Кукла медсестра своими руками


Кукла доктор своими руками, выкройки, видео

Ваш ребенок любит лечить игрушки? А может, у вас есть друг врач? Порадуйте их замечательным подарком – куклой доктором. Детям всегда интересны сюжетно-ролевые игры, и если малыш боится ходить на прием в поликлинику, то с помощью такой куклы можно в игровой форме показать, что это совсем не страшно.

А вот интерьерная кукла врач – это хороший сувенир для взрослого человека, который связан с лечебной деятельностью. Шьют самых разных тематических кукол: стоматолога, терапевта, акушера, педиатра и др. Сделать такую игрушку своими руками сможет даже непрофессионал. А чтобы облегчить работу, ниже приведены пошаговые инструкции по созданию двух разных, но одинаково милых докторов в стиле тильда. 

Кукла доктор «Ангел» 

Эта кукла тильда врач делается на основе распространенной выкройки длинноногой куклы ангела. Что понадобится для пошива: 

  • лен или бязь бежевого цвета для тела (либо белого, но тогда придется красить чаем); 
  • белая ткань для халата, шапочки и штанишек; 
  • ткань цветная для крылышек; 
  • пуговички – 1-3 шт.; 
  • холлофайбер (синтепон) для набивки; 
  • нитки мулине или пряжа букле для волос; 
  • акриловая краска для глаз; 
  • нитки в цвет тканям; 
  • ножницы, иголки; 
  • карандаш, палочки для выворачивания ткани; 
  • утюг. 

Порядок работы: 

  1. Распечатайте выкройки тела, ног и рук, вырежьте их, переведите с помощью карандаша на изнаночную сторону бежевой ткани. Вырежьте детали с учетом припуска в 0,7-1 см, сложите их лицом друг к другу, прометайте (или сколите швейными булавками), прошейте. Но сшивать нужно не до конца. Следует оставить место внизу тела для набивки синтепоном. То же самое касается рук и ног. 
  2. Обрежьте лишнюю ткань припуска (чтобы осталось не более 0,5 см), а затем аккуратно выверните все части. Для узких мест лучше использовать тонкую палочку. После этого набейте игрушку наполнителем. Причем ножки с ручками нужно набивать не до конца, а примерно чуть выше половины. Это делается для того, чтобы у врача тильды была возможность сгибать ноги и руки, а соответственно, и лечить пациентов. 
  3. На следующем этапе нужно сшить все детали. К нижней части туловища пришиваются ножки потайным способом, а по бокам чуть ниже головы – руки. Тело куклы готово. 
  4. Чтобы сделать прическу, пришейте по всей голове нитки мулине или пряжу. Глазки нужно нарисовать акриловой краской или вышить черными нитками. Подрумянить щечки можно натертым грифелем красного карандаша, румянами или акриловой краской. 
  5. Теперь нужно одеть врача. Для этого снимите мерки с куклы, перенесите их на образец выкройки халата. Таких вариантов бывает несколько. Можно взять простую – на основе банного халата тильды. 
  6. Сначала выкроите все детали и вырежьте с учетом припуска на шов. Сметайте и прошейте между собой детали переда и спинки. Но если хотите кармашки, то пришейте их к передним деталям заранее. Подогните халат внизу два раза и прошейте, чтобы у одежды был аккуратный вид. То же самое нужно сделать с воротничком. 
  7. Деталь рукава согните пополам по длине, прошейте по диагональному отрезу. Выверните, приметайте к халату, а затем пристрочите (если работаете на машинке). Отутюжьте все изделие. Пришейте пуговички, сделайте дырочки на другой планке (или просто сшейте халат вместе с пуговицами). 
  8. По желанию можно сшить штанишки. Для этого выкройте 2 детали, обведите на ткани, вырежьте. Сшейте части по среднему шву, а затем по внутренним швам, образуя штанины. Подогните нижние края, прострочите. Подогните верхний край и также прострочите. Но продумайте заранее, как хотите сделать: штанишки могут быть на резинке или же просто пришиты к телу куклы. 
  9. Доктору обычно полагается носить шапочку. Вырежьте выкройку круга и полосы, предварительно сняв мерки с куклы. Приметайте, прошейте, можно сделать красный крест спереди шапки (из лент или ниток). 
  10. Эта модель тильды врача – с крылышками. Вырежьте их по выкройке, сшейте между собой, немножко набейте наполнителем. По линиям, которые указаны на выкройке, сделайте швы, чтобы придать крыльям рельефность. Пришейте их к халату. 

На ножки можно сделать тапочки. Снимите мерки с нижней части ног, выкройте на белой ткани нужные детали. Сшейте обувь и наденьте на куклу. Ваш доктор готов лечить! 

Игрушка доктор в виде зайца 

Забавно выглядят игрушки врачи в виде животных. Популярного зайца тильду можно сделать добрым Айболитом. 

