Как связать для куклы юбку спицами


Как связать юбку и кофточку-майку для куклы Барби

Если вы умеете вязать спицами. то без труда сможете пополнить гардероб куклы Барби новыми интересными вязаными вещами. Например, для лета свяжите кукле ажурный наряд. Костюм состоит из пышной юбки и маленькой кофточки-маечки.

Чтобы связать летний наряд для куклы Барби, нам понадобятся:

  • тонкие спицы;
  • нитки светлых тонов;
  • иголка с ниткой.

Как связать пышную юбку для куклы Барби

Юбку вязать целым полотном со швом сзади, начиная вязание снизу. На спицы набрать 116 петель и вязать основным узором нижнюю часть юбки (7 см). Затем все петли резко сократить, для чего провязать по петли 2 петли вместе (на спице останется 58 петель). Далее лицевой гладью провязать 1,5 см.

Основной узор юбки вяжется так:

1 ряд – 3 лицевые, *накид, 2 лицевые, 2 вместе лицевой за задние стенки, 2 вместе лицевой за передние стенки, 2 лицевые, накид, 1 лицевая*, 3 лицевые.

2 ряд и все чётные – все петли изнаночные.

3 ряд – 3 лицевые, * 1 лицевая, накид, 2 лицевые, 2 вместе лицевой за задние стенки, 2 вместе лицевой за передние стенки, 2 лицевые, накид*, 3 лицевые.

5 ряд – начать с 1 ряда.

Юбку к талии заузить таким образом: на линии талии резко убавить – по 2 петли вместе (останется 29 петель). Чтобы юбка держалась на талии, вывязать неширокий пояс. По лицевой стороне связать 4 ряда изнаночной гладью, затем провязать лицевой ряд. Далее снова 4 ряда изнаночной гладью. Перегнуть вязание на лицевую сторону и подшить. Сзади в разрезе и в поясе сделать застёжку.

Как связать летнюю майку для куклы Барби

Майку вязать целым полотном. На спицы набрать 42 петли, провязать 2 ряда резинкой 1х1. Связав полотно до пройм, закрыть, а петли переда сузить до горловины (22 петли) с постепенным убавлением петель с боков (по 5 с каждой стороны), остаётся 12 петель, их закрыть.

Для воротника набрать 24 петли и вязать 4 см резинкой 1х1. Готовый воротник пришить трикотажным швом, сзади сделать застёжку.

Вязаный ажурный костюм для куклы Барби готов! А вот такие юбки можно связать для Барби для осенне-зимнего периода.

Автор: Каролина Динкелакер

www.samoshvejka.ru

Как вязать одежду для Барби спицами: схемы и описание

Автор: Arinika

/ 10.03.2016 в 09:54

Здравствуйте, мои дорогие!

У меня к вам очень странный вопрос. Вы давно играли в куклы? Просто я на днях, прежде чем написать о том, как вязать одежду для Барби спицами, немного вспомнила детство. Принаряжала куклу в новые наряды. И знаете? Мне понравились эти ощущения.

Хлынули ассоциации и такие тёплые, такие трепетные воспоминания детства! А потом воспоминания тех времен, когда я была помоложе, а моя доченька была совсем маленькой — соприкосновение  с чем-то хорошим и светлым…

Может ради этого нам, взрослым девочкам, тоже иногда стоит немного играть в куклы?

Ну а если оставить в стороне сентименты, то вязать одежду для кукол – это не такое уж несерьёзное занятие, как может показаться на первый взгляд.

Вам приходилось иметь дело с малышкой, увлечённо, играющей в куклы? Тогда вы наверняка знаете, что для Барби много нарядов не бывает!

Девчушка будет радоваться каждой новой кукольной одёжке! Разве ради счастливых искорок в широко раскрытых, изумлённых глазах не стоит потратить немного своего времени и труда?

И потом – эта работа со всех сторон носит воспитательный характер. Мы можем приобщить маленькую леди к рукоделию («И ты сможешь такое делать! Давай будем учиться!»).

Мы можем развивать её вкус, («Эта юбка подходит к этой кофточке. А эти цвета – смотри, как красиво сочетаются!»), приобщать к порядку («Давай аккуратно сложим все ЕЁ нарады!»). Ну и развивается та самая пресловутая мелкая моторика, когда куклу нужно часто переодевать, что-то там завязывать, застёгивать…

И ещё я поймала себя на мыслях, что такое же пончо можно, в принципе, связать и для девочки. А такая юбка-карандаш запросто подошла бы и как женская модель…

Вот так. А началось то всё просто с кукольных нарядов! То есть, моделируя одежду для кукол, можно одновременно подумать, как адаптировать эти модели под реальный человеческий гардероб.

