Кукла своими руками клоун


Кукла клоун из фоамирана

Представляю вашему вниманию, читатели, мастер-класс по изготовлению куклы клоуна из фоамирана. Игрушка клоуна отлично подойдет для подарка ребенку, или может служить украшением вашего интерьера. Персонаж клоуна интересен в работе, потому, что здесь море возможностей для вашего творчества и фантазии. Я даю подробное описание технологии изготовления, и вы без труда справитесь с работой.

Материалы для изготовления игрушки:

  1. Фоамиран толстый (1.5 -2 мм) алого, синего, зеленого, оранжевого и черного цвета.
  2. Фоамиран лимонного и телесного цвета (1 мм).
  3. Проволока медная 50 см (толщина 1.5 -2 мм).
  4. Пластиковая бутылочка для туловища (возможны другие варианты).
  5. Синтепон.
  6. Акриловые краски и тонкие кисти для росписи лица.
  7. Шарики пенопластовые диаметром 4.5 см. – 1 штука, 3.5 см. – 1 штука, 3 см. — 1 штука.
  8. Маленький шарик из пластика для носа (полубусина).
  9. Фетр белый жесткий.
  10. Клеевой пистолет или клей гель секундный момент.
  11. Ножницы, сантиметровая лента, линейка, карандаш.
  12. Кусачки.
  13. Маркеры Paint Marker зеленый, красный, черный.
  14. Шариковая ручка черная.

Последовательность работы

1. Выполните эскиз игрушки на бумаге. Вы должны рассчитать рост клоуна. Моя игрушка 27.5 см ростом и плюс 5 см шляпа. Голова уложилась в росте 6 раз. Ноги по высоте от бедра равны половине роста куклы. Руки по длине до середины бедра. Это основные пропорции игрушки.

2. Делаем голову.

Прогреваем фоамиран телесного цвета на утюге и натягиваем на шарик. Подклеиваем и лишнее обрезаем. Из оранжевого цвета фоамирана делаем волосы таким же способом. Нарезаем соломкой концы.

3. Рисуем лицо. Намечаем карандашом детали лица. Шариковой ручкой обводим контуры и расписываем акрилом. Нос делаем из полимерной глины. Скатаем шарик, примерим его и запекаем в духовке 15 минут при температуре 130 градусов. Остывший шарик красим в красный цвет и приклеиваем к лицу.

4. Делаем шляпу цилиндр. Приклеиваем к цилиндру верх и поля. Украшаем тонкой полоской фоамирана.

5. Готовим бутылочку для туловища. Срезаем верх до нужного размера под шею и приклеиваем треугольный отрезок фоамирана на переднюю часть таким образом, чтобы закрыть шею полностью. Фоамиран подтягиваем и приклеиваем на спинке. Оформляем рубашку пуговками и бабочкой.

6. Делаем брючки. Прямоугольник фоамирана заворачиваем вокруг талии и, примерив, склеиваем задний шов до уровня штанин. Разрезаем пополам вдоль на штанины.

Склеиваем швы штанин. Вставляем проволоку, согнутую буквой П в брючки, и наполняем их синтепоном. Между штанин остается небольшое отверстие, его необходимо подклеить треугольником, как ластовицу. Нарисуйте маркерами рисунок на брюках: клетку, полоски.

7. Кроим пиджак. Из прямоугольника фоамирана, примерив по туловищу, подрезая, формируем детали пиджака. Не забудьте поднять верх для создания воротника, который отогнув,cкроите как отложной воротник. Подклейте на уровне талии. Сзади подрежьте посредине спины по форме и подклейте.

Рукава делаем также из прямоугольников, срезая по косой линии верх рукава. Подклеиваем рукава на уровне плеч.

Вставляем проволоку, обмотав ее синтепоном. Кисти рук склеиваем из прямоугольников, примеряя на выступающие части проволоки с синтепоном. При необходимости откусите лишнюю проволоку и уберите лишнее. Когда склеите фоамиран для рук, нарежьте пальчики. Проволока гнется хорошо и можно придать рукам необходимое положение.

Оформите пиджак карманом и нарисуйте маркерами рисунок.

