Кукла кубышка травница своими руками


Кукла Кубышка-Травница

Как я уже повторял во многих статьях (например, в этой - статья Русская тряпичная кукла), в Древней Руси делали кукол на все случаи жизни. И это не преувеличение – только известных на сегодняшний день кукол насчитывается около сотни. Мне представляется, что неизвестными остались не меньшее количество обрядовых, обереговых и игровых славянских кукол. То, что осталось в памяти народной, какие-то наброски, рисунки, фрагменты, сохранившиеся в захоронениях - вот те крохи, которые достались нам, потомкам тех, кто жил на этих территориях много тысяч лет назад. Поэтому нужно всегда помнить об истинных традициях и обычаях русского (российского, славянского – как будет угодно) народа, интересоваться ими и внедрять заново в свою жизнь. Необходимо вновь формировать национальные ценности и приоритеты для спасения и сохранения в будущем нашей страны.

- Эх, разошелся! – Веселина сегодня пришла раньше обычного, и я как то не успел подготовиться к ее приходу, разбрасывая свои мысли по дому в поисках нужного тона для новой статьи. – Да думаем, думаем мы и о традициях и обо всем прочем, не переживай так.

- Вы то, может быть и думаете, только на Kuklastadte, знаешь ли, свет клином не сходится, - Еще в боевом задоре отвечаю этой девочке-кукле.

- Я не знаю, где там твой свет сходится, и в какой форме, но у меня серьезный разговор, - перешла Веселина сразу к делу, понимая, что за разговорами на эту тему можно провести пару недель, не особо заметив это, - Ты вообще знаешь, что у нас в городе нет ни одного лекаря?

- Ну вот, приехали! Что, куклы начали болеть у нас? И что это за напасть такая? – начал подзадоривать Веселину, хотя и знаю, что куклы наши не только из тряпок, дерева или глины, в каждой кукле есть маленькая частичка души и именно это отличает ее от манекена.

- Вообще-то все у нас здоровы, больных нет, но я считаю, что нам нужно подстраховаться на всякий случай. Кукол в городе становится все больше, а скоро, как ты говоришь, появятся и заграничные гости, поэтому нужно что-то предпринять в этом направлении. Что будем делать? – вся эта тирада прозвучала по пути к креслу из-за большой кучи лоскутов, которая медленно продвигалась, оставляя за собой ручеек выпадающих маленьких обрезков.

- Раз уж разговор у нас серьезный, то предлагаю сделать лекаря на все случаи жизни – давай с тобой изготовим тряпичную куклу оберег под названием Кубышка-Травница.

- Наконец-то дождалась, - облегчено выдохнула Веселина, - а пока я подбираю лоскуты, расскажи об этой кукле что-нибудь интересненькое.

Много сотен лет назад люди, хоть и были значительно здоровее нас, все же иногда болели. Чаще болели телом, реже – душой. А все потому, что в каждом доме была тряпичная кукла Кубышка-Травница, которая постоянно оберегала всех проживающих в этом доме людей. Напугать медведя в лесу она, конечно, не могла, да и не в этом заключалась ее задача. Предупредить болезнь, улучшить самочувствие, отпугнуть нечисть, оздоровить атмосферу в доме – вот главное предназначение такой куклы.

Русская тряпичная кукла оберег Кубышка-Травница

-Ну и как же, интересно, одна кукла могла справляться со всеми этими делами? - с интересом спросила Веселина, высунув голову из коробки с лоскутами.

- Дело все в секрете этой куклы, - отвечаю ей, - некоторые части Кубышки-Травницы набиты не ветошью или тряпками, как у других кукол, а самыми настоящими лечебными травами. Все туловище куклы, как и два узелка, которые она держит в руках – это травяные мешочки, в которых находятся сборы из лекарственных растений, предназначенных для определенных целей.

В одном доме делали несколько таких кукол. Одну из них всегда вешали над колыбелью, если был маленький ребенок. Эта кукла отпугивала нечисть, обеззараживала воздух и отвечала за профилактику простудных заболеваний у всех домочадцев. Другую Кубышку-Травницу набивали успокоительными составами и клали возле подушки или прямо под нее. Она помогала засыпать и охраняла сон и спящего человека от злых сил. С такой куклой в кровати всегда просыпаешься бодрым, отдохнувшим и с хорошим настроением.

