Как связать крючком пинетки для куклы


Пинетки «шишечки», вязаные крючком

В нашей рубрике «Вязание» пополнение: встречайте симпатичные пинетки крючком, описание работы от Марины Шишкановой.

«Для вязания этих пинеток я выбрала пряжу Джинс YarnArt (хлопок/акрил) голубого и белого цветов. Белый понадобился лишь для отделки, поэтому, думаю, можно выбрать пряжу другого состава.

Пинетки вяжутся, начиная с подошвы. В интернете можно встретить массу вариантов схем подошв детских пинеток, можно выбрать любую приглянувшуюся.

<

Предлагаемый узор основного полотна предъявляет определенные требования, поэтому важно, чтобы количество петель обвязки подошвы пинетки было четным.

После того, как вы подготовили стельку, необходимо сделать ряд подъема. Для этого обвязываем крайний ряд стельки столбиками без накида, заводя крючок за переднюю полупетлю основания. Таким образом ряд получается перпендикулярным полотну подошвы – подошва с бортиком.

Теперь начинаем вязать основным узором, который представляет собой пышные столбики. По сути, пышный столбик – это три столбика с накидом с единым основанием и вершиной.

Делаем три петли подъема, и вяжем «шишечки» через одну петлю основания, добавляя на вершине воздушную петлю. Количество пышных столбиков в ряду зависит от количества петель основания, и, соответственно, от размера будущей пинетки.

После того, как вы провязали два ряда основным узором, начинается самое интересное. Делим мысленно пинетку пополам, и начинаем вязать мысок. Для этого провязываем пышные столбики без верхней воздушной петли. Вязание начинает принимать форму будущего изделия. Когда мысок сформирован, разворачиваемся, и вяжем еще ряд пышными столбиками через две петли основания. Последнюю и первую «шишечку» этого ряда соединяем соединительной петлей.

Носочек будущей пинетки готов. Остается провязать два ряда основным узором, чтобы закончить рутинную часть работы. Далее следует творческая часть процесса – украшательство. В качестве обвязки можно выбрать ажурные узоры, или такой лаконичный вариант, как на фото.

 Для обвязки этих пинеток использовались простые столбики без накида. В качестве завязки можно использовать цепочку из воздушных петель, магазинный шнурок, или атласную ленту.

В принципе, для тех, кто умеет вязать крючком, описание пинеток и фотографии понятны.

Еще один подробный мастер-класс о вязании пинеток-сандалей здесь.

Комплект из летней шапочки и пинеток для новорожденной девочки — тут.

А вот еще полезное видео от Евгении Назарянка о начале вязания пинеток, схема и формула для определения их размера:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

podelki-doma.ru

Как связать крючком пинетки

Вязаные крючком пинетки с цветочками смотрятся очень красиво и празднично. Они даже напоминают маленькие туфельки. И мы в этом МК свяжем такие пинеточки.

Для вязания пинеток нам понадобятся:

Пряжа двух цветов (розовая и фиолетовая);Крючок;Иголочка;Бусина.

Основные сокращения в тексте мастер-класса:

Столбец без накида - СБНСтолбец с накидом - ССНВоздушная петелечка - ВПОсновной цвет пинеточек будет фиолетовый. Мы вяжем цепочку из десяти петелек.Вяжем дальше в каждую петлю по одному СБН. А в самую последнюю сделаем не один СБН, а целых пять.И продолжим вязание по другой стороне. Так же дойдем до последней петелечки и в нее свяжем два СБН.Так выглядит первый ряд.Теперь мы должны выполнить четыре СБН в каждую последующую петельку. После этого по одному ССН в четыре другие петли. А в пять последующих будем вязать по три ССН.Дальше снова в четыре петли по одному ССН и в другие четыре петли по одному СБН.Рядочек провязываем без прибавления новых столбиков.И последний ряд вяжем так: d каждую петлю будем делать по одному СБН. А там, где мы вязали по три ССН в одну петлю, вяжем в третью петельку два ССН.То есть первые два столбика мы просто провязываем, а в третий будем выполнять прибавку. И так закончим вязать подошву.Дальше будем поднимать вязание вверх, делать бортики. Для этого один ряд нам нужно провязать через задние стенки петелек.И теперь четыре ряда будем вязать за всю петлю.Теперь мы вяжем одиннадцать СБН, четыре ССН и по два ССН с общей вершиной. Таких ССН с общей вершиной будем вязать восемь штук. То есть у нас одна вершина для двух столбиков. Дальше опять вяжем четыре ССН и до конца СБН.В новом ряду вяжем все то же самое, но только теперь У нас будет не восемь, а четыре ССН с одной вершиной. То есть два ССН с одной вершиной и еще три таких столбика. В следующем опять все то же самое, но уже всего две пары ССН с одной вершиной. И один ряд мы выполним простыми СБН.Свяжем розовенький цветочек к пинеткам. Выполним пятнадцать СБН в петельку.

И сделаем арки из трех ВП и соединительного столбика в третью петлю.

