Кукла зерновушка своими руками


Делаем куклу-Зерновушку своими руками

Кукла Зерновушка – это символ достатка и благополучия, царящих в семье. Причем чем жирней и упитанней она будет, тем лучше живется обитателям дома. Делать такой оберег принято осенью, когда идет повальная уборка урожая, поскольку для его изготовления принято использовать «начинку», собранную со своего огорода. Основа куколки – полотняный мешочек, набитый крупой, а вся она должна быть наряжена в национальные одежды с узорами, символизирующими солнце и воду.

Содержание:

Зерновушка или мотанка считалась идеальным подношением на такие празднества, как Рождество и День урожая. С момента создания, поделка бережно хранилась в красном углу, рядом с иконами.

Считалось, что таким образом зерно набирает новую силу, и предстоящий урожай будет лучшего прежнего. Посевной год начинали тем, что высевали в поле то зерно, которое столько времени берегла мотанка. После того как новый урожай был собран, Крупеничку, как еще называли Зерновушку, снова наполняли пшеницей, гречихой, горохом или овсом, только что собранными с полей.

История самодельной куклы Зерновушки гласит, что хранимые ею злаки заряжаются огромной жизненной энергией и силой, которая способна передаваться человеку.

Кроме того, женщины материли подобную поделку с целью забеременеть в предстоящем году.

Изготавливая Крупеничку своими силами, рекомендуется одновременно просить ее о помощь в определенных делах и начинаниях, выказывать жгучее желание изменить к лучшему свою жизнь и стиль существования всего семейства.

Оберег Крупеничка (Зерновушка) можно наполнять буквально любыми злаками и смесями из них. Недопустимо пользоваться измельченными или дефектными зернышками, хлопьями и прочими продуктами, прошедшими промышленную обработку.

Чаще всего подобный оберег хранит внутри себя следующие компоненты:

  • Кукурузу – символ семейного взаимопонимания и сплоченности, здоровья детей и продолжения всего рода;
  • бобовые культуры – олицетворение достатка, сытости, материального благополучия;
  • горох, который означает дружбу и мир;
  • монетку – приносящую успех во всех начинаниях;
  • любую крупу, как знак лада и мира в доме молодоженов;
  • сухие ягодки и колоски – символы хорошего будущего урожая;
  • пшено, предотвращающее сглаз и порчу;
  • семена тыквы, гарантирующие плодородие почвы;
  • подсолнечные семечки, как прообраз солнца, дарящего энергию;
  • желуди и орехи, продлевающие молодость;
  • перловка – знак сытости;
  • овес – олицетворение силы;
  • фасоль – знак рождения нового члена семейства;
  • гречку – богатство, плодородие, безбедное существование.

Чтобы у вас в доме появилась полноценная и симпатичная кукла Зерновушка, попробуйте сделать ее своими руками, тем более что ничего сложного в этом нет.

Для этого просто следуйте предложенной инструкции:

  • Изначально обзаведитесь прямоугольным кусочком ткани из хлопка или льна. Сложите его пополам и прошейте по длинной стороне, оставив с одного края длинный конец нити, сантиметров этак 20-30;
  • Шить лучше швом «назад игла» и делать его двойным. От края следует отступить 1-1,5 см;
  • Дойдя до конца прямоугольника, ниткой оборачивают конец сшитой «трубочки», после чего ее плотно затягивают и фиксируют;
  • Потом будущая мотанка выворачивается на лицевую сторону, наполняется зерном, оно утрамбовывается, и можно завязать мешочек. Важно, чтобы остались небольшие точащие края;
  • Таких народных кукол принято облачать в национальные одежки. Для нижней юбки потребуется тонкая ткань, для верхней и фартучка – материал поплотней. Кроме этого, понадобится прямоугольный клочок шерстяного текстиля, чтобы у мотанки появился жупан – разновидность зимнего одеяния. Еще необходимо запастись красивой тесьмой, цветным матерчатым треугольником для платка и красным – для повойника;
  • Изначально нужно сделать нижнюю юбочку, для чего вокруг оберега оборачивается прямоугольник тонкой материи, сзади делается запах, и все это перевязывается ниткой, но не пришивается!
  • Потом следует понева – плотная юбка. Она делается из плотной материи, только прямоугольник должен быть короче, чем у нижней юбки. Одевается понева таким образом, чтобы между ее краями осталось небольшое пространство;
  • Затем руками нужно повязать фартук и закрепить его красивой тесемкой-пояском;
  • У прямоугольника плотной ткани, предназначенной для теплой одежки, скручиваем трубочкой оба края, а сам отрез приматываем к куколке, формируя этакий жупан;
  • Осталось только повязать оберегу на голову красный подвойник, снова закрепить его узорной тесьмой, а поверх всего этого надеть красивый теплый платок.

