Как выбрать куклу


Какую куклу выбрать для девочки

Внешний вид игрушки

Выбирая куклу для дочки, обратите внимание на ее внешний вид. Оцените игрушку по параметрам:

  • фигура;
  • выражение лица;
  • одежда.

Психологи и ученый всего мира не советуют выбирать для девочки куклу типа Барби: пышная грудь, тонкая талия и несоразмерно длинные ноги формируют у детей неверное представление о красоте, в том числе и о красоте женского тела. В будущем это может привести к развитию комплекса неполноценности.

Куклы для девочек должны вызывать положительные эмоции. А потому выражение игрушки лица должно быть дружелюбным, ласковым, радостным. Куклы Монстр Хай, ставшие популярными у юных представительниц прекрасного пола, не рекомендованы к приобретению.

Для девочек старше 4 лет становится важным, как кукла одета. Именно в этом возрасте юные «мамы» начинают одевать-раздевать своих любимцев, примерять разные наряды. Купить куклу для девочки можно такую, чтобы на ней было несколько вещей. Например, трусики, платье, шляпка. Или, если это зимний вариант игрушки для детей, платье, пальто, шапка, шарфик. Особенно понравятся девочкам аксессуары, дополняющие игровой комплект: всевозможные сумочки, игрушечные расчески, заколки, зонтик, туфли, дополнительные костюмы и прочее.

Как выбрать куклу для девочки по возрасту

0-1 год: мягкие куклы, с не снимающимися одежками; пупсы, сделанные из резины; рост куклы не должен превышать рост ребенка;

1-3 года: можно купить пластмассовую куклу, куклу-пупса, не желательны аксессуары; не желательные слишком большие игрушки;

4 и старше: куклы из разных материалов, разичной «функции», т.е. пупсы, куклы-девочки, куклы-девушки, куклы-герои мультфильмов; допускаются мелкие детали (соски, съемные туфельки, украшения и прочее).

Пусть игрушки доставляют вашему малышу только радость ! А счастливым мгновением для ребенка станет совместная игра с мамой или папой! 

www.kakprosto.ru

Как выбрать куклу

Кукла – это больше, чем игрушка. Она играет роль живого существа – настолько живого, что многие девочки, взрослея, сохраняют воспоминания о своих любимых куклах. А некоторые нередко сохраняют и самих кукол, передавая их в наследство своим детям. Понимая, насколько важной игрушкой может стать кукла, мы должны внимательно подходить к ее выбору.

Кукла для девочки может быть другом, ребенком и даже покровителем, которому можно рассказать о своих проблемах и поделиться секретами. В психологическом отношении роль куклы переоценить нельзя – от нее напрямую зависит полноценное развитие ребенка. Она неспроста является одной из самых древних разновидностей игрушек.

Социализация девочки также с самого раннего возраста связана с куклой. Именно с ней малышка учится разыгрывать различные сценарии и модели поведения, которые будет впоследствии воспроизводить во время общения с живыми людьми. Родители с помощью куклы нередко поддерживают важный контакт с ребенком, воспитывая его в игровой форме – прося девочку вовремя укладывать куклу спать, правильно кормить ее и убираться в домике, можно мотивировать ребенка на дисциплинированность и аккуратность в его собственной жизни, причем без какого-либо навязывания и уж тем более без наказаний.

Также кукла незаменима, если ребенок страдает какими-либо психологическими проблемами. Он может скрывать от родителей (или просто может быть не в состоянии озвучить) свои страхи, охотно рассказывая о них кукле. Также возможно разыгрывание проблемных ситуаций с игрушкой. Для наблюдательного родителя это настоящее спасение и возможность узнать все, что на самом деле происходит с малышом.

Выбирая куклу, нужно руководствоваться двумя простыми критериями. Во-первых, кукла должна быть качественной, во-вторых – она должна подходить ребенку по возрасту. Рассмотрим подробнее эти два параметра.

