Как связать для куклы платье


Вяжем платье для куклы

Мастер-класс по вязанию платья для куклы ростом примерно 20-25 см.

1. Набираем на спицах 16 петель.

2. Далее вяжем лицевой ряд с накидами по следующей схеме:

кромочная - 2 лицевых - накид - 1 лицевая - накид - 2 лицевых - накид - 1 лиц. - накид - 2 лиц. - накид - 1 лиц. - накид - 2 лиц. - накид - 1 лиц. - накид - 2 лиц. - последняя петля изнаночная.

3. Следующий ряд провязываем изнаночными петлями. Накиды провязываем лицевыми.

4. Третий ряд провязываем по следующей схеме:

кромочная - 1 лиц. - накид (этот накид делаем, если вам нужны петельки для пуговок) - 2 лиц. провязываем вместе - накид - 1 лиц. - накид - 4 лиц. - накид - 1 лиц. - накид - 4 лиц. - накид - 1 лиц. - накид - 4 лиц. - накид - 1 лиц. - накид - 3 лиц. - последняя изнаночная.

5. Следующий ряд изнаночный, накиды провязываем лицевыми.

6. Далее — лицевой ряд. Так же делаем накиды перед и после регланной петли.

7. Далее — изнаночный.

Если вам нужна еще петелька для пуговки, то так же делаем накид в лицевом ряду и две петельки перед регланной петлей провязываем вместе.

Вяжем таким образом до тех пор, пока под мышкой не сойдутся рукава.

8. Теперь, когда вы провязали достаточно для того, чтобы рукав сошелся, провязываем в лицевом ряду одну часть спинки, петли для рукава нанизываем на булавку, провязываем перед (полочку) и нанизываем на булавку второй рукав, провязываем вторую часть спинки. Должно получиться так:

9. Теперь вяжем без накидов верхнюю часть до того момента, когда нужно увеличивать количество петель для юбки, как нужно вам.

10. Когда провязали нужную вам длину верха, переходим к юбке: в лицевом ряду делаем накиды через каждую одну лицевую петлю.

11. Накиды в изнаночном ряду провязываем лицевой за заднюю стенку, вот так:

12. В следующем лицевом ряду я снова делаю накиды через каждые три петли.

Дальше вяжем без накидов до нужной вам длины платья и закрываем на лицевом ряду вязание.

13. Переходим к рукавам: нанизываем петли с булавки на спицу, вяжем 14 рядов, на 15 лицевом ряду закрываем вязание. У меня 15 рядов, рукав длинный.

14. Сшиваем рукава и само платье и вот что у нас получилось:

Надеюсь, все было понятно. Спасибо за внимание. Всем удачи!

www.livemaster.ru

Связанное крючком платье для куклы: схемы, виды и рекомендации

Мамы дочек однажды приходят к тому моменту, когда требуется связать крючком платье для куклы. Как быть в такой ситуации? Ведь изделие должно быть весьма небольшим. С толщиной пряжи и размером крючка все ясно, они должны быть максимально тонкими. А вот что со схемой? Какую модель выбрать, чтобы вязать было просто и при этом платья куклам, связанные крючком, смотрелись не хуже покупных?

Лиф

Для сокращения описания того, как выполняется работа, введены следующие обозначения:

столбик без накидастБН
столбик с накидомстСН
столбик с двумя накидамист2СН
соединительный столбикСС
с накидомСН
без накидаБН
  • Для того чтобы связать крючком платье для куклы Барби потребуется набрать цепочку из 27 петель. В первом ряду нужно связать стБН в каждой петле, кроме первой. Если игрушка больше, то здесь нужно учесть, что эта цепочка должна быть по размеру ее талии с припуском на кнопки.
  • Со второго по четвертый ряд работа идет одинаково: воздушная петля (она образует подъем, который будет повторяться во всех остальных рядах), стБН в каждой вершине предыдущего ряда. В пятом необходимо прибавить один столбик. Это прибавление должно прийтись на самую последнюю петлю ряда.
  • Шестой: столбик БН, два стБН в одной вершине (далее «прибавление»), 3 стБН, одно прибавление, затем 3 стБН, снова прибавление, продолжить ряд 3-мя стБН и прибавлением, завершить ряд 7 столбиками БН.
  • Седьмой: 8 столбик БН, прибавление, продолжить 13 стБН, снова прибавление, 8 стБН.
  • Восьмой ряд состоит только из столбиков БН.
  • Девятый ряд: 8 стБН, прибавление, за ним 15 стБН, еще одно прибавление и 8 стБН. Десятый: стБН в каждой вершине предыдущего ряда.
  • Одиннадцатый: 8 столбик БН, прибавление, связать 17 стБН, еще одно прибавление, затем 8 стБН. Двенадцатый ряд вяжется так же, как и десятый.
  • Тринадцатый: стБН, продолжить прибавлением и 13 стБН, одну петлю не провязывать (далее «убавление»), 10 стБН, убавление, стБН, еще раз убавление, 10 стБН, снова убавление, 13 стБН, сделать одно прибавление.
  • Четырнадцатый ряд лифа платья для куклы: 15 столбик БН и одно убавление, 9 стБН, снова убавление, стБН, еще одно убавление, 9 стБН, убавление, завершить 15-ью стБН.
  • Пятнадцатый: 14 стБН, убавление, связать 9 стБН, одно убавление, 9 стБН, еще раз выполнить убавление, а потом еще 14 столбиков БН.
  • Шестнадцатый ряд: 7 столбик БН, 12 воздушных, пропустить 6 петель, 20 стБН, 12 воздушных, пропустить 6 петель, 7 столбиков БН.
  • Семнадцатый: 7 СС, 12 стБН в арке из воздушных петель, 20 СС, снова 12 стБН в арке, 7 СС. Нить закрепить. По вертикали лифа пришить три кнопки.

Вязаное платье для куклы (крючком) обычно делают приталенным, поэтому лиф практически всегда будет одинаковым. А вот остальные элементы будут иметь существенные различия. Так, например, рукав можно сделать коротким или длинным, широким или узким. В рассмотренном описании приведен рукав-фонарик.

Рукав

Все изделие не будет сшиваться, элементы полагается вывязывать на тех, которые уже имеются. Продолжить вязать крючком платье для куклы нужно так: положить лиф изнаночной стороной к себе.

  • Первый ряд: на основаниях 12-ти столбиков, провязанных на арке из воздушных петель, связать: стБН, 2 полустолбика СН, 6 стБН, 2 полустолбика СН, столбик БН. Рукав будет идти только по верхней части руки куклы, то есть между телом и рукой его не будет.
  • Второй ряд: 5 воздушных, из первой петли связать два раза ст2СН и воздушную петлю, в следующих 10-ти — ст2СН и воздушную, потом снова в одной петле выполнить ст2СН и воздушную два раза.
  • Третий: петля подъема, столбик БН в каждую арочку предыдущего ряда. Работу повторить для второго рукава.

Если хочется связать длинный рукав, то необходимо несколько раз повторить первый ряд. А потом в завершение связать тот узор, который был указан для второго ряда короткого рукава. Если не хочется сшивать детали, то здесь потребуется вязать по кругу.

Можно оставить платье для куклы без него. Но с воротником оно будет выглядеть эффектнее и наряднее. Итак, чтобы связать воротник на платье (крючком) для куклы Барби, нужно набрать цепочку из 70 петель, первая из них будет использоваться для подъема.

В первом ряду необходимо связать 69 столбиков БН. Второй нужно связать теми же элементами и в том же количестве после одной петли подъема. Только захватывать полагается задние полупетли вершин предыдущего ряда. Таким же образом нужно связать еще 9 рядов.

В одиннадцатом ряду после одной воздушной петли связать 29 столбиков БН, четыре раза повторить: два стБН с одной вершиной и стБН, потом еще 28 стБН. Последний ряд будет играть роль обвязки. Он начинается со столбика БН, потом до конца ряда нужно повторять такой узор: 3 воздушные, убавление и столбик БН.

Для застежки здесь удобно использовать крючок, который необходимо пришить к концам предпоследнего ряда.

Четвертая (самая большая) деталь платья для куклы: юбка

Этот элемент одежды тоже может варьироваться. Он может быть большим и широким или узким и коротким. А кто-то пожелает сделать юбку платья длинной и зауженной. Каждый раз будет получаться новое особенное платье для куклы (крючком). Схема широкой юбки приведена ниже. Для начала нужно положить лиф платья лицевой стороной к себе и талией вверх. Потом работу полагается выполнять по плану, указанному далее. Причем необходимо учесть, что в каждом ряду или круге нужно делать по 4 петли для подъема.

