Как вязать из резинок одежду для кукол


Как сплести платье из резинок для куклы

Резиночки Rainbow Loom – уникальный материал для рукоделия. Плетение из резинок стало одним из самых распространённых видов хобби мальчиков и девочек разных возрастов. Если несколько месяцев назад из резинок плели в основном радужные браслеты, то сегодня этот вид рукоделия обрел такую популярность, что из радужных резинок выплетают даже одежду. Одежду не только для кукол, но и для людей.

Для кукол плетут платья, кофты, юбки, брюки, купальники и даже обувь. Сегодня мы научимся плести яркое летнее платье из резиночек для вашей куклы.

Необходимые материалы

Для того, чтобы связать платье для куклы, вам потребуются:

  • Резинки любых цветов, в нашем случаем красные, белые, желтые
  • Крючок пластиковый или вязальный

Приступим к плетению

Платье будем плести способом лумигуруми. Его чаще всего используют для плетения одежды из резинок. Платье выполняется легко и быстро, поэтому вы сможете сделать несколько нарядов за короткое время, комбинируя разные цвета.

Начнем плетение с резинок красного цвета. Свяжем воздушную цепочку из одиннадцати резиночек, учитывая ту, что на крючке. Так как мы вяжем платье для куклы монстер хай, этого количества петель будет достаточно. Ориентируйтесь на размеры вашей куклы: если она больше, например Барби, то количество петель нужно увеличить, если меньше – уменьшить.

Чтобы определить, сколько петель вам понадобится, необходимо набрать воздушную цепочку, обхватить ею куклу в районе груди. Как только цепочка замкнется, перестаем набирать петли.

Теперь необходимо соединить цепочку. Для этого найдем самую первую резиночку, и введем в нее крючок. Затем наденем на него еще одну красную резинку и снимем на эту резиночку все петли с крючка. Затужим эту резиночку узелком. Отметим замочком начало следующего ряда. Это необходимо делать на каждом ряду.

Последующее плетение идет без прибавок. Будем провязывать по одной резиночке в каждую петельку. Вяжем по кругу.

В нашем примере провяжем  одиннадцать рядов красными резинками. Сколько рядов потребуется вам – зависит от размера вашей куклы. В процессе работы, прилаживайте платье к кукле и определяйте необходимую длину. Затем 12-ый и 13-ый ряды провяжем белым цветом.

Ряды из белых резинок – это пояс платья. Далее будем делать прибавки. В каждую петлю  провяжем дважды по одной резинке. Всего 22 резиночки.

В следующем ряду техника плетения будет отличаться от предыдущей. Будем вязать как бы с накидом. Чтобы это сделать, необходимо через петельку последнего ряда крючком провести резинку. Надеть обе петельки на крючок. Затем зацепить крючком новую резинку и снять на нее предыдущую. Благодаря этому способу платье будет смотреться пышнее.

Наше платье будет в полоску. Поэтому теперь мы снова вяжем белыми резинками. Проплетём новый ряд так же как и предыдущий, только крючок будем заводить в поперечные резинки, как показано на фото.

Это создаст эффект того, что новый ряд находится под предыдущим, создавая яруса. Так чередуя рады, вы можете связать платье любой длины. Мы сделаем его коротким, провязав всего два яруса. Такой наряд будет выглядеть повседневно. Чтобы создать вечерний образ, свяжите платье в пол.

На заключительном ряду сделаем оборочку. Вяжем его способом, обычным для лумигуруми.

Платье закончено. Можно вывернуть изделие. Оно изменить рисунок, но выглядеть будет не хуже.  

Теперь украсим его цветком. Мы возьмем желтые резинки. Но так же подойдут и белые. Возьмем белую резинку и накинем её на крючок в три оборота. Затем накинем одну белую резинку и снимем на нее желтую. Сдвинем заготовку к ручке крючка и сплетем еще четыре аналогичных ей. У нас получились лепесточки.