8.Делаем ботинки. Склейте половинки пенопластовых шариков. Нагрейте фоамиран на утюге, натяните на переднюю часть, подклейте. Вырежьте из прямоугольников задники, приклейте. Сделайте подошву, приклейте её и оформите стыки полоской по низу башмака. Сделайте полоской застежку. Проволоку, выступающую из штанин, смажьте клеем и вставьте в заднюю часть башмачка. При необходимости закрепите, подклеив к башмакам штанины.

9. Собираем клоуна. Приклеиваем голову. Надеваем шляпу, подклеив её. Придаем движение рукам. Придумываем, что можно дать клоуну в руки и завершаем композицию. Я сделала из фетра голубя и кота, сложив по две одинаковых выкройки и сшивая через край. Немного наполнила синтепоном для объёма. Приклеила к руке и башмакам питомцев. Из лески для триммера сделала кольцо (можно из проволоки). Вот и всё, игрушка готова!

Если у вас остались вопросы, вы сможете задать их мне, и я вам обязательно отвечу. Желаю вам успехов в творчестве!

Вам также будет интересно

podelkamoy.ru

Игрушка клоун своими руками из ткани. Мастер-класс. Видео

Когда-то давно тряпичные куклы были основными игрушками детей. Все шилось и делалось из натуральных материалов своими руками. К тому же, многие такие поделки выполняли не только роль игрушек, но и изготавливались в качестве своеобразных оберегов и талисманов. Сегодня вы тоже можете сделать своему ребенку мягкую куклу из ткани. Такая поделка, сшитая своими руками с любовью и теплом, станет отличной альтернативой пластмассовым холодным игрушкам из магазина.

Образ для работы можно выбрать любой. К примеру, всем понравится яркий и красивый клоун, тем более, что способов легко сделать его есть предостаточно.

Клоуны бывают разные…

Если вы хоть раз были в цирке, то наверняка видели, что клоун может появляться как в веселом и красочном образе, так и в печальном. Первый ‒ более привычный и подходящий для детской игрушки: разноцветный яркий костюм с разными интересными элементами, смешное выражение размалеванного лица, куча потешных аксессуаров и деталей.

Но второй вариант – белый грустный клоун (как Пьеро ‒ в черно-белом костюме, высоком колпаке и в белом гриме со слезками) тоже может подойти вам, если вы хотите сшить своими руками красивую интерьерную игрушку или оригинальный элемент декора. При желании можно сделать даже арлекина или петрушку, ведь это тоже клоуны.

Что касается техники изготовления, то выбор у вас очень большой. Если вы поклонница тильд, то можете сшить игрушку в этом стиле и нарядить ее в соответствующий костюм, если любите просто мягких кукол из ткани, сделайте клоуна по любой выкройке. Вариантов много: клоун-тыквоголовка или с длинными ногами, кукла из лоскутков, из носка, цельная или со сгибающимися конечностями, вальдорфская или примитив… Просто выбирайте и начинайте творить.

Шьем игрушку из лоскутков ткани

Для изготовления такого вида клоуна вам понадобится найти много разных кусочков тканей – это могут быть и обрезки или старые ненужные вещи, которые не жалко порезать. Главное, чтобы была пестрая и яркая расцветка.

Помимо этого, подготовьте ткань, которая пойдет на туловище (здесь лучше подобрать однотонный материал) и наполнитель (синтепон, вату). Для изготовления волос понадобятся нитки или пряжа для валяния, в зависимости от того, какую вы планируете прическу вашему клоуну. Впрочем, вы можете использовать и другие материалы, которые подходят для волос текстильных кукол ‒ атласную ленту, трессы, буклированную пряжу и т. д.

Лицо можно нарисовать акриловыми красками, вышить нитками, пришить специальные глазки для игрушек, а улыбку сделать из красного шнурка.

