Кукла заяц тильда своими руками для начинающих выкройки


Шьем зайку Тильду

Для работы нам понадобится:

  • ткань хлопок;
  • ножницы зигзаг, ножницы обычные;
  • наполнитель (синтепон);
  • швейная машинка;
  • утюг;
  • карандаш;
  • кружево;
  • пуговицы декоративные;
  • румяна;
  • нитки мулине.

1. Выкройку большого зайца (заяц получается примерно 45 см), взятую из интернета, я перенесла на вдвое сложенную ткань телесного цвета для тела зайки.

2. Прошила на машинке.

3. Получилось вот так.

4. Вырезаем ножницами зигзаг детали.

5. Примериваем.

6. Выворачиваем и набиваем наполнителем (в моем случае, синтепон).

7. Получаем.

8. Аккуратно пришиваем ножки и ручки.

9. Делаем ушки зайчика. Для этого складываем две ткани лицом к лицу, переводим выкройку, прострачиваем, оставляем отверстие для выворачивания, зашиваем потайным швом и отглаживаем.

10. Пришиваем ушки к голове.

11. Далее штанишки. Ткань складываем таким образом, чтобы боковая сторона пришлась на сгиб. Делаем две детали. Вырезаем, оставляя припуски. Края можно обметать.

12. Украшаем штанишки кружевом.

13. После этого складываем детали лицом к лицу и прошиваем верхние швы.

14. Потом складываем штанишки и прошиваем брючины. Выворачиваем, гладим.

15. Одеваем на зайку, иголочками примечаем на талии. Пришиваем потайным швом.

16. Шьем сарафанчик. Для этого делаем две детальки 18,5х20 см. Плюс припуски на швы. И одну детальку верха сарафанчика из выкройки + припуски на подгиб. Все обметываем. Верхнюю часть с трех сторон проклеиваем паутинкой, чтобы не портить вид стежками.

17. Нижнюю не подогнанную сторону пришиваем к основной части сарафана. Далее отгибаем, отглаживаем, прошиваем или проклеиваем паутинкой (тут я воспользовалась паутинкой, но сочла это неудобным в последствии, так как пришивать к телу было жестковато). Украшаем кружевом.

18. Тут я воспользовалась возможностями своей машинки и украсила сарафанчик.

19. Делаем лямки. Для этого складываем снова ткань внутрь лицом, переводим выкройку (2 шт), чтобы сгиб был скраю. Прошиваем, оставляем отверстие для выворачивания. Отглаживаем. Я снизу не стала заморачиваться и просто обметала отверстия, они будут скрыты под сарафаном.

20. Одеваем сарафанчик на зайку, приметываем иголочками, делаем складочки, где нужно. Лямочки так же приметываем. В конце пришиваем пуговички.

21. Последний штрих, носик и глазки. Глазки не сфотографировала, к сожалению, но они тоже сделаны нитками (мулине). И наносим румяна. Я это делаю ватной палочкой + свои румяна.

22. Получилась такая вот зайка.

23. Выкройка.

www.livemaster.ru

Тильда заяц стоячий, выкройка, мастер класс, видео

Прежде всего нужно выбрать ткань для нашего зайки для одежды. Чаще всего мастерицы выбирают для тильд лён, хлопок или флис — в зависимости о того, какой должна быть будущая игрушка. Помимо этого для раскроя и пошива зайчика-тильды нам необходимы:

  • проволока толщиной 1,5 мм;
  • материал для набивки (холлофайбер, синтепон или другой);
  • мел, бумага, карандаш, ножницы;
  • нитки, иглы.

Мастер-класс по пошиву стоячего зайки-тильды

Если будем действовать следующим образом, уже скоро будем держать в своих руках милую куклу-зайца!

  • Распечатываем/переводим выкройку на бумагу и вырезаем её. Ткань складываем в два слоя, лицевая сторона при этом должна оказаться внутри. Желательно заранее сметать материал либо сколоть иголками, чтобы нижний слой не ёрзал.

  • Располагаем выкройки на ткани и обводим. Ушки раскраиваем отдельно — у зайцев они обычно бывают двусторонними, поэтому ткань для внутренней стороны подбираем так, чтобы впоследствии она сочеталась с костюмчиком.