Еще один, более простой вариант того, как сделать симпатичную куклу Зерновушку своими руками выглядит так:

  • Находите ненужный детский носочек приличного вида;
  • Затем засыпаете в носочек крупу, и плотно его завязываете, не зашиваете!
  • Носок следует перевязать нитками так, чтобы проявилась голова и тельце;
  • Прямоугольный отрез ткани складывается по диагонали, на образовавшихся кончиках завязываются ручки-кулачки;
  • Материей накрывается носочек-куколка, в районе шеи ткань перевязывается тесьмой или лентой;
  • Дальше останется просто нарядить оберег по принципу, описанному выше.

Помните, что однобокая, худая или покосившаяся Крупеничка не принесет вашему дому ничего хорошего. Мало того, она будет символизировать собой бедность, лень и голод. Никогда не рисуйте мотанке лицо, не вышивайте его нитками и не наклеивайте на него специальные игрушечные глазки.

Зерновушка – это не только символ достатка и благополучия. Это прекрасное дополнение интерьера кухни и столовой, особенно, а если ей в пару изготовить Богача, то и спальни.

Попробуйте потратить полчаса своего времени на подобную поделку, и проверьте, насколько верны старинные предания.

mjusli.ru

Самая простая и быстрая кукла-зерновушка

Не любите долгую, монотонную и нудную работу, а куклу сделать хочется? Тогда этот вариант создан специально для Вас! На изготовление данной куклы уходит минимум времени, материалов и сил! Работа, действительно, очень простая, которая точно придется по душе новичкам этого дела! А, может, Вы решили сделать подарок своими руками за короткий промежуток времени? Тогда этот вариант и для Вас! Ну что ж, давайте скорее приступим к работе — простая кукла-зерновушка своими руками!

простая кукла-зерновушка своими руками

Для работы Вам потребуется:
  • бумага и карандаш (для лекало)
  • немного ткани
  • рис или любая другая крупа
  • нитки мулине или пряжа для волос
  • любые декоративные украшения
  • швейные нитки, иголки и ножницы

Простая кукла-зерновушка своими руками

Здесь все очень просто! Вырезаем из ткани круг необходимого диаметра. По краю прокладываем строчку, постепенно стягивая работу и придавая ей вид «манты» )) Оставляем небольшое отверстие и плотно набиваем получившийся мешочек рисом или любой другой крупой. Плотно зашивает отверстие. По такому же принципу делаем голову, только гораздо меньшего диаметра. В качестве волос можно использовать нитки мулине или плотную пряжу. Складываем нитку несколько раз и пришиваем к голове куклу в качестве пробора на голове. Если есть желание, то Вы вполне можете немного пофантазировать и сделать ей какую-нибудь оригинальную прическу. Теперь, когда кукла практически готова, самое время приступить к декоративному украшению. Добавьте ей глазки, носик, ротик. Сделайте красивый румянец, например, используя сухие румяна. Добавьте цветочков, бантиков, рюшек, ярких бусин! Украсьте подол платья тесьмой или тем, что окажется у Вас под рукой! И Ваша кукла будет просто сказочно красива! Ну что ж, Вы готовы сделать эту прекрасную куклу-зерновушку вместе с нами? Тогда смотрим!

Простая кукла-зерновушка своими руками пошаговое видео

Желаем Вам огромных успехов в работе!

dmmasterclass.ru

Кукла-оберег Крупеничка (Зерновушка) своими руками - Праздничный мир

Кукла-зерновушка (вальдорфский вариант).

Нам понадобится:

- лоскут ткани (лучше нетолстой, приятной на ощупь и на глаз, натуральной, естественно) - кусочек трикотажа телесного цвета - немного шерсти для набивки головы - горсть крупы (лучше всего пшена, можно гречку, рис, даже крупную соль) - немного шерстяной или х\б пряжи для прически - нитки в цвет юбочки и волос

- что-нибудь для украшения. Чаще всего это ниточка бус и бантики.

    

Вырезаем из ткани круг диаметром 17-18 см (без припусков) - можно использовать тарелку подходящего размера,обведя ее карандашом или ручкой.

Из трикотажа вырезаем овал (потому что в одну сторону больше тянется). Размер 7х8 см. Удобно сделать шаблон из картона.

Прокладываем по краю и того и другого шов «вперед иголку». (Нитка двойная, не слишком тонкая, на юбочке длинная). Отступ от края миллиметров 5, стежок мелкий, миллиметра 3-4. На ткани нитка по возможности соответствует по цвету, на трикотаже не обязательно. Нетуго стягиваем.

     

«Юбочку» наполняем зерном. Оптимально – пшеном. Гречка может просвечивать через тонкую ткань, цвет получится грязноватый. Соль, наверное, легко сыреет, зато можно во время насморка такую куколку нагреть и пристроить на нос.