Качество

Как и любая друга игрушка, кукла должна быть качественной. Чтобы застраховать себя и ребенка от приобретения некачественного изделия, делать покупки стоит только в проверенных и надежных магазинах, продающих только сертифицированную и оригинальную продукцию. Приобретая игрушки на рынках и в прочих сомнительных местах, вы рискуете не только разочаровать ребенка быстрым выходом покупки из строя, но и серьезно навредить его здоровью.

Игрушка, и в первую очередь ее упаковка, не должна вызывать никаких подозрений. Как правило, некачественная коробка с плохой полиграфией сразу говорит о том, что кукла является низкокачественной подделкой.

Сама кукла должна выглядеть хорошо собранной и качественной. Никаких лишних элементов, будь то заусенцы, выпирающие куски пластика или ткани, быть не должно. Все детали должны быть тщательно прорисованными, без грубых или неаккуратных участков.

Очень важен также психологический момент – кукла должна выглядеть милой, симпатичной и дружелюбной, так как странное или даже пугающее выражение лица может нанести ребенку серьезную травму.

Все куклы можно условно разделить на 4 разновидности:

1. Пупсы. Самые простые куклы, похожие на младенца. Могут изготавливаться из пластика (наиболее распространенный вариант) или быть тряпичными. Пупсы безопасны во всех отношениях и подходят самым маленьким.

2. Кукла-ребенок. Такие куклы могут писать, плакать, закрывать глаза, уметь говорить и делать другие подобные вещи. Это отличная игрушка для девочки, благодаря которой она сможет начать вырабатывать навыки социализации и разыгрывать различные модели поведения. Рекомендуются детям с 3-летнего возраста. Яркими примерами служат хиты продаж 2015-2016 года — Baby Annabell (подробнее о кукле читайте в статье «Обзор куклы Baby Annabell» ) и Baby Born.

3. Кукла-подружка. Когда девочка идет в школу, то по-прежнему продолжает играть в куклы, хотя, конечно, они становятся совсем другими. Часто бывает, что это текстильная кукла, с которой росла девочка. А бывает, что на смену кукле-малышу приходит кукла-подружка, живущая самостоятельной жизнью. У нее часто есть свой домик и свое хозяйство, о котором она заботится. Такая игрушка будет давать девочке хороший пример.

4. Кукла-модель. В подростковом возрасте девочка нуждается в кукле, которая будет для нее примером для подражания. Такие игрушки уже обладают женскими формами, эффектным макияжем и стильной одеждой. Играя с такими куклами, девочки воспроизводят все те ситуации, в которых хотели бы побывать сами. Самая известная представительница на протяжении многих лет — Barbi. У нее огромное количество образов, нарядов, мебели и мн.др. Все большую популярность набирают коллекции кукол Monstrs High и Ever After High.

«Выбирая куклу нужно не забывать о том, что она надолго может стать любимой игрушкой ребенка. Поэтому она должна быть качественной и по-настоящему подходящей для малыша. Обратите внимание, что ребенок должен иметь возможность самостоятельно ухаживать за куклой – например, раздевать и одевать ее. Если у него это не будет получаться, то интерес может быстро исчезнуть».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки» Леонович Юлия

В продаже можно найти самые разнообразные и неожиданные куклы, среди которых обязательно будет та, которая подойдет именно вашему ребенку. Учтите все пожелания, возможности и потребности девочки во время выбора и тогда она точно не будет разочарована подарком.

blog.dochkisinochki.ru

Как выбрать куклу для девочки: важные советы

О том, что игрушки для детей – это нечто большее, чем просто предметы для развлечения, сказано уже не мало. Посредством игры малыши познают окружающий их огромный мир, формируют важнейшие социальные навыки, а также примеряют на себя некоторые взрослые роли. Именно по этому детские товары следует выбирать особенно тщательно, и, прежде всего, это касается игрушек.