  • Теперь нужно прострочить детали на машинке, оставив небольшие участки, через которые игрушку потом можно будет набить.

  • После этого мы вытаскиваем намётку и вырезаем получившиеся детальки, отступая от шва на 5-7 мм. В местах сгибов необходимо сделать засечки, чтобы ткань не топорщилась, когда мы вывернем её наизнанку.

  • Выворачиваем детали зайца при помощи карандаша, вставляем проволоку в ножки и ушки (поскольку мы шьём именно зайчика, ушки должны торчать). Проволоку нужно вставлять так, чтобы она проходила не только через ноги, но и через туловище (в случае с ушками — через голову).

  • Аккуратно набиваем. Стараемся набивать плотно, но при этом оставить немного места у самого отверстия, чтобы было удобнее сшивать детали.

  • Потайным швом пришиваем к туловищу руки, ноги и уши нашего зайки.

  • Делаем носик, ротик, бровки, глазки — их можно нарисовать или вышить, пришить готовые или подобрать бусинки — и румянец на щёчках. Зайка готов!

Иногда детали застрачивают полностью. В этом случае их набивают через специальные прорези, которые потом зашивают.

Кроме того, можно легко обойтись и без проволоки. Если тильда из флиса, её ножки пришиты сбоку и набиты очень плотно, то она отлично стоит и без проволоки. Ушки будут торчать, если ткань, наоборот, достаточно жёсткая и в основании собрана в складки.

Одежда и аксессуары для зайки-тильды

Естественно, каждый, кто шьёт такую игрушку, желает нарядить её по собственному вкусу. Что конкретно подойдет вашему зайцу вы увидите сами сразу, как только он будет готов. Многие мастера пишут, что каждая кукла-тильда обладает своим характером, и если та одёжка, которая планировалась изначально, не подходит (бывает и такое!), приходится всё переделывать.

Если ваш зайчик — девочка, выигрышно будут смотреться панталончики, сарафан, платье, кофта или шляпка. Выбирайте для платьев как простые ткани вроде ситца, так и более праздничные варианты — например, креп-сатин, атлас, органза. Для отделки обычно используют кружево, атласные ленты, тесьму.

Кстати, зайке-девочке просто необходимы аксессуары! Букетик цветов, миниатюрная игрушка, сумочка или кукольное зеркальце — у вашей модницы должно быть то, что подчеркнёт её индивидуальность. Некоторые добавляют причёски, плетут своей тильде косички или экспериментируют с украшениями.

На озорных зайчиков-мальчиков шьют штанишки, футболки, кепки. Отлично для одежды подходят остатки трикотажа или плотных тканей вроде денима.

Не забудьте и об обуви на ноги вашему зайцу! Выкройки можно изготовить самому, предварительно сняв мерки с игрушки.

У всех мастеров зайчики получаются разными, даже если шьются по одной выкройке.

Очень часто парочку заек делают на свадьбу — в костюме жениха и платье невесты.

Выкройка заяц тильда

Видеоурок

www.toysew.ru

Выкройка зайца тильды в натуральную величину

Куклы тильда увидели свет благодаря норвежскому дизайнеру Тони Финнангер. В первую очередь тильда – это все-таки не просто игрушка, а интересная деталь интерьера, которая добавит изюминку любому жилищу. В этой статье вы найдете выкройку тильды зайца с длинными ушами – эта игрушка шьется очень просто и под силу даже начинающей рукодельнице.

Половина успеха шитья кукол тильда – правильный подбор материалов. А для того, чтобы правильно их подобрать, нужно знать, в чем заключаются главные особенности тильды, что именно отличает ее от других игрушек.

Итак, первое – плавные линии. Куклы тильда – всегда пышечки. Если же тильда изображает какого-нибудь зверька (котика, собачку, слоника или зайчика, как в нашем случае), силуэт его в любом случае должен быть мягким, уютным, без резких линий.