  1. Итак, возьмите заготовки ткани и вырежьте из них много кружочков (диаметр будет зависеть от желаемого размера клоуна). К примеру, можете брать диаметр 6*6 см. Если сомневаетесь в своем глазомере, воспользуйтесь картонной выкройкой. Настраивайтесь, что этих деталей понадобится сделать очень много (если ткань тоненькая, то пусть будет по 33 кружочка на каждую ножку куклы и по 26 – на каждую ручку, то есть вместе 118 штук, а если у вас круги из объёмной ткани ‒ плюша, фетра, то можете заготовить и поменьше).
  2. Теперь каждый из этих кружочков необходимо прошить иголкой вперед и стянуть, зафиксировав нитку.
  3. Чтобы сшить ручку, наполните один из кружков любой крупой и стяните. Возьмите еще один и положите туда немного синтепона, а потом вложите в него первый кружочек, наполненный крупой. Стягивайте и на ту же нитку нанизывайте нужно количество пустых кружочков для создания ручки. Запас нити должен быть большим, чтобы поместились все детали и осталось место для присоединения к туловищу.
  4. То же самое проделайте и со второй ручкой, а также с ножками. Старайтесь компоновать цветные кругляшки так, чтобы чередовались темные и светлые оттенки и получалась яркая красочная картинка.
  5. Для изготовления туловища подойдет любая выкройка. Оно может быть сразу цельным с головой, или же голова будет пришиваться отдельно. Для такого клоуна из ткани можно сшить голову и туловище и из гольфа или носка. Перенесите выкройку на ткань, раскроите, сшейте и равномерно набивайте наполнителем.
  6. Зашив туловище, можете пришивать к нему руки и ноги. Места, где вы сшивали детали, задекорируйте при желании кружевом. Кстати, из присборенного кружева получится отличный воротничок на шею клоуну.
  7. Лицо может даже остаться чистым. Наши предки, делая кукол своими руками, считали, что безликая игрушка более безопасна, так как кукла с лицом могла обрести душу и навредить ребенку. Но если хотите, можно приклеить или пришить глаза, сделать клоуну носик-помпончик и улыбку.
  8. Добавьте на туловище несколько крупных пуговиц, которые украсят игрушку. А к голове либо пришейте волосы, либо сделайте из кусочка ткани колпачок.

Вот и все – ваша поделка готова. Таким же образом можно сшить любых кукол или изделия и на другую тематику: новогоднюю, рождественскую, пасхальную и т. д.

Делаем клоунов-малюток для малышей

Еще одна идея ‒ клоун в виде вальдорфской куклы. Попробуйте своими руками сделать крохотных пупсиков, которые наверняка понравятся детям, ведь такие игрушки легко поместятся даже в ладошке или в кармашке.

  1. Возьмите выкройки и перенесите их на ткань. У вас должно получиться четыре детали – одна головка, один колпачок и два зеркальных элементах для туловища в двух цветах.
  2. Чтобы собрать туловище, сложите две детали лицевой стороной внутрь (разного цвета), выровняйте и сшейте по линии серединки. Точно также нужно сделать и с двумя оставшимися элементами. Хорошенько проутюжите швы и сложите перед и спинку, что у вас получились (лицом друг к другу). Сшейте по контуру, но оставьте зазор на линии притачивания головы.
  3. Выверните туловище, прогладьте и набивайте наполнителем. Чтобы сформировать ручки и ножки, сделайте небольшие шарики из наполнителя и затолкните их плотно в самый конец ноги. Возьмите двойную нитку и выведите ее изнутри наружу там, где есть двойной слой ткани с припусками а потом пройдитесь через верхний слой материала по дуге. Подобным образом шейте и на обратной стороне, сильно и плотно затягивая нитку, чтобы ваш шарик никуда не ускользнул.
  4. Так постепенно у вас получится сделать ручки и ножки. Теперь можно браться за голову. Как и в предыдущем мастер-классе с кружочками, этот кругляш тоже нужно прошить наметочной строчкой по краю и стянуть, наполнив набивкой.
  5. Перед тем, как пришивать голову к туловищу, пройдитесь наметочными стежками по линии горловины, чтобы подвернуть припуски внутрь.
  6. Пришивайте голову, а потом пройдитесь наметочной строчкой от горловины до подмышек игрушки (захватывайте спинку и перед вместе). Хорошенько стяните.
  7. Сшейте клоуну колпачок, а вокруг шейки присборьте кружево.
  8. Можно вышить или нарисовать ему глазки и подрумянить щечки.

