Кукла желанница своими руками мастер класс


Создаем народную куклу Желанницу

Несмотря на то, что сейчас я создаю развивающие игрушки, славянские песни, одежда и куклы — моя большая давняя любовь. Раньше куклы сопровождали человека всю его жизнь и делились по своему назначению на игровые, обрядовые и обережные.

Сегодня мы с вами будем создавать обережную куклу с красивым именем Желанница. Этот выбор не случайный, так как именно в августе девушки крутили этих куколок. Как можно догадаться, наша волшебная кукла исполняет желания. С точки зрения работы нашего подсознания она помогает нам отпустить мечту и тем самым помогает ей сбыться. Желанница считается исключительно женским оберегом и должна тщательно скрываться от мужских глаз.

Желанницу бережно хранили всю жизнь, доверяли ей самые сокровенные мечты и желания, прося об их исполнении. Для этого куколке пришивали на подол бусинку или пуговичку, повязывали ленту, одевали бусы, пришивали кружево на одежду, затем подносили к зеркальцу и говорили: «Желанница краса! Мой дар прими, желанью сбыться помоги». Делать это лучше на растущей луне, и тогда до следующего полнолуния оно должно исполниться. Обязательное условие — желание не должно никому нести зла и несчастий, быть искренним и от души. Чем больше ленточек и бусинок дарилось кукле, тем наряднее и сильнее она становилась. Хранили её подальше от чужих глаз, в отдельной шкатулочке или коробочке вместе с её личным маленьким зеркальцем.

Существует около восьми вариантов создания куколки Желанницы. Мы с вами возьмём несложный, чтобы каждая могла сделать себе такую подружку. Ведь самым важным при изготовлении куколок была не сама техника, а именно образы, которые вкладывались в этот процесс. Не стесняйтесь рассказывать куколке о своих мечтах, визуализируйте свою идеальную жизнь.

В создании славянской обережной куклы есть основные общие правила:

Не пользоваться острыми предметами. Нельзя тело нашей подружки протыкать иголками. Ткань нужно рвать руками и оставлять край необработанным. Ниточки, да простят меня стоматологи, обкусываем зубками. Если всё же есть крайняя необходимость что-то отрезать, то вначале режем, потом прикладываем к кукле.

В помещении не должно быть мужской энергии, то есть, мужчин отправляем погулять. Если есть дети-мальчики, то их занимаем так, чтобы они не смотрели на изготовление куклы и находились в другой части комнаты.

У обережных кукол нет лица. Считалось, что через глаза в куклу может проникнуть злой дух и навредить владельцу. Вместо лица иногда делали крест, как символ солнца. Очень важно для головы куклы брать светлую ткань, в знак светлых мыслей и намерений творящего. Хотя были и куклы, для которых брали красную ткань, но сегодня нам нужна именно светлая.

Нитками куклу нужно обматывать по часовой стрелке. Количество витков должно быть чётным, а узлов наоборот нечётным.

Куклу нужно сделать за один раз. Нельзя растягивать её создание на несколько дней.

Ткани и нитки предпочтительно брать натуральные.

Создавать своё творение лучше на коленях, а не на столе, так как стол место общественное, а ваши колени несут только вашу энергию.

И, конечно, нужно находиться в хорошем настроении, вкладывать в куклу положительные образы.

Ну, теперь во всеоружии, начнём.

Нам понадобится:

Ткань светлая для головы и рук примерно 20см *20 см (можно измерять все длины своими ладонями, здесь длина от начала ладони до кончика среднего пальца).

Ткань для туловища примерно 30см*12 см (три раза отмеряем самую широкую часть ладони у основания пальцев и для второй стороны два раза ширину четырёх пальцев на уровне второй фаланги среднего пальца).

Ткань для юбки примерно 15см* 20 см (расстояние между развёрнутыми указательным и средним пальцами на длину ладони).

Ткань для платка квадрат  примерно 20 см * 20 см (длина ладони).

Ткань для передника примерно 7 см * 5 см (ширина четырёх пальцев на ширину трёх пальцев). Передников может быть несколько, количество по вашему желанию, но обычно не больше трёх.

