Кукла оберег на счастье своими руками мастер класс


Кукла Счастье. Оберег своими руками

В традиционной кукле Счастье главное − это волосы, в них женская сила. Коса закручивается вверх и служит опорой кукле, делая её устойчивой. Немногие традиционные народные куклы могут стоять самостоятельно. Детали, как тесьма по низу юбки и др., не уточняю, они очевидны, их можно делать, можно не делать. Решение ваше.

Материалы: — два квадрата двунити средней плотности или аналогичной материи 10х10 см, — лён сантехнический, — два кружка диаметром 3 см, — лучше тонкий трикотаж, — полоска яркой ткани для юбки длиной 12-14 см, высота 4-5 см, — нитки красные крепкие,

— ножницы,

— иголка, — расческа (лучше деревянная).

Кукла сложная, делать её надо последовательно частями (волосы, тело, юбка, сборка). Вначале приготовим волосы. Лён надо расчесать, лучше деревянной расчёской. Из тонкой пряди скрутить нитку и ею перевязать расчёсанные волосы посередине не более 3 см в ширину. Очёсом будем оформлять голову.

Тело Далее из одного квадрата делаем скрутку, обвязываем на концах, надеваем и обвязываем «обутки». Способов обуть куклу очень много: обвязать, обшить, обмотать, и т.п.

Складываем пополам, завязываем часть для головы, но немного 1-1,5 см. Держа очёс в левой ладони начинаем как бы вкручивать правой рукой голову в очёс, постепенно туго и ровно увеличивая ее до 2.5 − 3 см.

Голову помещаем в центр второго квадрата по диагонали. Оформляем лицо, рубашку, ручки, подгибая и перевязывая.

Определяем высоту юбки и присбариваем её. Завязать юбку надо как можно выше к шее, для этого после стягивания юбки нитки пропустить под ручками, тем самым подтянуть и укрепить юбочку.

Только после надетой юбки можно привязывать волосы. Сзади их прядки соединить, закрыв весь затылок, крепко перевязать вокруг шеи.

Заплести туго косу, завязать нитками, лентой, тесьмой на ваше усмотрение.

И будьте счастливы!!!

Автор Зоя Пинигина

источник

s30893898787.mirtesen.ru

Кукла оберег на счастье «Долюшка». Мастер-класс своими руками

В далекие времена кукла-оберег на счастье была обязательным атрибутом каждого семейного гнездышка.

Обереги на счастье в виде кукол, смастеренные самими хозяевами, не только хранили спокойствие в доме, но и отгоняли все темные силы от порога. Да и нежелательным гостям они не позволяли войти внутрь.

Обычно женщина шила несколько таких кукол – каждая из них выполняла свою функцию. Такие фигурки были настоящими реликвиями и переходили от одного поколения к другому.

Круглые сутки куклы-обереги стояли на страже порядка – исцеляли больных, отгоняли ночные кошмары, защищали от несчастных случаев.

Материал для изготовления мастерица выбирала сама, но одна особенность была общей для каждого оберега – фигурки не имели лица.

Славянские куклы обереги с защитными свойствами

Какая мысль возникает у вас первой, когда вы слышите слово «кукла»? Скорее всего, вы вспоминаете о милой детской игрушке или коллекционной вещи.

А вот наши предки ассоциировали куколок с домашними оберегами – надежными защитниками.

Славяне обращались за помощью к различным видам кукол-мотанок – в зависимости от жизненной ситуации.

