Кукла своими руками невеста


Тряпичная кукла оберег на удачное замужество | КАРАКУЛИ

Народную тряпичную куклу-оберег на удачное замужеств, конечно, не детская игрушка. Делали ее девушки, у которых еще не было милого дружка, но желающие его заиметь и выйти замуж. Куклу всегда одевали ярко, нарядно. Особенно внимательно относились к головному уборы. Ведь задача у куклы была привлечь внимание, «приманить» суженного. Но главная «магическая» деталь – это шея. Она очень длинная и одета в разноцветные «воротнички». Каждый воротничок символизирует желаемое качество будущего супруга. А что это за качества – каждая девица-красавица решала сама. Как только кукла была готова, ее выставляли на окно – чтоб подходящую партия высматривала, а как высмотрит – прямо в сердце любовной стрелой поражала. Вот такой русский национальный «Купидон». Не знаем, поможет ли наш мастер-класс устроить вашу личную жизнь, но вы точно сможете создать красивую и оригинальную народную тряпичную куклу. А ее «магическая» нагрузка никуда не денется. Вы определитесь, что же вы ищете, какого именно принца ждете. И ваше подсознание из ежедневных случайных или рутинных встреч выберет именно ту, которая окажется нужной, важной и даже судьбоносной. Но в любом случае, сидеть и ожидать сватов в современном мире не приходиться! Как говориться, на куклу надейся, а сам не плошай. Эта тряпичная кукла, выглядит достаточно не стандартно, в отличие от остальных тряпичных кукол: у нее нет рук и очень длинная шея. Перед тем как сделать куклу-оберег (призыв) на удачное замужество, продумайте пожелания к будущему жениху. Несколько советов по этому вопросу: 1. В пожеланиях не используйте приставки «не» и «без». Лучше найдите синоним без этих приставок. Иначе вы акцентируйте внимание на тех качествах, которых хотели бы избежать. Приведем примеры. Загадывать надо «чтобы был щедрым», вместо «был не жадным»; «чтобы был трезвенник» или «выпивал в меру» вместо «чтобы не пил». 2. Пожелания должны быть выполнимы. Если вы, например, хотите что бы ваш жених много зарабатывал и проводил с вами много времени, то это практически невыполнимые пожелания. 3. Пожелания должны быть аккуратны. Вы загадали, чтобы жених был умным, а получили «мозгоклюя». Талантливый, может оказаться шизофреником и т.д. 4. Ориентируйте пожелания применительно к себе: «чтобы у нас с ним были общие интересы», «что бы мне было хорошо с ним в пастели», «чтобы у нас с ним были красивые дети», «что бы мы понимали друг друга» и т.д.

Вы можете купить готовую куклу-оберег на замужество.

В этом случае загадайте на каждый воротничок куклы желание и поставьте ее на подоконник лицом к окну.

Как сделать куклу оберег на удачное замужество своими руками.

Кукла на удачное замужество относится к типу столбушек. Т.е. в основе куклы лежит столбик, он может быть сделан из плотной ткани или березовой палочки. Некоторые сравнивают основу – столбик с фаллическим символом.

Для нашей куклы на удачное замужество мы взяли березовую палочку.

Из ткани вырезаем прямоугольный лоскут, немного подгибаем низ тряпочки и заворачиваем березовую палочку в него.