Однако же, заболталась. Пора приступать к описанию работы. Начнём.

Сразу хочу оговорить, что поскольку Барби  -  барышня миниатюрная, то пряжу и спицу для её нарядов лучше брать потоньше. Я использовала спицы № 2,5. Наряды рассчитаны на стандартную Барби ростом 29 см.

Юбка-карандаш

Юбку начинаем вязать снизу. Набираем 36 петель и провязываем сначала 4 ряда двойной (полой) резинкой. Это нужно для того, чтобы она немного стянула нижний край, поскольку узор, которым выполняется юбка, также стягивает вязаное полотно. Кроме того, двойная резинка не позволит нижнему краю заворачиваться и послужит своеобразной подгибкой низа.

После двойной резинки переходим на основной узор – мелкий и плотный.

 Описание основного узора:

Набираем чётное количество петель.

1-й ряд: 1 лицевая петля, *2 петли сместить направо: вторую петлю провязать лицевой за переднюю стенку поверх первой петли, затем провязать первую петлю лицевой за переднюю стенку*. В конце ряда 1 лицевая петля.

2-й ряд: все петли вязать изнаночными «бабушкиным» способом, как описано в этом уроке (это нужно для того, чтобы легче было вязать следующий ряд),

3-й ряд: *2 петли сместить налево: вторую петлю провязать лицевой за заднюю стенку позади первой петли, затем первую петлю провязать лицевой за заднюю стенку *.

4-й ряд: все петли провязать изнаночными классическим способом (как описано в уроке 6).

Повторять узор с 1-го ряда.

Продолжаем вязать, пока длина юбки не достигнет 8 см. Затем для скосов по бокам закрываем по 1 петле с каждой стороны 3 раза через 3 ряда. После этого провязываем ряд с дырочками, чередуя: 2 вместе лицевой, накид. Следующий ряд – изнаночные петли, после чего петли закрываем.

Вот как выглядит юбка до сборки:

Дырочки по верху нужны для того, чтобы можно было, продев в них шнур или тесьму, стянуть юбку на талии Барби.

Юбку сшиваем. Шов получается один сзади. Можно сшить края полностью, а можно немного не дошить до низа – получится разрез.

Пончо

Пончо вяжем сверху, от шеи. Набираем 36 петель и провязываем 2 ряда резинкой 1×1. Затем вяжем пончо узором «Узелки», добавляя для расширения петли в середине и по краям. Петли прибавляем накидами, которые в изнаночных рядах провязываются скрещёнными петлями.

Распределяем петли после резинки так: кромочная, 2 лицевые, накид, 14 петель узором «Узелки», накид, 2 лицевые, накид, 14 петель узором «Узелки», накид, 2 лицевые, кромочная. Красным цветом выделены петли, по сторонам от которых в каждом лицевом ряду нужно делать прибавления накидами. В изнаночных рядах эти петли провязываем изнаночными петлями, а накиды, как я уже говорила, провязываются скрещёнными петлями. Основной узор вяжем, как того требует его описание.

Вяжем 6 раппортов в высоту узором «Узелки». Затем выполняем по лицевой глади жаккардовый узор (смотрите схему). Петли при этом уже прибавлять не нужно.

Когда жаккардовый рисунок вязать закончили, провязываем ряд, чередуя: накид, 2 петли вместе лицевой – это нужно для образования зубчатого края по низу пончо. Потом вяжем ещё 5 рядов лицевой глади и закрываем петли. Вот как выглядит пончо в конце вязания до сборки.

  • Сборка. Сшиваем боковые кромки пончо. По ряду с дырочками делаем сгиб и акуратно подшиваем подгибку с изнаночной стороны. Пончо готово:

Теперь можно смело наряжать нашу модель в новые наряды, и – хоть на подиум! А если вас всерьёз интересует вязаная одежда для Барби, то посмотрите ещё на это бальное платье, и на это - модное с плиссировкой, и на шикарное вязаное пальто с капюшоном.

До новых встреч, друзья! Творите с радостью!