Маленькая полоска ткани для повойника по размеру головы вашей куколки.

Натуральные нитки красного цвета, можно взять мулине или Ирис.

Нитки для пояса (необязательно, можно просто повязать ту же красную нить).

Бусинки на концы пояса (тоже по желанию).

Ветошь или вата.

Моя куколка выполнена в синих оттенках. Так как сохранить её в тайне мне не удастся — она станет игровой куклой для моей дочки. Вообще синий у славян цвет мужской, женский цвет — красный. И если вы хотите всё сделать в соответствии с традициями, выбирайте красные оттенки.

Берём самый большой кусочек ткани и сворачиваем его трубочкой, для аккуратности можно нижний край подвернуть внутрь. Это тело куклы.

Теперь нам понадобятся вата и красная нить. Кусочек ваты приматываем к верхнему краю трубочки — это будет голова нашей куколки, завязываем узелки, нить обкусываем или обрываем. Помните, витков чётное количество, узелков нечётное. Витки по солнцу, т.е. по часовой стрелке.

Расправляем квадрат светлой ткани и оборачиваем им голову. Центр ткани должен совпадать с макушкой головы. Берём нить и закрепляем обмоткой ткань на уровне шеи. Обязательно расправляйте боковые уголки, они станут куколке ручками.

Не обрывая нить, приступаем к повязыванию обережного креста. Ведём нить от шеи справа налево сверху вниз, намечаем место талии и, заводя нить за спину, оборачиваем вокруг куколки. Дальше ведём нить справа налево снизу вверх. Повторяем чётное количество раз, повязываем на талии узелок, обрываем или обкусываем нить. На спине куколки крест не образуется, только две параллельные полосы из нитей.

Оформляем рукава и ладошки. Расправляем наши боковые уголочки, подгибаем кончик уголка к центру и складываем вдоль пополам два раза. Обматываем ниточкой, отступив немного от края, завязываем узелки и обкусываем нить.

Повторяем на второй ручке.

Приступаем к одежде. Берём лоскут для юбки и прикладываем его к талии куклы лицевой стороной внутрь так, чтобы длинная часть юбки была сверху, а вниз от талии был небольшой запас на припуск. Оборачиваем куклу тканью и фиксируем юбку по талии ниткой, завязываем узелки, обкусываем нить. Выворачиваем юбку на лицо.

Теперь повязываем передники. Передники повязывают на пояс. Вначале сделаем пояс для нашей куколки. Можно сплести косичку из ниток разного цвета или воспользоваться той же красной нитью, завязав на её концах узелки. На концы пояса можно одеть бусины. Длина пояса равна двум обхватам талии куколки + три узелка + длина свободных концов пояса. Передники повязывают так же, как и юбку, только второй оборот пояса делают по лицевой стороне.

Завершающий этап. Повязываем повойник, прикрывая лоб куклы. Поверх повязываем платок, перекрещивая концы спереди, заводим их назад и завязываем узел.

Куколка готова. По сравнению с другими славянскими куколками она получается немного неприметной, но преображается на протяжении всей своей службы. Не забудьте подарить ей зеркальце и домик в её день рождения.

Если по каким-то причинам вы захотите расстаться с куколкой, очень важно сделать это правильно. Вначале куклу нужно разобрать, а потом все лоскуточки сжечь, поблагодарив куклу за службу. Помните, что пользоваться острыми предметами до сих пор нельзя, разбирается кукла только руками.

Желаю вам исполнения желаний и благодарю за внимание!

www.livemaster.ru

Мастер-класс по созданию народной куклы Желанницы

Дорогие рукодельницы!

Приглашаю Вас на мастер-класс по созданию народной куколки Желанницы.

МК состоится 11 июня(в субботу) в уютном помещении, в центре города, Гороховая, 46, это 7-10 минут пешком от метро Сенная площадь.

Это мастер-класс, где каждый создаст свою куколку Желанницу - помошницу, помогающую в осуществлении  желаний.

Вы сможете научиться, подбору тканей, материалов, основам создания народной куклы.