Третья Травница жила на кухне, в ней находились растения, запах которых пробуждал аппетит и очищал воздух на кухне, устраняя посторонние или не очень приятные запахи. Следующий вариант применения куклы – назначить ее дезинфектором и отправить в амбар или погреб для лучшего сохранения припасов. В общем, в любом углу дома и в любой ситуации Кубышка-Травница находила себе применение и с успехом помогала нашим предками в решении тех или иных задач. Главным в этом деле было правильно подобрать нужные травы и сделать куклу.

Для того, что бы кукла выполняла свое предназначение, ее нужно было слегка помять, что бы трава внутри начала выделять эфирные масла. Делать это нужно каждый вечер, чтобы действие не прекращалось, и довольно бережно, так как высушенная трава легко превращается в труху и пыль при активном трении.

Тряпичная кукла Кубышка-Травница относится к кукольным долгожителям в группе обереговых кукол. Ее хранили иногда и несколько лет, периодически меняя траву в ней. Заменять содержимое куклы можно с произвольной периодичностью, но не реже, чем раз в год или раза в два года. Кукла не должна превращаться в пылесборник, у нее совершенно определенные задачи, которые она выполнять не в состоянии, если в ней находится уже труха, а не лекарственные растения.

Как и другие куклы обереги, Кубышка-Травница должна изготавливаться с соблюдением всех правил – не колоть, не резать, в процессе работы пустое не болтать, читать заговор или молитву, делать за один присест. Ну, об этом, наверняка уже знают все интересующиеся этой темой рукодельники, я просто лишний раз напомнил.

В завершении рассказа об этой кукле необходимо отметить еще одно значение Кубышки-Травницы, признаки которого в буквальном смысле лежат на поверхности. Обратите внимание на гипертрофированные признаки женской фигуры, которыми снабжена кукла. Это сделано, как вы понимаете, неспроста. В таких деталях культуры многих народов мира сохраняют сакральный смысл женского начала, как символа продолжения рода в одном случае, и в другом – это своеобразное воплощение женского божества, оберегающего жизнь человека и сохраняющего его род.

Об этом необходимо знать и помнить, особенно во время изготовления куклы. Трава или другие части растения должны находиться в туловище куклы и двух узелках, закрепленных на руках. Голова и грудь куклы должны быть наполнены чем- то более существенным, чем высохшие листья. Я предпочитаю использовать для этих целей ветошь.

И еще один момент, на который хочу обратить ваше внимание. Иногда встречаются растения, обладающие сходным лечебным эффектом, но плохо себя чувствующими в одной компании. Это может касаться необходимых режимов температуры или влажности, или других параметров. В таких случаях можно упаковать одни из них в узелки, а другие – в туловище, успешно используя одновременно. Вот такая вот раздельная терапия получается.

- А теперь, - Веселина дождалась паузы в моем докладе и поспешила воспользоваться, - Теперь мы вам покажем...

-Мы вам покажем, как делается кукла оберег Кубышка-Травница из ткани, - согласно подхватываю я. – А, если захотите, можете присоединиться и сделать свою куклу вместе с нами.

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

Материалы для самостоятельного изготовления куклы Кубышка-Травница:
  • для головы и рук лоскут белой ткани 25 х 25 см;
  • три пучка ветоши для головы и груди;
  • лоскуты для груди 10 х 10 см 2 шт;
  • лоскуты для узелков 10 х 10 см 2 шт;
  • лоскут для верхней юбки 30 х 30 см;
  • лоскут для нижней юбки 25 х 25 см;
  • повойник 5 х 10 см;
  • косынка 20 х 20 см;
  • фартук 10 х 15 см;
  • свитый шнурок или тесьма;
  • лекарственные травы;
  • красная нить.

Начинаем с головы:

Раскладываем лоскут для головы и рук, находим середину, хорошо смятую в кулаке ветошь кладем в центр лоскута.

Формируем голову:

Оборачиваем ветошь тканью, расправляем концы, следим за тем, что бы они были одинаковыми, перетягиваем ниткой под шею.

Делаем защитный крест и ладошки:

Я на любой кукле, которая выполняет роль оберега всегда делаю защитный крест на груди. Подгибаем внутрь ткань на руках и фиксируем ниткой на запястьях.

Для груди делаем два обычных узелка, набитых ветошью.

Узелки на груди переворачиваем и закрепляем на туловище как можно выше к рукам. Я для удобства руки временно скрепляю друг с другом над головой. Это позволит в дальнейшем сохранить их одинаковость и первоначальное состояние. В противном случаем руки можно легко деформировать, затягивая нитку, закрепляющую грудь.