Сколько сыпать зерна – пробуйте рукой на ощупь. (Первые два-три дня вы ее вообще будет постоянно тискать )) ). Имейте в виду: если мало зерна, куколка «расплывется» по столу, если много – трудно будет вставить голову, и в руке не будет ощущения пластичности.

     

Теперь надо набить голову куклы. Если есть сливер – отлично. Для зерновушки достаточно будет гладкого кусочка сантиметров в 5, даже 3 (для лица, только аккуратно уложить), внутрь пойдут любые клочки. Сминаем их в комочек, оборачиваем гладкой полосочкой, упихиваем в трикотажный мешочек, так, чтобы с одной стороны для лица не было комков. По вальдорфским канонам на лице полоски трикотажного плетения не должны перекашиваться.

      Стягиваем все это как можно сильнее, завязываем узелок или два, складочки по возможности загоняем назад, нитку сквозь голову выводим наружу и обрезаем, кончик прячется внутри.

Если сливера у вас нет, голову можно набить ватой, или смотать маленький клубочек, а лицо закрыть кружочком для снятия макияжа. Или просто взять трикотаж в 2-3 слоя, тогда лицо будет выглядеть глаже. Хотя, в принципе, для зерновушки это не так уж важно, различия заметны, если две куклы стоят рядом – одна «как надо», а другая «из чего попало».

      

Юбочку стягиваем так, чтобы влезала голова (см. фото), завязываем узелок, нитку не обрезаем! Теперь вставляем голову, и соединяем с туловищем по кругу этой ниткой. Вставляем «спина к спине», то есть узелок к узелку. Юбочку цепляем над ниткой стяжки, захватываем по 3 складочки, голову прихватываем, отступив от стяжки примерно 7-8 мм; как она лежит в юбочке, так и соединяем. Ну и на глаз контролируем, чтобы выглядело все симметрично, и одно ухо не было выше другого.

Трикотаж расправляем по ходу дела, особенно спереди, сзади потом скроется под волосами. Складочек юбки обычно как раз хватает на круг. Если велюр, то по 2 складочки, смотрите по обстоятельствам.

Сделайте два прохода по шее, во второй раз на юбочке прихватывая крайние складочки из соседних троек, а на голове там, где еще не натянуто ниткой. В результате получается все довольно ровно и равномерно.

     

Кукла в основном готова. Остаются волосы и украшения. Тут уже дело вашей фантазии. Можно шляпки с цветочками из фетра, короны и серьги из бисера, бусики, воротнички, можно вышить юбочку… И что приятно – для такой маленькой куколки всей этой шняги нужно по чуть-чуть. У любой рукодельницы есть остатки, которых ни на что не хватит, а выбросить жалко. Одна пуговица, бусина, кусочек кружева, лоскутик, перышко, одна серьга (вторая потеряна), и так далее. Здесь все это получает шанс.

А традиционный вариант такой. Нарезаем волосы из шерсти или хлопка. Можно нетуго намотать на руку и разрезать с одной стороны, получается примерно нужная длина (15-20 см). Много не надо, лучше потом нарезать еще, чем выбрасывать лишние волосины.

     Волосы не обязаны быть натурального цвета, подбирайте их так, чтобы потом куколка красиво смотрелась. Примерно как одежду себе подбираете.

Смотрим на куклу в фас, ищем точку, где будет начало волос и пробора (можно поприкладывать волосинку), втыкаем туда иголку с ниткой. (Нитка в цвет волос, двойная, длинная, ее много понадобится). Дальше пришиваем швом «назад иголку» по две волосинки, линию ведем по середине головы (с помощью трикотажного плетения), волосики укладываем плотно, чтобы не было залысин. Доводим линию сзади до самой шеи.

    

Теперь этой же ниткой надо волосики закрепить по бокам головы в виде хвостиков. Выводим иголку сбоку. Трикотаж по бокам получился в виде дуги, это ориентир для шва. Такой же шов «назад иголку», только прихватываем по 5-6 волосин, укладываем ровненько по порядку, стежков по дуге будет примерно 6-8. И еще раз закрепить беспорядочными стежками вплотную к этим, только по серединке (см. фото), а то волосы из хвостиков будут потом вылезать. Дуга должна быть довольно крутой, чтобы бантик, если мы его завяжем, прикрывал шов. Широко пришьете – ленточка будет сползать ниже шва. Начинаться и кончаться шов должен близко к юбочке.

    

Точно так же второй хвостик. И удобнее той же ниткой, вот зачем длинная нужна была. Когда перебрасываете нитку на другую сторону, лучше делать это в 2-3 стежка (через пробор, например), выходы нитки наружу прятать под волосами. Так все это будет крепче держаться, шерсть сама держит нитку. В конце так же – несколько ходов туда-сюда по голове куколки, и обрезаем нитку (если еще осталось, что обрезать).