Я расскажу Вам о нюансах и тонкостях самой куклы, о там как она работает и конечно о технических особенностях ее создания.

Будем делать вот такую Желанницу:)

Материалы в стоимость МК не входят. Мне бы не хотелось Вас ограничивать своим выбором. Для создания куколки Вы можете использовать неновые ткани(что предпочтительно), которые сохранились у Вас и Ваших близких.

Для создания куколки понадобятся следующие материалы:

  1. Нитки льняные или х/б. Например, «ирис» натурального и красного цветов. 
  2. Нитки швейные под цвет кружева.
  3. Игла швейная. 
  4. Ножницы.
  5. Лоскут льняной или плотной х/б ткани белого(молочного цвета) 0,4 м.
  6. Лоскуты льняной или х/б ткани – для рубахи и сарафана, передника, платка, повойника.
  7. Лес сантехнический для изготовления волос. 
  8. Расческа с крупными зубьями.
  9. Х/б ружево для отделки нижнего края сарафана, передника, очелья.
  10. Пряжа для пояса и заплетания волос.
  11. Бисер, бусины для изготовления бус и сережек.
  12. Атласные ленточки.

Если выбрать ткани и/или приобрести необходимые материалы для Вас проблематично, я могу подготовить все материалы для создания куколки сама. Стоимость всех материалов будет составлять 500р.

По вопросам, касающимся записи, предоплаты, обращайтесь пожалуйста в личном сообщении или по телефону: +7 911 243 58 93

Место на мастер-классе закрепляется за Вами после внесения предоплаты на мою карту Сбербанка или иным удобным для Вас способом. Предоплата 50%  - 750р.

Буду рада встречи с Вами!

Ольга.

P.S. По всем вопросам пожалуйста пишите или звоните!

www.livemaster.ru

Славянская кукла Желанница мастер-класс

Долгожданная кукла Желанница! Стоимость 1000₽. Запись по телефону: 8-917-518-90-30 Мастер класс проходит по адресу: Москва, м.Алексеевская, проезд Ольминского дом 3а., стр3 Кукла Желанница — важный инструмент, который должен быть в арсенале каждой женщины. Она — таинственная древняя берегиня, способная помочь в исполнении самых заветных желаний. Традиционная народная обрядовая кукла создаётся и хранится вдали от чужих глаз. Она служит в качестве амулета на исполнение задуманного, поэтому чаще всего имеет небольшие размеры, но очень большую силуJ. В старину Желанницу хранили в тайном месте, в специально отведенном мешочке и никому не показывали, Куколка могла похвастаться «богатой» одежкой и наличием большого количества украшений, вышвки, ленточек в наряде. Старое платьице тоже не снималось и не выбрасывалось, просто «наматывалось» на прежнее с четким описанием задуманного. Самое интересное, что и сегодня психотерапевтические техники предлагают почти такой же рецепт для достижения цели – четко эту цель сформулировать, представить и обрести уверенность в том, что она почти достигнута. Сотворяется данная кукла по принципу столбушки, когда в основе куклы лежит скрученный лоскут ткани. Для куклы Желанницы вам понадобятся следующие материалы: • Для основы— плотная ткань 15х20-30см. Если ткань менее плотная, то возьмите лоскут шире, чтобы пучилась устойчивая основа • Для головы и рук – квадрат белой или светлой ткани 14х14см • Для юбочки – любая легкая цветная ткань 10х15-20см • Для фартука – 5х2см • Для волос – шерстяные или льняные нитки, лен сантехнический • Атласные ленты в косу - Нитки ирис красные. • Вата, синтепон, очес льна или ветошь – для набивки головы куклы. • Кружева, атласная лента, тесьма, бисер для отделки. Материалы в МК НЕ ВХОДЯТ. Издавна такие куклы делались из своих тканей, несущих сокровенные энергии.. Если дома материалов нет Вы можете приобрести их на месте или по Вашему желанию мастер приготовит для вас набор на свой вкус, за отдельную плату.

www.livemaster.ru

Кукла Желанница своими руками — мастер класс

Кукла Желанница — важный магический атрибут, который должен быть в каждом доме. Она — таинственная древняя берегиня, способная исполнить самые светлые человеческие мечты. Подробный мастер класс поможет вам воссоздать древний оберег самостоятельно.