Приступаем к секретному разделу - травяному мешочку:

Используем два лоскута, внутренний не даст траве просыпаться наружу, верхний будет красивой юбкой.

Собираем куклу:

Я вначале заворачиваю траву в плотную ткань, потом усаживаю на этот мешочек куклу и потом готовлюсь одевать юбку. Укладываем лоскут в складки под грудью и закрепляем ниткой. На той же линии крепим фартук, сверху повязываем пояс.

Одеваем повойник и делаем узелки с травкой для рук.

В узелки помещается по небольшой щепотки сухих растений.

Завершаем процесс:

Закрепляем узелки на руках, на голову надеваем косынку.

Все, теперь можно на подиум:

Тряпичная кукла оберег Кубышка-Травница

Напоследок фото для семейного архива:

Вдвоем-то всегда веселее!

Вот и все на сегодня. Веселина уже весело что-то рассказывает своей Кубышке-Травнице по дороге в Kuklastadt, и нам пора заканчивать. Вы увидели, как можно сделать такую лечебную куклу из ткани, узнали немного об истории появления Кубышки-Травницы, ее назначении и особенностях. Делайте куклы для себя, дарите их друзьям и родственникам, приобщайтесь к традициям наших предков.

Что же, на этом и я буду прощаться. Напишите в комментариях свои впечатления по теме статьи. Может быть, что-то нужно добавить или, наоборот - убрать. Если вас заинтересовала статья - ставьте ссылки на нее в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо вам за внимание, всем удачи, пока.

kuklastadt.ru

Славянская кукла оберег Кубышка Травница

Много сотен лет назад люди, хоть и были значительно здоровее нас, все же иногда болели. Чаще болели телом, реже – душой. А все потому, что в каждом доме была тряпичная кукла Кубышка-Травница, которая постоянно оберегала всех проживающих в этом доме людей. Напугать медведя в лесу она, конечно, не могла, да и не в этом заключалась ее задача. Предупредить болезнь, улучшить самочувствие, отпугнуть нечисть, оздоровить атмосферу в доме – вот главное предназначение такой куклы

В кукле Кубышка-травница 6 узелков: большой узелок - тулово, напоминает неваляшку, на него привязывается узелок-головка (все узелки набиваются только травами), к ручкам привязываются по одному узелку, это ещё два, еще два узелка образуют грудь, итого - 6.В одном доме делали несколько таких кукол. Одну из них всегда вешали над колыбелью, если был маленький ребенок. Эта кукла отпугивала нечисть, обеззараживала воздух и отвечала за профилактику простудных заболеваний у всех домочадцев. Другую Кубышку-Травницу набивали успокоительными составами и клали возле подушки или прямо под нее. Она помогала засыпать и охраняла сон и спящего человека от злых сил. С такой куклой в кровати всегда просыпаешься бодрым, отдохнувшим и с хорошим настроением.

Третья Травница жила на кухне, в ней находились растения, запах которых пробуждал аппетит и очищал воздух на кухне, устраняя посторонние или не очень приятные запахи. Следующий вариант применения куклы – назначить ее дезинфектором и отправить в амбар или погреб для лучшего сохранения припасов. В общем, в любом углу дома и в любой ситуации Кубышка-Травница находила себе применение и с успехом помогала нашим предками в решении тех или иных задач. Главным в этом деле было правильно подобрать нужные травы и сделать куклу.

Для того, что бы кукла выполняла свое предназначение, ее нужно было слегка помять, что бы трава внутри начала выделять эфирные масла. Делать это нужно каждый вечер, чтобы действие не прекращалось, и довольно бережно, так как высушенная трава легко превращается в труху и пыль при активном трении.Через 2 года траву в куколке необходимо поменять.

Вот несколько описаний трав, которые впоследствии вы можете использовать для наполнителей:

Мята - улучшает умственную деятельность. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.

Лаванда - антимикробные свойства. Может снимать головную боль и высокое давление.

Мелисса - снотворное действие. Помогает при аритмии, при нервной дрожи, снижает артериальное давление.

Зверобой - помогает при неврастении, невралгии, бессоннице, головных болях.

Чабрец - антисептические свойства. Обезболивающее, бронхорасширяющее, снотворное средство. Помогает при кашле.

Душица - успокоительное свойство. Антимикробное средство при ангине и простудных заболеваниях.