Край лоскута сбоку тоже можно немного загнуть внутрь, чтобы спрятать неровный край. Основу – столбик завязываем ниточками в нескольких местах. Стандартно завязывают посередине, на уровне шеи и можно снизу, чтобы тряпичный лоскут лучше держался. На голову кукле наматываем очес льна (он легче всего наматывается и туже лежит на голове). Можно для головы тряпичной куклы использовать и другой материал: вату, ветошь, синтепон (с ним сложнее всего работать). Сверху голову кукле покрываем квадратным лоскутом светлой ткани и завязываем ниткой под головой. Постарайтесь, чтобы лицо куклы было без складок ткани. Головной убор кукле на удачное замужество вы можете сделать любой, здесь нет особых указаний. Подробнее о русских головных уборах вы можете почитать в нашей статье. Так как кукла все-таки еще девушка и только хочет выйти замуж, то голова у нее может быть непокрыта платком. Можно сделать ей волосы из льна или шерстяных ниток и одеть девичий головной убор — повязку. А можно посмотреть и по другому, что девушка уже видит себя замужней женщиной и одевает уже бабий головной убор с покрытой головой, как в нашем варианте. Но в любом случае постарайтесь сделать головной убор ярким. На голову одеваем повязку (имитация повойника) и сверху платок. Платок подвязываем ниткой вокруг шеи. Делаем воротники для тряпичной куклы на замужество. Воротники в этой кукле – очень важны, из-за них еще эту куклу называют Длинношейкой. Считается, что воротников обязательно должно быть нечетное количество. У нас их семь. На каждый воротник можно загадать пожелание к будущему жениху. Отнеситесь к этому серьезно, лучше продумать пожелания до того как вы начнете делать куклу. Об этом подробно писали ранее.

Для воротников берем полоски ткани разной расцветки (можно взять атласную ленту).

Ткань складываем пополам вдоль длинной стороны и начинаем заворачивать вокруг шеи куклы, как показано на фотографии. Первым воротником мы прикрываем края платка. Каждым следующим воротником мы прижимаем предыдущий. Воротники накладывайте поближе друг к другу, так куколка смотрится более пропорциональной. Последний воротник подвязываем снизу ниткой, чтобы не раскрывался. Делаем юбку для куклы – оберега на замужество. Прямоугольный лоскут ткани украшаем вышивкой, тесьмой, кружевом. Это не обязательно, но ваша куколка должна все-таки быть «приманчивая». Сворачиваем лоскут пополам и сшиваем стороны друг с другом. Одеваем юбочку на куклу выворотным способом. После того как завяжите нитку вокруг талии, расправьте аккуратно складочки. На этом этапе вы можете варьировать длину юбки тряпичной куклы. Одеваем сверху юбки фартук. Тряпичная кукла оберег на удачное замужество готова. Теперь поставьте куколку на подоконник, что бы она смотрела в окно и зазывала потенциального жениха.

www.karakyli.ru

Кукла-мотанка как оберег: берегини, невесты и пеленашки своими руками - Блог Ведьмы Анаконды

9 июля 2017      Талисманы и амулеты

В последнее время куклы-мотанки вошли вновь в жизнь людей и стали экстравагантным украшением интерьера. Однако при этом они наделены немалой энергетической силой и являются сильнейшем защитным элементом для жилья и семьи от горя, хвори, невзгод.

За основу головы данного изделия берется сварга – символ мира, небесное восхождение и благие намерения. Тело создано благодаря виткам нитей или ткани, что символизирует спираль – энергетически заряженные вихри, а это значит рождение, произрастание, развитие.

Важно: для оберега кукла изготавливается собственноручно, а не приобретается в сувенирном магазине.

История появления куклы

Куклы мотанки не столь известны, как вышиванки или рушники, но они появились также в славянских семьях очень давно и символизируют связь с предками рода, во многих семьях они передавались, как семейные реликвии от поколения к поколенью.

Первые текстильные куколки появились примерно 5 000 лет назад, как символ оберега, добра, благополучия и достатка, при этом не имеет значения для чего создано изделие – для забавы детям, как сувенир или оберег для дома.

Историки отмечают, что первые куклы, именно куклы, а не ляльки были созданы на стоянке славян в Черниговской области.

Также прототипом кукол является украшенный лентами сноп колосьев, оставленный после покоса на краю поля для привлечения урожая на следующий год.

Древние греки применяли подобные изделия для принесения дара пантеону богов.

Само название мотанка происходит от слова мотать, завивать, закручивать по спирали, которая олицетворяет рождение, достижение, развитие.

Особенностью куклы является и тот факт, что она в основном создавалась с женским ликом и в образе матери, редко в образе ребенка, а мужское начало вообще используется как дополнение. Это объясняется значением и местом женщины в представлении предков, поэтому кукла и создавалась в образе богини плодородия.