  • 1 ряд: по два ст2СН в одну петлю (далее «расширение») в 24 основания столбиков лифа и еще один ст2СН в последнюю вершину.
  • 2 ряд: ст2СН, расширение – должны чередоваться до конца ряда, завершиться который должен одним ст2СН.
  • 3 ряд: вяжется аналогично второму, только прибавление нужно делать через каждые два ст2СН.
  • 4 ряд: теперь прибавление полагается выполнять через каждые три ст2СН.
  • Постепенно увеличивать число столбиков между прибавлениями до девятого ряда. В нем расстояние между прибавлениями должно быть в 7 ст2СН. Причем с пятого ряда вязание должно идти по кругу.
  • 10 круг повторяет девятый.
  • 11 круг юбки платья для куклы: 8 ст2СН и одно прибавление нужно чередовать до конца ряда, завершить его одним ст2СН.
  • 12 круг полагается вязать так же, как восьмой. Такими же будут 14, 16, 18-22.
  • 13 круг: ст2СН в петлю основания подъема, 10 ст2СН и прибавление необходимо чередовать до конца ряда, 10 ст2СН.
  • В 14-м круге юбки платья для куклы связать 15 ст2СН с одним прибавлением, потом повторять эти элементы до конца круга, пока не останется 7 петель, в них выполнить ст2СН.
  • 17 круг состоит только из ст2СН, которые вяжутся за задние стенки петель.

Такой подол полагается надевать с каркасом. Его можно сделать из плотных картонных колец, соединенных толстыми нитками. Следует проследить, чтобы каркас был не виден из-под подола. Эту юбку уже можно оставить в таком виде, но девочкам хочется сделать украшения, чтобы платье для куклы стало нарядным. Для этих целей можно использовать тонкие атласные ленточки, собранные в бантики. Украшением может служить кружево, связанное крючком, или розочки.

Оборка по подолу

Чтобы связанное крючком платье для куклы Барби смотрелось торжественно, пригодится простая схема кружевного подола. Для его изготовления полагается положить платье лицевой стороной к себе и подолом вверх. Потом найти круг, где закончился 16-й ряд. У него остались не провязанными передние полупетли. На них и будет выполняться кружевная оборка.

  • Первый круг: 4 воздушные, в каждую 4-ю петлю связать СС и ст2СН.
  • Во втором в каждой арочке связать СС, а между ними 7 воздушных петель. Для того чтобы кружево не было слишком натянутым, требуется сделать дополнительные арки из 7-ми воздушных петель через каждые две обычные. То есть в очередную арку связать не один СС, а сразу два подряд.
  • С 3 по 9 круг: вязать те же цепочки из 7-ми воздушных петель и СС на каждой вершине арок.
  • 10-й круг: 2 воздушные, в первой арке – ст2СН и воздушная, в следующей – стБН, воздушная и семь раз повторить ст2СН, чередующийся с воздушной, такое чередование работ в этих арках нужно повторять до конца круга.
  • 11-й круг оборки подола платья: на всех воздушных петлях связать по стБн, которые следует чередовать с одной воздушной петлей.

Верхний край оборки тоже рекомендуется обвязать. Для этого на каждой базовой арочке из 4 воздушных петель связать стБН, 3 стСН и еще один стБН.

Недостаточно просто знать, как связать платье для куклы, крючком придется сделать и украшения для него. На цепочке из 24 петель связать в 6-ю из них стБН, потом повторять до конца ряда – 3 воздушные и стБН во вторую петлю. Осталось закрепить нить и свернуть розочку, сшив ее с изнаночной стороны.