Второе – условность личика. Или мордочки. Глазки-точечки обычно вышиваются «узелками» или рисуются маркером, носик тоже маленький, может быть плоским или объемным. И обязательно – румянец. Румянец, кстати, делается с помощью самой настоящей «человеческой» косметики или акварельными красками.

Третье – цветовая гамма. Цвета для тильды используются обычно яркие, но спокойные. Очень эффектно смотрятся игрушки, сшитые из тканей пастельных тонов. Если же вы выбираете ткань с принтом, позаботьтесь о том, чтобы рисунок не был слишком крупным – узор должен соответствовать размеру куклы. И желательно не перегружать игрушку излишней пестротой. Если Вы не уверены, можете использовать всего две разных ткани – одну для тельца, вторую для одежды игрушки.

Теперь, когда мы немного подковались в теории, пора приступать к практике.

Вам понадобится:

  1. Ткань, из которой шьется тельце зайчика. Обычно тильды шьют из натуральных тканей, таких как хлопок или лен, можно использовать бязь. Очень удобно для начинающих шить тельце зайца из флиса, это очень мягкая ткань, которая скроет все Ваши огрехи, если они будут. Также существует и специальная ткань для шитья тильд, но она стоит довольно дорого.

Если Вы берете небеленый лен или хлопок, при желании его можно самостоятельно подкрасить. Для этого приготовьте крепкий чай или кофе и добавьте в него поваренную соль из расчета 1 ст. л. на 1 л раствора. Соль играет роль закрепителя цвета. Затем положите в этот настой ткань и 15-20 мин «варите» ее на медленном огне, постоянно помешивая. После «варки» ткань нужно хорошо прополоскать в холодной воде, высушить и прогладить утюгом. Будьте внимательны – сушить ткань нужно без перегибов, иначе на месте сгиба цвет будет более насыщенный, чем на всем остальном полотне.

  1. Ткань, из которой будет сшита одежда зайца. Можете использовать все те же лен, хлопок или флис. Хорошо, если ткань будет с мелким рисунком.
  2. Нитки одного тона с тканями. Также нужны нитки для того, чтобы вышить носик и глазки (мулине).
  3. Набивочный материал. Проще и надежнее всего набивать игрушки синтепоном или холофайбером.
  4. Всевозможные пуговички, бусинки и прочие симпатичные мелочи.
  5. Если Вы планируете сделать тильду зайца стоячим, выкройка потребует еще и наличия проволоки. Проволока не должна быть слишком толстой и должна легко сгибаться. При желании ушки зайчика тоже можно сделать стоячими с помощью проволоки.

Шьем тельце

Ниже приведена выкройка из книги Тони Финнангер.

  • Если Вас интересует тильда заяц выкройка в натуральную величину, можете с помощью скролла мыши «подогнать» выкройку под желаемый размер, а затем срисовать ее прямо с монитора, приложив к нему лист бумаги. Очень удобно.
  • Вырезаем выкройки из бумаги и кладем их на ткань, предварительно сложенную вдвое. Можно обвести выкройки карандашом, но тогда ткань нужно будет постирать после прострочки, чтобы следов карандаша не было видно. Для оптимального варианта используйте специальный маркер, его следы на ткани исчезают на следующий день после применения. Такой маркер продается в специализированных швейных магазинах.

Нам нужно перевести на ткань тельце, ручки (2 шт.), ножки (2 шт.) и ушки (одна общая деталь). Ушки можно сделать из разных тканей, то есть одну деталь выполнить из ткани того же цвета, что и тельце, а вторую – из ткани для одежды игрушки. Получится, что внутренняя сторона заячьих ушек будет по цвету отличаться от тельца, это выглядит очень красиво.

Если Вы хотите, чтобы ушки у зайчика стояли, а не свисали, нужно разрезать деталь пополам (чтобы пришить потом их к головке) и вставить в них проволоку.

  1. Будьте внимательны – выкройка дана без припусков на швы, поэтому необходимо «добавить» 5-10 мм. Вырезая из ткани детали, делайте надрезы на местах сгиба.
  2. Сшиваем детали вручную или отстрачиваем на машинке. Чтобы ткань не сдвигалась, можно закрепить ее булавками.
  3. Выворачиваем простроченные детали. Это удобно делать карандашом или палочкой для суши.
  4. Набиваем детали синтепоном или холофайбером. Ножки и ручки набивайте неплотно, чтобы их можно было сгибать.
  5. Если мы делаем стоячего зайца, в ножки нужно вставить проволоку.