А дальше обвяжем каждую арку одним СБН, шестью ССН и еще одним СБН.Пришиваем цветочек к пинеткам. А в серединку пришьем крупную бусину.И теперь еще сделаем рюш. Присоединим розовую нитку к подошве, там где мы вязали за одну часть петельки, и будем вязать в первую петлю три ССН. А в следующую один СБН. И так дальше.Вот такие пинетки крючком у нас получились! Не забудьте поделится ссылкой с друзьями :-)

Теги:

пинетки крючком вязаные пинетки

Похожие схемы вязания спицами и крючком

Добавить комментарий

www.homyak55.ru

Пинетки крючком для куклы

У дочки есть любимая кукла. Но одежды у неё всего один комплект. А девочкам же интересно переодевать пупсов, наряжать их в новые платья, обувать в красивые тапочки или сапожки. И куда интереснее изготовить наряды самим. Я начала с пинеток для нашей любимой куклы, которые вязала крючком, хотя их можно связать и спицами —ссылка . Если честно, то схему взяла просто элементарную из головы.

Для вязания Вам понадобится немного акриловой пряжи двух цветов, и крючок № 2, я использовала остатки пряжи после вязания платья для своей маленькой принцессы.

Выполнение работы:

По сути, работа напоминает вязание по кругу, точнее, получается по овалу. Набираем цепочку из 7 воздушных петель, во вторую петлю от крючка провязываем полустолбик без накида, далее в следующие 3 петли по полустолбику, в последнюю петлю цепочки провязываем 3 полустолбика, далее начинаем вязание с другой стороны цепочки из воздушных петель, так же провязываем в 4 последующие петли по полустолбику и в последнюю петлю цепочки провязываем 2 полустолбика, соединяем петли соединительным столбиком. Это мы связали первый ряд.

Далее вяжем второй ряд  — по кругу в следующую от крючка петлю провязываем 2 полустолбика, далее в следующие 4 петли вяжем по 1 полустолбику, в 5-ю, 6-ю и 7-ю петли провязываем по 2 полустолбика. В следующие 4 пели снова по 1 полустолбику, в последние 2 петли ряда провязываем по 2 полустолбика. Чтобы не запутаться с началом вязания можно использовать специальный маркер для вязания. Заканчиваем ряд соединительным столбиком.

Далее можно ориентироваться на схему вязания следа пинетки:

схема следа

В следующем, третьем ряду идёт ещё прибавка. В первую от крючка петлю мы вяжем 2 полустолбика, в последующие 5 петель вяжем по 1 полустолбику, в каждые следующие 6 петель вяжем по 2 полустолбика, в следующие 5 петель – по 1 полустолбику, и в оставшиеся 3петли ряда — по 2 полустолбика, заканчиваем ряд как всегда соединительным столбиком.

Четвёртый ряд мы делаем ещё прибавку. В следующую петлю от крючка провязываем 2 полустолбика, далее по 2 полустолбика провязываем ещё в 2 следующие петли, затем в 4 последующие петли мы провязываем по 1 полустолбику, а в последующие 10 петель – по 2 полустолбика, далее в следующие 4 петли – по одному, и в оставшиеся  7 петель – по 2 полустолбика. Получится примерно вот такая подошва пинетки

Следующие 5 рядов совершаем вязание по кругу в каждую петлю по одному полустолбику без накида.

Далее вяжется пятка и носок пинетки. Всё очень просто: В десятом ряду также вяжем полустолбики в каждую петлю ряда, но начиная с 11-ой петли, мы вяжем столбиками с накидом в каждые последующие 22 петли, затем снова полустолбиками.

В одиннадцатом ряду делаем убавки, на глазок сокращаем количество петель на пятке, примерно убавляя 5 петель и на носке, сокращаем до 18 петель, т.е. убавляем 4 петли.

В двенадцатом ряду ещё убавка, немного на пятке и на носке до 11 петель, т.е. убавляем ещё 7 петель.

продолжение схемы

В тринадцатом ряду убавляем ещё петли 3 на пятке и 7 петель на носке. Следующий ряд совершаем обвязку полустолбиками в каждую петлю.

Четырнадцатый ряд мы вяжем столбиками с накидом в каждую петлю предыдущего ряда. А в последующих 2-х рядах делаем прибавку: впятнадцатом ряду прибавляем по полустолбику в каждую вторую петлю, а в шестнадцатом ряду прибавляем по 1 полустолбику в каждую третью петлю.

Края пинетки обвязываем соединительными столбиками следующим образом: приблизительно в 6 петель предыдущего ряда провязываем по 1 соединительному столбику, в каждую 6-ю или 7-ю петлю вяжем пико (1 столбик без накида + 3 воздушные петли + столбик без накида). Получится красивая пинеточка для куклы.

Между столбиками с накидом четырнадцатого ряда можно продеть шнурок или узкую ленточку.

Играйте с удовольствием!

nashidetci.ru


Смотрите также