Кукла оберег своими руками из ниток


Куклы обереги на Руси из ниток на счастье: история появления

7 Сентябрь 2015       admin      Главная страница » Обереги      Просмотров:   14590

В современном высокотехнологичном мире, к счастью, все- таки осталось место народным ремёслам. Многим людям очень интересна сегодня история своего народа, идиковинные обряды и национальные забавные игрушки.

Среди них особое место занимает кукла, которая горячо любима детьми и по сей день, ведь она мягонькая, нарядная, теплая. И с ней столько ролевых игр можно придумать.

Сейчас стало модно коллекционировать кукол из ниток и материи в различных нарядах. Довольно часто организуются выставки народного промысла, где можно не только полюбоваться красивыми и самобытными куколками, но и с помощью них прикоснуться к истории родного края. Ведь тряпичные куклы вот уже много веков привлекают к себе внимание как оберег, хранящий в себе тепло человеческих рук и надежно защищающий от горестей и болезней.

История появления кукол

По своей основной роли куклы из ниток или материи делятся на три группы: куклы – обереги, обрядовые и игровые.

Куклы обереги появились много веков назад, еще во времена язычества, когда люди поклонялись всем природным явлениям. Первые экземпляры делались из золы. Голову куклы изготовляли из шарика золы, который от воды набухал и приобретал форму шара. Потом отдельные элементы изготовлялись из прутьев и мешковины. Зольная кукла символизировала домашний очаг, поэтому всегда бралась с собой при переездах и сменах места жительства.

На смену таким куклам пришли тряпичные куклы или куклы мотанки (узелковые), которые изготовлялись из материи и ниток.

К примеру, возраст мотанки (рванки) — около 5000 лет! История ее возникновения тесно связана с появлением льняной материи. Такая кукла набивалась соломой, а волосы были из ниток и верёвок, туловище и ноги руки из материи и прутьев. Силу такой оберег обретал силу только при собственноручном изготовлении в форме креста без использования ножниц и иголки.

Основу для куклы брали натуральную, в основном, из лесу: веточки, лозу, солому и лесные цветы и травы. К примеру, верили, что куклы, сделанные из берёзового бруска, берегут семейное счастье. Осину боятся злые духи, поэтому куколки с осиновой основой отгоняют от дома нечистую силу.

Характерная особенность русских народных кукол-оберегов – это чистый лик без обозначения глазок, рта и носа. По древним поверьям считалось, что в куклу без лица не может вселиться злой дух и принести вреда обладателю. Безликая кукла считалась неодушевленной вещью, которая приносила только здоровье, счастье и благополучие.

Вообще русскую куклу относят к загадочных символам Древней Руси, так как она была не просто милой детской игрушкой, а обязательным атрибутом всех важных обрядов в жизни. Именно в искусстве изготовления кукол ясно отображены русские обычаи и национальные культурные традиции.

В каждой области Руси кукол изготовлялись в традиционных неповторимых нарядах. Костюмы эти всегда были яркими, красивыми, украшенными вышивкой. У кукол обязательно были длинные волосы, в которые вплетались пёстрые ленточки, бусинки и нитки.

Такие игрушки из северных губерний украшались ярким сарафаном и твердым кокошником, который вышивали белым и прозрачным бисером.

Куклы из Рязани отличались буйством красок, одеты они были в традиционную поневу с прошвой, которая богато украшалась. Рукава рубахи имели симпатичную вышивку, и завершался наряд куклы головным убором «сорока». Так, что уже по таким древним куколкам можно изучать историю славянского народа .

Кукла была частью девичьего приданного, поэтому она бережно хранилась в сундуке до замужества. Ведь раньше очень рано выдавали замуж (с 14 лет), поэтому юные невесты частенько играли с этими куклами.

Взрослые поощряли игру в куклы, так как с  с помощью игры  с помощью игры дети имели понятия о составе семьи, о роли матери в семье, учились вести хозяйства. Такая игрушка символизировала продолжение рода и была незаменимым атрибутом всех гуляний и праздников

Еще дети в игровой форме легко учились шить, вышивать наряды куклам, прясть, и обучались ремеслу одевания. Из древности к нам дошли около 90 видов кукол, и каждая – уникальна, ведь в каждой семье ее изготовляли по – своему.

Какую магию несли в себе куклы?

В старину в семье, где появлялся малыш, обязательно в колыбель клали тряпичную куклу, которая оберегала новорожденного от злого глаза и болезней на протяжении его жизни и выступала настоящим талисманом. Создавалась такая кукла сразу после родов из разноцветных натуральных нитей и тканей. Пол ребенка определял и пол его куклы-оберега. По поверьям в этой куколке будет находиться частичка души малыша.

Были еще куклы — обереги неразлучники. Она изготовлялась любящей женщиной, которой хотелось надолго сохранить любовь и страсть в отношениях с желанным мужчиной. Делали пару таких кукол и хранили в укромном месте дома.

