Куклы из бересты своими руками мастер класс


Мастерим куклу «Берестушку»

Береста — традиционный материал для изготовления русских народных кукол. Мягкая, податливая, пластичная, работать с ней — одно удовольствие.

Для основы своих кукол я часто использую берестяные скрутки. Одна из моих любимых кукол на бересте — маленькая Берестушка. Эта малышка призвана хранить покой и благополучие дома. Обычно такую куколку ребенку дарила бабушка, поэтому еще ее называют Бабушкина кукла. Внутрь Берестушки можно вложить записку с заговором или молитвой, можно просто написать желание. Рост куколки небольшой, помещается на ладошке, от 10 до 15 см. Обязательное условие — это основа куклы, скрутка из бересты. Предлагаю скрутить такую куколку. Сделать ее не сложно, с маминой или бабушкиной помощью справится даже ребенок.

Для работы нам пронадобится:

  • береста;
  • ножницы;
  • нитки;
  • лоскуты хлопковых и льняных тканей, сочетающиеся между собой. 

Из бересты вырезаем заготовку (10х15 см, приблизительно размер ладони) скручиваем в трубочку (белой стороной внутрь) и закрепляем при неоходимости ниткой. Если береста слишком жесткая, то предварительно можно опустить ее на 1-2 мин в горячую воду — она станет мягче и эластичнее. В этом случае береста держит форму и без нитки.

Из цветного лоскута прямоугольной формы формируем юбку-сарафан, закрепляем нитью на талии. Если сложно собрать равномерные складочки, то можно предварительно собрать верх юбки-сарафана на нитку.

Из лоскутов прямоугольной формы делаем многослойный передник. Для этого возьмите три прямоугольных лоскута ткани, кадый следующий лоскут должен быть на 1-2 см короче предыдущего. Сложите их вместе, сверху положите нитку. Верхнюю часть закрутите в скатку. Закрепите ниткой на кукле, сначала завяжите концы сзади, а затем перекрестите впереди обережным крестом. Концы пояса можно украсить бусинками или узелками.

Из яркого лоскута сделайте повойник — он должен закрывать кукле лоб и верхнюю часть головы. Сверху повязываем платок и завязываем простым узлом сзади.

Куколка готова!

Надеюсь, что мой мастер-класс поможет вам сделать свою куколку Берестушку. С наилучшими пожеланиями приятного творчества!

Наталья «Душевности»

www.livemaster.ru

Мастер-класс "Берестяная конусная кукла"

Мастер-класс

Берестяная конусная кукла

«Кукла – знак человека, его игровой образ-символ; кукла- способ познания жизни для тех, кто ее создает, кто с ней общается. Кукла – произведение искусства».

Галина и Марина Дайн

На Руси, пожалуй, нет более известного дерева, чем береза и не встретишь другое такое дерево, о котором слагалось бы столько пословиц и поговорок, пелось столько песен. Белоствольная красавица всегда была украшением русских лесов. Даже корень слова «бер» означает «светлый», «ясный». Не зря именно берёза считается своеобразным символом России и русской души. 

«Плащ березы» – бересту издревле применяли для украшения жилища, береста заменяла бумагу, из нее делали легкую и удобную обувь, посуду, игрушки, украшения. Береста – материал универсальный: пластичный, прочный, легкий.

Берестяной промысел - древнейшее занятие человека. В декоративно – прикладном творчестве он занимает особое место.

Одно из интересных современных направлений работы с берестой - берестяная кукла.

Предлагаем сделать небольшую конусную куклу.

Материалы и инструменты:

береста;

резец;

специальный пробойник;

пустой стержень от шариковой ручки;

ножницы;

клей;

лен, шерстяная или хлопчатобумажная пряжа;

лента.

Для изготовления сарафана куклы необходима ровная, гладкая береста с небольшими полосками собственного рисунка без порезов, утолщений и наплывов.

  1. Придумай эскиз оформления сарафана куклы. Он поможет тебе в дальнейшей работе. Орнамент резьбы можно разработать самому или использовать предлагаемый вариант.

2. Орнамент переведи на подготовленную бересту методом передавливания.

3. Заготовку вырежи по контуру резцом или просто ножницами.

4. Заготовку размести на подрезной доске (лучше всего использовать хорошо отшлифованное дерево). Резьбу выполняй резцом «перо» или скальпелем.

5. Для дальнейшего декорирования используй штампы и пробойники.

Тиснение наноси пустым стержнем от шариковой ручки.

6. Склей заготовки сарафана и рукавов горячим клеем.

7. Выточи на токарном станке деталь для головы куклы (можно использовать теннисный шарик).

8. Волосы кукле сделай из льна, шерстяной или хлопчатобумажной пряжи, отмерив нужную длину и количество нитей. Скрепи их тамбурным или другим прочным швом. Волосы закрепи на голове куклы с помощью клея.