Вот самые известные из них:

  • Крупеничка – заботится об уюте, о приятной атмосфере в семье. Там, где она хозяйничает, никогда не будут нуждаться в деньгах и пище.
  • Зольная – поддерживает идиллию в отношениях между супругами.
  • Кубышка – изгоняет злых духов из помещения. По-другому ее называют Травницей – она тесно связана с природой.
  • Пеленашка – ее создавала для себя беременная женщина, чтобы сохранить здоровье будущего малыша.
  • Неразлучная – по обычаю фигурку дарили молодой паре, которая только обвенчалась. В такой семье всегда царили доверие и взаимовыручка.
  • Желанница – уже по имени можно догадаться для чего создавался этот оберег. Он исполнял любое пожелание – стоило только поверить в силу Желанницы.
  • Очистительница – исцеляла душу, избавляла от негативной энергии.
  • Десятиручка – неотъемлемая помощница в домохозяйстве. Особенно ценна для молодых девушек, которые только начинают взрослую жизнь.
  • День-ночь – ни на минуту эта кукла-оберег с длинной косой не перестает следить за порядком в доме.
  • Толстушка – помогала женщине скорее зачать ребенка, если имелись проблемы в этом направлении.
  • Подорожница – если кто-то из членов семьи отправлялся в дальнюю дорогу, все близкие обращались за поддержкой к этому оберегу.

Выбирайте сами – какая для вас полезнее всего. И, не раздумывая, приступайте к процессу изготовления своего особенного оберега.

Чем отличается кукла-мотанка на счастье?

Стремление быть счастливым – это главная мечта каждого человека, живущего на планете Земля. Если вы стали замечать, что удача отворачивается от вас – попробуйте обратиться к древнему методу наших предков. Их мудрость прошла сквозь столетия, и стоит того, чтобы на нее обратили внимание.

Кукла как оберег на счастье, известна под названием «Долюшка». Она оберегает дом от несчастий и исполняет желания.

Но сделать «Долюшку» вы должны самостоятельно. И тогда из обычной фигурки вы сотворите настоящую помощницу!

Все тряпичные магические изделия мастерят, следуя нескольким основным правилам:

  • Во-первых – категорически запрещено пользоваться иголками или ножницами при ее изготовлении. Все детали куколки скрепляются исключительно при помощи нитей.
  • У оберега нет лица. Безликий образ необходим для того, чтобы талисманом не завладел ни один колдун. Если вы нарисуете глаза у куклы, она обретет душу – а значит станет уязвима для демонических сил.
  • Куколка мастерилась женщинами – их энергетика подходит больше всего. Кроме этого, важно, чтобы за работу вы садились в хорошем расположении духа – с легкостью на душе.

Все отличия куклы, которая мастерилась на счастье, от обычной куколки-мотанки, касались ее внешнего вида:

  • Размер оберега был очень маленький. Это преимущество давало возможность не только оставлять талисман в доме, но и всегда носить его при себе – в сумочке или в кармане. Обычно длина куклы составляла не более пяти сантиметров.
  • Кукла на счастье напоминала собой маленькую девочку, длинная коса которой красовалась на голове. Также ее руки обычно устремлены высоко вверх – словно она тянется к солнечным лучикам, к небесам.
  • Еще одна важная деталь – направление косы. Она должна смотреть вверх и вперед. Положение прически притягивает к обладателю поделки удачу и благополучие. Миниатюрная фигурка помогает человеку обрести счастье и достигать поставленных целей.
  • Экстрасенс онлайн
  • Погадаем бесплатно
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Как сделать куклу-оберег на счастье своими руками

Приступая к такой ответственной работе, как изготовление куклы-оберега, нужно правильно настроиться – забудьте о всех текущих проблемах, отгоните негатив и думайте только о хорошем. То, чем будут заняты ваши мысли в этот момент, и заполнит ваш персональный талисман.

Не стоит мастерить куколку в воскресенье и тем более в большой церковный праздник.

Изготовленная кукла-оберег на счастье своими руками навсегда обеспечит вас мощной энергетической защитой.