  • Аккуратно пришиваем ножки и ручки к туловищу.

У нас получилась заготовка, к которой остается - самое интересное – добавить детали и, конечно, сшить одежду.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Подробнее...

Заяц тильда: выкройка одежды

Если Ваш зайчик – мальчик, ему понадобятся штанишки:

Зайцу-девочке кроме штанишек нужно еще и платьице:

Штанишки вырезаются из цветной ткани, прострачиваются и пришиваются к тельцу. Чтобы точнее пришить, вначале штанишки нужно приколоть к тельцу. Можно также пришить к ножкам зайца-девочки нижний край штанишек:

Для штанишек мальчика удобнее использовать выкройку, в которой есть еще нагрудничек и лямки:

Очень красиво получится, если у штанишек для зайца-мальчика сделать отвороты из ткани другого оттенка того же цвета (более насыщенного или более легкого, это уж как Вам будет угодно).

Лямочки пришиваются к нагруднику. Можно добавить пуговички для красоты:

Юбочка для девочки также вначале прикалывается булавками к тельцу, чтобы не ерзала, а затем пришивается.

В дополнение к платьицу и штанишкам можно сшить из мягкого флиса или шерсти свитерочки и шапочки.

Выкройка свитерка для тильды зайца:

Кстати, свитерок тоже можно украсить бусинками, пуговичками или вышивкой. Только не переусердствуйте – все детали должны быть мелкими.

Теперь шьем шапочку. Для этого берем небольшой прямоугольник из мягкой ткани и сшиваем его по краям.

Чтобы сделать помпон для шапочки, нужно взять карандаш и намотать на него шерстяную нитку. Затем «колечко» из шерстяных ниток снимается с карандаша, пришивается к макушке шапочки и разрезается пополам.

Теперь делаем у шапочки отворот и пришиваем, чтобы не разворачивался. Шапочку тоже можно украсить вышивкой, небольшой аппликацией, пуговкой или бусинкой.

Завершающие штрихи

Ну вот, тильда заяц уже почти готова (выкройка в натуральную величину была приведена в начале статьи). Осталось только «нарисовать» зайке мордочку и пришить ушки с шапочкой.

  1. Чтобы не ошибиться, вначале нарисуйте носик и глазки прямо на мордочке игрушки простым карандашом. Чем хорош простой карандаш – если рука «пошла не туда», можно стереть его ластиком и нарисовать заново. Если хотите, можно также нарисовать маленький ротик.
  2. Вышиваем глазки-точечки (обычно черными нитками) и носик (розовыми).
  3. Ушки пришиваются по центру головы.
  4. Наносим на щечки румянец с помощью ватной палочки. В качестве румян могут выступать как обычные косметические румяна или тени, так и акварельные краски.
  5. Теперь надеваем на головку зайца шапочку и закрепляем ее нитками, чтобы не упала.

Вот такая красота получится у вас, если вы все сделаете правильно, аккуратно и с удовольствием:

По желанию ушки у зайчика можно сделать и стоячими. Для этого нужно воткнуть проволоку в головку зайца и пришить сначала одно ухо, затем второе. После этого ушки становятся гибкими – можно их оставить «стоять», а можно согнуть.

Чтобы головка зайца со стоячими ушками выглядела аккуратной, нужно пришивать их потайным швом. Если у вас не получилось, не расстраивайтесь – вспомните, как делается помпон, и добавьте своему зайке озорной растрепанный чубчик.