9. Приклей голову к туловищу.

10. Приклей рукава.

11. Акриловыми красками нарисуй лицо.

Уникальные рукотворные изделия доставят тебе ни с чем несравнимую радость.

www.metod-kopilka.ru

Берестяная радость

Еще одна статья в наш обучающий раздел «Техники рукоделия«:

Содержание

  • Поделки из бересты
  • Мастер-классы:

Поделки из бересты

Автор — Колмогорова Наталья Ивановна, педагог дополнительного образования ГБОУ СОШ №2 им. В. Маскина ж-д ст. Клявлино Самарской области, СП «Прометей».

Представить Россию без берёзовых лесов, также как без колоколен, колодцев с журавлями, бревенчатых изб, просто не возможно. Там, где есть берёза, естественным образом развито и рукоделие – берестяной промысел.

Чего только не делают из этого удивительного материала – бересты! Предметы быта, украшения, одежду, обувь, посуду…

Вот и я, наконец, пришла к бересте, благо – берёзовых лесов в Поволжье хватает.

Береста – замечательный антисептик, поэтому в коробах и туесах молоко и другие продукты хранятся довольно долго. В старину, когда с антисептиками были большие проблемы, в комнате, где должна была разродиться молодка, поджигали берёзовый дёготь или топили печь берёзовыми поленьями. Воздух становился практически стерильным!

Итак, наступило лето… Вы загорелись идеей освоить бересту. С чего начать?

Вначале заготовим инструменты. Нужен будет удобный нож-косяк, а также бечёвка.

Лето – понятие растяжимое, поэтому уточним – бересту (или берёсту) собирать лучше всего в конце мая и весь июнь. В нашем Поволжье и в июле ещё можно пособирать.

От того, в каком месте растёт берёза, может напрямую зависеть цвет бересты. Чем больше солнца досталось дереву, тем желтее будет оттенок материала.

Выбрать нужно дерево, на котором менее всего выражены чёрные пятна (полоски). Это так называемая отдушка, через которое дерево дышит, потому что береста – очень плотная кора.

Как правило, лучше всего береста отслаивается с южной стороны.

Выбрав белую полоску бересты на дереве, делается небольшой надрез. Слишком большие пласты собирать с одного дерева нельзя – оно может заболеть и даже погибнуть!

Сделав надрез, подденьте отслоившийся кусок бересты рукой или специальной деревянной лопаточкой.

Хочу предупредить неискушённых в этом деле мастеров – берёзы бывают … жадными! Да-да, не удивляйтесь! Я с такими сталкивалась множество раз. Даже если вы с трудом снимете кору, расщепить её будет практически невозможно!

Снятые листы складывают, чередуя – лицевую сторону к лицевой и изнаночную к изнаночной.

Обвязав бечёвкой снятую кору, привозите домой. Береста не любит пересыхания также, как любая кожа. Поэтому, по горячим следам, её нужно будет расщепить на тонкие, пластичные пласты, из которых вы будете что-то мастерить.

Я на следующий же день после сбора бересты обрабатываю бересту. Зацепив ногтем или небольшим ножом (можно канцелярским), снимаю слой за слоем. Снятые полоски раскладываю по размерам и убираю в пакеты, мешки. Более тонкие полоски подойдут для изготовления более изящных вещей, допустим, бижутерии.

Попадаются такие красочные берестяные кусочки, что их оставляю в первозданном виде – на них можно будет рисовать картины! Загляните в интернет, и вы увидите великолепие и разнообразие берестяных картин!

Бересту я храню на чердаке дома, под прессом (кусок доски, кирпичи). Её можно хранить и под кроватью, лишь бы не дать ей пересохнуть. Почувствовали, что кора становится ломкой – увлажните её влажной тряпочкой.

Итак, береста готова!

Для работы заготовим:

  • стамески по дереву,
  • электровыжигатель,
  • канцелярский нож,
  • дырокол
  • и… вашу фантазию!

Вначале и мне было страшновато, но как говорится – глаза боятся, а руки делают. Но так бывает всегда при освоении нового материала. И руки, и душа должны к нему привыкнуть. Уверяю вас, если вы станете работать с берестой, она вас не разочарует! Этот природный материал буквально излучает свет. От него исходят непередаваемое ощущение уюта и тепла. Береста пришлась по душе и моим воспитанникам, особенно мальчишкам.

И последний штрих к вышесказанному – запаситесь не только терпением, но и…маслом! Береста очень любит масло. Можно пользоваться или льняным, или растительным.

Готовое изделие я протираю тряпочкой или губкой, слегка смоченной в масле. Излишек масла на следующий день исчезнет, а изделие приобретёт приятный солнечный оттенок.

Солонка, тарелочка, подвеска, очелье из бересты прослужат намного дольше, если они смазаны маслицем.