Вам понадобится:

  • белая ткань (пара небольших отрезов);
  • яркие лоскутки (из них сразу вырежьте два кружочка);
  • цветная ткань для наряда куклы;
  • красные нитки (славяне использовали только шерстяные в этом случае);
  • веточка льна;
  • деревянный гребень для волос.
  1. Свяжите прическу для оберега. Используйте для этого ветку льна и нитки. Аккуратно расчешите шевелюру. Если несколько семян выпадет, не выбрасывайте их – они пригодятся в конце работы.
  2. Из одного куска ткани белого цвета скручиваем ножки куколки. Перевяжите их в том месте где будет пояс – верхнюю часть оставьте для туловища.
  3. Второй белый квадрат ткани будет использован для создания рук, головы и деталей рубашки. Насадив один край на самый верх фигурки, скрутите оставшиеся края – это руки будущего оберега. Крепко связывайте все детали нитками крест-накрест.
  4. Под руками привяжите цветной лоскуток – обвяжите им талию фигурки. Это юбочка.
  5. Прикрепите прическу к голове – крепко перевяжите ее, чтобы весь затылок был закрыт.
  6. Распущенный лен сплетите в красивую косу. В нее можно вплести различные травки, заколочки или ленточки – украшайте куколку по своему желанию.

Теперь созданная своими руками кукла-оберег с косой полностью готова. Заботьтесь о ней – не допускайте, чтобы она загрязнялась или рвалась. И поверьте: не пройдет много времени, а вы уже почувствуете ее поддержку.

Рекомендую посмотреть короткое видео, в котором показан мастер-класс по созданию «счастливой» куклы.

Алена Головина — белая ведунья, магистр Космоэнергетики, автор сайта «МАГиЯ»

Интересное по теме:

  • Экстрасенс онлайн
  • Погадаем бесплатно
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Понравилось то что прочитали? Поделитесь с друзьями!

magicrituals.ru

Кукла оберег на счастье и удачу сделать дома своими руками

Древние славяне особое значение придавали талисман и оберегам, поручает им охранять и беречь самое ценное здоровье, детей, благополучие и семейное спокойствие.

Оберег на счастье

Самым распространенным оберегом среди простого населения в то времена считались тряпичные куклы мотанки. Их существовало великое множество, и каждая их таких поделок своими руками отвечала за определенную сферу жизни и быта своего владельца. Большой популярностью пользовался и оберег на счастье и удачу — особая куколка.

Каждый из нас во все времена стремится к вполне определенным вещам: счастью, благополучию и здоровью. Но очень часто привлечь в свою судьбу и свой дом эти простые и одновременно сложные вещи привычными методами не удается, особенно это утверждение касается такого эфемерного состояния, как счастье. В этом случае на помощь приходят магические предметы: различные обереги и амулеты.

Знали и верили в подобные вещи и наши предки: древние славяне окружали себя и свой дом протягом всей жизни большим числом оберегов и талисманов. Одним из самых популярными стала тканевая кукла-мотанка, которая приносила своему владельцу счастье и удачу.

Создавалась такая мотанка согласно общим правилам изготовления своими руками всех тряпичных узелковых куколок-оберегов:

  • В процессе создания своими руками куколки на счастье и удача не Должны были употребляться режущие или колющие предметы, чтобы не испортить и не «Проколоть» вкладываемую энергетику в нее.
  • Как и в любой другой мотанки, куколка на счастье и удача не имела черт лица, т.е. была абсолютно безликой. Это делалось для того, чтоб никакая посторонняя душа не могла бы завладеть оберегом, тем Самым открыв к ней доступ для темных сил.
  • Изготавливать такую ​​куколку следовали исключительно своими руками, причем к самому процессу допускались только женщины. Следовало внимательно подходить к процессу и выполнять его в хорошем расположении духа, Вкладывая в оберег только хорошие эмоции.