В статье:

  • Кукла Желанница своими руками – для чего делать?
  • Кукла Желанница — мастер класс
  • Правила, которых необходимо придерживаться — инструкция
  • Кукла мотанка — секреты изготовления

Кукла Желанница своими руками – для чего делать?

Вам знакомы славянские куклы обереги? Кукла мотанка , Зерновушка , Подорожница , Травница, Кувадка ? Все они являются частью древней мудрости, которая досталась нам от предков. Желанница отвечает за осуществление самых светлых и заветных желаний домочадцев.

Кукла Желанница

До нашего времени дошли разнообразные ритуалы по привлечению удачи , денег и для исполнения желаний . Но не всегда высшие силы могут откликнуться на наш зов.

Поэтому куколку мотанку Желанницу необходимо сделать для того, чтобы у вашей семьи была своя волшебная покровительница, которая поможет осуществить задуманное и поспособствует реализации мечты.

Кукла Желанница — мастер класс

Готовая кукла Желанница

Существует один стандартный способ изготовления оберега, который каждая хозяйка может по своему усмотрению дополнить. Нередко традиционную берегиню дополняют атрибутами, которые указывают на желание. Например, девушка, которая хочет забеременеть, может дополнить фигурку куколкой младенца.

Для изготовления оберега возьмите следующие атрибуты:

  • белую ткань;
  • плотную светлую материю (из нее будем делать голову);
  • разноцветные лоскутки для одежды;
  • прочные нитки (для наматывания);
  • ножницы;
  • разноцветные нити, бусы, кружево (для украшения).

Шаг 1

Как сделать голову? Очень просто. Возьмите приготовленный плотный материал, прижмите верхний и нижний края к середине, сложите полоску ткани в два раза и скрутите по спирали. Это символ связи поколений. На этом этапе можно просить здоровья своим родителям, детям и другим родственникам.

Готовую спираль заверните в светлое полотно и выделите светлой ниткой голову (нитку нужно повязать на месте предполагаемой шеи, чтобы отделить голову от туловища). Мотайте нить только от себя. Наши предки верили, что это нить судьбы, которую плетет Богиня Мать.

Шаг 2

Один из самых важных этапов. На лице куклы никогда не рисуют глаза, нос, рот, но наматывают специальные узоры. Внимательно подберите подходящий цвет нити (всего можно использовать до 5 цветов).

Традиционно на лице Желанницы изображается крест. Это важный солярный символ, поэтому исполнить его нужно очень аккуратно. Вертикальная линия означает духовное развитие и 3 самые важные события в жизни хозяйки дома:

  • рождение;
  • свадьба;
  • смерть.

Горизонтальная линия — хлопоты, домашние дела.

Если с первого раза намотать крестик ровно не получилось, переделайте его.

Шаг 3

Сделать куколке руки довольно просто. Достаточно взять небольшой отрезок ткани, скрутить его и с помощью нитей примотать к туловищу. Нитка должна ложиться крест на крест. Важно: наматывание нитей всегда совершайте от себя.

Куколка обязательно должна быть с покрытой головой. Поэтому из пестрого лоскутка ткани сделайте ей платочек. Он должен быть аккуратным и опрятным. Для того, чтобы он лучше держался, его можно примотать нитью соответствующего цвета (пришивать иголкой ничего нельзя).

Шаг 4

Осталось только одеть готовое изделие. Для этого можно использовать разноцветные лоскутки, из которых сначала формируется юбка, потом фартук. Все элементы декора приматываются к туловищу.

Обратите внимание на размер фартука, чем он будет длиннее, тем лучше. Наши предки были уверенны, что длинный фартук — символ плодородия и если ваше главное желание — завести ребенка, то он должен быть как можно длиннее.

Шаг 5

Создайте несколько костюмов для новой берегини. Такие Желанницы обычно передавались из поколения в поколение, символизируя родственную связь, поэтому куклу наряжали на каждый праздник, как полноценного члена семьи.

