Кукла с ушками как называется


Мастер-класс: делаем реалистичное ухо для куклы в технике «скульптурный текстиль»

Я очень люблю кукок в технике скульптурный текстиль с элементами валяния.

В этом мастер-классе я покажу, как легко и быстро свалять ушки вашей кукле.

Рассмотрим строение уха человека.

Формируем из синтепона заготовки в виде двух одинаковых овалов. Уваливаем при помощи игры для валяния №40.

Приваливаем заготовки к голове в том месте, где будет раковина. Соблюдая правила:

1) расположение ушной раковины параллельно носу;

2) растояние от глаза до уха примерно равно размеру глаза.

Приваливаем ухо к голове по всему периметру заготовки. Верхний край уха должен быть высотой до бровей.

Намечаем ушную раковину и проваливаем контур, не доходя до мочки уха. толшену завитка регулируйте на усмотрение.

Отгибаем ухо и проваливаем с обратной стороны, не трогая мочку уха. Формируем заднию часть уха.

Углубляем раковину, не трогая антизавиток.

Начинаем формировать мочку уха с расчетом того, что у молодого образа куклы длина мочки уха чуть выше уголка рта, если образ пожилой, то мочка уха чуть ниже уголка рта.

Уваливаем треугольную ямку.

Из небольшого кусочка синтепона в руках формируем козелок и приваливаем его к нашему уху.

Проходим иголкой по всему периметру уха. Вот ваше ухо готово, второе делаем аналогично.

Теперь можно и обтягивать нашу заготовку капроном.

Творческих успехов!

www.livemaster.ru

Готовность номер один! Мастер-класс - делаем ушки текстильным куклам - Бэйбики

Здравствуйте, мои дорогие! Совсем я не делаю новых топиков в последнее время и давным давно не показывала моих текстильных кукол Агашу и Аврошу! Девчонки заскучали, особенно Агашка, ведь я ей сообщила, что у нее появятся старшие сестренки, но придется набраться терпения и ждать… Вот моя девочка и ждет и как настоящая маленькая девочка в нетерпении то и дело смотрит в окошко — «Ну когда же, когда?»

А мама тем временем готовится к выставке! Хочу Вас всех пригласить на выставку «Подарки к новому году». Выставка будет проходить уже в эти выходные с 30 ноября по 02 декабря в Сокольниках павильон номер 4. И конечно же, приглашаю Вас на наш стенд, на котором будут представлены мои куклы и зайцы, а также чудесное мыло ручной работы моей подруги Ани. Наш Стенд № 13. Стенд будет весь голубого цвета! не промахнетесь, вот с такой вывеской

Ну а теперь, я хочу представить Вам мою новую работу, которая будет представлена на моем стенде, а в конце Вас ждет маленький МК! )) Это семейка Новогодних гномиков Они текстильные, английский хлопок, набиты синтепоном, утяжелены стеклогранулятом. Расписаны масляной пастелью и акриловыми красками! ручки-ножки на пуговичных шарнирах! Очень позитивные и славные ребятки! )) Знакомьтесь

Ну а теперь, как и обещала — небольшой мастер-класс — делаем ушки текстильным куклам.

Меня часто спрашивают, как я делаю ушки своим текстильным малышам и малышкам — решила поделиться секретиком! Все очень просто ))

Мастер-класс — делаем ушки текстильным куклам.

Вырезаем небольшие квадратики из ткани — в данном случае, 12 кусочков размером примерно 3х3 см

Вот такие безухие «цыплята табака» (как их назвал мой муж) ждут очереди на ушки! ))

Берем кусочек, половину его смазываем текстильным клеем

Складываем пополам и сворачиваем пельмешку. А пока клей еще не высох — он схватывает форму!

Затем обрезаем лишнее и сортируем более менее похожие ушки!

Берем в руки наше трогательное безухое и безликое еще пока существо

И наметив линию «роста ушей» приклеиваем ушко к головке клеем для пористых поверхностей

Вот такой гномик с ушками получился!

Ну а конечный результат — всю семейку гномиков вы видели выше! Всем спасибо за просмотр! Это мой первый МК — тапками чур не кидаться! :-)) Ваша Бронетемкина

babiki.ru

Почему эти текстильные куклы сегодня так популярны?