Пусть новые красивые мягкие игрушки, сделанные своими руками порадуют ваших деток, а вас вдохновят на новые интересные поделки.

www.toysew.ru

Елочная игрушка «Клоун»

Клоун – желанный гость на каждом празднике, они и развеселит, и заскучать не даст. А елочная игрушка в виде веселого и смешного клоуна станет хорошим украшением для елки в новогоднюю ночь. Сшить его можно из небольших разноцветных лоскутков фетра, привлекая к рукоделию и детей. Малышам будет интересно вырезать разноцветные детальки из фетра и наблюдать за тем, как из деталек получается яркая елочная игрушка.

Для изготовления игрушечного клоуна вам понадобятся следующие материалы:

— красный, желтый, зеленый, синий и розовый фетр; — красный клеящийся фетр; — синтепон (вата) для набивки; — светло-зеленая атласная ленточка; — зеленая капроновая ленточка; — желтый и черный бисер; — розовая бусинка для носа в виде цветочка или шарика; — красные, розовые и зеленые нитки для шитья;

— ножницы.

Процесс изготовления игрушки клоуна

1. Нарисуем выкройку клоуна на бумаге. Нам понадобится нарисовать пять деталей: башмак, ладонь, лицо, ½ колпака и ½ туловища. Вырежем все пять деталей из бумаги.

2. Используя подготовленную бумажную выкройку клоуна, вырежем из цветного фетра все детали, которые нам понадобятся: две детали туловища из желтого фетра, две детали туловища из красного фетра, две детали колпака из зеленого фетра, две детали башмака из зеленого фетра, две детали башмака из красного фетра, четыре детали ладошек из розового фетра, одну деталь лица из розового фетра.

3. Туловище сошьем из деталей, вырезанных из красного и желтого фетра. Расправим детали после сшивания.

4. Наметочным швом пришьем к туловищу ручки и башмачки.

5. Сошьем детали туловища петельным швом красными нитками, оставив незашитое отверстие в верхней части. Набьем туловище клоуна синтепоном или ватой, а после зашьем отверстие.

6. Сошьем клоуну колпачок. Сшивать будем петельным швом нитками, подобранными в тон ткани.

7. Из разноцветных лоскутков фетра вырежем четыре маленьких кружочка и пришьем их к колпачку. Сверху на каждый кружочек пришьем по желтой бисеринке – так наш клоун будет еще нарядней.

8. Из зеленого фетра вырежем три кружочка диаметром по полтора сантиметра каждый. Это будут пуговички для комбинезона клоуна.

9. Пришьем пуговички из фетра к комбинезону, а сверху на каждую пуговку пришьем желтую бисеринку.

10. Пришьем нашему клоуну черные глазки-бисеринки и розовый носик-бусинку. Ротик вырежем из самоклеящегося фетра, отклеим от него защитную бумагу и приклеим к личику.

11. Сделаем нашему клоуну пышное жабо на шею и манжеты на рукава. Для этого возьмем капроновую ленточку светло-зеленого цвета и отрежем один кусочек длиной 16 см и два – длиной по 6 см каждый. Сошьем у каждого отрезка ленточки концы, чтобы получились колечки. Присоберем каждое колечко на нитку, чтобы получились пышные оборочки.

12. От светло-зеленой атласной ленты отрежем два отрезка длиной по 16 см каждый. Концы каждого отрезка сошьем так, чтобы получилось два колечка.

13. Наденем клоуну на шею жабо, а на рукава оборочки из капроновой ленты и пришьем их. Колечки из светло-зеленой атласной ленты наденем клоуну на ножки, сложим на каждом колечке бантик и пришьем его.

14. Возьмем отрезок атласной ленточки светло-зеленого цвета длиной 23 см, сложим ее вдвое и пришьем к колпачку в виде петельки. Теперь игрушечного клоуна можно повесить на елку.

Игрушечный клоун в ярком комбинезоне готов. Можно сшить клоунов разных цветов и тогда их будет целая компания! Эта веселая компания дополнит вашу коллекцию елочных игрушек из фетра.

lady-master.ru


Смотрите также