Кукла мотанка своими руками мастер класс


Кукла-мотанка - оберег своими руками

Первая кукла-мотанка была изготовлена более 5 тысяч лет тому назад. Такие куклы можно найти в любой стране. Это была не просто игрушка. Считалось, что она защищала человека от неприятностей и бед. Куклу часто использовали в ритуалах. При изготовлении ритуальной куклы в нее вплетали все то, от чего человек хотел избавиться (беды, болезни), и сжигали на костре, либо топили в воде.

В любом крестьянском доме можно было видеть кукол. Они выполняли разные функции – охраняли жилье, детей, сон, берегли хозяйство. Дети любили ими играть.

Кукла-мотанка, сделанная своими руками считается одним из самых сильных оберегов. Изначально они изготавливались в качестве различных оберегов. Сейчас же востребованы всевозможные куклы-сувениры.

При создании классической мотанки, которая должна защищать жилье от нечистых сил и/или злых людей, недопустимым является применение ножниц и иголки – все отрывается и приматывается исключительно вручную.

Кукла — мотанка изготавливается без лица. Согласно древних верований, кукла без лица не может стать чьим — либо двойником, а значит никогда не принесет вреда Славяне были уверены: куклам-оберегам нельзя рисовать лицо, еще потому, что через глаза куклы в ее хозяина может вселиться злой дух.

Материалами для изготовления служат натуральные материалы (сено, солома, дерево, травы, сухие листья, семена, зерна). Украшали мотанку народными орнаментами и вышивкой.

При создании куклы-мотанки обязательно нужно придерживатся некоторых правил:

- Куклу – оберег можно создавать только с хорошим настроением, в здоровом состоянии (кроме куклы на избавление от недуга), чистым сердцем и добрыми мыслями;

- Формирование образа и постановка цели – нужно решить, в чем кукла поможет своему владельцу, какие задачи ей нужно выполнить (помирить, вылечить; принести удачу и т.д.);  

- Выбор дня создания оберега (если цель плодородие, нужно выбрать день, когда луна растет; если кукла-мотанка — оберег семейного благополучия или успешного завершения дела – полнолуние; если нужно сделать отворот от хворей и проблем – куклу делают на убывающей луне. Обязательное условие – мотать куклу нельзя в день Рода – воскресенье и в день, когда господствует Макошь – пятницу);

- Использование только натуральных нитей, материала, тканей, а лучше кусочки старой «счастливой» одежды старших членов семьи (одежды, в которой с бабушкой, дедушкой, мамой случалось что-то хорошее, значимое) ;

- Начатую куклу обязательно нужно закончить мотать в тот же день, иначе прервется защита и вместо оберега его обладатель получит негативно заряженный предмет.

Лучший оберег – оберег, сделанный своими руками. На кукле-мотанке, которую вы будете делать сами, не должно быть никаких узлов. Допустим лишь один – в символической области пупка. Это символ рождения, перевязанной, для будущей жизни, пуповины. Завязывая этот узел, создатель куклы загадывает самое заветное желание.  

Можно допустить узлы на руках куклы, но только в том случае, если они изготовлены отдельно от её тела, а потом прикручены к нему. В процессе мотания куклы нельзя использовать никакие колющие или режущие инструменты. Иначе вы отрежете судьбу или продырявите её. Поэтому все наряды для куклы, символичная вышивка на передниках, юбках изготавливаются заблаговременно.

Вышивка на одежде мотанки - тоже оберег, как и цвет ниток и ткани:

Красный цвет считается оберегом (защитным). Кукла-мотанка в красном будет защищать Вас и Ваш дом от злах энергий и приносить удачу.

Зеленый цвет с растительным орнаментом — символ Матушки-Природы. Природу уважали, так как она давала все для жизни и здоровья. Зеленый символ роста и рождения, здоровья и долголетия.

Желтый цвет — изобилие и богатство. Желтый цвет символизирует Солнца, как энергию всего живого на Земле.