Такая, казалось бы, обыденная вещь, как кукла, играет в жизни девочек огромнейшую роль. Психологи уже давно установили, что куклы оказывают влияние на формирование характера и самой личности юной леди. При чем, по мнению всё тех же светил из области детской психологии, набор таких игрушек должен быть весьма разнообразен, и включать в себя как пупсов и Барби, так и больших кукол, похожих на настоящих младенцев. А связано это, прежде всего с тем, что такие игрушки необходимы для формирования здоровой психики ребенка, и едва ли кто-то станет спорить с этим утверждением. Вспомните себя в детстве, как вы сами часами могли играть в «дочки-матери», в одиночку, с подругами, и даже привлекали в игру мальчишек. Вспомните, как шили одежду для кукол, катали их на коляске, купали. В процессе таких игр дети неосознанно копируют поведение взрослых, подражают им, моделируют ситуации из предстоящей жизни. Однако, к вопросу выбора кукол следует относиться внимательно, так как для девочки это приобретение становится не просто игрушкой, а, в некотором роде, другом.

Выбираем куклу по возрасту ребенка

Для девочки, игра в куклы подразумевает процесс моделирования различных ситуаций из жизни: девочки кормят их, одевают, купают, общаются, и даже лечат. Именно поэтому, крайне важно, чтобы в процессе таких игр, куклы не теряли своего изначального вида, скажем, от контакта с водой, а также многочисленных падений и встрясок. Каждый раз, приобретая своей малышке новую куклу, вы даете ей некий инструмент, который возможно позволит побороть определенные страхи, приобрести уверенность и улучшить коммуникационные навыки. Однако, каждому возрасту малышки соответствуют определенные игрушки, которые должны отвечать конкретным нормам и требованиям, как по внешнему виду, так и по некоторым другим характеристикам:

  1. Куклы для девочек до годика. Для такого юного возраста педиатры и психологи рекомендуют приобретать кукол из мягкого, высококачественного, лучше натурального материала. Детки этого возраста познают такие вещи больше не визуально, а посредством тактильного контакта, именно по этому, то обстоятельство, понравится ли малышке игрушка, во многом будет зависеть от того, какова она на ощупь. Кроме того, у куклы должно быть выразительное и доброе лицо. В таком возрасте любимая игрушка должна быть такой, чтобы на ней можно было изучать ручки, ножки, глазки, носик и так далее, по этому, никаких абстракций быть не должно.
  2. Куклы от одного и до трех лет. В этом возрасте малышке уже не интересно просто сжимать игрушку, трясти или покусывать, девочки больше начинают переключаться на детали: одежда, возможности делать прическу. У куклы должны быть свои собственные вещи, чтобы её можно было переодеть, уложить спать, покатать и так далее. Однако, в этом возрасте еще следует избегать мелких деталей и аксессуаров куклы, чтобы ребенок ничего случайно не проглотил, если на кукольной одежде есть застежки в виде всяких пуговиц и кнопок, то они должны быть надежно пришиты.
  3. Куклы для девочек возраста трех-четырех лет. Как утверждают психологи, в этом возрасте карапузы начинают впервые осознавать свою половую принадлежность подражать определенным действиям взрослых. У девочек впервые проявляются задатки материнских инстинктов, по этому они относятся к кукле как к младенцу. Малышке доставляет удовольствие забота об игрушке, она даже устанавливает определенный распорядок дня для любимой куклы, подобно её собственному. Идеальным для этого возраста может стать пупс, который имитирует действия младенца: плачет, смеется, ест. К нему в комплект следует приобрести бутылочку, ползунки, коляску и прочие атрибуты, свойственные младенцу. Игрушка должна быть изготовлена из качественного материала, и быть достаточно легкой по весу, чтобы девочке было удобно и легко с ней возиться.
  4. Куклы для девочек пяти-семи лет. В этом возрасте кукла для девочки перестает быль «лялей», с которой нужно возиться, она становится теперь подружкой. Где-то в этот период у девочек появляется интерес к моде, стилю и красоте. Важное значение для них приобретает внешний облик куклы: длина волос, лицо, количество вещей в гардеробе, возможности делать ей макияж и прически. Кроме того, кукле нужно как можно больше атрибутов: домик, мебель, машина, у неё появляется своя семья, дети, домашние животные и так далее. Непременно советуйтесь с малышкой, прежде чем купить ей новую куклу, или же какой-либо атрибут для уже имеющейся.
  5. Куклы для девочек старше семи лет. Когда малышка идет в школу и начинает активно общаться с другими детьми, кукла сама превращается в некий модный аксессуар, становится предметом гордости. Кроме того, многие девочки сами начинают проявлять задатки стилистов и дизайнеров, придумывают и шьют интересную кукольную одежду, создают украшения и так далее.

