Как сшить вальдорфскую куклу своими руками выкройки


Изготовление вальдорфской куклы

Немецкие педагоги, создатели вальдорфской школы, первыми стали использовать этаких педагогических кукол в своей методике всестороннего развития ребенка. И хотя изначально эти куколки предназначались для детей, постепенно они завоевали весь мир,  их коллекционируют, покупают или шьют самостоятельно. Очаровательные детские личики, мягкость и гибкость конечностей, приятный на ощупь материал делают их притягательными не только для малышей, но и для взрослых. Мы предлагаем вашему вниманию мастер класс Вальдорфская кукла своими руками, выкройки, схемы и поэтапное описание работы прилагается.

По причине того, что вальдорфская кукла, прежде всего, предназначена для детей – делается она исключительно из натуральных тканей и материалов. И все-таки, как сшить вальдорфскую куклу своими руками? Следуйте нашей инструкции и у вас все получится.

1. Чтобы сшить куклу, нам понадобится выкройка.

2. После того, как готовы лекала, их нужно приложить к ткани, как на рисунке ниже:

3. Делаем голову. Он должна быть очень тугой и твердой, поэтому важно правильно приготовить набивку. Для этого нужно взять клубок  пряжи (любая, которая уже не пригодится), обернуть его несколько раз ватином, шерстью, синтепоном (на ваш выбор). Важно следить, чтобы края материала набивки были собраны в том месте, где потом будет шея куклы. Затем полученная набивка кладется в носочек, а все края туго затягиваются.

Если ребенок еще маленький, то голова может остаться в том виде, в котором она есть на данном этапе, но если мы делаем куклу для ребенка постарше, необходимо разметить форму будущего лица куколки, перетянув ее нитками в нужных местах

Далее, голову куколки нужно обернуть тканью телесного цвета (предпочтительно трикотажем).

Кусочек трикотажа нужно сложить в 2 раза,  прошить затылочный шов, затем оберточную ткань надевают на  голову куклы, и она прошивается на шее и в затылочной части.

4. Делаем лицо. Глазки и ротик можно вышить нитками. Ротик вышивается всего несколькими стежками, глазки же вышиваются по следующей схеме:

Игла вставляется в голову куклы на расстоянии от лица и выходит там, где потом будет глазик, затем нитка проходит к месту второго глаза, и осле того, как он вышит, ее пропускают через голову к затылку и, оставив небольшой кончик, обрезают.

Можно также для глаз и рта использовать бусинки или бисер.

Носик делать не обязательно, но если планируете – нужно маленький шарик шерсти/ватина прикрепить к голове на этапе заготовки.

5. Делаем туловище. Чтобы кукла выглядела более пропорциональной, нужно чтобы длина ее тельца была в 3 раза больше головы. Сшивать детали лучше некрупным зигзагом, а шить четко по краю деталей. Сшивать верх тела и ручек не нужно.  Ножки, ручки и туловище набиваем ватином или синтепоном.

Затем необходимо расположить ручки куколки следующим образом и сшить их вместе

Сшитые руки располагаются на кукле так:

6. Собираем куклу. Необходимо объединить голову с руками и туловище куклы. Сшиваются они двойной ниткой.

Чтобы у нас получился животик и прямая спинка, нужно, чтобы на спине ткань была натянута очень сильно.

7. Детали.  Чтобы куколка выглядела как можно более натурально, нужно учесть и маленькие детали.  Если вы прошьете ножки куклы у основания и на коленочках, то она сможет сидеть и будет более подвижной.

Ножки и ладошки будут выглядеть реалистичнее, если вы прошьете их, как на рисунке:

8. Делаем волосы для нашей куклы. Один из самых простых – наклеить на полоску скотча нити, нарезанные одной длиной (как на фото), а затем прошить их:

После чего волосы пришиваются к голове:

Кукла готова! Теперь ее можно одеть в любой наряд.

Вальдорфская кукла может быть абсолютно разной, вот вам для примера несколько выкроек, которые  помогут сшить такую куколку:

1.

Вальдорфская кукла-бабочка

Для самых маленьких детишек идеально подойдет кукла-бабочка.

Они очень мягкие, подвижные. Их лица достаточно схематичны и не обозначены. Вальдорфская кукла-бабочка своими руками порадует любого малыша, и шьется она достаточно просто.

Материалы:

  1. Ткань (трикотаж, фланель)
  2. Трикотаж для оболочки головы (телесный/ белый) – 20*20
  3. Наполнитель (синтепон, шерсть, ватин)
  4. Декоративные украшения (кружева, ленты и т.п.)