(10 голосов, средний: 5,00 из 5) Загрузка...

vivatvyazanie.ru

Уроки вязания крючком. Юбка с оборками для куклы - Бэйбики

Привет всем. Сегодня у нас юбка с оборками в 3 яруса. Юбка связана на основе схемы Ольги Веренич из «Страны мам» На основе этой схемы можно связать не только юбку, но так же платье и даже сарафан (сарафан будет чуть позже когда довяжу). Для работы нам понадобится нитки ирис и крючок № 1.0. Когда я начала вязать юбку, то столкнулась с двумя способами вязания оборок. И решила показать оба, вы сами решите какой будет удобен именно вам. Схема оборки

Уроки вязания крючком. Юбка с оборками для куклы

Схема размещения оборки на филейной сетке Филейное вязание, принцип прибавления петель в середине полотна, каждая вторая клетка Каждая пятая Способ первый Вязание начинаем непосредственно с оборки, набираем 40 ВП ( число петель кратно 4) и вяжем оборку, 10 фестонов смотрим схему выше. 1 ряд Чтобы не делать лишних хвостов из ниток, нить не отрезаем. А по изнаночной стороне с помощью ВП спускаемся до 3 ряда, прикрепляем нить и вяжем филейную сетку- 20 клеток. 1 ССН в серёдку из 5 ССН, 1 ВП, 1 ССН в серёдку арок из 2 ВП и т. д. до конца ряда. Вторй ряд расширение- в каждую вторую клетку-30 клеток Ещё ряд без прибавлений и вяжем вторую оборку на филейной сетке. Закончив оборку мы снова спускаемся по изнаночной стороне до 3 ряда и вяжем филейную сетку- 30 клеток, второй ряд расширение- в каждую пятую клетку( смотрим схему).Должно быть 36 клеток — 18 фестонов, получается 2 оборку мы увеличили на 5 узоров, 3 оборку на 3.И вяжем ещё 2 ряда филейной сетки ( всего 4).И заканчиваем юбку вязанием третьей оборки.Если связать верх то будет платье. Второй способ Заключается в вязании каркаса юбки филейной сеткой, на который мы будем навязывать оборки. Набираем те же 40 ВП и вяжем 1 ряд филейной сеткой- 20 клеток На втором ряду делаем расширение в каждую вторую клетку-30 клеток -15 фестонов.Вяжем вниз ещё 3 ряда сетки У нас 5 рядов, в конце вязания именно на 5 ряду будем навязывать оборку. Шестой ряд расширение в каждую 5 клетку — 36 клеток — 18 узоров. 7, 8, 9 ряды вяжем вниз филейной сеткой и продолжаем вязание после 9 ряда — оборка Первый ряд оборки вяжем на втором ряду Первая оборка Второй валан вяжем аналогично прикрепив нить к пятому ряду филейной сетки Вид юбки с 3 воланами Вот и всё юбка готова. Прибавление раппортов в воланах можете делать на своё усмотрение, если хотите пышнее юбку, то добавляете больше узоров ( 2 клетки филейной сетки — 1 раппорт).

babiki.ru

Юбка «Плиссе» для куклы Барби - 1

Данным мастер-классом открываем серию «Много юбок не бывает». Юбки, которые будем вязать, одеваются, как правило, с кофточкой. Но возможны и другие варианты, например, с топом. Если Вы придумаете что-то ещё, поделитесь своими идеями со всеми! Будем рады!!!

Нитки. Для работы понадобятся нитки, которые у Вас есть в наличии. Это могут быть как толстые нитки 280-300 метров на 100 грамм, так и намного тоньше. Лучше, если это будет шерсть или полушерсть 380-450 метров на 100 грамм. Юбка получается довольно пышной, а значит, лёгкость не помешает.

В моделях на фото использованы нитки:

  •  сиреневого цвета – это хлопок 50%, вискоза 50%, толщина 430 метров на 100грамм;
  •  зелёного цвета – шерсть 40%, акрил 40%, бамбук 20%, толщина 350 метров на 100 грамм.

Спицы для вязания носков: размер 2,5 – 3 для пояса и полотна юбки, а так же 3,5 – 4 для вязания оборки.

Как правило, длина спиц для вязания носков 20 см. Такими спицами хорошо вязать по кругу только до середины юбки. Далее, когда диаметр окружности растёт, со спиц такой длины петли могут соскакивать. Особенно, когда работа подходить к оборке. Есть вариант воспользоваться спицами на леске. Но это дело вкуса и привычки. Такие спицы могут цеплять нитку в месте перехода от спицы к леске. Спицы для носков длиной 30-35 см практически отсутствуют в продаже. Разве что найти очень старые спицы на блошином рынке, раньше такие производили.

И другой вариант, купить 3 пары обыкновенных спиц с заглушками, которые удалить плоскогубцами. Концы спиц заточить обыкновенной пилочкой для маникюра. Конечно, это не дешевый вариант. Но если такими спицами связать не одно изделие, и не только одежду для куклы, то они себя оправдают. Главное, приобрести «правильные спицы». Это те спицы, которые внутри НЕ полые. То есть НЕ трубка. Иначе невозможно будет заточить кончик спицы. Это только как вариант, которым я постоянно пользуюсь.

