Кукла реборн как настоящий ребенок


Куклы реборн: почти как дети

Куклы «Реборн», которых трудно отличить от настоящих младенцев — мода последних двух десятилетий. Их коллекционируют, с ними гуляют в колясках, как с настоящими детьми, продают в интернет-магазинах за большие деньги. Где же впервые появились эти куклы и кто их производит?

01.10.2013

Недавно один австралийский полисмен заметил на переднем сиденье закрытой припаркованной машины младенца. Ребенок не дышал. Полицейский разбил стекло, чтобы оказать помощь, но ребенок в помощи не нуждался. Это была кукла. Кукла «Реборн».

Даже при более близком рассмотрении хорошо сделанные куклы «Реборн» чрезвычайно похожи на настоящих детей. Разве что не моргают своими стеклянными глазками. До недавнего времени они еще и не дышали, не кричали и не пачкали подгузники, но и эти мелкие недостатки сейчас преодолимы при наличии у заказчика желания и кругленькой суммы денег. Если спросить сегодня, что умеют делать куклы «Реборн», правильным ответом будет — все.

В тельце искусственного младенца можно встроить нагревательные элементы, поддерживающие температуру, как у живого ребенка. В грудную клетку монтируются механизмы, имитирующие дыхательные движения и биение сердца, звуковое устройство для имитации смеха, плача и «агуканья». Вот только обнять «маму» «Реборн»-младенцы пока еще не могут, да и улыбнуться ей — тоже... Но прогресс не стоит на месте, того и гляди — через год-другой куклы «Реборн» научатся делать и это.

Где появились куклы «Реборн»

Название произошло от английского слова reborn, что переводится как «заново рожденные». Мастер создает куклу на основе фабричной заготовки, дает ей «новую жизнь». Первые куклы-пупсы, очень похожие на младенцев, появились на свет благодаря испанскому дизайнеру Сальвадору Беренджеру. Основанная им в США компания «JC Toys» до сих пор производит высококачественных кукол, продаваемых по всему миру для детских игр и взрослых коллекций.

В настоящее время в интернет-магазинах можно найти наборы для изготовления кукол «Реборн» и других производителей. Заготовки носят название «молды», и продаются как в розницу, так и в комплекте, состоящем из головы, ручек, ножек, тряпичного или полностью винилового туловища, красок, глазок, волосиков и приспособлений для работы со всем этим. Надо сказать, что комплект этот выглядит весьма необычно, не всякие нервы выдержат...

Рождение искусственных младенцев

Изготовление кукол «Реборн» начинается в мастерской скульптора, который создает реалистичные молды — заготовки для будущей куклы. Затем к работе приступает мастер-реборнист, в руках которого куклы «Реборн» приобретают свою необыкновенную реалистичность. Мастер вставляет глазки, изготовленные из стекла или даже хрусталя, «вживляет» с помощью специальной иглы реснички и волосики из тонкого мохера, а потом расписывает поверхность виниловой заготовки с помощью специальных красок.

Роспись производится в несколько слоев. Мастер наносит на «кожу» просвечивающую сетку вен и капилляров, создает свойственную новорожденным «мраморность» кожи, родинки, веснушки. На последнем этапе набивается тельце. Вес обычно подбирается такой, чтобы соответствовать нормальному весу живого ребенка. В качестве наполнителя применяются холофайбер, синтепоновые шарики и стеклянные гранулы для утяжеления.

Некоторые куклы «Реборн» имитируют недоношенных деток, другие — детей старшего возраста. Бывают, впрочем, коллекционные куклы, изображающие обезьянок и персонажей известных книг или фильмов «в младенчестве».

Зачем делают и покупают кукол «Реборн»?

Первоначально реалистичные куклы предназначались, как и все прочие, для детских игр. Потом их стали использовать на курсах для беременных женщин — в качестве тренажеров. Владельцы магазинов, торгующих детскими товарами, используют «реборнов» в качестве манекенов. Кукол коллекционируют, причем коллекции эти включают в себя до нескольких сотен кукол.

Но бывает, что куклы «Реборн» заменяют людям настоящих детей. Известны случаи, когда родители, потерявшие своего ребенка, заказывали его копию реборнистам, и эта кукла помогала пережить стресс от потери. Зрелые женщины приобретают кукол «Реборн», чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся, когда выросшие дети покинули родительский дом. Юные девушки — чтобы привыкнуть к роли матери.