Теперь возьмем еще дну желтую резинки и, надев её на крючок, снимем на неё все заготовки лепестков. Желтую резинку завяжем в узелок.

Прикрепим цветок к платью за любую резиночку. Вы можете сделать несколько таких цветков и распределить их по верху платья, или по подолу.

Вот так легко мы связали красивое платье для куклы без станка.

Как видно из этого примера, разноцветные резинки - это прекрасным материал для плетения одежды для кукол. Главное преимущество таких радужек – они прекрасно тянутся и обладают высокой прочностью. Смотрите мастер-классы в конце статьи, придумывайте свои модели и одевайте своих «подопечных» в оригинальные вещи.

Видео о том, как сплести платье для куклы

Это не единственный вариант плетения платья для кукол. В сети можно найти множество уроков, в которых представлены платья разных фасонов и техник выполнения. Такие изделия можно плести на станке, на рогатке или на вилках. Но чтобы вы не тратили время на их поиски, мы сделали это за вас. Посмотрите следующие уроки и создайте наряд, который больше всего вам понравится. Повторяя за мастерами на видео, сплести платье для куклы сможет даже ребенок.

sdelala-sama.ru

Плетение из резинок: одежда для кукол на каждый день и для мероприятия

Некоторые рукодельницы и мастера создают необычные украшения, вещицы и брелки, используя плетение из резинок. Одежда для кукол тоже может быть сделана из маленьких разноцветных резиночек. Смотрятся предметы гардероба очень оригинально, а сделать их не составит особого труда, особенно для тех, кто уже знаком с техникой плетения. Современные рукодельницы находят все новые способы и материалы создания кукольных нарядов. Для Барби или других кукол из резинок можно сплести целый гардероб, в котором будут не только платьица и накидки, но и шляпки, сумочки, ремешки, купальники и даже обувь. Практически любые костюмы и аксессуары можно сделать из резинок с помощью специального станка или без него.

Что и как плести

Наряды для кукол плетутся на крючке, станке или рогатке. Для начинающих лучше всего использовать станок и крючок: плетение выглядит аккуратным и понятным.

На рогатке для кукол можно попробовать сплести ободки для волос по типу плетения браслетов. Для этого понадобится рогатка, застежка и резинки двух цветов.

Ход работы:

  1. Две резинки вместе перекрутить «восьмеркой» и надеть на рогатку;

  1. Сверху надеть резинку другого цвета;

  1. Подцепить крючком нижние петли с левой стороны и перекинуть их в центр;

  1. Не перекручивая, надеть две резинки;

  1. С правой стороны подхватить петли резинок двух цветов и перекинуть в центр;

  1. Повторить пункт 4, а затем пункт 5 для левой стороны;

  1. Продолжать плести, повторяя 4-6 пункты, до нужной длины.

  1. Для завершения перекинуть в центр одну пару нижних петель, а затем левые петли перекинуть на правый рожок;

  1. Оставшиеся петли зацепить застежкой, снять с рогатки и соединить с противоположным концом.

Чтобы ободок получился тонким, можно использовать не по две резинки, а одну надевать на рогатку в два оборота.

Для того чтобы у ободка были узкие концы, сначала необходимо плести резинками одного цвета, затем прибавить второй и согнуть плетение пополам. Подробнее, как это сделать, можно посмотреть ниже.

Также простые вещицы можно плести без станка, но с помощью крючка. Это могут быть туфельки, босоножки, наушники, горжетки, чулки и многое другое. Подробную и наглядную инструкцию выполнения рекомендуется посмотреть по видеозаписям в соответствующем разделе.

Связать платьице для Монстер Хай можно разными способами — на станке или крючком. В любом случае, это довольно трудоемкая работа, требующая некоторых навыков в плетении или вязании.

Для плетения на станке понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • радужные резинки;
  • крючок;
  • станок.

