Кукла своими руками на беременность


Куколка «На беременность» по мотивам русских народных кукол

Сегодня хочу вас познакомить еще с одной очень интересной русской куколкой — на беременность.

Куколка для женщин, желающих ребенка. Сделана по мотивам аналогичных русских народных кукол.

Основа куколки — березовая веточка, в фартучке «детское место» сделано из настоящей бересты.

Особенностями этой куклы является большая грудь и фартук-живот, в котором спрятана пеленашка.

Пеленашки — обережные куколки для самых маленьких. Их кладут младенцам в колыбельку в качестве оберега от сглаза, болезней, злых сил. Также такие куклы служили оберегом женщине при родах.

Из разных интернет источников:

На Руси традиционно детей носили дома и на улице в подоле (переднике).

Так вот, что касается фразы «принести в подоле» — в некоторых регионах подолом называли не только низ платья или юбки, но и особый вид передника, широкий и длинный, который надевался поверх юбки. В нем носили детей, обвязывая концы передника вокруг шеи. Ношение ребенка в подоле было обычным делом, дети с самых первых дней жизни большую часть времени проводили у мамы на руках, и при этом женщина выполняла свою обычную работу. Отсюда и пошло выражение «принесла в подоле».

В интернете есть рассказ и фотографии Екатерины Полянской о том, как детей носили на Руси. Её прабабушка Васса из Смоленской области родом — моя землячка! рассказывала, что «подолом (ударение на последний слог) называли длинный передник, а так же любую юбку. И, соответственно, получалось «носить в подоле». В их области ношение в подоле было весьма естественным делом. Это да, в подоле яблоки из сада носили, помню сама!

Поговорка «принесла в подоле» имеет корни именно в этом обычае. Сейчас мамы вместо подола используют слинг.

Есть и другая интересная версия. Выражение «в подоле принесла» сейчас означает «родила вне брака». На Руси в родах женщины обычно присутствовал муж, отец ребенка. Он или помогал в родах или терпеливо ждал появления дитя. Именно муж сразу после родов брал ребенка на руки от повитухи. При этом первая вещь, с которой соприкасалась кожа ребенка, была папина рубаха. На Руси часто только что рожденного малыша заворачивали в ношенную отцовскую рубаху или сорочку — на счастье. А если ребенок родился «вне брака», откуда взяться папиной рубахе? Естественно, ее заменяло что-то мамино. Вероятно, мамин подол. Вот и получается, что ребенка, который рождался без отца, в дом, к семье из помещения, где были роды, приносили в подоле, а не в папиной рубахе. Так закрепилось выражение «в подоле принесла» и дошло до наших дней.

Хочу показать вам, как делается такая куколка.

Я кручу на березовой веточке (помним, береза, липа, рябина — женские деревья). Если нет подходящей веточки — просто скрутку из ткани надо сделать поплотнее

Кроме веточки и кусочка бересты (или картона, если нет бересты), нам понадобятся:

- 3 квадрата светлой ткани (сторона = длине веточки) — для обмотки основы, для подставки и для головы;

- полоса ткани для юбочки, ширина 2/3 веточки, длина по желанию, смотря на сколько пышную юбочку вы хотите сделать;

- два квадратика такой же ткани, как и на юбку, сторона=ширине ткани для юбки — для груди;

- кусочек бересты или картона;

- полоса ткани для фартука;

- ткань на платочек;

- тесьма, кружево или ленты на повойник;

- нитки для сматывания;

- полосочка светлой ткани для пеленашки;

- квадратик розовой или голубой ткани для пеленочки.

Приступаем!

Веточку заматываем в ткань.

Второй кусочек светлой ткани складываем вдоль втрое, потом еще раз пополам, тоже вдоль. И получившейся полосочкой плотно обматываем веточку внизу, закрепляем ниткой. Это позволит куколке самостоятельно стоять.

Теперь формируем голову, в идеале наполнителем служит льняной очес или шерсть. Я взяла кусочек синтепона. Затем покрываем синтепон светлой тканью, сгоняем складочки на затылок, перематываем, завязываем.

Из двух маленьких квадратиков формируем грудь. В большинстве мастер-классов грудь делается по-другому, вы с легкостью найдете, если захотите. Мне больше такая грудь нравится.

Крепим грудь.

У беременной куклы обычно не было рук, потому как основным занятием в ожидании малыша должна быть не работа, а мысли о ребенке.

Поэтому сразу переходим к юбке.

Ткань для имитации одежды выбиралась неярких тонов — негоже беременной привлекать к себе лишнее внимание. Еще лучше использовать ткань в клетку как символ плодородия и засеянного поля. Я так и сделала — люблю клеточку!

Берем ткань, приготовленную для фартука, привязываем выворотным способом.

Теперь берем кусочек бересты (или картона, если бересты нет), скручиваем трубочку.