Виды кукол — оберегов

Люди верили, что куклы, обязательно сделанные своими руками из простых натуральных материалов, обладают магическими свойствами: приносят счастье в дом и уберегают от злых духов. Поэтому очень часто тряпичные куколки или куклы из ниток использовались людьми как обереги семейного счастья, которые передавались из поколения в поколение.

По традиции у каждого крестьянина в доме была кукла-оберег, которая надёжно охраняла счастье в доме и здоровье хозяев. Она сопровождала человека с самого рождения и до смерти.

 Таких кукол женщины изготовляли много, и у каждой было свое предназначение. Бабушки и дедушки, матери дарили этих кукол своим внукам, детям и вкладывали в них свою любовь и жизненную мудрость, на энергетическом уровне это чувствовалось, поэтому детки бережно относились к таким подаркам.

Самой стариной куклой-оберегом считается Око Бога, или Божье Око. Ее крестообразная форма символизирует идею распространения добрых (светлых) сил, охраняющих человека на все четыре стороны света.

Такой оберег обычно висел над входной дверью в дом, над кроватью малыша, или в то место, которое притягивало взгляд входящего в помещение человека. Такая яркая кукла помогала забыть гостю обо всех нехороших намерениях по отношению к хозяину дома.

Куватка – оберег, который «жил» над кроваткой или в кроватке ребёнка и защищал его от нечистой силы. Такая пестрая кукла привлекала малыша и он не плакал в отсутствие родителей.

Берегиня – это извечный символ женщины. Согласно народным верованиям, этот оберег был особенно сильным, но при условии строго соблюдения всех правил его изготовления.

Элементы тряпичной куклы Берегини нельзя сшивать иголкой и резать ножницами. Необычность изготовления такого талисмана заключается в том, что кусочки ткани, из которых она состоит, обязательно соединяются между собой с помощью разнообразных нитей и узелочков.

Существовали еще обереги День и ночь в виде кукол ангелов: один был сшит из тёмной ткани, а другой – из белой. Они были неразделимо соединены двухцветной ниткой. Днем вперёд выдвигали светлого ангела, а ночью – куклу из темной ткани.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

ezoera.com

Кукла Доля. Оберег из ниток своими руками.| Заговор| обряд| молитва| оберег| гадания на все случаи жизни.

| Кукла Доля. Оберег из ниток своими руками.

  Наши предки верили в большую силу оберегов и в то, что именно куклы-амулеты отвернут беду и недуги, помогут найти правильный жизненный путь, поспособствуют плодородию, придадут силы и подарят долголетие. Для каждого случая жизни была своя кукла-оберег. Сегодня многие не то чтобы верят в  сверхъестественную силу кукол, но и не пренебрегают древнейшими традициями. Сегодня речь пойдет именно о кукле обереге Доля.

От чего обережет нас кукла «Доля»

Доля это исключительно женский оберег. В древности верили, что  богиня Макоша каждой девушки еще в день рождения дарит долю, часть свей судьбы. Ее помощницы Доля и Недоля плели судьбу для каждой представительницы женского пола индивидуально. Поэтому наши прабабушки, не дожидаясь поспешной доли для своих дочерей и внуков, куклы делали сами, чтобы обеспечить своим родным долгую и счастливую жизнь. Что надо знать об изготовлении куклы оберега своими руками Если мы делаем куклы обереги сами, то надо знать традиционные подходы до техники их изготовления. Ни в коем случае нельзя применять иголки при создании куклы, а также что-то обрезать. Куклу Доля делаем исключительно из ниток. Очень важная деталь оберега Доля – это коса куклы. Коса должна быть длинной, но не тонкой. В процессе изготовления думаем о своей доле или доле своих родных, представляем себе такую судьбу, о которой мы мечтаем, и свои желания вкладываем в вид куклы. Но, конечно же, все в меру. И помимо всех неудач, благодарите долю за прекрасные моменты в вашей жизни, делайте ее с любовью и она к вам обязательно вернется. Не забывайте, что мера – это лад, гармония, счастье, золотая середина и равновесие. Делаем сами куклы обереги Доля 1. Готовим материалы: нитки шерстяные желтого, белого, красного и оранжевого цветов, предмет для наматывания, клей.

2. Наматываем сначала желтые нити для волос от руки до локтя, а толщину косы определяете сами. 3. Теперь на предмет наматываем белые нити, не разрезая круг (в отличие от рисунка, туловище должно делаться за таким же принципом, как и руки), а просто обрывая нить, когда достигнем желаемой толщины и снимаем с детали, на которой наматывали нить. 4. Косу продеваем сквозь моток белых ниток, впираясь в верхнюю стенку.

5. Делаем моток для рук с оранжевых нитей, снимаем неразрывный круг с предмета для наматывания и протягиваем сквозь белые нитки немного ниже косы (оставляем место для головы). 6. Берем красную нитку, обматываем шею и пояс, делая на груди бережный крест. Также обвязываем ладони.

7. Берем красные нити для юбки и предмет нужного размера для наматывания. Делаем моток, разрезаем его снизу (юбку можно разрезать, ведь это уже не тело куклы). Сквозь верхний изгиб нанизываем нитку и привязываем на пояс. 8. Заплетаем косу и украшаем голову лентой.