Как сделать:

  1. Сложить две резинки вместе и надеть на два соседних столбика, перекрутив «восьмеркой»;

  1. Выполнить 1 пункт на станке по кругу;
  1. Сверху на пустые, без «восьмерок» столбики также надеть перекрученные резинки (пункты 1 и 2);
  1. Крючком подхватить в каждом столбике нижние петли (две резинки) и перекинуть к центру;

  1. Надеть сверху резинки как в 1 пункте, но не перекручивать;

  1. Повторить 4 пункт, подцепляя нижние перекрученные петли;
  1. Плести юбку по кругу, повторяя 5-6 пункт несколько рядов (можно сменить цвет), до нужной длины;

  1. Убавить размер плетения, перекинув резинки с крайних столбиков в центр, и довести плетение до конца.

Подробнее данный мастер-класс можно посмотреть по видеоролику:

Довольно простое платье можно связать по принципу лумигуруми. Для этого нужны только цветные резинки и крючок. В данном примере используются резиночки красного, белого и желтого цветов. Чтобы было удобно отмерять ряды, рекомендуется пользоваться маркером, который необходимо устанавливать в начале каждого ряда.

Поэтапный ход работы:

  1. Набрать цепочку из 11 воздушных петель и замкнуть ее в кольцо при помощи дополнительной резинки (протащить через первую петлю и затянуть в узелок);

  1. Вязать столбиками без накидов, не делая прибавок до нужной длины (примерно 11 рядов);
  1. Провязать два ряда белыми резинками и сделать примерку на куклу (белая полоска должна быть примерно на поясе);

  1. Вязать ряд красными резинками, делая прибавку в каждую петлю;

  1. Следующий ряд связать столбиками с накидом: через петлю предыдущего ряда провести резинку и обе ее части оставить на крючке, опять ввести крючок в петлю, подхватить резинку, оставить две части на крючке и т.д.;

  1. Как в 5 пункте провязать ряд белыми резинками по поперечным петлям предыдущего ряда (это придаст эффект наслоения юбки);

  1. Плести несколько рядов попеременно красными и белыми резинками (пункты 5 и 6) до нужной длины;
  1. Последний ряд провязать столбиками без накида;

  1. Сделать цветок: обмотать белой резинкой крючок в 3 оборота, перенести на две желтые резинки (сделать 5 заготовок) и соединить вместе с помощью желтой резинки;

  1. Присоединить цветок к платью.

Готово!

Проще всего делать одежду для кукол из резинок при помощи крючка. Для этого достаточно воспользоваться готовыми схемами для вязания и проявить немного фантазии.

Видео по теме статьи

Идеи и советы по плетению гардероба для кукол можно почерпнуть из подборки видео.

knittochka.ru

Плетение из резинок и одежда для кукол Барби

Необычайно увлекательное занятие — плетение из разноцветных резиночек. Японцы подарили миру много интересных техник рукоделия. Среди детей и взрослых новая японская рукодельная техника — лумигуруми — необычайно популярна. Особенный интерес занятие лумигуруми вызывает у девочек, ведь теперь есть замечательная возможность быстро и легко конструировать одежду из резиночек для своей любимой куклы Барби.

Какое счастье, когда у куклы есть одёжки и можно во время игры её наряжать, менять аксессуары, показывать свои изделия друзьям или вместе с ними мастерить и придумывать новые поделки. Специфика этого вида рукоделия заключается в том, что в нём нет общепринятых руководств.

Общие моменты

Начинающая рукодельница легко освоит плетение из резинок. Одежда для кукол может быть самая разнообразная: платье и шляпка, штанишки и туфельки.

Изготовление одежды из резинок:

  1. Развивает мелкую моторику пальцев, пространственное мышление и фантазию.
  2. Учит логически мыслить.
  3. Формирует усидчивость, упорство и чувство вкуса.

Девочка представляет, как будет выглядеть кофточка или юбка для куклы. В процессе изготовления она освоит разные элементы, выполнит множество мелких движений, научится сочетать цвета, оттенки и стили.