Угнаться за кукольной модой довольно сложно, теперь вы не ограничитесь обычными пупсами и классическими Барби. К примеру, сейчас невероятно популярны девочки из Эквестрии мини куклы, купить которые можно практически в любом магазине игрушек. Так что, самостоятельно разобраться в таком разнообразии вам едва ли удастся, и придется непременно брать с собой малышку на такой кукольный шоппинг.

Полезные советы по выбору игрушек

Теперь, когда мы разобрались с тем, какие куклы являются наиболее подходящими для конкретного возраста ребенка, стоит сказать пару слов о их качественных характеристиках, а также о тех местах, где их предпочтительнее приобретать. И так, следует руководствоваться такими принципами и критериями:

  1. обходите стороной дешевые магазины, наполненные низкокачественными товарами, возможно изготовленными из токсичных материалов;
  2. лучше всего выбирайте проверенные магазины, дорожащие своей репутацией, а также известные брэнды, специализирующиеся на детских товарах;
  3. непременно интересуйтесь у продавцов о наличии всех необходимых документов, подтверждающих происхождение игрушек, а также их высокое качество;
  4. выбрав игрушку, осмотрите её на предмет наличия каких-либо изъянов или брака, ведь если игрушка изначально повреждена, то малыш доламает её в считанные минуты;
  5. кукла не должна быть изготовлена из хрупких материалов, а также она не должна иметь острых углов.

Подарив малышке новую куклу, проследите за реакцией девочки, ведь некоторые модели, способны напугать ребенка, или вызвать какие-либо другие негативные эмоции. Если такое произошло, то лучше будет поменять такую игрушку в магазине, или же на время припрятать её, пока ребенок немного не подрастет и не начнет по-другому воспринимать эту вещь. Обсудить на форуме

baby.dn.ua

Какую куклу выбрать? | Просто Мама

У каждой девочки есть кукла. И не одна. И, наверное, каждая мама задает себе вопрос: какую куклу выбрать ребенку? Хотя это вопрос времени, рано или поздно дочь возьмет эту заботу на себя :).

Я хочу рассказать вам, как мы выбирали кукол для дочки. Интересно и ваше мнение и опыт.

Какую куклу выбрать?

Первую куклу мы купили Ане в возрасте примерно 3 месяцев. Это был мягконабивной пупс с виниловой головой, ручками и ножками. Размер мы выбирали такой, чтобы дочке было удобно его брать и носить когда начнет ходить.

Пупс или Беби-борн?

По нашему опыту — мягконабивные пупсы идеальный вариант для ребенка от полугода до 3-4 лет, а может быть и старше. Это мягкие, приятные и легкие куклы. Девочкам удобно  раздевать и одевать их, ведь руки и ноги легко сгибаются, что не маловажно для неопытных детских пальчиков.

Здорово если кукла будет озвучена. Анютку в раннем возрасте привлекал именно звук, а позже она начала рассматривать личико у куклы и играть в ладушки ее ногами.

Почему не нужно покупать деткам кукол-младенцев Baby Born? Во-первых, это лишняя трата денег для родителей. А во-вторых, такие куклы лишают ребенка возможности фантазировать и додумывать, ведь кукла умеет все и потребность в развитии фантазии просто отсутствует.