- Ромб с точкой посредине – знак Богини Судьбы, призыв к ней даровать достаток, благополучие;

- Восьмиконечная завезда символизирующая Око Рода, просьба даровать милость и поддержку предков;

- Василек, вышитый крестиком – помогал справиться с проблемами зрения;

- Хмель (крестиком) защищал от частых случаев простуды, лихоманки;

- Вышитый крестиком знак Огненного вращающегося Креста, надежно защищал от сглаза, порчи, приворотов;

- Дубовые листочки – обережный знак для мальчика или мужчины, которые дарили ему крепость тела и силу духа;

- Пава — это орнамент всегда изображается в паре и означает молодость и расцвет сил. Уважительных и красивых пав или жар- птиц даже сегодня вышивают на свадебных рушниках. Они как будто излучают энергию солнца и жизни, благословляя молодоженов на семейное счастье;

- Соловей и кукушка очень часто находят место на рушниках девушек, которые еще не нашли свою пару;

- Голубки и яркие петухи являются, характерными символами свадебного рушника. В орнаменте эти птицы расположены таким образом, чтобы их головушки были наклонены друг к другу. Если же они держат в клювиках веточку калины, или сидят у корней дерева, то это знак зарождения новой семьи;

- Ласточка — знак добрых новостей, связанных с созданием семьи и укреплением и расширением хозяйства;

- Узор калины символизировал бессмертие рода, а также Возрождения;

- Виноградные гроздья олицетворяют радость, связанную с созданием семьи. Орнамент сад — виноград символизирует жизненную ниву, где мужчина выполняет роль сеятеля, а женщина является хранительницей, которая растит и лелеет родословная.

- Одним из главных узоров является красный мак. Считалось, что вышивка с маками должна защитить его хозяина от любого зла.

- Чернобривцы относятся к целительной символике, способной вылечить душу и тело. Также их изображения олицетворяет любовь к природе и всему живому.

Всего есть три вида кукол-мотанок:

Мотанки-пеленашки (младенцы) для новорожденного. Их своими руками делают матери или бабушки, чтобы положить в колыбельку младенца, защищая его от беспокойного сна, болезней, сглаза. Кстати, после того, как кукла забрала болезнь, её нужно сжечь, чтобы та не вернулась. Можно в головку куклы завернуть грецкий орех, а в его средину три зернышка гречки. Так пеленашка становилась трехкалкой (погремушкой), отгоняющей своим шумом нечисть (та его боится).

Мотанка-невеста в свадебном наряде. Ее молодые жены хранили до рождения своего первенца, перенимая материнский опыт женщин рода и отгоняя нападки злых духов .

Мотанка-берегиня, такой оберег, в самой разной его интерпретации (Пасхальная, Вербная, Травница, Коляда, Плодородие, Десятиручка, Желанница и т.д.) использовали как защиту дома и его домочадцев от всех злых напастей, несчастья, печали, дурного и нехорошего слова, сглаза и порчи. Такая кукла должна находится в том углу дома, который соответствует восходу Ярила (на восточной стороне), чуть выше уровня головы. Или же напротив входной двери, чтобы сразу с радостью встречать зашедших в дом с добрыми намерениями, и сурово тех, кто пришел с дурными мыслями. Порой в неё заворачивали зерна пшеницы или монетку – для привлечения богатства и благополучия. Как правило, у Берегини должна быть большая грудь – символ материнской опеки и любви.

 

После того, как кукла создана-смотана ничего на ней не обрезается, не обрывается. Это уже «тело куклы» и ничего удалять ей нельзя. Ее можно «поладить», потянув ткань – где это необходимо, либо подоткнув ткать деревянной палочкой. Кукла получается такой, какой она должна быть для данного человека в данное время.

Особые правила как поступать с куклой-оберегом, которая отработала свое или не нравится. В этом случае, куклу сжигают или топят в реке (вода не должна быть «стоячей»). Перед таким ритуалом, нужно поблагодарить куклу за работу.

Некоторые куклы должны отдыхать, например, у Зернушек-Крупеничек весной — в мае – крупа высыпается и используется в кашу, зерно добавляется к посевному материалу – на хороший урожай, а осенью, кукла наполняется новой отборной крупой или зерном. В Кубышках обновлять траву нужно один раз в два года. Новые травы с новыми силами будут беречь вас. 