Если нитки не хватит, привяжите новую к кончику старой вплотную к голове, а узел запрячьте в трикотаж.

    

Вот и все. Украшайте куколку по своему вкусу. Ниточка бус, пришитых под хвостиками и шерстяные нитки вместо лент – самое простое. Можно сделать  даже черную зерновушку, если у нее будут очень красивые черные крупные бусы, а вместо хвостиков и вообще волос – шляпа-колпак из той же черной ткани. Будет выглядеть стильно.

prazdnichnyymir.ru

Мастер - класс по изготовлению "Кукла - оберег Зерновушка"

МБУ ДО «Детская школа искусств»

МО «Сенгилеевский район»

Мастер – класс по изготовлению куклы - оберега

«Зерновушка»

(Крупеничка)

Преподаватель

художественного отделения

Москалева Елена Викторовна

Простая на внешний вид куколка - зернушка, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном, желательно пшеницей или зерном всяких сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур. На Руси каша долгое время была основным видом питания, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян. Коли именно земля дает урожай - родит значит, то и образ, дающий этот урожай, женский.

Кукла делалась из мешковины. Небольшой мешочек наполнялся зерном, при этом женщины всегда пели песню или читали молитву. К туловищу-мешочку приделывалась голова без лица, повязывалась платком и тесьмой-пояском (с магическим орнаментом: вода, земля, зерно, солнце). Кукла - зернушка помогает человеку верить в удачный год, а вера помогает человеку сотворить все необходимое для чудо-жизни.

Первоначально Крупеничка хранила высокоценные и редкие семена будущего урожая – семена гречихи. Гречиха – культура достаточно капризная, но очень ценная, поэтому отношение к ней было особым. К концу Х1Х века для наполнения стали использовать пшено, горох, пшеницу. Появились Зерновушки и Горошинки. Эта кукла – старинная насыпная игрушка.

Крупенички (зерновушки) можно использовать как декоративные украшения на кухне, в доме, и можно также позволять играть в неё детям.

При изготовлении куклы вполне допускается смешивать разные крупы, необходимо, однако, следить, что бы зерна были цельными, без изъяна. Основное правило при изготовлении куколки — нельзя применять измельченную крупу или хлопья.

Все зерна обязательно должны быть цельные, полные: пшеница, перловка, гречка, пшено, горох. Иногда при изготовлении куклы в нее закладывают монетку.

Мы делали Зерновушку используя хлопковую ткань и ситец. Для изготовления туловища и головы вырезаем 2 круга разного диаметра.

Для лица берем ткань белого цвета.

Туловище прошиваем по кругу швом «вперед иголка», немного стягивая нить.

Наполняем получившийся мешочек зерном.

Считается, что Кукуруза — символ здоровья у детей, продолжения рода, сплоченности семьи, взаимопонимания.

Бобовые — символ достатка, сытой жизни, благополучной в материальном аспекте.

Монетка — успех в делах.

Горох — приносит мир и дружбу.

Крупа — мир, лад в доме, желая этого, молодых после венчания осыпали крупой.Колосья, ягоды, дары природы — урожай, достаток в хозяйстве.

Пшено — средство от «дурного глаза».

Тыква — к плодородию.

Семена подсолнуха — приносят здоровье детям, это образ энергии солнца.

Гречка — плодородие и достаток, сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном.

Орехи и желуди — первейшее средство для продления молодости.

Фасоль — зарождение новой жизни.

Рис — самое дорогое зерно, на праздник.

Перловка — на сытость.

Овес – для силы.

Затягиваем нитью наполненный мешочек. Закрепляем нить.

Во времена неурожая из куклы по чуть-чуть брали зерно и употребляли в пищу. По внешнему виду Зерновушки  можно было судить о достатке и благополучие в семье – если кукла была худая, значит, в дом пришла беда, голодают люди в нем и достаток покинул семью.

Теперь формируем голову куклы. Берем белый круг и прошиваем по краю ниткой, немного стягиваем, чтобы получился мешочек, и наполняем его. Туго затягиваем мешочек и закрепляем нить. Голова готова.

Сшиваем голову и туловище нитью.

Из прямоугольников белого цвета скручиваем ручки (трубочкой), закрепляем нитью (заматываем).

При помощи толстой нитки приматываю обе руки к шее куклы.

Дальше мы украшаем куклу. На голову можно повязать ленту и платок, а можно при помощи ниток сделать «волосы» и сформировать кукле «прическу».

Можно пришить кружево, бантики, бисер и различные бусины.

Делайте добро, и дарите его детям.

infourok.ru


Смотрите также