Обьерег на счастье своими руками

Однако, вместе с тем, существовали и особенности создания такой куколки на счастье и удачу, и касались они, прежде всего, ее внешнего вида:

  • Подобный оберег создавался исключительно в миниатюрного виде: размер куколки НЕ должен был превышать 5-6 см. Это делалось для того, чтоб у владельца оберега была возможность носит поделки при себе, а не только украшать ею свой дом.
  • Внешне куколка на счастье и удачу изображалась как девочка с очень длинными волосами, заплетеннымы в косу. Кроме того такая малышка обязательно имела подняты к верху ручки, словно пыталась дотянуться до солнца.
  • Длинная коса в куклы-оберега должна быть направлена ​​вверх и одновременно вперед. Это помогает магическому предмету лучше способствовать своему владельцу в достижении новых целей и покорения новых вершин. Кроме того подобное расположение волос помогает миниатюрной куколки добиться большей устойчивости на ровной поверхности.

Следуя всем указанным несложным правилам, вы сможете своими руками создать правильный оберег, який Не только защитит вас, но и привлечет в вашу жизнь и ваш дом счастье и удачу.

Особый внешний вид куколки на счастье выбран НЕ случайно: каждый элемент в этом обереге усиливает энергетику магического предмета в целом.

Оберег женское счастье

Например, чрезмерно длинная коса, расположенная кверху и вперед, сама по себе несет Значительную символическую нагрузку: длинная коса в своем значении говорит о здоровье и долголетье, достатке и красоте.

Подобный элемент в мотанках всегда говорит о преобладание женского начала в обереге, наделяет поделки особой силой слабого пола.

Куколка счастье создается своими руками в небольшом размере для того, чтоб ее можно было легко носит везде при себе: в этом случае маленькая помощница будет помогать своему владельцу всегда и во всех начинаниях, а не только привлекать счастье в его дом.

Изредка можно было встретить подобный оберег и мужского рода: в этом случае платье куклы придавались выраженные черты мужской одежды. Такой куклак также изготавливался с длинной косой, однако располагалась она немного по-другому: Поделка стояла, опираясь на косу, которая обязательно была одним концом направлена ​​в землю.

Для того чтоб смастерить подобный оберег, який украсит ваш дом, вам, прежде всего, следует настроиться на правильный внутренний настрой: все мысли, Которые вы будете переживать в этот момент, обязательно отобразятся на вашей поделке. Поэтому, если вы НЕ уверены в своих силах или Испытываете угнетающие эмоции, процесс создания оберега лучше перенести на другой день.

Также не следует мастерить своими руками куклу счастья по большим церковным праздникам и воскресным дням.

Кроме того вам следует заранее подготовить следующие предметы и материалы:

  • Два квадратных отреза ткани белого или светлого оттенка, размером 10 × 10 см.
  • Натуральный лен.
  • Два яркого цвета тканевых круга, диаметром по 3 см каждый.
  • Прямоугольный отрез цветной ткани на платье куколки, длина которого составит 15 см, а высота 5см.
  • Моток крепких шерстяных нитей красного цвета.
  • Расческа из натурального материала, например, дерева.

Когда весь необходимый материал окажется у вас под рукой, и вы будете правильно настроены на работу, можете приступать к самому процессу изготовления куколки счастья для, которая затем украсит ваш дом:

Для того чтоб создать главный элемент — волосы — тщательно прочешут лен, и перевяжите одной из нитей отрез посередине. Очес также не следует выбрасывать, он понадобиться для декоративного оформления прически куклы на последнем шаге процесса.

Из одного, из тканевых, квадратов делаем скрутку, концы которой плотно обвязываем красной нитью — это будет обувь будущей куколки. Скрутку складываем пополам и, отступив от края 1 см, перевязываем крепко нить. Таким образом, мы получили тело будущего оберега.

Из очеса Мастерим голову для куколки: для этого плотно и равномерно его следует взвинтит на свободный сантиметр тельца. Увеличить такую ​​голову следует до 3 см.

Формируем голову для куколки

Из второго квадрата светлой ткани следует сформировать голову, руки и рубашку. Для этого по центру отреза помещают голову из очеса и плотно перевязывают красной нитью в области шеи. Из свободных уголков такни, при помощи крестообразное перекрутки ныть, формируют рубашку и руки.