Мне кажется, Беби-борнов покупают молодые родители для себя! Да-да, те родители, которые не наигрались в детстве в куклы.

А детям  достаточно понарошку накормить куклу, переодеть ее в свою одежду, усадить на свой горшок. Играя в своем воображении, дети погружаются в особый мир, в котором они счастливы.

Кукла-ребенок или барби?

В какой-то момент девочке становится мало пупса. Ей хочется причесывать длинные волосы у куклы, одевать ее в нарядную одежду и аксессуары. Говорят, кукла Барби помогает девочке развивать чувство стиля. Что вы думаете по этому поводу?

Лично мне не нравится такое убеждение. Барби, Братс, Мокси – модные в современном мире куклы не внушают мне доверия. Неправильные пропорции тела, большая голова, излишняя сексуальность – к чему все это маленькой девочке?

Я понимаю, что нам не избежать этих кукол. Когда дочка подрастет, и будет играть с подругами, ей обязательно захочется иметь куклу Барби, как у всех. Но в раннем возрасте я могу оградить ее.

Поэтому я долго искала для дочки куклу-девочку. Требований было несколько:

  • правильные  пропорции;
  • нежное детское лицо;
  • длинные, качественные и густопрошитые волосы;
  • возможность легко девать и раздевать куклу трехлетнему ребенку;
  • небольшие размеры.

И конечно кукла должна быть изготовлена из качественных материалов.

Из множество просмотренных кукол мы выбрали два варианта: Джолина-Балерина компании Zapf Creation или мягконабивные куклы Paola Reina.

Джолина-Балерина (Jolina Ballerina) – это шарнирная кукла, которая может принять абсолютно любое положение. Шарниры достаточно прочные, поэтому Анюта достаточно просто справляется с ее переодеванием.

Волосы куклы сделаны из нейлона, достаточно густо прошиты и не мочалятся. Изначально они собраны в шишку, а когда распускаешь их приятно удивляешься — длина волос достигает талии.

У куклы Джолины естественное лицо и правильные пропорции тела. На ней даже нарисованы трусики. И размерчик самый подходящий – 34 см.  Эта кукла хорошая альтернатива популярной кукле Барби. И одежду для кукол не нее очень удобно шить. Даже из носков.

Мы для дочки купили Джолину-фигуристку. Есть еще Джолина-балерина и Джолина-наездница.

Для девочек, которые без ума от принцесс можно купить шарниных Диснеевских принцесс той же фирмы. Если их переодеть, то они превращаются в обыкновенных девочек. Их отличие от Джолины в цвете волос  и в размере — принцессы на 2 см выше.

Еще мне очень приглянулись куклы Paola Reina, правда, у нас в городе их купить не возможно, только лишь через интернет магазин детских товаров. Эти куклы отвечают всем вышеперечисленным требованиями. Их особенность – реалистичное и нежное детское личико, небольшой размер и качественные волосы.

Для ребенка постарше лучше купить виниловую куклу Paola, а для трехлетней девочки – мягконабивную, т.к. ее очень легко будет переодевать. Единственный минус куклы ее цена.

Конечно, у нас есть и другие куклы. Большая кукла мягким телом, маленькие пупсы, обычные (похожие на наших советских) куклы – но это все не то. Аня с ними практически не играет. Но открою вам небольшой секрет: самой любимой куклой у нее так и остался мягконабивной пупс, купленный практически с рождения. Она даже назвала его также как себя: Аня. Дашу-Джолину Аня тоже любит – но как-то по другому.

А для того, чтобы ваша девочка хорошо научилась обращаться с куклой, почитайте ей книжку «Записки куклы«. По ссылке наш обзор этой книги. Правда подойдет она девочкам лет с 5. Не для малышей.

А как вы выбираете кукол для своих дочек?

На что обращаете внимание? Поделитесь своим опытом.

www.prostomama.com


Смотрите также