Прячем трубочку под фартук, приматываем.

Укорачиваем фартук до нужной длины.

Надеваем повойник и платочек.

Теперь крутим пеленашечку, перематываем обережным красным крестом.

Заворачиваем в пеленочку (розовую или голубую).

Прячем куколку в фартучек.

Поясок, который поддерживает фартучек с маленькой куколкой символизирует пуповину и состоит из двух нитей — синего и красного цвета. Синий означает мужскую силу, а красный — соответственно женскую.

Можно скрутить из двух ниток или взять две ленточки. Я связала крючком из двух толстых катушечных ниток.

Куколки готовы!

Куколка находится на виду, пока женщина не родит, а затем прячется. В руки ее никому кроме хозяйки давать нельзя, особенно мужчинам — иначе куколка лишится своей силы.

Пусть в каждую семью, где ждут малыша — он обязательно придет!

www.livemaster.ru

Новгородская беременная кукла

Раз уж у нас есть кукла Пеленашка, можно сделать еще и Новгородскую беременную куклу.

Говорят, что она помогает женщине забеременеть, почему бы и нет, ведь мысли и соответствующий настрой помогают притягивать желаемое :).

Основа куклы делается как у столбушки (закрутка) или, например, у Вербницы.

Берем большой кусок поношенной ткани, сворачиваем из него скрутку, перевязываем красной обережной нитью. Для головы подкладываем кусок ветоши, заворачиваем в квадрат белой поношенной ткани. Перевязываем голову и ручки , подкладываем немного ветоши или скрутки для груди, подвязываем пояс (все как у Вербницы). Повязываем юбку выворотным способом, повойник и платок. Теперь делаем маленькую Пеленашку, и, поскольку бересты у меня нет, скручиваем люлечку из картона. Для передника берется кусок ткани  в три раза шире люльки. Отступив немного от верха передника, кладем люльку в центр и заворачиваем с двух сторон. Привязываем передник выворотным способом (оборачиваем поясом за спиной, потом опускаем передник, и подвязываем под люлькой). Сверху обережной красной нити повязать красивый поясок.  Получается вот такой животик у Новгородской беременной куклы.

<

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

podelki-doma.ru

Кукла Берегиня на удачную беременность

 

Такие куколки относятся к славянским народным куклам.

Народная куколка берегиня создаёт материнства, служит оберегом для беременной женщины)

таких куколок делали раньше на Руси , когда хотели забеременеть.

считалось раньше, что для того чтобы стать матерью, замужней женщине достаточно было просто достать такую куколку. Кукла была на виду вплоть до самых родов, а потом пряталась на 9 месяцев. Если беременность была лёгкой - куклу передавали из поколения в поколение. Если беременность протекала тяжело и с осложнениями - куколку сжигали.

куколка очень мудро устроена. Эта куколка, которая по сути состоит из 2-3 кукол( моя из трёх) . В пенальчике (матке) спрятаны малыши, завернутые в плаценту. Внутреннее устройство животика повторяет устройство женского организма - матка, плацента, эмбрион.

на Руси изготавливая такую куколку с дочкой, мама объясняла ей строение женского организма в игровой форме)

этих  куколок можно дарить в подарок. Только нужно учитывать, что куколка очень сильная, и дарить её нужно тем женщинам, которые планируют беременность. 

Делать куколок для подарка могут только те женщины, которые уже имеют деток или находятся в состоянии беременности ( у меня и то и другое сейчас ))))

однако любая женщина может изготовить куколку для себя.

мои куколки сшиты в подарок.

руки у этой куколки символичные и свисают вдоль тела - это связано с тем, что беременным женщинам нельзя работать физически. 

особенности куколки также в том, что она сделана без использования ножниц, иголок и клея, и в том, что такие куколки обычно безликие. 

Всем добра!

stranamasterov.ru

Оберег на беременность, зачатие: кукла-оберег своими руками

Когда долго не получается забеременеть, а врачи разводят руками — вам поможет проверенное средство. Оберег на скорое зачатие и роды поможет даже в самых сложных случаях.

Оберег на беременность

Диагноз бесплодие звучит очень страшно. Для многих это приговор. Используя магический предмет, вы можете получить желаемое. Беременность и роды пройдут без проблем, а ребенок родится здоровым. Об этом мечтает каждая женщина. Вы можете создать его своими руками.

В древней славянской магической культуре существуют символы, помогающие женщинам. Они держались в секрете, передавались от матери к дочери, как рецепт счастливого материнства. Очень часто причиной бесплодия является проклятие, порча. Оберег поможет решить эту серьезную проблему и защитит в дальнейшем. Это может быть простая матерчатая кукла — традиция древних славян. Ваша жизнь изменится, ведь в ней появится долгожданный ребенок.