Как и другие куклы обереги, Кубышка-Травница должна изготавливаться с соблюдением всех правил – не колоть, не резать, в процессе работы пустое не болтать, читать заговор или молитву, делать за один присест. Ну, об этом, наверняка уже знают все интересующиеся этой темой рукодельники, я просто лишний раз напомнила.

www.livemaster.ru

М.К. по изготовлению народной куклы Кубышка Травница.

М.К.по изготовлению обереговой куклы

«Кубышка - Травница».

Задача занятия: обеспечение преемственности традиций, сохранение и преумножение историко-культурного наследия.

Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки.

ИНФОРМАЦИЯ:

Кубышка - Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному.

Кукла «Кубышка - травница» для доброго сна наполняется опилками, корой, листьями можжевельника и зерном гречихи. Куклы для доброго сна подвешиваются на спинке кровати или их можно положить под подушку

Один из вариантов наполнения – трава пустырника, листья мелиссы, цвет ромашки.

Материал для работы:

1. Лоскут светлой ткани 20 х 20см. – 1 шт. (для головы и туловища)

2. Лоскут светлой ткани в мелкий рисунок 10 х 10 см. – 2 шт.(для груди)

3. Треугольный лоскут яркой однотонной ткани для косынки ½ 30 х 30см. – 1 шт.

4. Полоска ткани красного цвета 20 х 1см. – 1 шт. (для рожек)

5. Лоскут цветной ткани 40 х 40см. – 1 шт.(25х25. для юбки)

6. Лоскут цветной ткани 5 х 5 см. – 2 шт.(для мешочков с травой)

7. Шитье или кружево, или яркая полоска ткани 7 х 10см. для фартучка – 1 шт.

8. Тесьма для пояса 25см.

9. Красные нитки

10. Душистые лекарственные травы 3-5 наименований по 10 гр. каждой.

11. Синтепон или кусочки ветоши для наполнения куклы.

12. Игла.

13. Ножницы.

В основе куклы - закрутка из льняной ткани, а вместо туловища делается мешочек и наполняется травой. К рукам куклы тоже привязываются два небольших мешочка с травой. Куклу наряжают, и она долго радует жителей дома запахом луговых трав и красивым нарядом.

Технология изготовления Кубышки:

1. Берем лоскут светлой ткани, в середину кладем синтепон или ветошь.

2. Делаем кукле голову, стараясь чтобы лицо было без складок. Для этого красной ниткой перевязываем на месте предполагаемой шеи четное количество витков, по часовой стрелке.

3. Расправляем ткань по диагонали, наложив половинки лоскута, друг на друга. На концах диагонали подгибаем ткань и перевязываем красной ниткой четное количество витков на расстоянии 2-2,5см. от края. Получаем руки.

4. Поднимаем вверх руки и перевязываем красной ниткой в области предполагаемой талии четное количество витков по часовой стрелке.

5. Берем лоскуты светлой ткани в мелкий рисунок. И таким же образом, как голову, делаем 2 груди. Размер каждой груди чуть меньше головы.

6. Грудки связываем между собой и привязываем к талии куклы. Перевязываем кукле грудь обережным крестом.

7. Берем полоску красного цвета и завязываем на ней два узелка на расстоянии 1,5-2см. друг от друга.

8. Привязываем красную полоску на голову и получаем рожки.

9. Прячем рожки, повязывая на голову платок.

10. Берем большой лоскут цветной ткани, раскладываем на столе, загибаем концы к середине.

11. Наметываем по краю большими стежками, для того, чтобы можно было стянуть в мешочек в дальнейшем.

12. Насыпаем на середину немного травы. Сверху траву накрываем синтепоном или ветошью. Потом опять насыпаем траву. Потом опять ветошь. Чередуем слои, пока не наберем достаточного количества.

Если травы достаточное количество, то весь мешочек можно наполнить только травой.

13. Верхнюю часть куклы вкладываем в сарафан и затягиваем края, равномерно распределяя складочки.

14. Под грудью подвязываем передник навыворот.

15. Сверху подвязываем куклу пояском.

16. Берем маленькие лоскутки цветной ткани, наполняем каждый душистой травой и перевязываем их.

17. Подвешиваем эти мешочки к рукам куклы.

18. После этого куколку нужно немного поладить, помять, убрать неровности, бугорки.

Вот Кубышка - Травница и готова!

infourok.ru


Смотрите также