Овладение методами плетения одежды из резинок позволяет изготовить различные аксессуары: браслеты, ожерелья, ремешки. Можно сделать декор обуви или сплести топик, купальник, платье.

Но прежде чем приступить к такому масштабному проекту, лучше потренироваться на мелких и простых изделиях для любимых Барби.

Купальник, нарядная юбочка, браслетик, сумочка, яркая шляпа, колготки и туфельки — всё это вполне реально сплетать из разноцветных резинок.

Способы изготовления одежды из резинок разнообразны: на станке, рогатке, с помощью вилки, крючком или используя пальцы рук.

  • Плетение на вилке или станке — самый распространённый вид плетения. Это приспособление позволяет сделать разнообразные игрушки и фигурки. Станок для плетения имеет полые выступы, которые позволяют легко цеплять, притягивать и снимать крючком резинку.
  • Для начинающих мастериц лучше начинать с рогатки. С её помощью можно изготовить простенькие браслетики и брелоки.
  • Плетение крючком аналогично вязанию нитками.
  • Сплетать любое изделие можно также не прибегая ни к каким приспособлениям, используя исключительно пальцы рук.

Галерея: одежда для кукол Барби из резинок (25 фото)

Техника плетения на пальцах

  • Резиночку нужно перекрутить восьмёркой и колечки восьмёрки заправить одно в другое.
  • Через оба колечка просунуть крючок, зацепить крючком и протянуть до середины.
  • Пальцами следует перехватить петлю ближе к новой радужке. Через два колечка, которые поддерживаются пальцами, протягиваем крючок и очередную радужку.
  • Теперь нужно перехватить, вставить крючок и протянуть новую деталь.

Одежда для кукол из резинок без станка

Одежда из резинок сплетается с помощью крючка. Платье можно делать как однотонным, так и разноцветным.

Этапы изготовления первого платья

Первым делом нужно сплести цепочку из одиннадцати штук. Чтобы определить, сколько петель вам понадобится, необходимо набрать воздушную цепочку и обхватить ею куклу в районе груди.

1 этап — изготавливаем полочку изделия:

  • Для начала нужно сформировать цепочку из одиннадцати петелек. Так как мы вяжем платье для Барби этого количества петель будет достаточно.
  • Одну необходимо набросить на крючок и сделать четыре оборота.
  • Вторую так же набрасываем на крючок и через неё протягиваем полученные петельки.
  • Третью резиночку снова следует набросить на крючок и полученные петельки протянуть через третью резиночку, хвостик опять добавить на крючок.
  • Продолжаем плести первый ряд, периодически стоит накидывать платье на куклу и замерять обхват под грудью. Как только цепочка замкнётся, перестаём набирать петли.
  • Готовую цепочку необходимо соединить в круг. Для этого крючок нужно ввести в первую резинку и протянуть через все петли. Таким образом, сформируется узелок.
  • Далее, плетём по кругу, при этом заводим крючок в каждую петлю по одному разу. Таким образом, нужно сплести одиннадцать рядов.

Следующие два ряда лучше оформить другим цветом.

Чтобы размер подошёл, надо прикладывать к Барби поделку.

2 этап — пояс платья: плести пояс лучше другим цветом.

3 этап — подол изделия:

  • Для изготовления подола лучше вернуться к исходному цвету.
  • Чтобы юбка платья стала пышной нужно оформить ряд с помощью накидов. Для этого необходимо провести резиночку через петельку и оставить на крючке две её части. Затем следует новую деталь проплести через петельки на крючке.
  • Подол изделия без накидов не получится пышным.

4 этап — завершение работы. Последний ряд является оборкой. Для короткого наряда куклы надо изготовить два ряда разного цвета и сплетать их в один в поперечные детали так, чтобы получившийся ряд оказался внизу предыдущего.