Выкройка:

Изготовление куклы:

1. Ткань необходимо сложить вчетверо и приложить к ней на сгибы выкройку.

2. Раскроить и сшить туловище куклы.

3.  Наполнить куклу набивкой.

4.  Затянуть нитку в местах ладошек и ступней, сверху для красоты повязать ленты – манжетики.

5. Сформировать голову (по образцу нашего мастер-класса выше).

6. Сшить колпак на голову кукле и пришить его к ней.

7. Соединить голову и туловище. На шею повязать ленточку-бант.

Видео уроки по изготовлению вальдорфских кукол

Предлагаем вам подборку видео уроков по изготовлению вальдорфской куклы:

webdiana.ru

Вальдорфская кукла - игрушка своими руками

Сегодня многие рукодельницы увлекаются созданием тряпичных кукол, изготовленных в разных техниках. Это и куклы Тильды, вальдорфские, корейские, тряпиенсы и т.д. Каждая из них имеет свои специфические черты и делается по оригинальной технологии. В этой рубрике мы будем знакомить вас с техникой изготовления тряпичных кукол, которые создает рукодельница Наталья Шанаева. И сегодня у нас

Мастер-класс Вальдорфская кукла

Вальдорфская кукла

А почему эта кукла называется вальдорфской? Дело в том, что эта кукла была придумана педагогами вальдорфской школы (это альтернативное педагогическое обучение), как пример физического и духовного здоровья ребенка. В ее изготовлении используются только натуральные материалы. Она имеет правильные «человеческие» пропорции и полностью соответствует представлению о человеке. У ребенка, играющего с такой куклой, будет правильно формироваться восприятие тела (чего нельзя сказать, например, при игре с той же Барби). Выражение лица у вальдорфской куклы не застывшее, что также позволяет ребенку проявить фантазию и придумать кукле настроение. Попробуйте сделать такую куклу своему ребенку и вы увидите, как она ему понравится. Итак, приступим!

Вальдорфская кукла выкройка с размерами

Для начала нам нужно сделать выкройку. Мы уже говорили, что тело куклы соответствует телу человека, поэтому при изготовлении выкроек нужно соблюдать следующую пропорцию — длина тела должна быть в три раза больше длины головы. Вы можете распечатать нашу выкройку на принтере.

Создаем выкройку куклы (кликабельно)

Затем переносим все на трикотаж телесного оттенка. Вырезаем, сделав припуск на швы, после чего следует прострочить по швам, оставляя отверстия для набивки синтепоном или шерстью.

Переносим все на ткань

Ручки и ножки набиваются синтепоном или шерстью, а отверстия зашиваются. В ножки вставляются специальные стельки перед набивкой – тогда кукла будет стоять.

Для головы можно взять небольшой клубок пряжи и обернуть шерстью. Придать форму шара, завязать внизу нитью.

Клубок оборачиваем шерстью Оборачиваем и придаем форму головы

Дальше помещаем это в капрон. Можно использовать обычный капроновый носок или отрезок эластичного бинта и поместить в нем будущую головку куклы. Завязываем все прочной ниткой и делаем перетяжки, благодаря которым появляется линия глаз. Для носика пришиваем пуговку или бусинку.

Помещаем в капроновый носок и пришиваем пуговку

И только после этого голову обшиваем трикотажем телесного цвета. Сверху ткань зашивается, а снизу – затягивается ниткой.

Сверху одеваем трикотаж

Теперь оформляется лицо: вышиваем глазки. Можно пришить бусины и вышить реснички и брови. Делаем улыбку и оформляем ротик розовой ниткой.

Вышиваем глаза, рот и брови

Пришло время собрать заготовки вместе. Голову пришиваем к туловищу. Затем прикладываем ручки и пришиваем с помощью пуговиц, делаем это насквозь – обе руки одновременно. Точно так же и ножки – две крупные пуговицы прикладываются сбоку и прошиваются прочной ниткой насквозь через обе ножки. В этом случае кукла будет двигать руками и ногами, стоять и сидеть.

Сшиваем все детали

Дальше делаем прическу. Крючком вяжется маленькая шапочка и пришивается к голове по линии волосяного покрова.

Вяжем по размеру шапочку

Затем нарезаются из пряжи одинаковой длины кусочки и привязываются к шапочке – получается пушистая прическа.

Завязываем кусочки пряжи Формируем прическу

Ну вот практически и все. Осталось только подобрать одежду для куклы и одеть ее.