Желаю всем творческих успехов и вдохновения при работе с таким замечательным материалом, как береста!

Мастер-классы:

Шкатулка из бересты:

Корзиночка из бересты:

Зеркало в берестяной оправе:

Лошадка из бересты

Кружечка из бересты

Чехол для телефона

Пенал из бересты

Кораблик из бересты

Панно из бересты

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

podelki-doma.ru

Народные куклы: на бересте и кукла-скрутка

Сразу две работы на конкурс «Предчувствие весны«: кукла на бересте и кукла-закрутка, сделанные в подарок маме и папе.

Автор мастер-классов Каменева Виктория, 6 лет. Руководитель (бабушка) Семова Юлия Валерьевна.

Мастер-класс «Народная кукла»

Тема мастер-класса — народная кукла. Вика делала куклу для мамы в подарок к 8 марта.

Материалы:

  • кусок бересты примерно 20 х 10 см,
  • лоскуты разноцветного ситца и бязи,
  • нитки красного цвета,
  • тесьма,
  • пряжа красного цвета.
Ход работы

Народные куклы в России делали для игры маленьким детям, поэтому они были максимально безопасны. Ткани обычно для девичьих кукол брали от материнского платья, а для мальчиков из отцовской одежды. Ткань для кукол не резали ножницами, а рвали по нитям, так как она была поношенная, то легко рвалась. Игла не использовалась, а кукла была скруткой, все детали закручивались красной нитью от себя и завязывались узелками. Нить старались отрывать, а не отрезать.

Кусок бересты скручиваем (если пересохла, обдаём горячей водой, скручиваем, ждём, когда просохнет). Завязываем в трёх местах, оборачивая нить от себя нечётное количество раз, и завязываем.

Смотрим, чтобы лицо было аккуратным, поворачиваем берестяную трубочку как надо. Для сарафана берём кусок ткани 15 х 25 см, приматываем выворотным способом, заложив складки, сзади накладываем немного друг на друга, чтобы не расходился сарафан. Выворачиваем и расправляем.

Два кусочка белой ткани 4 х 10 см складываем, загибая по длинной стороне по 1 см с двух сторон, ещё раз складываем. Сгибаем пополам и обматываем нитью.

Два цветных кусочка ткани для рукавов примерно 6 х 10 см присобираем по руке, делаем выворотным способом, заматываем нитью. Выворачиваем.

Руки приматываем к шее.

Для повойника берём подходящую тесьму, прикладываем к голове и приматываем. Следим, чтобы узлы были сзади.

Фартук тоже выворотным способом приматываем под грудью, узелки под фартук. Выворачиваем, поправляем.

Косынка из квадрата со стороной 17 см красного цвета загибается на 1 см, прикладываем аккуратно к голове и приматываем, потом завязываем.

Плетём косичку из пряжи красного цвета для пояса длиной более 20 см. Пояс завязываем по русскому обычаю слева.

Кукла готова.

Мастер-класс «Народная кукла-закрутка»

Тема мастер-класса — народная кукла-закрутка. Вика делала куклу для папы в подарок к 23 февраля.

Мастер-класс предназначен для детей с 6 лет и всех любителей народной куклы.

Материалы:

  • лоскуты разноцветного ситца и бязи,
  • нитки красного цвета,
  • тесьма,
  • пряжа красного и светло-коричневого цвета,
  • ленточки.

Ход работы

Народные куклы можно сделать для игры, а также в качестве подарка. Данная кукла является закруткой, все детали закручиваются красной нитью от себя и завязываются узелками. Кукла сделана для подарка, поэтому на каждый узелок загадываем только хорошие пожелания для папы.

Прямоугольный кусок ткани белого цвета закатываем в трубочку, поперёк кладём волосы из пряжи светло-коричневого цвета. Складываем закрутку пополам, тянем в разные стороны ткань и волосы, завязываем волосы, узелок сзади.

Обматываем ниткой и завязываем, определяя голову, узелок сзади.

Прямоугольник белой ткани для рук скатываем, вкладываем на место под головой.

Завязываем под руками. Концы рук тоже обкручиваем нитью и завязываем

Для юбки берём кусок цветной ткани примерно 12 х 20 см, определяем длину, приматываем выворотным способом, заложив складки, сзади накладываем немного друг на друга, чтобы не расходился сарафан. Выворачиваем и расправляем.

Для фартука берём кусочек ситца и тесьму, приматываем выворотным способом. Закручиваем нитью и завязываем узелок под фартук, расправляем.

Ленточки для пояса и для косички берём красного цвета. Пояс завязываем по русскому обычаю слева.

Волосы делим на 3 части и плетём косичку, завязываем бантик.

Подарок для папы готов!

Желаем всем творческих успехов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

podelki-doma.ru


Смотрите также