Во многих городах России, Украины, Белоруссии то и дело проходят различные выставки текстильных кукол ручной работы. Немало рукодельниц всего мира получают известность в Интернете благодаря созданию авторских кукол. В чем причина такого интереса? Какие именно текстильные куклы особенно популярны среди современных рукодельниц? Специально для вас самые основные виды текстильных кукол мы подробно опишем и покажем далее, а также предлагаем посмотреть новые выкройки игрушек из фетра.

Кукла Тильда

Самые популярные куклы ручной работы на сегодня – это куклы Тильда. Впервые эти очаровательные фигурки были созданы дизайнером из Норвегии Тони Финнангер еще в 1999 году. А массовое умопомешательство по «Тильдам» среди рукодельниц всего мира, которое не утихает до сих пор, было связано с выходом книг о дизайне и пошиве этой куклы к Рождеству и Пасхе. Очень известна кукла Тильда и среди наших соотечественниц – и это несмотря на то, что книжки Финнангер еще не были переведены на русский язык.

Выглядят эти текстильные куклы совсем необычно: продолговатое туловище, длинные ноги, вытянутое румяное лицо без рта и две точки вместо глаз делают эту куколку до странного милой и безусловно узнаваемой. Как считает сама дизайнер, эта симпатичная игрушечная леди настолько популярна потому, что служит спасением от серых будней и способна вызвать улыбку на чьем угодно лице. Сейчас кукла Тильда – это целый торговый бренд, но умелые рукодельницы научились повторять ее дизайн самостоятельно, поэтому каждый теперь может сшить эту куклу своими руками. Более того – начинающим мастерицам будет проще всего начинать именно с Тильд, а готовые выкройки куклы Тильды в домашних условиях помогут без труда создать этих модных красавиц.

Вальдорфская кукла

Свое название данные текстильные куклы получили благодаря одной из альтернативных педагогических систем – вальдорфской педагогике, однако их популярность вышла далеко за рамки приверженцев этого педагогического образования. Ведь в изготовлении таких кукол используются исключительно натуральные материалы: шерстяная набивка, натуральные ткани, вместо волос – пряжа. Поэтому вальдорфские куколки очень мягкие и приятные наощупь.

А главное, в отличие от многих современных кукол, вальдорфские текстильные игрушки шьют без искажения пропорций, подражая реальному образу человека. Черты лица у них минимизированы, можно сказать, лишь намечены маленькими кружочками, чтобы ребенок мог сам дофантазировать требуемые эмоции во время игры.

Кукла Снежка

Эти забавные и очень женственные текстильные куклы появились под началом московского дизайнера Татьяны Коннэ и уже успели претерпеть массу модификаций от других рукодельниц, которые не смогли достать оригинальные выкройки. А Снежками, или Снежными девочками, их придумала называть сама Татьяна.

Кукла Снежка популярна благодаря своему ужасно милому облику и, как правило, длинным волосам. Несмотря на то, что своими глазками-точечками и отсутствием рта кукла Снежка напоминает Тильду, у нее есть отличительная особенность – большие мощные ступни, на которых куколка способна стоять. Причем для этого ей даже не нужен каркас! По другому Снежку называют большеногой куклой.

Тряпиенсы

Такое интересное название досталось изящным тряпичным куклам, изначально имеющим корейское и японское происхождение. Их отличает то, что они выглядят словно статуэтки, а иногда их так и называют – текстильные скульптуры. Кроме этого, тряпиенсы еще и текстильные барби: так их прозвали за выдающиеся пропорции фигуры и бюст. Рта тряпиенсы тоже не имеют, однако глазки им рисуют не в виде точек, а в виде пышных ресничек – словно они смущенно прикрыли глаза и залились румянцем. Отдельного внимания заслуживают и элегантные прически тряпиенсов.

Изысканный внешний вид делает тряпиенсов отличным украшением интерьера и вызывает большой интерес к этим куклам. Такую интерьерную игрушку можно даже пошить своими руками, но рукодельницам придется изрядно повозиться с выкройками и тела куклы, и ее роскошного наряда.

