куклы пошагово.

Кукла на бутылке

Материалы:

  • Капроновые колготки телесного цвета
  • Пластиковая бутылка
  • Ножницы
  • Синтепон
  • Иголка
  • Нитки
  • Проволока
  • Кусачки

Изготовление каркаса

От бутылки отрезаем нижнюю часть. Делаем это из расчёта, что обрезанная бутылка будет туловищем куклы, соответственно, обрезать нужно столько, какой вышины необходимо туловище.

Оборачиваем бутылку синтепоном. Стараемся делать это так, чтобы исключить складки и морщины. Синтепон должен ложиться ровным слоем. Фиксируем ниткой синтепон в том месте, где бутылка обычно сужается (ближе к верху) и у горлышка.

Надеваем на бутылку капроновый носок или носочную часть обрезанных колготок так, чтобы длина носка превышала в два раза длину бутылки.

Формирование лица

Сначала делаем нос. Для этого подкладываем под капрон в том месте, где должен быть у куклы носик, синтепоновый шарик.

Над будущим лицом, на затылке, нужно связать колготки. После того, как они зафиксированы, создаём переносицу: протаскиваем иголку над носом горизонтально, стягиваем нитку.

Затем протаскиваем иголку справа и слева вертикально сквозь носик, таким образом формируя ноздри.

Крылья носа создаются следующим образом: через те же отверстия, которые появились, когда мы делали ноздри, пропускается нитка и стягивается, только с каждой стороны нужно ещё затягивать петельку нити.

Чтобы сформировать черты лица, вставьте синтепон туда, где предполагаются щёчки, подбородок и лоб.

Чтобы создать рот, протаскиваем иглу горизонтально, затягиваем нити.

Этой же иголкой формируем улыбку.

Утяжкой формируем щёчки (вертикально) и подбородок (горизонтально)

Над носиком приклеиваем глаза, формируем брови и горизонтальной утяжкой сводим их над носиком. 

Рисуем брови, красим губы, румяним щёки.

Нижний край колготок нужно спрятать внутрь бутылки. Подшить верхнюю часть, стянуть ниточкой и спрятать внутрь бутылки.

Волосы можно сделать из шерстяных ниток.

Ручки

Нарезаем проволоку: нам нужно 2 длинных отрезка и 10 коротких.

Длинные отрезки загибаем с двух сторон так, чтобы получились петельки. А на коротких отрезках загибаем в петлю только один кончик.

Каждый отрезок нужно обернуть полоской синтепона шириной в 1 см.

Чтобы сформировать ладонь, нужно зацепить за колечко большого отрезка четыре маленьких колечка. Синтепоном обматываем ладонь, которая у нас получилась.

Большой палец нужно закрепить чуть ниже кольца, и далее обматывать синтепоном, правда, его полоски должны быть чуть шире.

Наматываем ручку дальше, выше к локтю.

Теперь на ладонь необходимо натянуть квадратный кусочек капрона, затянуть её капроновым же жгутиком в области запястья и дважды прошить каждый пальчик.

Руку от запястья до локтя так же затягиваем в капроновую трубочку, отрезанную от колготок. Пришиваем и обрезаем излишки.

Вторая рука делается аналогично первой, только нужно следить, чтобы пальцы были расположены правильно, то есть, в зеркальном порядке от другой руки.

Этот мастер-класс по куклам из капроновых чулок своими руками не предполагает ножек у куклы, так как на ней должно быть длинное пышное платье, сарафан или юбка. В данном случае предлагается народный вариант её наряда – рубаха, юбка, платок и бусы. Но это может быть и купеческий вариант, причёска это позволяет. В общем, наряд шьётся по вкусу, желанию и возможностям мастерицы.

Видео мастер-классов

Видео предполагает детальный разбор процесса пошива подобной куклы.

sdelala-sama.ru

Кукла из пластиковой бутылки своими руками

Пластиковые бутылки часто лежат в кладовке без дела – на всякий случай. Можно легко найти им применение и сделать из пластиковой бутылки красивую и интересную поделку. Симпатичная кукла из пластиковой бутылки своими руками делается быстро и легко, а в результате получается милая интерьерная игрушка.

Мастер класс по созданию куклы

Подробный мастер класс поможет освоить процесс создания куклы.

Чтобы сделать куколку, потребуются обязательные материалы:

  • 2 прозрачных пятилитровых пластиковых баклаги (бутля) с крышками;
  • немного остатков цветной пряжи;
  • маркеры;
  • краски и кисточки (или аэрозольные краски в баллонах);
  • войлок красного цвета (или небольшой кусок другого плотного материала красного цвета);
  • ножик (канцелярский, для бумаги);
  • ножницы обычные;
  • шило;
  • клей.