При изготовлении игровых народных кукол или сувенирных кукол можно использовать все, что есть под рукой. Допускаются «отступления» от технологий, замена материалов. Можно более творчески подойти к одевании и украшении куклы. 

myhobi.org

Как сделать куклу-оберег

Славянская куколка-оберег своими руками называется Мамочка с детками, она символизирует плодовитость, любовь и способность прокормить всех. Берегиня имеет несколько названий: Московка и СемьЯ. Традиционно у нее к поясу примотано шесть деток-пеленашек, кукла одета в яркие сарафаны натуральных тканей.

Если вы давно ищите куклу на зачатие и беременность — то обратились по адресу. Статья расскажет и покажет, как сделать такую куклу-мотанку своими руками.

А еще от наших предков нам достался рецепт пряников-козуль: http://dometod.ru/eda/pryaniki-kozuli-recept.html

Как сделать куклу оберег: мастер-класс

Самое отрадное, что для изготовления кукол-оберегов своими руками не понадобятся какие-то дорогие материалы и большой опыт швеи. Главное — желание. 

Сами изделия могут отличаться в зависимости от того, в какой области проживают мастерицы, какие традиции передали ее прабабушки, что имеется в наличии и так далее…

Интересно, что наши бабулечки мастерили Берегинь и тряпичных кукол-оберегов без использования игл и ножниц. Ткань и нитки рвали руками, чтобы куколку не колоть, не резать. Младенчиков пеленали в бывшие в употреблении выстиранные детские пеленки и распашонки. Именно тогда народная куколка-оберег обретала наибольшую силу. Это не сложнее, чем сделать декупаж свечи своими руками на Новый год.

Я намеренно не даю никаких размеров куклы и отрезов ткани. Делайте все на глаз, подбирая размеры груди, деток и проч. под рост вашей собственной игрушки.

Кукла-мотанка: мастер-класс поэтапно

1. Сначала сделаем устойчивую основу. Ее легко скатать из старого полотенца и обвязать ниткой. В народе считалось, что правильно делать нечетное количество обмоток и нечетное количество узелков. А если сможете закрепить нитки без узелков, то это будет еще лучше.

2. Для формирования головы можно использовать синтепон, вату или любой мягкий материал, обмотав его белой тканью, чтобы личико было белым. На головку завяжем платок. Я использую старенькие платки моей бабушки. Выглядит Берегиня в них очень реалистично.

Сарафан — это ткань, обмотанная вокруг шеи и зафиксированная на шее ниткой под платком.

3. Грудь у Берегини должна быть выдающейся, ведь это символ большой плодовитости, огромной любви ко всем детям. Делается она просто. Берем кусочек ткани, сворачиваем в трубочку и перевязываем по середине. Заталкиваем грудь под сарафан куколке. Она должна быть достаточно пышной. Привязывать ее не обязательно, она никуда не денется, ведь снизу ее будут подпирать детки.

Выполните работу достойно, можно продавать на Etsy.com: http://dometod.ru/idei-domashnego-biznesa/kak-prodavat-na-etsy.html

4. Деток делаем из белой ткани, сворачивая ее также трубочкой. А потом пеленаем, как настоящих младенцев и перевязываем веревочкой в районе пояса. Создаем 6 деточек. Кстати, возможно поэтому такую игрушку еще называют Пеленашкой — как сделать ее, вы уже знаете.

5. Собираем всю детвору и крепко привязываем ее веревкой или лентой под грудью.

Ставим куклу-Мамочку на видное место в доме, любуемся на нее и просим о помощи. Это хорошо, что наши предки пользовались такими методами, чтобы зачать долгожданного малыша. Вот как сделать славянскую куклу-оберег на беременность и зачатие ребенка.

От гостей ляльку мотанку Берегиню прятать не надо, а вот в руки никому не давать!).

dometod.ru

Украинская кукла-мотанка

Наконец-то в нашей коллекции появился мастер-класс, по которому можно сделать традиционную украинскую куклу (ляльку) мотанку своими руками. 