Проблемы с зачатием начинаются, когда сбивается женская энергетическая программа. Причины просты:

  • Стрессовая работа.
  • Неженские обязанности и проблемы.
  • Несколько абортов.
  • Наличие негативной программы: сглаз, порча на бесплодие.
  • Потенциальный страх перед материнством.

Если женщина занимается мужской работой, вынуждена постоянно проявлять жесткость — это мешает ее женственности. В таком случае, энергия продолжения рода перестает быть активной. Начинаются проблемы. Организм быстро реагирует на такие изменения, прекращает правильную работу органов и систем организма. Как итог — бесплодие, невозможность зачать.

Оберег для зачатия

Иногда врачи лишь разводят руками — женщина здорова, а беременность не наступает. Возможно, она просто боится стать матерью? У этих проблем есть хорошее решение — оберег. Он помогает восстановить нормальное течение энергии через женские организм. С его помощью удается быстро зачать ребенка. Такие обереги часто обладают защитными свойствами. Во время беременности помогают будущей маме и малышу, облегчают роды. Этот способ редко подводит. Если следовать советам практиков, то уже через несколько месяцев вы получите радостное известие.

Очень действенный оберег — правильная молитва. Ее нужно написать на листе бумаги, всегда носить с собой. Каждое утро повторяйте слова молитвы — она поможет забеременеть.

«Пресвятая Богородица! Дай мне надежду во исцеление чрева моего, Яви ко мне трепет желания родить ребенка, Дай мне силы надеяться на такой небесный дар, Принеси мне свет ясного солнца в моем прошении, Дай мне материнства дар, чтобы я могла слышать крик ребенка своего зовущего к себе, Чтобы ты услышал, мой плач прошения. Я молю тебя, оживи мне утробу, Заложи мне во чрево сердце живое, принеси мне душу, которой хочется родиться во моей плоте на радость меня, продление рода моего. Я буду вечно Тебя молить о Твоем всемогуществе. Ты можешь дать счастья лик. Повернись ко мне Богородица, Улыбнись мне надеждой счастья материнства. Не откажи мне в моем уповании стать матерью. Я буду Во Веки Веков славить Имя Твое».

Это одна из самых сильных молитв. Ее читают каждый день перед церковной свечой и Иконой. Молитва поможет снять порчу, если она на вас есть.

«О, блаженная мати Матрона, к твоему предстательству прибегаем и тебе слезно молим. Яко имущую велие дерзновение по Господу, пролей теплую молитву о рабех твоих, в скорбе дущевней пребывающих и помощи от тебе просящих. Истинно бо слово Господне: просите и дается вам и паки: яко аще два от вас совещаете, на землю о всякой вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, иже на Небесех. Услыши убовоздыхания наша и донесико престолу Владычню, и деже ты предстоиши всмы, яко много может пред Богом молитва праведника. Да не до конца забудет нас Господь, но призрит с высоты небесныя на скорбь рабов Своих и плод чрева на полезное дарует. Воистину, Богидете хощет, тако сотвори Господь Аврааму и Сарре, Захарии и Елисавете, Иоакиму и Анне, с ним же моли. Тако да сотворит Господь Бог и нам по милости своей и неизреченному человеколюбию. Буди имя Господнее благословенно и от ныне и до века. Аминь».

Матрона помогает женщинам, которые обращаются за помощью. Для скорого зачатия произносите эту молитву перед сном.

«О, святии угодницы Божии, пророче Захарие и праведная Елисавето! Подвигом добрым подвизавшеся на земли, восприяли есте на небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый ваш образ, радуемся о преславнем скончании жительства вашего и чтим святую память вашу. Вы же, предстоя Престолу Божию, приимите моления наша и ко Всемилостивому Богу принесите, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством вашим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».

Дает шанс зачать ребенка. Помогает тем, кто по молодости делал аборты, а теперь не может забеременеть. Аборт — в энергетическом плане разрушительное действие. Сильно влияет на способность к зачатию. Эту негативную программу можно снять молитвой.

В Славянской традиции было несколько оберегов на этот случай. Чаще всего — оберег кукла. Женщина сама делал куклу из ткани, шила для нее одежду, украшала. Кукла называется Рожаница. Если младенец долго не появлялся в семье, то кукле под юбку клали другую фигурку — запеленатого ребенка.

У Рожаницы не было рук, ведь счистилось, что заботой беременной женщины станет только ее здоровье и малыш, а не работа. Такая беременная кукла тоже нуждалась в ритуале — в нее нужно было вдохнуть частичку себя. Фигурку перевязывали двумя лентами — красной и синей. Красная, как символ женщины, а синяя — ее мужа.

Не так быстро делается фигурка, как хотелось бы. Женщина должна была приложить старание, усердие, трудолюбие для ее создания. Одежда для куклы покрывалась красивой защитной вышивкой с символами Лады, Макоши — женские божества Славян.