Читайте также:

Тильда заяц – самая простая в изготовлении кукла. Впрочем, если Вы все-таки возьметесь за шитье такой игрушки и доведете дело до конца, скорее всего, подобное рукоделие станет вашим хобби. Ведь так приятно смотреть, как под твоими руками из кусочков ткани рождается настоящее чудо!

ladyspecial.ru

Мечтательный заяц тильда своими руками

Сейчас очень популярны игрушки-тильды. Бывают куклы-тильды, мишки-тильды, коты-тильды, улитки-тильды, зайцы-тильды… Эти игрушки очень симпатичные и у каждой из них свой характер. Одни задумчивые, другие романтичные, третьи серьезные, четвертые веселые. А мы предлагаем сшить милого мечтательного зайчика.

Для работы понадобится: бумага для выкройки, карандаш, ножницы, флис белого, желтого и оранжевого цветов, лоскуток хлопчатобумажной ткани белого цвета в красный горошек, синтепон, нитки, иголка, две черные бусинки, нитки мулине розового цвета, две маленькие синие пуговицы, четыре белые пуговицы, атласная ленточка оранжевого цвета, маленькая металлическая подвеска в виде паровозика.

Порядок работы

1. Сначала подготавливают выкройки. Для этого лучше всего взять бумагу в клеточку или миллиметровку. На бумаге нужно нарисовать выкройки всех деталей – тела и головы, передних лапок, задних лапок, ушек.

2. Потом детали вырезают, накладывают на белый флис и обводят. В результате должно получиться четыре детали передних лапок, четыре детали задних лапок, две детали готовы и туловища. Все эти детали нужно аккуратно вырезать, оставляя по полсантиметра на припуски. После этого детали складывают попарно лицевыми сторонами.

3. Теперь детали необходимо сшить. Это можно сделать как вручную, так и на швейной машинке. На швейной машинке, конечно же, получится быстрее. Сшивать нужно таким образом, чтобы остались небольшие незашитые участки для выворачивания деталей. Вывернуть детали. Для выворачивания удобно воспользоваться карандашом или тонкой палочкой.

4. Набить синтепоном тело и голову, передние и задние лапки. Особенно важно плотно набить задние лапки, чтобы зайчик мог хорошо стоять. Незашитые участки аккуратно зашить потайным швом.

5. В верхней части передних и задних лапок пришить по белой пуговичке.

6. Пришить передние лапки. Для этого нужно взять большую иголку и крепкую нитку и пришить лапки, прошивая тело насквозь.

7. Таким же образом пришить задние лапки. При этом нужно крепко затянуть нитку, чтобы зайчик мог хорошо стоять.

8. Выкройку ушка наложить на белый флис, сложенный вдвое. Обвести деталь ушка и вырезать, оставляя по краям по полсантиметра на швы. Взять белую хлопчатобумажную ткань в горошек, сложить вдвое, наложить выкройку ушка, обвести и вырезать. Сложить лицевыми сторонами деталь ушка из флиса и деталь из хлопчатобумажной ткани. Сшить детали, оставив небольшое отверстие. Вывернуть ушки, аккуратно зашить отверстие потайным швом. Отгладить ушки горячим утюгом.

9. Сложить ушки вдвое по длине и пришить строчным швом.

10. Вышить носик-треугольничек розовыми нитками мулине. Пришить черные бусинки-глазки.

11. Теперь нужно сшить зайчику штанишки. Выкроить две детали для штанишек и одну для нагрудника.

13. Сложить нагрудник вдвое, сшить с двух сторон и вывернуть. Пришить нагрудник к штанишкам. Надеть штанишки на зайчика. Пришить бретельки, вырезанные из оранжевой атласной ленточки. К нагруднику пришить маленькие синие пуговички и декоративный металлический паровозик.

14. Сшить шапочку. Для этого из желтого флиса вырезать две квадратные детали. Два противоположных угла квадрата скруглить.

15. Сложить детали шапочки лицевыми сторонами и сшить по краю, оставив небольшое отверстие. Вывернуть шапочку.

16. Завернуть один угол шапочки вовнутрь. Получится шапочка в виде треугольника.

17. Надеть шапочку на зайчика.

Зайчик-тильда готов. Осталось придумать ему красивое имя. Зайчик отлично впишется в ваш интерьер, и каждый день будет радовать своей мечтательной мордочкой.

Мечтательного зайца  — тильду сшила для вас Марина.

lady-master.ru


Смотрите также