Кукла оберег Доля готова. Пусть она оберегает вашу долю и долю ваших родных, а также приносит в ваш дом только счастье

vsezagovory.com

Как сделать куклу обереги своими руками из ниток?

x

Check Also

Нередко отворотами пользуются женщины, дабы избавиться от навязчивых ухажеров. Эти ритуалы помогают навсегда отвернуть мужчину от себя. Остуда при помощи кладбищенской земли Для проведения обряда ...

  Деревенское колдовство во многом отличается от европейских методик и обрядов, получивших распространение во времена позднего Средневековья. Большинство современных ритуалов – это смесь европейской магической ...

С древних времен с женитьбой связано много примет. Считается, что молодоженам нужно быть предельно осторожными, чтобы не накликать на себя беду, потому что в этот ...

Любовь – одна из самых непостижимых и самых загадочных тайн мироздания. Объяснить, что это такое, не могут ни ученые мужи, ни деятели искусства, ни историки, ...

Славяне почитали голубя, поскольку в их глазах он представлялся олицетворением мира и любви. Поверья нынешних времен сообщают приблизительно то же самое, правда, теперь залетевший на ...

Без любви наша жизнь была бы другой. Любой, кто когда-нибудь по-настоящему был влюблен, знает, какое это прекрасное чувство. Кажется, что за спиной вырастают крылья и ...

Бывает, человек прикладывает неимоверные усилия, тратит уйму времени и жизненной энергии, а дела его все равно не ладятся и задуманное не свершается. Тогда на помощь ...

Ýòîò äðåâíèé îáåðåæíûé çíàê óáåðåæåò îò ôèíàíñîâûõ íåóðÿäèö, äåíåæíûõ ïðîïàæ, âíåçàïíûõ çàåìùèêîâ, îò ôèíàíñîâûõ ïîòåðü â äåëå. Òàêèå Àëòàéñêèå çíàêè, áûâàëî, èçîáðàæàëè íà ñòàâåíüêàõ è ...

Вас обидели, но правоохранительные органы и другие инстанции бездействуют и не могут вас защитить? Если защитить и помочь не в компетенции других людей – возьмитесь ...

Текст Ганны: есть немаловажная разница между Костромской толстушкой и Женской сущностью. Костромская толстушка: сшить мешок, уголки низа мешка чуть скруглить, набить паклей (очесами льна) и ...

В этой статье: Магическое число 33; Люди числа 33: плюсы и минусы; Характеристика управляющего числа. Число 33 – сила, гармония и совершенство Число 33 в ...

В далеком XVII веке экзотическое растение из Южной Африки впервые посетило Европу… Это чудо природы получило название «герань» (Geranium africanum), и по сей день это ...

Желание жить в богатстве и достатке — одно из первейших у человека в любом обществе и во все времена. Вспомним слова народной песни: «Так будьте ...

Финансы играют огромную роль в нашей жизни. Именно благодаря наличию денег мы можем чувствовать уверенность в своем будущем и качестве бытия. В такой стабильности нуждаемся ...

В денежной магии цыган есть хороший заговор — заклинание на деньги и если выполнить цыганский обряд на привлечение денег можно быстро получить крупную сумму денег ...

Чрезвычайно сдержанным эмоционально Козерогам очень трудно раскрывать свои чувства. Они не собираются ни перед кем обнажаться. Присматриваясь к объекту, прислушиваясь к себе, Козероги, будь то мужчина ...

Чертоги славян — это древний, традиционный гороскоп, которым пользовались наши предки задолго до появления знаков Зодиака и связанных с ними астрологических традиций. Всего у наших ...

Данный символ относится к талисманам. Принадлежит к планетарным пентаклям средневековых алхимиков. Также широко использовался я в магическом ордене Золотой Зари. Наибольшее распространение получил в Великобритании ...

Презентация мастер — класса для мероприятий с этнокультурным компонентом «Народная кукла-оберег » чувашский колорит Описание презентации по отдельным слайдам: НАРОДНАЯ КУКЛА учитель технологии Кривова Лариса ...

В этой статье: Союз Водолея и Рака; Характеристика знаков; Любовь и сексуальная сфера. Пара Водолей и Рак: советы астролога Кто думает про совместимость знаков зодиака, ...

Добрый день, уважаемые посетители сайта «Дом интересных фактов»! Автор статьи: Иван Сухарев Вспомнился мне куплет одной незатейливой на первый взгляд песенки: Я леплю из пластилина, ...

  Красивая пара Кот и Змея действует по принципу «охотник-добыча». Да, попасть в сети Змея не сложно, а вот выбраться из них почти невозможно. Это все ...

Если вы родились в промежутке с 23 июля по 22 августа, то вы светлый человек, с большой силой воли, способны сделать хорошие поступки, и умеете ...

Среди множества талисманов древние славяне выбирали для себя самые сильные, которые отличались своей универсальностью. Оберег звезда Руси – это мощный амулет, его еще называют квадрат ...

argi.su


Смотрите также