Понадобятся такие же материалы, как и в предыдущем мастер-классе. Тело – бежевая ткань. Одежда – белая (но можно сделать голубую или розовую, сейчас врачи носят и такую). Внутреннюю часть ушек всегда делают иного цвета, чем туловище, хорошо смотрится ткань в мелкий рисунок. 

Ход работы: 

  1. Тело зайчика выкраивается и сшивается по аналогии с ангелом согласно приведенной схеме. Сначала шьется туловище, ножки и ручки. Детали выворачиваются, набиваются и сшиваются между собой потайным швом. 
  2. Чтобы получились ушки, нужно сделать одну часть бежевого оттенка, а другую – из цветной ткани. Сшить по всей длине детали с изнанки, оставив посредине отверстие для выворачивания. Вывернутые уши отгладить, зашить до конца. Согнуть пополам, наметить место пришивания к голове зайца. Потайным швом пришить уши к макушке. 
  3. По аналогии с ангелом сделать халат, штанишки, шапочку доктора. Чтобы получился заяц мужчина доктор, укоротите халат – выйдет рубашка. 
  4. Сшейте врачу тапочки – что-то вроде пинеток. А еще забавнее будут носочки в виде бахил из голубой органзы. 
  5. Нарисуйте зайцу глаза и румянец, обязательно вышейте треугольный нос и небольшой рот розовыми нитками. Теперь зайчик стал настоящим доктором! 

Другие идеи 

Кроме описанных тильд, шьют врачей-толстушек или медсестер. За основу берется выкройка куклы тильды пловчихи. Сделать доктора куклу ручной работы можно и в набирающей популярность чулочной технике. Эти игрушки получаются всегда с довольно веселой мимикой, они более реалистичны в отличие от тильд.

Шьют не только докторов женского пола, но и мужского. Особенно это актуально, когда игрушка делается в качестве интерьерного подарка. Но для кого бы ни предназначалась кукла, она обязательно порадует нового владельца. 

www.toysew.ru

Кукла-медсестра

В этом мастер-классе я познакомлю Вас с одной из моих куколок-медсестра. Она была сшита специально для работницы детской стоматологии. Данная работа проста и доступна в исполнении и воплотить её, надеюсь, сможет каждый!

Неврология (греч. neuron нерв + logos учение) — медико-биологическая наука, изучающая структуру и функции нервной системы в норме и при патологии, закономерности развития нервной системы и разрабатывающая методы распознавания, лечения и предупреждения ее заболеваний. детский невролог

Материалы:

• льняная ткань для тела; • ткань на одежду и обувь (на Ваше усмотрение); • холофайбер (синтепон, синтепух); • атласная лента шириной 2-2,5 см для волос (можно заменить пряжей или шерстью для валяния); • цветной портной мел или карандаш; • ножницы, иголки, булавки; • нитки в цвет выбранных тканей; • швейная машина (можно прошить и вручную); • акриловые краски; • емкость для окрашивания;

• клеевой пистолет (или клей момент).

Выкройка куклы-медсестры

Обводим выкройки ног, тела, рук и лица портновским мелом на сложенной вдвое льняной ткани.

1

Выкройки бюста и средней части головы — на сложенной в один слой.

2

Прошиваем на швейной машине (можно и вручную) детали тела, ног, рук, лица и затылочной части головы.

3

Вырезаем прошитые детали.

4

Сшиваем между собой среднюю и затылочную часть головы.

5

Затем пришиваем все это к лицевой части.

Выворачиваем прошитые детали (для удобства я использую деревянную палочку, наподобие палочки для суши).

7

Для придания полученным деталям телесного оттенка я предпочитаю окрашивать ткань акриловыми красками (данный этап можно пропустить, если у Вас есть ткань уже нужного цвета). Я использую цвета: умбра жженая, красный светлый, охра желтая и кадмий лимонный. Смешиваем краски сначала в отдельной емкости в небольших равных пропорциях с водой.

Совет: для начала, полученный цвет проверяем на остатках ткани, при необходимости добавляем тот или иной цвет. Получив нужный оттенок, разводим всё это в ёмкости для окрашивания, добавим ещё немного воды и красим прошитые детали. От времени окрашивания зависит глубина получаемого цвета, я держу детали не более 15 минут. Тщательно выжав, несём их сушить (чтобы не было разводов, иногда переворачиваем детали!).

8

Пока детали сушатся, выкроим нашей будущей медсестре одежду и обувь. Точно также переносим выкройку на ткань и прошиваем. На этом этапе можно придумать другой образ и наряд будущей куколке. Сшить не халат, а коктейльное платье для вечеринки, например.

9

Высушенные прошитые детали плотно набиваем холофайбером (синтепоном, синтепухом).

10

Оставшиеся отверстия на руках прошиваем потайным швом. Таким же швом прошиваем низ тела будущей куколки, предварительно скрепив его для удобства булавками.

11

Далее пришиваем бюст вот по такой схеме (фото 12).