Женщина берегла фигурку, никому не показывала. Матери рассказывали правила создания таких оберегов своим дочерям перед свадьбой, ведь зачать ребенка вовремя — очень важно. Сегодня вы можете сделать такой старинный оберег своими руками — в этом не ничего сложного. Не стоит думать, что это какая-то черная магия. Оберег несет в себе силу женственности, энергию материнства. В таком предмете нет ничего плохого или злого.

Прежде чем браться за создание оберега, изучите правила. Важно их соблюдать для идеального результата. Кукла принесет вам скорую беременность. Когда родится ребенок, куклу заверните в одну из его пеленок, положите в укромное место.

  1. Фаза Луны: растущая.
  2. Пока создаете куклу, мужчины не должно быть поблизости, в доме.
  3. Не используются ножницы, иглы, ножи. Материал рвется руками, а вместо пришивания — приматывается нитками, лентами.
  4. Не показывайте никому куклу, не давайте ее в чужие руки.
  5. Ваш муж не должен знать о существовании этого оберега.
  6. Рядом пусть горит церковная свеча.
  7. Все делайте своими руками, не просите кого-либо вам помочь.

На изготовление предмета уйдет не один день. Беритесь за работу только с хорошими, позитивными мыслями. Это не рукоделие, не хобби, а создание своего будущего. Обязательно думайте про ребенка, его пол, имя, цвет глаз. Давать оберег в чужие руки нельзя, потому что у него должна быть только ваша женская энергетика. Если ее возьмет ваш муж — эффект исчезнет. Берегите ее, не роняйте на пол, не теряйте, не пачкайте.

Очень хороший способ активации — лунная вода. Когда у вас начнутся месячные, то в первый день соберите немного крови. Поставьте чашку с водой на окно на ночь так, чтобы в ее попадал свет Луны. Луна является женским символом, ее энергия способна помочь вам забеременеть. На утро смешайте свою кровь и лунную воду. С помощью такой воды активируется кукла.

  • Положите ваш оберег на стол.
  • Смочите руки в воде три раза.
  • Погладьте куклу по животу, скажите:

«Верую веру, думаю слова, желаю дитя».

Так вы дадите оберегу частицу своей энергии, свяжите себя с ней. Так беременность придет к вам и вы сможете без проблем зачать ребенка. Пусть вас не смущает работа с кровью. Она не несет в себе темной магии. Часто менструальная кровь используется для приворотов, порчи. Кровь содержит в себе мощную энергию. Эту же энергию можно использовать во благо. Именно поэтому нужно внимательно относиться к кукле, ведь теперь вы связаны в обоих направлениях.

Практики сходятся в одном — кукла, созданная своими руками, несет в себе мощную силу. Подобный символ был не только у славян, но и у скандинавских племен . Там фигурка вырезалась из дерева или лепилась из глины. Ее нужно было все время носить с собой. Так женщину постоянно защищал оберег. У этой традиции есть и другая, практичная сторона. Чтобы за 9 месяцев глиняная фигурка не разбилась, женщина должна быть аккуратна, не делать резких движений. Практики лечебной магии советуют:

  • Не ставьте крест на своей жизни, даже если у вас диагноз — бесплодие.
  • Каждый день повторяйте, что обязательно станете матерью, читайте молитвы.
  • Создайте оберег — он поможет наладить женскую энергию в вашем организме.
  • Выбирайте для себя зодиакальные камни, они тоже помогут, защитят от негативных влияний.
  • Кукла не только дает возможность забеременеть, но и защищает от сглаза, порчи, проклятий.

Перед тем, как начать создание оберега, сходите в церковь. Молитва поможет вам открыть потаенные уголки души. Про себя проговорите все проблемы, свои тяжелые мысли. Возможно, ответ на вопрос — почему вы не можете забеременеть, придет сам собой. Не пренебрегайте советами врачей, даже если вы решили создать оберег. Если вам необходимо принимать лекарства или делать процедуры — не отказывайтесь от этого. Комбинируйте медицинское и энергетическое лечение для наилучшего результата .

Для скорого зачатия и легкой беременности вам необходим хороший оберег. Существует множество древних символом помощи женщинам. Не останавливайтесь, даже если врачи ставят вам неутешительный диагноз. Практическая магия поможет справиться с этой проблемой. Лучше всего создать оберег своими руками, ведь вы вкладываете в него частичку души. Ваш ребенок скоро даст о себе знать — Вселенная всегда слышит просьбы о детях. Кукла Рожаница поможет осуществить мечту и этот оберег защитит вас от сглаза и порчи во время беременности. Он же поможет родить ребенка без осложнений. Этим методом пользуются женщины с давних времен по сей день.

asmodeus.su


Смотрите также