Мнения психологов по поводу использования кукол в таком качестве сильно расходятся. Нередки случаи, когда, чрезмерно увлекшись «реборнами», женщина уже не помышляет о рождении настоящих детей, подменяет реальность игрой в куклы. Конечно, кукла удобнее. Ее не нужно кормить, она не болеет, не кричит ночами, не требует постоянного внимания. Есть время — можно с ней даже погулять. Нет времени — убрать в коробку и в шкаф. Эрзац-материнство, эрзац-любовь, эрзац-жизнь... Не потому ли у многих людей куклы «Реборн» вызывают жутковатое впечатление?

Как бы то ни было, популярность кукол «Реборн» растет год от года. Стоимость их колеблется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов, и покупатели порой месяцами ждут изготовления куклы известным мастером. Хотя мастера называют процесс создания реборна не «изготовлением», а рождением...

womanonly.ru

Силиконовый Реборн. Авторские силиконовые куклы Reborn

Силиконовый Реборн сегодня всемирно известен и популярен. Куклы, так сильно похожие на настоящих младенцев, постепенно пленяют сердца многих коллекционеров. Кстати, собирают их не только специалисты, но и просто женщины, которые хотят видеть у себя дома подобие новорожденного ребенка. Такие дамы посредством невинной игры с данной куклой реализуют свой материнский инстинкт. Дело в том, что в природе женщины заложено иметь не одного-двух малышей, а, по крайней мере, шесть–девять. Но в силу определенных жизненных обстоятельств и условий почти никто из современных мам не может позволить себе заводить так много ребятишек, ведь каждого надо не просто ежедневно кормить, одевать, но и думать о его будущем, образовании.

Куклы Реборн позволяют реализовать эту потребность. Приобретать изделия из силикона при большом желании можно в любых количествах, совершенно не рискуя при этом сойти с ума от ночных недосыпаний. Такой младенец не станет пачкать пеленки, его не надо постоянно качать в люльке, кормить и беспокоиться о его здоровье.

Новое увлечение

В Россию реборнинг пришел сравнительно недавно и пока воспринимается нашими соотечественниками, скорее, как экзотика, чем в качестве серьезного занятия. Между тем уже миллионам бездетных женщин куклы Реборн позволили почувствовать себя счастливее. Нередко таких «малышей» приобретают дамы среднего возраста, у которых уже выросли собственные дети. Именно куклы помогают им преодолеть критический момент осознания своей ненужности и брошенности. Любая женщина в той или иной степени нуждается в том, чтобы реализоваться в качестве матери. Просто одной достаточно иметь одно чадо, а другой хочется постоянно заботиться о маленьком существе.

Появлению очаровательного милого «младенца» на свет предшествует ряд мероприятий. Автору, который создает такого «ребеночка», требуется не меньше трех-четырех недель, чтобы довести начатое дело до конца. Сначала закупается материал, который в недалеком будущем послужит основой для формирования таких частей тела, как ручки, ножки, голова, глаза, волосики. Затем происходит интересный процесс: все элементы соединяются друг с другом.

Волосы вживляются по одному вручную самим мастером. Затем на «коже» куклы пририсовываются вены и капилляры, чтобы придать изделию реалистичность. Теперь силиконовый Реборн очень похож на настоящего младенца. Если смотреть на куклу с близкого расстояния, то можно принять ее за новорожденного.

Мастера по реборнингу

Сегодня стать кукольным художником может каждый, кто хоть сколько-нибудь заинтересован в этом деле. Реборнинг – увлекательное занятие, которому в основном посвящают время женщины. Мастера в одних случаях занимаются данным видом деятельности в качестве дополнительного заработка, у других он выступает постоянным доходом.

Художники прекрасных кукол подчеркивают, что для них является большой радостью участвовать в создании оригинальных уникальных работ. Это и понятно: только человек, не равнодушный к искусству, может получать истинное удовлетворение от своей необычной деятельности. Создавать столь реалистичных кукол достаточно сложно, эта работа требует предельной концентрации внимания, умения фокусироваться на мелочах и усидчивости. На самом деле это большая ответственность. Реборн-девочка весьма сильно напоминает настоящего младенца женского пола, то же относится и к мальчикам.