Сколько рядов потребуется — зависит от размера вашей куклы. В процессе работы нужно приложить платье и определить необходимую длину. Затем двенадцатый и тринадцатый ряды оформим другим цветом. Для длинного кукольного наряда количество рядов увеличивается.

Вот так легко можно связать красивое платье для куклы без станка.

Разноцветные резинки — идеальный материал для изготовления одежды для кукол. Основные преимущества одежды из резинок, изготовленной таки образом — прочность и хорошая растяжимость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1igolka.com

Платье для куклы из резинок

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Одежду для кукол, как правило, шьют или вяжут. Однако, плетение из резиночек позволяет принарядить красавицу ничуть не хуже! Этот значительно молодой вид рукоделия расширяет свои границы практически ежедневно, и если сначала он подразумевал плетение браслетов, то теперь рукодельницы могут сплести мягкие игрушки, мебель для кукол и даже одежду для них!

В этом мастер-классе мы сплетём миленькое платье из латексных резинок 2-х цветов.

Для плетения платья нам необходимы:

  • резинки латексные двух цветов;
  • крючок.

Забавно, что позже, если мы вывернем готовое изделие, то оно будет выглядеть не хуже, а просто изменит рисунок. По окончанию работы можно посмотреть на какой стороне нам больше нравится вид платья. Делать это нужно до того, как прикрепили бантик.

Плести платье будем начинать снизу и постепенно поднимемся вверх.

Платье будет зелёного и красного цвета, но можно взять любые другие цвета резиночек. Или использовать в работе один цвет.

Набираем цепочку из 30 петель зелёными резинками, либо любым другим цветом, которым будет подол.

Соединяем цепочку 1 резиночкой, тем самым завязав узелок.

Теперь нужно проплести 5 рядов по кругу, проводя по 1 резинке через все 30 петель.

В следующем ряду нужно будет убавить в каждую 10-ую петлю, то есть на 3 петли.

Далее начнём ряд, провязав в 1-ую и 2-ую петли по 1 резинке, затем сделаем убавку.

Теперь в 4 петли вяжем по 1 резинке, а в 5-ую убавляем. Так плетём до конца ряда.

В 2-х следующих рядах так же будем делать убавку в каждую 5-ую петельку.

Новый ряд плетём, не меняя форму изделия. Просто проплетаем по 1 резиночке через каждую петлю.

Далее нужно сделать всего 2 убавочки. Выполняем их по бокам изделия.

Ещё в 2-х рядах сделаем по 1-ой убавочки.

Надеваем подол на куколку, если он всё ещё широковат, то в следующем ряду нужно сделать дополнительную 1 убавку. Меняем цвет резинок. В данном случае на красный.

Проплетаем 10 рядов по 1 резинке через каждую из петель. Периодически нужно примерять платье, чтобы видеть, сколько ещё рядов нужно проплести.

Чтобы платье лучше держалось, в следующих 2-х рядах сделаем по 1 убавке.

Последнюю петельку провязываем узелком.

Его можно затянуть как можно туже и отрезать ножницами, а можно просто спрятать, как обычно в плетении.

Чтобы платье смотрелось красивее, украсим его бантиком зелёного цвета с красной серединкой.

Для изготовления бантика мы должны накрутить резинку зелёного цвета 3 раза на крючке.

Стягиваем эту резинку на пару зелёных.

У нас на крючке образуется 4 петельки.

Набираем цепочку из 3-х пар резинок. Пропускаем крючок в самую 1-ую резинку.

Делаем такую же деталь.

Помещаем эти детали на 1 резинку.

На крючке у нас образуется 2 петли. Делаем узелок и затягиваем его посильнее.

Посередине просто накручиваем красную резинку.

Прикрепляем бантик дополнительной резинкой.

Вот так очень легко и быстро можно сделать милое платьице для куклы!

Мастер-класс по плетению из резиночек представила Анютик.

xn----htbdjdhckueqe7ag0q.xn--p1ai


Смотрите также