Секреты и значение куклы-мотанки

Важно: кукла-мотанка есть главным оберегом у многих народов мира, она олицетворяет собой Великую Богиню, как защитницу дома, дающую благо, плодородие и развитие.

При создании такого оберега для дома необходимо:

  • Настроиться на нужный лад – мотая куклу, создатель мотает не только свою судьбу, но и своей семьи;
  • Постановка цели – перед созданием оберега, необходимо четко определиться, зачем нужна кукла – для мира в доме, здоровья родных, благополучия в финансовых делах;
  • Соответственно поставленной цели выбрать благоприятное для этого время – если кукла необходима для успеха в делах – полнолуние, для семейного лада – новолуние, для защиты от болезней – убывающая луна.

Важно: нельзя куклу делать в воскресенье – день Рода или в день царствования Мокоши – пятницу.

В создании мотанки применять исключительно природные и натуральные материалы, отличным выбором станет одежда старших членов семьи, в которой они были счастливы и с ними происходили значимые события.

Важно: куклу начинать и заканчивать следует в один день, чтобы защита была непрерывной, а кукла позитивно заряженной.

Также следует мотать изделие с применением магических символов:

  • Скрученный валик – это бесконечность и развитие;
  • Крест на лице – солнечная энергия;
  • Красная лента – женская красота;
  • Синяя лента – мужская сила;
  • Зеленые элементы – символы долголетия и здоровья;
  • Желтый цвет – материальное благополучие;
  • Безликость куклы – это такая привязка к образу богини, а не какого-то человека, предки считали, что безликость обеспечивает мотанку защитой от чужого влияния. Также кукла не должна иметь и глаз, через которые может проникнуть энергия;
  • Куклу нельзя называть чьим-либо именем – имя может потревожить души мертвых предков или привлечь неприятности и злых духов в дом.

Дополнительные правила создания куклы

Кукла мотанка создается без применения острых и режущих предметов, так как ими можно перерезать или продырявить судьбу. Так что все изделия требующие вышивки или сшивания изготавливаются заранее.

На кукле практически не должно быть узлов – можно на руках по одному, и то если он изготовлен отдельно, а затем прикреплен и на пупке, как символ перевязанной пуповины, завязывая этот узел можно загадывать самое заветное желание.

Создавая оберег, следует неукоснительно действовать общепринятым правилам:

  • Не отвлекаться на другие действия до окончания работы;
  • Заблаговременно подготовить все детали и материалы;
  • Настроиться на определенный лад;
  • Мотая голову, следует четко формулировать мысли о предназначении куклы, как бы вкладывать ей в голову основное ее задание.

Наряды ляльки являются также своеобразным оберегом – они несут символику, а детали вышитого орнамента имеют свое обозначение:

  • Юбка – связь с землей;
  • Платок или лента – со стихиями;
  • Сорочка – с окружающим миром;
  • Голова – носитель мысли, желания, информации.

Важно: настоящие создатели мотанок выполняют их без использования швов, одежда не сшивается, а как бы наматывается на куклу и закрепляется цветными нитями и лентами, а вся кукла должна иметь крестообразный вид.

Виды мотанок

Существует основных три вида кукол оберегов:

1.    Пеленашка или младенец, предназначена для новорожденного – изготавливают такую мотанку своими руками мамы и бабушки, и кладут в колыбельку младенца для защиты от сглаза, беспокойного сна, болезней. В голову куклы можно завернуть грецкий орех с 3-я гречневыми зернышками внутри, тогда из мотанки получится погремушка, которая своим шумом отгонит всю нечисть.

Важно: если ребенок сильно болен, то после того как оберег заберет на себя болезнь его необходимо сжечь, чтобы хворь опять не возвратилась к малышу.

2.    Невеста – изготавливается в свадебном наряде и предназначена для молодых девушек и жен с целью привлечения счастливого замужества и крепкого потомства. Девушки держали куклы при себе до рождения первенца, перенимая опыт женщин своего рода.