Стоимость куклы

Наверное, никого не могут оставить равнодушным куклы Реборн. Цена на них кажется невероятной и даже запредельной: от 10-15 до нескольких сотен тысяч рублей. Такой разброс цен зависит не только от качества и материалов, из которых изготовлена кукла, но и от степени известности мастера. Понятно, что менее раскрученные авторы будут получать за свою работу меньше, несмотря на то, что качество производимого товара может оказаться даже на порядок выше.

Мастера могут иметь различный доход от кукол Реборн. Цена здесь не всегда зависит от качества. Но дадим несколько полезных советов. Во-первых, не стоит покупать слишком дешевую куклу. Если изготовитель предлагает вам товар меньше, чем за 10 тысяч рублей, велика вероятность того, что кукла впоследствии окажется бракованной. Дешевые реборны, как правило, имеют массу недостатков и отличаются просто ужасным качеством. Согласитесь, было бы обидно потратить деньги на полную ерунду, а затем еще и жалеть о своем приобретении. Во-вторых, обращайте внимание на мастера, который собирается продать вам куклу. Изучите его предыдущие работы, а также отзывы покупателей.

Влияние, которое оказывает кукла

Зачем люди приобретают столь реалистичных «младенцев»? Очевидно, что они хотят удовлетворить свои родительские потребности и почувствовать себя счастливыми. Есть женщины, которые уже вырастили своих детей, отпустили их в самостоятельную жизнь. Теперь им хочется снова понянчиться, а как это сделать? Согласитесь, не каждая сможет решиться рожать в возрасте 40-45 лет или брать малыша из детского дома. Живой человечек – это настоящая ответственность. В то время как силиконовый Реборн – только безобидная вещь, игрушка, с которой можно поиграть, а потом благополучно убрать в коробку.

В психотерапии кукла Реборн может использоваться в качестве средства, позволяющего минимизировать состояние горя. Скажем, к этому методу прибегают в том случае, когда женщина по каким-то причинам не может иметь своего ребенка или переживает его потерю. Тогда Реборн полезен: он поможет справиться с сильными негативными чувствами и частично удовлетворить потребность в материнстве.

Мнение психолога

Несмотря на яркую индивидуальность кукол Реборн, крайне важно вовремя остановиться, не заиграться до такой степени, чтобы перестать отличать игру от реальности. Если женщина на протяжении довольно длительного времени возится с таким «малышом», то пора начинать беспокоиться. Силиконовый Реборн никогда не сможет заменить подлинного младенца и того счастья, которое испытывает мать.

Таким образом, реалистичных кукол можно использовать только в качестве временной меры для выхода из кризиса. Есть, конечно, коллекционеры, которые готовы приобретать работы заслуженных мастеров. Важно не допускать нездоровой привязанности к кукле, не подменять ею реальность.

fb.ru

Как правильно выбрать куклу реборн?

Существует мнение, что настоящие куклы реборн должны уметь пить молочко, писать, плакать, смеяться, петь и плясать. На самом деле реборны абсолютно не функциональны. В интернете можно встретить много видео, на которых такие игрушки пьют и писают, у них открывается ротик, в него можно вставить настоящую соску. Такие экземпляры не изготавливаются серийно, их выливают штучно, из пищевого силикона на основе платины. Из-за своего веса и мягкости материала, такие игрушки очень похожи на настоящих младенцев, но на ощупь материал достаточно холодный.

Из-за высокой стоимости, а также того, что эти изделия требуют очень бережного ухода и не подходят на роль игрушки для ребенка и в этой статье мы не будем их рассматривать. Тем более рассматривать такие эксклюзивные работы пришлось бы индивидуально, ведь опытный мастер под заказ может сделать искусственного малыша из мягкого силикона по фотографии настоящего ребенка.

Кукол реборн, которых продают в различных интернет-магазинах можно условно разделить на 2 вида: полностью силиконовые и малыши с мягконабивным телом. Делают реборнов из специальных заготовок, отлитых из силикон-винила, которые называются молдами и выпускаются серийно.

Стоимость реборна из одного и того же молда (с одинаковым лицом) может значительно отличаться. На пример: одну игрушку раскрашивал известный мастер-реборнист и поэтому она будет стоит дороже, а другая собрана на китайской фабрике, где их разукрашивают массово и поэтому она стоит дешевле.