В комплект к платью для куклы: шляпка

На скользящей петле связать 6 СС. Потом, постепенно прибавляя петли, сделать круг. Его диаметр должен быть около 3,5 см. За ним должны следовать круги без прибавления. Они будут образовывать тулью шляпки. Ее поля должны опять вязаться с большим количеством прибавлений СС. По краю шляпки связать ажурный узор для кружевной оборки. Чтобы шляпка смотрелась красиво, ее необходимо накрахмалить.

fb.ru

МК. Вяжем платье для куклы Паола Рейна, совместное творчество - Бэйбики

Добрый день кукольным рукодельницам. Как говорится «по многочисленным просьбам» сделала мастер-класс по вязанаю платьица для куклы Паола Рейна с юбкой клинышками Сами платьица можно посмотреть здесь babiki.ru/blog/work/87553.html Сегодня персиковое. Я больше всего люблю вязать для кукол из нежнейшей тонкой полушерстяной пряжи «Детский каприз» тонкими спицами, 2 или 2,5

Здесь приведён расчёт для этой пряжи и спиц №2. Набираем 27 петель(включая краевые) и первые три ряда вяжем лицевыми, получаем две «платочные» грядки для ворота.

Далее будем вывязывать реглан с застёжкой сзади. Теперь и далее краевые не считаем. Начинаем ПЕРВЫЙ ряд прибавки.Вяжем ТРИ лицевых, далее из ОДНОЙ ПЕТЛИ ПРОВЯЗЫВАЕМ ТРИ, затем ЧЕТЫРЕ лицевых, вновь из одной три, СЕМЬ лицевых, из одной три, ЧЕТЫРЕ лицевых, из одной три, ТРИ лицевых. Для переда у нас СЕМЬ петель, для рукавчиков — по ЧЕТЫРЕ, для спинки два раза по ТРИ с двух сторон края. И четыре линии реглана.

Следующий (второй) ряд провязываем изнаночными, старясь не переворачивать петли. Далее из каждой петли на линии реглана вывязываем три. Подробнее: Подходим к линии реглана

Провязываем лицевую петлю, не снимая петли реглана с левой спицы

Делаем накид

И вытягиваем ещё одну лицевую петлю

Каждые два ряда дают одну прибавку реглана. Делаем ТРИ прибавки, т.е шесть рядов. После четвёртой прибавки ( седьмой ряд) в изнаночном, ВОСЬМОМ ряду, петли рукавчивов вяжем лицевыми. После пятой прибавки (девятый ряд) в изнаночном ДЕСЯТОМ ряду, петли рукавчиков так же вяжем лицевыми. В ОДИННАДЦАТОМ ряду прибавок уже не делаем, петли рукавчиков закрываем. На краях рукавчиков две платочные «грядки».

В изнаночном двенадцатом ряду две петли, крайние между закрытыми рукавчиками, проязываем вместе изнаночной

Реглан готов. Далее вяжем ВОСЕМЬ рядов простой чулочной вязкой, можно 6 или 10, тогда талия будет чуть ниже или чуть выше, по вашему желанию.

Начинаем юбочку. Период рисунка 6 рядов. ПЕРВЫЙ. 1 изнаночная,*одну лицевую петлю снять с накидом, 3 изнаночных*(1 изнаночная остаётся в конце ряда)

ВТОРОЙ. 1 лицевая,* петлю с накидом ещё раз снять с накидом, 3 лицевых*(1 лицевая остаётся в конце ряда)

ТРЕТИЙ. 1 изнаночная,* петлю с двумя накидами ещё раз снять с накидом, 3 изнаночных*(1 изнаночная остаётся в конце ряда)

ЧЕТВЁРТЫЙ. 1 лицевая,* петлю с тремя накидами ещё раз снять с накидом, 3 лицевых*(1 лицевая остаётся в конце ряда)

Вот как выглядит лицо после первых 4 рядов

ПЯТЫЙ. 1 изнаночная,* из петли снятой с четырьмя накидами вывязываем три, три изнаночных *(1 изнаночная остаётся в конце ряда)

Из одной три точно так же как в реглане, только вытягиваем длинные петли, не жалеем...)

ШЕСТОЙ. 1 лицевая,* три вытянутые петли провязываем изнаночными, три лицевых*(1 лицевая остаётся в конце ряда)

Первый период рисунка провязан, получились такие «цветочки» с тремя «лепестками»…

Далее вяжем по рисунку, снимая с накидом средний «лепесток» цветочка, а два крайних лепестка провязываем изнаночными. Таким образом, кроме красоты получили прибавку в две петли от каждого цветочка.