Куклы Сюзен Вулкотт

Признание получили и так называемые куклы Сюзен Вулкотт. Эта шотландская художница несколько лет тому назад сотрудничала с типографической компанией, которая выпустила канцелярские принадлежности с ее работами, изображающими необычных, милых, но таинственных девочек с темными волосами и полосатыми носками. Художница рассказывает, что они олицетворяют потерянные надежды и невинность детства. Эти блокноты и открытки дали толчок появлению настоящих кукол, которые выглядят точь-в-точь словно девочки на картинках художницы.

Такие текстильные куколки довольно маленькие, не более тридцати сантиметров ростом, с интересными конечностями, которые будто бы вывернуты друг к другу. Лицо у куколок, согласно модной тенденции современности, обозначено снова примитивно – нарисованы только глаза в виде вытянутых точек.

Куклы-попики

В последнее время большую популярность получают куклы из капроновых колготок, а в частности – так называемые куклы-попики. Они сшиты таким образом, что с одной стороны куклы можно увидеть лицо игрушки, а с другой попу. И это неспроста: такие смешные текстильные куколки воспринимаются как талисман на удачу: какой из сторон игрушка повернется к вам, таким и будет ваш день! Кто изначально в Интернете придумал шить такие виды кукол, уже сложно вычислить, но теперь забавные куклы-попики могут стать творением любой мастерицы. А еще из такой игрушки можно сделать игольницу!

Чердачная кукла

Предшественницей тряпичных чердачных кукол была запатентованная американским художником Джоном Бартоном Грюэлем кукла Реггеди Энн – смешная девочка в фартуке, с большой головой, неуклюжими руками, носом-треугольником, красными волосами и якобы чумазой кожей. После смерти художника делать куклы стали его родственники, однако уже не ограничиваясь одной лишь Реггеди Энн, но сохранив ее стилистику и используя только натуральные ткани.

Чердачные текстильные куклы еще называют куклами-примитивами, поскольку на самом деле конкретной строгой выкройки у чердачных кукол нет, и авторы экспериментируют, создавая разные оригинальные игрушки на свой вкус. Но если присмотреться, то между ними всегда можно увидеть безусловное сходство. Важно сохранить кудрявые спутанные волосы, носик странной формы, улыбку дугой, состаренный оттенок кожи и незамысловатый наряд. Однако не только в виде девочек и мальчиков создаются чердачные текстильные куклы, а и в виде животных.

Кукла Тыквоголовка

Популярной стала и вот такая интересная большеголовая тряпичная куколка! Главная изюминка, как можно понять из названия, заключается в ее голове: Тыквоголовка имеет большую мордочку, туго набитую наполнителем, как бы приплюснутую сверху – это делает ее похожей на тыкву, с выпуклым подбородком. Создателем Тыковок считается русская мастерица Елена Коган.

Большая голова куколок сшита таким образом, что посередине ее лица, по носу, обязательно проходит шов. Также подобные текстильные куклы имеют более подробные черты лица: и рот, и глаза, и даже выпуклый носик. А вот тельце у Тыквоголовок непропорционально голове, ручки и ножки довольно тоненькие. Но выглядят они при этом довольно очаровательно! Как сделать такую куклу, смотрите в этом видео-мастер-классе:

А какие виды текстильных кукол вам пришлись по душе больше всего? Расскажите в комментариях!

nalatty.com

Необычные куклы и звери Annie Montgomerie - Бэйбики

Хочу поделиться находкой с просторов интернета. Как только увидела, поняла, моё-моё, любимое-любимое, далёкое-далёкое… Выполнены эти скульптуры — авторские игрушки своими руками Аннабель Монтгомери (Annie Montgomerie) из текстиля, видимо, в технике папье-маше.

Аннабель Монтгомери (Annie Montgomerie) училась резьбе по камню, дизайну и ювелирному искусству. Тогда и начала создавать вещи из старых тканей. она любит детский рисунок, животных и музыку, поэтому старается объединить эту любовь в своих работах. Она живёт в городе Dorset, в Англии, где и находит для творчества винтажные интересные мелочи, старинные пуговицы и муслин, шерсть, бархат, кожу и хлопок.

фото автора

И немного процесса

Надеюсь, вам понравилось и я не утомила обилием фотографий!

Купить авторскую куклу можно в Шопике

babiki.ru


Смотрите также