Дополнить готовую куколку можно бусами, атрибутами символизирующими желания. Отзывы женщин, сделавших такую хранительницу, подтверждают, что она действительно исполняет мечты и помогает обрести счастье.

Правила, которых необходимо придерживаться — инструкция

Существуют некоторые особенности, которых необходимо придерживаться при создании оберега. Эти правила были придуманы нашими предками. Поэтому, если вы хотите сделать настоящую берегиню для дома, то не стоит пренебрегать этими особенностями.

    • Делать оберег нужно в одиночестве. Так женщина выстраивает прочную энергетическую связь с куколкой. Мужчинам не место в комнате, где проводится обряд.

  • Желанницу лучше всего делать в августе, когда заканчиваются полевые работы.
  • Обязательно разговаривайте с куклой. Это не просто игрушка, а сильный оберег, с которым необходимо установить связь.
  • Сделайте для будущей берегини специальный «домик». Лучше всего, если это будет специальная плетеная корзиночка. Предварительно домик протрите подсоленной водой и эфирным маслом.
  • Хранить куколку лучше всего вдали от посторонних глаз. Нежелательно, чтобы ее кто-то чужой трогал и оставлял на ней свою энергию.
  • У каждой берегини должна быть свою личная вещь. Поэтому сразу положите в ее домик маленькое зеркальце. Теперь оно принадлежит кукле.
  • Желание загадывайте только на растущую луну. Если вы так сделаете, то до следующего полнолуния оно обязательно исполнится.

Сделайте подарок Желаннице. Это может быть что угодно — украшения, ленточки, бантики, кружево. Иногда подарки могут быть своеобразной платой за исполнение желаний. Поэтому каждый раз, обращаясь к берегине с просьбой, преподносите ей в дар какую-то вещицу.

Кукла мотанка — секреты изготовления

Процесс создания такой важной куклы довольно сложный. В древности женщины должны были самостоятельно изготовить нити и ткань из которой делалась Желанница. На протяжении каждого этапа хозяйка дома заговаривала будущую куколку.

Поэтому готовая берегиня была намного сильнее, чем та, которую можно сделать сейчас. На данный момент крайне проблематично самостоятельно сделать нитки и соткать материал, поэтому женщинам необходимо максимально заговорить изделие в процессе работы.

В буквальном смысле желания, благие намерения, удача, здоровье и счастье «наматываются» на куколку. Создавая каждую деталь, думайте только о хорошем. Повторяйте берегине, какие у вас желания (действует только в том случае, если желания искренние, а помыслы — чистые), наполняйте ее самыми заветными мечтами.

Немаловажную роль играют цвета, которые женщина использует для изготовления куклы:

  • красный — любовь, жизненная сила, отвага;
  • желтый — символ физической жизни, благ, пшеницы, земли, солнца;
  • зеленый — здоровье, богатство;
  • синий — творчество, духовное развитие;
  • золотой — божественная любовь;
  • фиолетовый — мудрость.

Важно подбирать правильные цвета не только для материи, которая используется, но и для ниток, которыми она скрепляется.

Зная эти простые секреты, вы сможете создать настоящую берегиню, и ваша кукла Желанница будет охранять дом, исполнять мечты и привлекать удачу.

Кукла Желанница своими руками — мастер класс — все тайны на SlavicNews.ru

Желаете надежной защиты или успеха в различных начинаниях? Тогда воспользуйтесь талисманной мудростью славян и познаниями передающихся от поколения к поколению в древней Руси. Разомкните круг неудач, узнав о лучшей защите, работающей в направлении вашего совершенства. Ситайте на нашем сайте о выборе оберегов, амулетов и талисманов.

Гармония магического оберега с Вашим биополем зависит от нескольких параметров: индивидуальных особенностей и желаемых целей. Не забывайте и о разнице между амулетом, оберегом и талисманом. Амулет всегда изготовлен лично, талисман и оберег могут быть купленными. Кроме этого, талисман — привлекает положительную энергию, а оберег — защищает от негативной.

slavicnews.ru


Смотрите также