«Кукла-мотанка – это сильный оберег. Немаловажно для его изготовления правильно подобрать материал. Ткани должны быть натуральные, приятные на ощупь, привлекательные глазу. Вся куколка делается без единого шва, только с использованием нити для обмотки деталей. Мастер-класс Татьяны Яблонской.

Сегодня вы научитесь делать красивую куклу-мотанку в синих тонах с сакральным крестом вместо личика.

Для работы подготовьте такие компоненты:

всевозможные лоскутки ткани:

  • самый большой отрез – 35 см на 65 см (для основы),
  • квадрат размером 25 см на 25 см нужен для головы куколки,
  • отрез 35 см на 20 см – для юбки и блузки;
  •  белую нить (серии «ирис» или льняную);
  •  немного синтепона или ваты;
  •  ножницы;
  •  цветные нити («ирис», вязальные или для шитья);
  •  декоративные украшения (ажурные цветы, бусины).

Делаем куклу-мотанку

Сначала возьмите немного синтепона и отрез белой ткани размером 25х25 см. Для этого может подойти обычный носовой платок, у которого середина без рисунка.

Поместите синтепон в центр ткани и сформируйте овал – это будет голова куклы. Чтобы закрепить форму, необходимо завязать внизу белой ниткой.

Теперь переходите к формированию сакрального креста вместо личика. Возьмите нить самого светлого оттенка и сделайте три вертикальных витка вокруг головы (в самом центре).

Этой же нитью оберните овал и в горизонтальном направлении.

Дальше для работы нужен более темный оттенок. Сделайте по три вертикальных витка по обе стороны голубой нити.

Также оберните голову и в горизонтальном направлении: три витка сверху и столько же снизу.

Снова подберите светлый оттенок синего. По три вертикальных витка справа и слева.

Также и горизонтальные витки.

Вот такое красивое личико будет у вашей куколки. Этот орнамент и называется сакральным крестом.

Дальше переходите к формированию основы. Возьмите самый большой отрез ткани, размером 35х65 см. Сложите его два раза пополам (по длине).

Теперь начинайте скручивать плотную спиральку из ткани.

Зафиксируйте все белой нитью. Она должна обязательно ложиться сверху вниз. Вот такая основа получается.

Теперь сформируйте грудь. Возьмите небольшие лоскутки белой ткани (примерно 6х7 см) и два кусочка синтепона.

Скрутите шарики и заверните их по центру тканевых квадратов, зафиксируйте нитью.

Примотайте грудь к самому верхнему краю основной заготовки.

Наденьте голову на основу, соберите все края ткани и оберните плотно нитью. Получается туловище с головой.

Теперь сделайте юбочку кукле. Отрежьте ткань размером 18х35 см.

Сформируйте верхний край гармошкой, переверните на изнаночную сторону и приложите под грудью куклы, только так, как показано на фото. Оберните ниткой.

Выверните ткань на лицевую сторону – пышная юбка готова.

Дальше сделайте ручки. Отрежьте от того же материала лоскутки размером 10х8 см.

Спрячьте края внутрь.

Скрутите заготовки и свяжите нитью возле края.

На противоположной стороне нити должны быть длиннее.

Привяжите ручки на шею куколки.

Теперь осталось сделать жилет. Отрежьте полоску шириной 6 см, заверните края.

Оберните на груди и по спинке куклы. Получается рубашечка.

По такому же принципу сформируйте косыночку на голову.

Вот такая очаровательная кукла-мотанка получается в бело-синих тонах.

Можно приклеить на голову веночек из ажурных цветов.»

Большое спасибо Татьяне за мастер-класс, теперь и вы сможете сделать ляльку-мотанку своими руками.

Еще одна кукла-мотанка здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

podelki-doma.ru

Кукла Мотанка

Еще один мастер-класс, как сделать куклу-мотанку, от Анны.

«С давних времен люди верили в существование злых сил и различной нечисти. Для защиты своего жилья и своих близких проводились различного рода ритуалы и обряды, в которых часто использовались специальные обереги, изготовленные своими руками. Самым распространенным из таких является кукла-мотанка.