12

Принцип прост: 1) немного подгибаем выкройку бюста; 2) пришиваем к телу будущей куколки потайным швом в зоне плечиков и шеи, оставив при этом место для набивки; 3) сформировав бюст, прошиваем этим же швом до конца (фото 13).

13

Следующим шагом мы примеряем ножки на свои места. Для начала просто прикалывая их булавками, смотрим, все ли правильно. Убедившись, пришиваем также потайным швом.

14

15

Вот, что у нас должно получиться.

16

Точно так же мы проделываем с ручками: сначала булавочками примеряем положение, затем прошиваем.

17

Вот теперь настал самый кропотливый и, в некоторой степени, трудоемкий этап. Нам необходимо «оживить» лицо будущей куколки. За время своего творчества я испробовала несколько вариантов, но выбрала для себя именно вышивку и роспись акриловыми красками. Вышиваем нашей куколке лицо и раскрашиваем на свое усмотрение.

18

19

Голову с «ожившим» личиком пришиваем потайным швом.

20

Сделаем куколке прическу. Тут можно подойти творчески: можно просто привалять шерсть, создав необычную прическу, а можно пришить распущенную пряжу, получив игривые кудряшки! Я лишь покажу на примере атласной ленты. Нарезав ленту нужной длины, обработав края свечкой, чтоб не крошились, распускаем её. Полученные пряди приклеиваем поочередно. Для удобства прикалываем их булавками, пока сохнет клей. Так прядь за прядью формируем прическу.

21

И вот наша куколка практически готова! Осталось только надеть наряд, в нашем случае медицинский халат, и, конечно же, колпак. Сначала фиксируем все булавками, затем незаметно прошиваем.

22

Наша кукла медсестра готова! Дайте волю своей фантазии, сделайте какие-нибудь аксессуары, и куколка заиграет новыми красками!

Вдохновения Вам и удачного творчества!

www.md-zadina.ru

Портретная кукла Доктор с миниатюрным фонендоскопом и Как я упаковываю кукол

Наконец показываю куклу, а то вы уже наверное забыли, как они выглядят)  Кукла портретная.

Я однажды уже шила куклу врача, только барышня была врачом-студентом. На этот раз у меня заказали портретную куклу для настоящего доктора — светловолосой дамы в белом халате. Работа выполнена по фотографиям.

Барышня, конечно, с фонендоскопом. На этот раз я его несколько изменила в силу обстоятельств, потому что «работала с тем, что есть»: нужной важной детали на этот раз не оказалось, пришлось выкручиваться. Получилось даже более правдоподобно, чем в первый раз, на мой взгляд. Заодно отсняла мастер-класс, в котором показываю, как сделать фонендоскоп для куклы своими руками (а также плоскогубцами и кусачками :D).

Под катом подробности, там же можно сравнить куколку с прототипом.

Вот и настоящий доктор, для которого была заказана кукла:

Кулон у барышни тоже есть. Символичное сердечко: Для волос использовала пушистую и мягенькую шерсть для валяния. Она продолжает меня радовать, потому что из нее можно соорудить практически любую реалистичную прическу.

Барышня может самостоятельно сидеть.

На халате вышиты инициалы. Такой миниатюрной вышивкой я занялась впервые)

У куклы есть миниатюрная врачебная книга:

И еще немного фонендоскопа: 

Может показаться, что металлическая деталь цельная, но это не так. С одной стороны вклеен шип, а с другой что-то типа декоративной кнопки. У толстунишки на джинсах были такие же кнопки, они удачно подвернулись мне под руку снова. 

По руке можно оценить масштабы ) Кармашки настоящие. Пуговицы — крупный белый бисер.

Такая вот стройная барышня.

Я заодно сфотографировала немного процесса упаковывания. Кажется, я нашла способ, как сохранять кудряшки в целости: привязывать куклу к донышку коробки, предварительно разделив прическу на две части и подложив под шею мягкую «подушечку». Подушка из кусочка вспененного полиэтилена (можно использовать любой доступный и подходящий материал),. Благодаря подушке голова куклы удерживается на весу, а не прижимается причёской к донышку коробки. 

Сзади выглядит так.

При таком креплении кукла не болтается по всей коробке, а кудряшки не приминаются к донышку, а остаются на весу, тем самым сохраняя форму (как было проверено на барышне Принцессе). 

Сверху можно аккуратно проложить мятую кальку (я при помощи кальки зафиксировала пакетик с фонендоскопом и книжкой и прочие «вложения»). Затем коробочку я упаковываю в пупырку или подложку для ламината (тот же вспененный полиэтилен). А потом обматываю всё пленкой.

Такую мягкую коробку-подушку упаковываю в почтовый полиэтиленовый пакет нестандартных размеров и благополучно отправляю при помощи добрых работников нашего маленького Почтового отделения. Та-дам!

Теперь в моей «практике» две куклы врача и я наловчилась делать для них чудесные плотненькие и аккуратные халаты (а заодно и фонендоскопы). Может однажды их компанию пополнит статный врач-мужчина. Посмотрим)

doppelperson.blogspot.ru


Смотрите также