Полностью силиконовые куклы реборн

Это искусственные малыши, полностью выполненные из винил-силикона, они полые внутри. Голова и конечности игрушки крутятся. Главное их преимущество и отличие от мягконабивных заключается в том, что они не боятся погружения в воду, а значит их можно купать. Если в процессе купания в ванной в такую игрушку попадает вода, ручку или ножку можно отсоединить и вылить из полого тела воду, после чего просушить и вставить конечность обратно.

К особенностям силикон-виниловых малышей можно отнести то, что, держа в руках такую игрушку, она не вызывает ощущения младенца, так как материал держит форму полусогнутых ручек и ножек и ощущается как кукла.

Куклы реборн с мягконабивным телом

Это самые распространенный вид кукол. У такой куклы голова и конечности изготовлены из винил-силикона, а тело текстильное. Внутри животик набит синтепоном, поэтому купать такую малышку нельзя, но таких малышей очень приятно держать на руках. Конечности мягконабивных младенцев более подвижны, они крутятся как у полностью силиконовых, а за счет текстильного тела ножки и ручки можно разводить в стороны. За счет такой высокой подвижности конечностей, мягконабивные малыши могут принимать любые позы как настоящие дети и их легко переодевать.

Реборны с тряпочным телом более практичны еще и тем, что не имеют анатомических половых признаков. Если ребенку надоест нянчиться с девочкой, то это можно очень просто исправить - достаточно переодеть такую малышку в одежду для мальчика.

Какую игрушку подарить ребенку в конечном итоге решает родитель, но учитывая особенности каждого вида реборнов можно сделать следующие выводы: Если ребенку важно купать куклу, то придется покупать полностью силиконовую. Если ребенок не собирается купать куклу, то практичнее остановить свой выбор на мягконабивной игрушке.

Фотографии предоставлены магазином RebornLand

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Кликните на иконку любимого сервиса:

Вы можете оценить статью, поделиться своим мнением, а также подписаться на комментарии к статье.

www.darievna.ru

Женский портал / woman.hutor.ru

 Мода на таких младенцев захлестнула весь мир. И если мужчины играют машинками, то женщины – реборнами. Парадокс состоит в том, что маленьким девочкам предлагают кукол с фигурами и формами взрослых женщин – Барби, Братц и т.д.

А взрослые играют младенцами -

реборнами, да еще и в сети общаются между собой. Я случайно почитала – волосы дыбом стали! Ведь их воспринимают как настоящих детей!

Мир перевернулся! Теперь вместо того, чтобы родить ребенка, можно купить младенца – реборна и быть довольными. Ведь с игрушкой нет ни каких забот, кормить не надо, памперсы менять тоже, а надоест, можно в шкаф запрятать. Хорошо еще, что взрослые тетки не ходят с ними гулять на улицу. А то за рубежом многие, так сказать, «мамочки» выгуливают своих реборнов в настоящих колясках. И относятся к ним, как к настоящим детям.

Конечно, ведь реборна запросто можно перепутать с настоящим младенцем. Сходство настолько идеальное, что если бы не неподвижный взгляд, а по одному снимку или по одному взгляду, например, этого не поймешь, то кажется, что под этой тоненькой красноватой кожицей пульсирует кровь.

Авторы кукол рисуют на ногах и руках тоненькие вены, а щёки, коленки, ладошки и пятки покрывают специальными румянами, чтобы кукла выглядела более реалистично. Готовую куклу наполняют специальным материалом для того, чтобы ее вес был равен весу настоящего младенца, то есть около 3500 кг. Ногти кукол покрыты бесцветным лаком. Создание такой куклы – настоящее искусство. Да и куклы выглядят настоящими произведениями искусства. Авторские куклы стоят немалых денег, а процесс создания такого младенца занимает почти год.

Вообще в среде западных коллекционеров кукол реборн не покупают, а “усыновляют”, и последующая связь коллекционера с его куклами очень крепкая: кукол реборн редко перепродают.

Я не знаю, хотела бы я иметь в доме такую игрушку. Ведь даже животные больше приносят радости и позитивных эмоций, чем безжизненная кукла, пусть и такая эксклюзивная.

woman.hutor.ru


Смотрите также