Отрез цветной ткани для юбки следует присборить и закрепить под самыми ручками куклы, тем Самым плотно приподнимая их вверх.

Для того, чтоб сформировать волосы, следует прикрепить расчесанный лен на голову куклы таким образом, чтоб перевязанная часть сформировала пробор прически. Плотно прикрыв волосами затылок оберега, лен следует зафиксировать, перевязав под шеей.

Из свободного края лена Заплетите тугую косу и Сверните ее таким образом, чтоб она смотрела одновременно вверх и вперед. Закрепить конец косы красивой тесьмой или заколкой.

Малышка-куколка на счастье готова: носите ее при себе или Украсьте ею свой дом, и вы обязательно Почувствуйте что удача повернулась к вам лицом.

Читайте также

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

beauty-s.org

Славянские куклы. Как сделать оберег своими руками

Это в наше время кукла является игрушкой для ребенка или интерьерным украшением. Однако в древние времена отношение к ним было весьма серьезным. Потому как считались русские куклы мощным оберегом, предохраняющим от болезней, нечисти и различных напастей. Причем, у каждой такой куклы-оберега было свое предназначение. Оберег «Подорожница» брали в дорогу, Травница защищала от болезней, Толстушка-костромушка помогала девушке выйти замуж, а  Десятиручка - успевать по хозяйству.  К изготовлению оберегов допускались только женщины. И первую свою куклу-оберег женщина делала уже в 12-13 лет. По качеству получившейся куклы судили о готовности девушки к замужеству, а самые красивые обереги складывались в сундук и становились частью ее приданого.

Делали куклы обереги своими руками из простых материалов: ткани, глины, соломы и даже золы. И все они имели одно общее свойство – все славянские куклы-обереги были безликими. По мнению наших предков, кукла, имеющая глаза,  обретала душу, становилась уязвимой для нечистой силы и уже не могла защитить своего хозяина.

Кукла Крупеничка (Зерновушка) − это оберег на сытость (достаток) и благополучие в семье. В давности такой оберег был хранителем зерна для посева на следующий год. Если же наступали трудные времена, крупа даже могла спасти семью от голода. Каждую весну зерно из мешочка использовалось на посев, а оберег разбирали. Ткань стирали и осенью делали новый оберег и заполняли его зерном уже нового урожая. Кукла-оберег Крупеничка всегда стояла в красном углу, и именно по ней можно было судить, насколько хорошо живет данная семья.

В небольшом мастер-классе мы рассмотрим как сделать куклу оберег «Крупеничка».

Материалы:
  • лоскут ткани размером 25х25 см и полоска для рук размером 10х35 см;
  • лоскут кружевной ткани для нижней рубашки;
  • лоскут ткани для верхней рубашки;
  • повойник;
  • косыночка;
  • тесьма, нитки;
  • крупа.
Порядок работы
  1. Сначала сделаем из ткани небольшой мешочек. Лоскут ткани складываем пополам и прошиваем по двум сторонам. Затем выворачиваем и проутюживаем.
  2. Заполняем мешочек крупой. В данном мастер-классе использовалась перловка, но вы можете любую другую крупу. Мешочек завязываем или сшиваем.
  3. Переходим ко второй части мастер-класса – начинаем одевать куклу. Сначала надеваем на Крупеничку нижнюю юбку (широкое кружево). Затем верхнюю из цветной ткани. Все фиксируем красной нитью или тесьмой.
  4. На голову обязательно повязываем сначала повойник, а затем косынку. Делаем руки: полоску ткани скручиваем с двух сторон, прикладываем сзади и хорошо обматываем. Украшаем фартуком с орнаментом.
Мастер-класс подошел к концу, Крупеничка готова для фотосессии. Поверьте, сделать такой оберег своими руками намного проще, чем кажется. Удачи. Смотрите также:

www.zanozatoys.ru


Смотрите также