Тысячелетиями эта удивительная кукла символизировала мудрость, плодородие, материнство и связь между поколениями. Матери, оставляя своих детей, заматывали хлеб или фрукты в ткань, приделывали палочку и давали их как игрушку, вкладывая в нее всю свою любовь и энергию, наговаривая молитвы и пожелания. Кукла-мотанка передавалась из рук в руки, из поколения в поколение, от матери к дочери, тем самым связывая весь последующий род.

Когда девушка выходила замуж, в сундук с ее приданным клали такую куклу, наряженную в национальный наряд, обязательно с веночком на голове. В придачу к ней делали пару — жениха. Сразу после бракосочетания ими было принято играть, чтобы быстрее родились дети.

Именно такую куклу мы предлагаем вам изготовить в данном мастер-классе, конечно, сегодня она больше несет сувенирный характер, нежели магический оберег, однако по-прежнему остается актуальной и востребованной.

Как сделать куклу мотанку

Итак, для работы нам потребуется:

  •  хлопчатобумажная ткань белого и красного цвета;
  •  прочные нитки белого и черного цвета;
  •  ножницы;
  •  цветные тонкие атласные ленточки;
  •  немного ваты или синтепона;
  •  небольшие искусственные цветочки;
  •  вышитые заготовки одежды куклы;
  •  нити мулине светло-коричневого оттенка.
<

Как сделать куклу-мотанку, пошагово

Данная кукла при изготовлении не сшивается, только связывается  и сматывается, отсюда и её название «Кукла-мотанка». Вот и мы в нашем мастер-классе постараемся ничего не сшивать. Начнем с создания головы и туловища, для этого нам понадобится прямоугольный отрезок ткани, размером 10 х 30 см, небольшой комок ваты и нитки.

Ткань складываем пополам по ширине, по центру линии изгиба с внутренней стороны подкладываем комочек ваты и формируем голову, которую фиксируем, туго обмотав несколькими витками нити.

Далее берем тонкую атласную ленточку красного цвета и наматываем её через всю голову  в виде креста.  Таким куклам специально не делали лицо, а лишь наматывали из ниток или ткани крест, чтобы она не стала объектом для черной ворожбы и порчи.

Вслед за головой переходим к формированию ручек, для этого берем еще один отрезок белой ткани и скручиваем её в тугой рулончик. С одной стороны край рулончика складываем на уголок и фиксируем его ниткой, получается ладошка.

Далее, не обрывая нить, обматываем нечастыми витками сам рулон, добираясь до противоположного края, где формируем вторую ладошку, закрепляем её нитью и обрезаем лишнее. Руки – готовы!

Вставляем руки между двумя половинами ткани, также прокладываем между ними еще один небольшой комок ваты для туловища и фиксируем талию куклы при помощи нитки.

Теперь будем наряжать мотанку. Мы заранее  вышили деталь рубахи, надеваем её и фиксируем на талии нитками.

Дальше берем прямоугольный отрезок красной ткани и формируем из него юбку. Для этого присобираем её и приматываем нитками.

Украшаем наряд передником, который мы также вышили заранее.

Теперь нам необходимо сделать волосы. Для этого берем нити мулине, разрезаем их на три равные части, перевязываем по центру нитью и заплетаем с двух сторон косички.

Привязываем косы к ленте на голове по центру.

В завершении изготавливаем венок. Для этого по центру ленточки приклеиваем или привязываем маленькие цветочки, пришивать их не стоит, так как есть главное правило: в изготовлении куклы-мотанки нельзя использовать иголку.

Надеваем веночек на голову куклы, завязываем его на затылке и привязываем к этой основной ленточке множество цветных лент одинаковой длины.

Кукла-мотанка – готова!

Куклу-мотанку делали, приговаривая различные пожелания, наделяя ее разными магическими свойствами. Веря, что она принесет успех и здоровье, спокойствие и любовь в семью, плодородие и богатство. Создавая вашу куклу, обязательно настройтесь на положительные эмоции, а еще, завязывая каждый узелок, загадайте доброе желание.

Еще один мастер-класс, как сделать куклу-мотанку с традиционным сакральным крестом из ниток, здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

podelki-doma.ru


Смотрите также