Могут пригодиться в работе:

  • термопистолет;
  • электрическая дрель, возможно - паяльник (могут быть полезны для проделывания больших отверстий в пластиковых бутлях).

Пошаговые инструкции

У одной из бутылок отрезается горлышко примерно посередине бутылки, а затем – у этой же части срезают горлышко со спиралью для пробки. В отверстие бутылки позже будет вставляться вторая, необходимо на данном этапе убедиться, что проделаны отверстия соответствующего размера.

Для создания головы куклы берется вторая бутыль и обрезается. Потребуется для работы верхняя часть. Ее следует вырезать достаточно большой, из нее будет создавать лицо куклы. Из нижней будет сделана шапочка с волосами, поэтому она должны быть поменьше. Для этого необходимо удалить среднюю часть.

После этого с верхней части снимается крышка. Эти две части должны хорошо подходить друг к другу и крепко держаться.

Теперь приступают к разукрашиванию заготовок. Красить необходимо только изнутри, чтобы краской не выпачкаться. К следующему этапу приступают только после того, как краска полностью высохла.

После того, как заготовки просохли, тело и плечи куклы соединяются между собой.

Чтобы сделать куколке лицо используют пластиковые крышки. Их приклеивают туда, где будут глазки. При помощи маркера дорисовываются реснички, гдазки, брови. Так же рисуется носик и ротик. Ротик можно обвести маркером, предварительно приклеив кусочек красного войлока в форме улыбки.

Самый трудоемкий процесс – крепление волос для куклы.

Голову изнутри размечают маркером, а затем острым шилом прокалывают отверстия. Можно шило предварительно накалить. Так работать будет проще – горячий металл будет плавить пластик, и не будет острых рваных краев в заготовке. Чем больше будет отверстий и чем ближе они будут располагаться друг к другу, тем гуще будет у куклы шевелюра и тем интереснее получится ее внешность. Кроме того, от размера (диаметра) самого отверстия, будет зависеть то, какой пучок можно вставить внутрь.

Для самих волос используется пряжа. Лучше всего остановить свой выбор на той, которая со временем лучше всего сохраняет свой внешний вид –  с содержанием акрила и капрона. Длина выбирается на усмотрение мастера.

При помощи иглы пучок выводится из середины головы, а снизу, внутри, завязывается узелок, который не даст ниткам выпасть. Плотно заполнив всю поверхность, пустой оставляют участок примерно на один сантиметр ниже от верхней границы места стыка двух частей головы.

В верхней части головы отверстия лучше делать чаще, чем в нижней, так волосы получатся намного пушистее и интереснее. Кроме того, маркером необходимо наметить то место, где будет начинаться челка. Для челочки ниточки необходимо нарезать более короткие, чем для остальной части головы.

Прикрепляют волосы от верхней части к центру.

Чтобы собрать куклу воедино, необходимо верхнюю часть головы надеть на нижнюю, как шапочку. Можно прикрепить части между собой при помощи клея.

Данная модель куклы интересна тем, что длину волос можно регулировать. Чтобы это сделать, «шапочку» верхней части головы снимают и нитки – волосинки немного втягивают внутрь, закрепляя резинкой или заколкой, а затем верхнюю часть головы ставят на место.

Если длину волос будет необходимо регулировать, то приклеивать одну часть к другой нельзя, так не получится снять верх.

Чтобы вернуть волосам первоначальную длину, необходимо потянуть за кончики ниточек или, снова разобрав голову, развязать узелок внутри. Расчесывать куклу можно расческой с редкими зубьями. Из волос – ниток можно заплетать любые прически – начиная от простого хвостика или пучка,  заканчивая косами разной степени сложности.

Простая кукла из бутылки

Простая кукла из бутылки получится, если использовать 1,5 литровую бутылку и нитки. В пробке шилом прокалваются отверстия. Так же при помощи шила отверстия делаются на задней части бутылки, однако, можно ограничиться только пробкой. Затем в отверстия продеваются нитки и изнутри завязываются узлом.

Маркером рисуют на бутылке нос, рот и глазки. Можно приклеить части лица, вырезав их из бумаги или любого другого материала на свое усмотрение.

В середине бутылки по бокам проделываются большие отверстия, в которые продеваются косички из ниток. На концах косичек завязываются узлы. Чтобы ручки держались плотно, продевают косички через горлышко, протягивая их в отверстие при помощи крючка для вязания.

Получается замечательная веселая куколка.

Видео по теме статьи

sdelala-sama.ru


Смотрите также