3.    Берегиня – имеет еще множество названий и интерпретаций:

  • Пасхальная – укрепляет родственные отношения;
  • Желанница – для исполнения желаний, в награду за каждое исполненное к ней крепится ленточка;
  • Домовушка – защищает от ссор и скандалов семью;
  • Шестеручка – дарит энергию женщине в ее работе;
  • Зерновушка – материальное благополучие в доме;
  • Очистительная – устраняет скопление негативной энергии после семейных конфликтов;
  • Вербная;
  • Травница;
  • Коляда;
  • Плодородие.

Применяется эта кукла для защиты дома и домочадцев от дурного глаза, несчастий, болезней, горя. Этот оберег необходимо располагать в углу восхода Ярила немножко выше головы или сразу напротив входных дверей, чтобы встречать всех вошедших в дом гостей с хорошими и плохими намерениями. Берегиня обладательница большой груди, как символа опеки и защиты матери.

Важно: для привлечения богатства и благополучия в нее заворачивают монетку или зерна пшеницы.

Создание куклы самостоятельно

Мотанка своими руками – это мощнейший оберег для дома, тем более что дети ими играют с большим удовольствием и к созданию куклы доступно привлечь малышей.

Для изготовления мотанки можно запастись самыми обычными материалами:

  • Кукурузным початком;
  • Деревянной ложкой;
  • Лоскутками тканей;
  • Сухие цветы, травы и зерна;
  • Цветные нити и ленточки, можно с орнаментом.

Создается кукла пошагово:

  1. В тело и голову мотанки необходимо вложить вату или сухие травы, также голову доступно сформировать из закрученного лоскута ткани.
  2. На голову накладывается крест – вначале вертикальная линия, а затем горизонтальная, на шейку необходимо намотать цветную нить в несколько раз.
  3. Тело можно сформировать с ногами и руками с ткани белого или телесного цвета, нижний конец тела доступно не закручивать в 2-е ноги, а оставить в виде юбки.
  4. Руки можно изготовить отдельно, сделанные отдельно прикрепляются к телу нитью, которую обязательно перетягивают крест-накрест, это обязательно, так как формируется сакральный крест.
  5. Грудь формируется при помощи большого яркого лоскута ткани и ваты, впоследствии этот лоскут перевязывается посреди\не, а можно сделать две отдельных груди. При этом они изготавливаются отдельно от тела, а затем прикрепляются к нему.
  6. Далее кукла одевается в приготовленную заранее одежду.
  7. Рубашка одевается вырезом назад, также перетягивается нитью крест-накрест и лентой в талии.
  8. Далее идет черед юбки и фартука, завязанный в области пупка узелком, на который и наговаривается все самое сокровенное.
  9. Юбки можно использовать две – одна подлиннее, другая покороче.
  10. Косыночка закрепляется сзади головы, но не узелком, а просто прячутся кончики.
  11. Шейку куклы доступно украсить яркими бусами.

Важно: все витки при создании куклы необходимо делать по ходу солнца, а число витков делать нечетное.

Несмотря на то, что традиции мотания кукол несколько утеряны и изделие больше используется в качестве яркого украшения интерьера, выполненная кукла своими руками все же выступает в роли сакрального элемента семейного очага и несет позитивно заряженную энергию.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

vipezoterika.com

Кукла Невеста с букетом - Набор для изготовления куклы своими руками.

Милая текстильная куколка. Прекрасный подарок на свадьбу. 

Подробная инструкция с пошаговыми фото сделает процесс создания такой куклы легким и увлекательным даже начинающим.

Состав набора:

- ткань для тела и одежды- волосы- кружева и тесьма- букет цветов- реснички и буссинки для лица- инструкция +трафарет для рисования лица.- выкройка

В инструкции имеется два варианта оформления лица: это для рисование акриловыми красками или стилизация - условное обозначение глаз бусинками. Оба варианта по-своему милы и уникалены. Каждый может сам выбирать на свой вкус и по уровню сложности.

ВСЕ УПАКОВАНО В УДОБНОЙ ФИРМЕННОЙ КОРОБОЧКЕ, КОТОРУЮ ПРИЯТНО ПОДАРИТЬ

Прекрасный подарок для себя и своих близких.

Для того, чтобы добавлять отзывы, необходимо зарегистрироваться

www.defishop.ru


Смотрите также