В работе со спицами большой длины БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Детям НЕ рекомендуется работать с такими спицами. Так как в сидячем положении длина спицы как раз составляет расстояние от колен до лица и глаз.

Можно сделать проще. Приобрести два набора спиц для носков одного размера, и вязать по кругу не на 5 спицах, а на 6, 7, 8… . Или всё-таки вязать на спицах с леской? Выбор за Вами.

Пояс. Начинаем работу с пояса, который вяжется аналогично повязки на голову. Подробное описание вязания можно прочесть в мастер-классе «Повязка на голову, или всё-таки шапочка для куклы Барби?»

Достаточно будет набрать 5-6 петель и вязать полотно пояса. Однако помните, что одеваться юбка будет через бёдра без застёжки, поэтому пояс должен растягиваться до объёма бёдер. На талии пояс должен сидеть свободно, но не висеть. Если для вязания юбки выбраны толстые нитки, то пояс вяжем в одну нитку. Если выбраны тонкие нитки, то пояс вяжем в две нитки. Полотно юбки в любом случае вяжем только в одну нитку.

Важно. Помните, что пояс должен хорошо тянуться. Первую петлю каждого ряда снимаем достаточно свободно, а следующие петли провязываем как раз наоборот – достаточно туго. То есть кромка не должна стягивать, делая край не эластичным. А пояс должен хорошо держать форму и пружинить. Пожалуй, пояс, это самое главное в юбке.

Полотно юбки. Далее вдоль пояса, по кромочным дырочкам набираем петли. Фото и описание можно посмотреть в мастер-классе «Повязка на голову, или всё-таки шапочка для куклы Барби?»

Из каждой кромочной дырочки набираем несколько петель: от 3-х до 6-ти. Количество набираемых петель зависит от толщины ниток и Вашего желания. Если нитки толстые, то петель можно набрать меньше, если нитка тонкая, то больше. Помните, что вязка, которой будем вязать юбку, хорошо пружинит, тем самым сужает ширину полотна. Тем не менее, если нитка толстая, то не стоит вязать слишком пышную юбку. И наоборот, если нитка тонкая и лёгкая, то можно связать пышную юбку.

Полотно юбки вяжем шахматным рисунком, только вместо квадратов треугольники. Ширина треугольника составляет 6 петель. Схему можно посмотреть в мастер-классе «платье «Одесса».

Количество набранных петель должно делиться на 6. Если вдруг получается на пару петель больше или меньше необходимого, то «подгоняем» количество под нужное число. Каким образом?

1. В процессе вязания пояса посчитать кромочные дырочки, и связать пояс на 1-2 ряда меньше или больше по необходимости. А по дырочкам и количеству предполагаемых из них петель сделать подсчёты.

2. В процессе набора петель на поясе на одной-двух кромочных дырочках сделать нужное для упорядочения количество петель. Например, на всех дырочках набирали по 4 петли, а на одной-двух кромочных дырочках наберём 3 или 5-6 петель.

Для юбки сиреневого цвета из одной кромочной дырочки пояса было набрано 6 петель. Общее количество набранных петель составило 132. Получилась слишком пышная юбка.

Для одной из зелёных юбок (если Вы заметили, их две, на одном из фото это видно) из одной кромочной дырочки набрано 5 петель. Общее количество петель составило 120. Получилась так же слишком пышная юбка.

Для второй зелёной юбки из одной кромочной дырочки было набрано 4 петли. Общее количество петель составило 96. Это и оказалось оптимальной шириной юбки из ниток данной толщины. Если нитка толстая, то для юбки «плиссе» достаточно набрать до 100 петель. Если нитка тонкая, то можно и больше.

Только Вы можете принять решение, какой ширины сделать юбку. И зависит это от имеющихся для работы ниток и Вашего желания.

Вяжем оборку. Когда юбка будет почти нужной длины, провяжем пару рядов платочной вязкой. Эти несколько рядов визуально как бы разделят полотно с шахматным узором от оборки. И далее приступаем к вязанию этой самой оборки, увеличив в одном ряду количество петель в 2 раза.

Делаем это следующим образом: одну петлю провязываем, затем делаем накид, и так до конца ряда. Далее провязываем несколько рядов оборки платочной вязкой. Последний ряд закрываем, описание можно посмотреть в мастер-классе «платье «Летняя зелень». «Прячем» с изнаночной стороны кончики нити.

Юбка готова. А теперь ВНИМАНИЕ!!! Точно таким же способом можно связать юбку для девочки. Только пояс должен быть шире, например, из 12-15 петель. И сторону треугольника шахматного узора можно сделать из 10-11 петель. Носите юбку с удовольствием !!!

xe4.ru


Смотрите также