Используйте для одежды только натуральные ткани, трикотаж или шерстяную пряжу и тогда ваша кукла будет приносить только пользу и положительные эмоции.

Вот такая вальдорфская кукла

В этом мастер-классе мы сделали куклу для детей 4-6 лет, в видео в конце рассказывается как сделать такую куклу для самых маленьких. Я надеюсь, что мы заинтересовали вас такой техникой изготовления куклы и вы попробуете сделать вот такого маленького хулигана. 🙂 Как вы заметили — это не очень сложно. Если у вас появились вопросы — задавайте, мастер с удовольствием ответит на них. А еще лучше подпишитесь на наш блог и тогда вы не пропустите ни одного обновления. Ведь скоро у нас новые мастер-классы с новыми куклами! Ждем вас на http://handportal.ru/! До встречи!

handportal.ru

Как сшить вальдорфскую куклу своими руками: МК с выкройками

ВЫКРОЙКА ВАЛЬДОРФСКОЙ КУКЛЫ

Голова куклы. Оболочку головы делаем из хлопчатобумажной ткани. В качестве набивки подойдут синтипон, обрезки ватина или любой другой ткани, которая при стирке не линяет. Помните о том, что голову набивать нужно плотно, чтобы она не теряла формы при использовании. Плотно набиваем мешочек, который потом станет головой и шеей куклы и обвязываем его в два ряда ниткой. Далее опять-таки при поморщи ниток формируем лицо куклы.

Следующий шаг: нужно обтянуть голову тканью телесного цвета. Отрезок трикотажной ткани складывается лицевой стороной внутрь. Помещаем мешочек-голову на лоскут лицом к сгибу. Карандашом или мелком на лоскуте обрисовываем линии шеи и затылка. данные линии прострачиваем зигзагом , вырезаем и выворачиваем на лицевую сторону.

Глаза и носик можно сделать из бусин или маленьких пуговок.

Рот вальдорфской куклы вышиваем розовыми нитками Все то же самое проделываем и с выкройками ног и рук куколки. Не забывайте о том, что при набивке руки следует оставить пустыми на 1/3. Набитую часть от не набитой отделяем булавками. Туловище набиваем плотно чтобы форма хорошо сохранялась

Далее булавки из рук вынимаем и складываем детали как на рисунке ниже. Убедитесь в том, что большие пальцы смотрят в одну сторону, а швы находятся по центру.

Руки сшиваются вместе и пришиваются вручную к задней части шеи вашей вальдорфской куколки.

Для того, чтобы у куклы была «правильная» осанка, ткань на спине натягиваем сильнее. Крепкой двойной ниткой и также вручную пришиваем шею к туловищу вальдорфской куклы.

Как следует прошивать мелкие детали:

Итак, для того, чтобы сшить вальдорфскую куклу своими руками ростом 36-40 см (голова составляет 1/4 от всего роста игрушки), нам потребуется: 1. Набивка 2. Кусок ватина формата A4 3. Нитки для вязания и хлопок/ шерсть 4. Крепкие льняные нитки 5. Старые детские колготки (часть колгот без штанов и носка)

6. Ножницы, чайная ложка, сантиметр, большая игла

Если у вас под рукой нет наполнителя — не страшно, можно нарезать на полоски старый свитер телесного цвета Ну а дальше все как описано выше:

Сматываем или собираем клубок набивки в обхвате около 30 см, обматываем нитками для того, чтобы придать клубку овальную форму

Из трубы колготок делаем оболочку для головы куклы.

Набивку-клубок завернуть в ватин, чтобы лицо куклы было гладким и ровным

Обхват шеи куклы должен быть не более 11-12 см

Черенком чайной ложки следует опустить горизонтальную перетяжку лица нашей вальдорфской куклы к основанию затылка

Вторую часть горизонтальной перетяжки следует подтянуть как на фото ниже

Низ шеи куклы следует подвернуть и подшить. Как сделать нос вальдорфской куклы: вырезаем из остатков детских колготок полоску,сворачиваем её в рулончик и пришиваем на лицевой части там, где должен быть нос.

Выкройка оболочки для головы куклы (формат A4, сложенная пополам). Обтягиваем заготовку головы оболочкой (направление -снизу вверх), накладываем срезы от макушки головы до затылка и закрепляем булавками.

Дальше приступаем к изготовлению ручек, ножек и туловища вальдорфской куклы.

Источник

Ксения созерцатель Ксения созерцатель

samodelkinoblog.com


Смотрите также