Во втором ряду петли с двумя накидами, между ними пять лицевых ( две по краям)

В пятом вновь вывязываем три большие петли из одной, снятой с четырьмя накидами

В начале третьего периода рисунка с края уже три изнаноночные петли

Старайтесь не перевернуть петлю, провязывая её изнаночной

В этом платье я сделала ПЯТЬ рядов цветочков

И вот как выглядит изнанка

Теперь закрываем полотно, провязывая все петли лицевыми

Отпаривать не будем, иначе не получатся клинышки. Край обрабатываем крючком так. Провязываем цкпочку из трёх воздушных петель, из основания цепочки вывязываем длинную петлю, заводим крючок во вторую петлю края от основания цепочки и провязываем всё, что есть на крючке.

По краю получаются такие пышные фестоны

Сшиваем юбочку по изнанке, не доходя до линии талии на один ряд «цветочков»

Я «сшиваю», провязывая крючком крийние петли полотна вместе

на лице это выглядит так

Обвязываем простыми столбиками левую часть спинки, делая три петли

Два хвостика прячем на изнанке и обрезаем

Подбираем пуговки и нитки.

И готово!!)

Клёпа!!! Пошли платьице мерить…

Вы можете сделать платье покороче, если свяжете не пять, а четыре ряда цветочков. А если будете вязать юбочку на круговых спицах, можете уменьшить период рисунка до пяти рядов, делая не четыре накида, а три, перед вывязыванием лепестков. Если будут вопросы, задавайте. Может быть не сразу, но непременно отвечу на все!!! Спасибо за внимание и успехов в творчестве.

babiki.ru

Платье для куклы крючком, с описанием для начинающих

Дочурка в очередной раз пришла с просьбой связать нарядное платьице для своей любимой куколки. Она ужасная модница, поэтому постоянно приходится удивлять чем-то необычным и красивым.

Думаю и ваши принцессы не исключение из правил, и являются такими же заботливыми мамочками своим куколкам. Но кто как ни мама или бабушка помогут в пополнении и обновлении гардероба.

Да, не спорю, в наше время все можно купить в магазине. Но зачем платить больше, когда можно своими руками связать или сшить прекрасные наряды. К тому же даже новичку в таком деле будет весьма просто сориентироваться в творческом процессе. Предлагаю связать простое в исполнении и красивое платье для куклы крючком, которая ростом приблизительно 35-37 см.

Для вязания нам понадобятся:

  • пряжа хлопок 100% (цвет на ваш выбор)
  • крючок №1,5

Платье для куклы крючком, с описанием для начинающих:

Для начала свяжем цепочку из 51 воздушной петли. Продолжаем вязание по описанию, представленному ниже.

Далее приступим к формированию рукава, который вяжем по описанию.

Складываем рукав пополам и провязываем по боковому шву до последнего ряда.

После чего провязываем 2 ст.с/н в петлю предыдущего ряда, где мы начали формировать рукав, 20 ст.с/н, 2 ст.с/н в след.петлю, воздушная петля и еще 2 ст.с/н в эту же петлю, 20 ст.с/н, 2 ст.с/н в след.петлю.

Разворачиваем вязание и формируем второй рукав таким же способом как и первый. После чего снова обвязываем рукав столбиками без накида по боковому шву, далее 2 столбика с накидом в петлю основания, где начали формировать рукав и 8 столбиков с накидом.

На следующем этапе спинку и перед будем вязать вместе одной деталью, для этого провязываем три ряда в прямом и обратном направлении столбиками с накидом.

После чего меняем основной цвет на коричневый для вывязывания пояса, который состоит из двух рядов связанных столбиками с накидом.

Осталось связать юбку платья. Снова меняем цвет пряжи на основной и вяжем.

Обвязываем низ платья узором рачий шаг, для этого вязать будем в обратном направлении: вводим крючок в предыдущую петлю, захватываем рабочую нить, выводим через петлю, на крючке получаем две петельки, которые провязываем одной.

Получаем вот такой зубчатый край.

Сшиваем боковые стороны платья сзади по центру до линии пояса.

Далее обвязываем полочки столбиками без накида, формируя по ходу петельки из цепочки воздушных петелек.

Пришиваем пуговки, застегиваем на петельки. По желанию низ платья можно немного отпарить утюгом.

Платье для куклы, связанное крючком, готово к примерке. А здесь вы узнаете как сделать обувь для куклы своими руками.

Вам может понравиться:

Поделитесь статьей в соц. сетях:

zhenskiy-sait.ru


Смотрите также