Как сшить для куклы юбку солнце


Многоярусная юбка для куклы БЖД, выкройка

    Решила делать юбку в 4 яруса. Ткань - небеленый хлопок еще советских времен. Достался от свекрови трехметровый отрез. Ударило мне в голову покрасить ярусы градиентно - от светлого вверху, к темному внизу. Экспериментировать решила с кофе, потом по ходу дела в ход пошла марганцовка.

    Кофе молотого нет, да и ради покраски пары тряпочек покупать пачку было жалко денег, потому решила обойтись растворимым. Растворила 4 чайных ложки в стакане (может, чуть больше) кипятка и сунула тряпочку. По цвету ткань замоченная в этом кофе на 1 минуту и на 15 минут почти не отличаются, даже если все это дело прокипятить. Но, может, это ткань неправильная или кофе ненастоящий, я не знаю, мне не с чем сравнить. Но я после замачивания ткань промывала в чистой воде. Получился приятный такой ivory цвет - не белый, но и не коричневый. 

    Но мне-то надо темнее. Растворила марганцовки - замочила экспериментальный кусочек - мне понравилось, цвет насыщеннее и не смывается водой. Я замочила в марганцовке на 30 секунд кусочек уже побывавший в кофе - он стал чуть темнее, результат меня устроил. Потом я замочила в этой же марганцовке последний кусочек. Один момент - ткань в краску надо опускать уже мокрую, иначе она неравномерно пропитывается и остаются разводы. При окраске марганцовкой я пинцетом орудовала, но руками было веселее, в итоге все пальцы желтые. Время замачивания в марганцовке после 5 минут уже не влияет на насыщенность цвета. Сколько смогла ткань в себя взять столько и взяла, хоть целый час замачивай. А может у меня руки кривые... 

    Потом я все кусочки отгладила и в итоге у меня получилось вот так:

 На фото плохо видно разницу в оттенках, но она есть, и меня, по большому счету, устроила.

    Теперь выкройка. Выкройки как таковой нет. По сути это присборенные полосы ткани пришитые друг к другу. Ширина полосок зависит от длины юбки и количества ярусов. У меня длина юбки 36 см, 4 яруса, ширина каждого яруса - 9см. Если брать припуски на швы в 1 см, ширина выходит 11 см. Верхний ярус предполагается с поясом на резинке, поэтому к ширине верхнего яруса плюс еще 1 см, итого 12

    Однако основная сложность рассчитать длину полосок и густоту сборки. Это зависит от того, какой хочется размах у юбки в конечном итоге - солнце, полу-солнце или вообще, два солнца. Я решила делать три четверти солнца.

     Теперь самое интересное - расчет длины полосок. Я стащила скрипт для подсчета этого параметра. Вводим данные и пользуемся на здоровье. Если что-то не понятно, не стесняемся спрашивать в комментариях, я не кусаюсь.

Потырено отсюда: http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Ubki/13.html

     Дальше, режем ткань, не забывая припуски, и шьем. Начинать сборку удобнее с самого нижнего яруса, то есть сначала присборенный 4-й ярус я притачивала к нижнему срезу 3-го, потом присборенный верхний срез 3-го яруса к нижнему срезу 2-го, 2-ой к первому. А первый я собрала на резинку, а можно его притачать к поясу или кокетке, если она планировалась.

     И, собственно, то, что у меня получилось в итоге:

Примерно так это выглядит на кукле. 

    Кружевами я пока не украшала, еще не решила, стоит ли на каждый ярус их лепить или хватит через один.      Все, юбка, можно сказать готова, теперь блуза на очереди. Выкройку я уже нашла, теперь надо ее адаптировать под куклу. Так что, продолжение следует.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

www.handmade4dolls.com

Юбка-солнце и Юбка-полусолнце

 Лето – время лёгких платьев, сарафанов и юбок. Самые простые по крою и технологии изготовления юбки – это юбка-солнце и юбка-полусолнце. Давайте попробуем их сшить. Для работы понадобится: не очень плотная ткань и застёжка.

Построение чертежа:

Для изготовления этих юбок нам потребуются две мерки: мерка длины юбки и мерка обхвата талии. Для построения чертежа проводим горизонтальную линию, делим её пополам и из этой точки (т. Т) проводим перпендикуляр вниз. Полуобхват  талии делим на 4 и прибавляем 2мм. Прямые углы делим линией пополам (проводим биссектрисы) и на всех линиях откладываем от точки Т полученное число. Точки соединяем вогнутой линией. От линии талии по тем же прямым откладываем длину юбки, соединяем полученные точки плавной линией – это будет выкройка юбки-солнце. Выкройка пояса – прямоугольник произвольной ширины, длина которого равна обхвату талии плюс прибавка на застёжку.

Порядок работы

  1. Сложи ткань пополам лицевая сторона к лицевой.  Приложи выкройку юбки так, чтобы сгиб совпал с прямым краем выкройки. Обведи и вырежи, прибавив вдоль срезов 0,5-1см. Вырежи одну деталь пояса, прибавив вдоль всех срезов по 0,5см
  2. От талии вниз сделай небольшой разрез, чтобы юбка легко надевалась.
  3. Обработай разрез руликом или подкройной обтачкой.
  4. Сложи пояс с юбкой лицевая сторона к лицевой так, чтобы совпали верхний край юбки и одна из длинных сторон пояса, прошей. С одной стороны короткий край пояса и разрез юбки совпадут, а с другой стороны пояс будет длиннее – там будет застежка.
  5. Отогни пояс на изнаночную сторону юбки, чтобы оба среза – верхний край юбки и одна из длинных сторон пояса оказались внутри. Прошей “ручной строчкой” под самым поясом. Там, где будет застежка, подогни внутреннюю сторону пояса.
  6. На поясе с одной стороны пришей пуговицу, с другой сделай петельку. Вместо пуговицы можно пришить кнопочку или липучку.
  7. Подогни низ юбки и закрепи подгибку.
Юбка готова. Такую юбку можно сделать с оборкой или на бретелях. Так же просто сшить и юбку-полусолнце. Разница лишь в том, что строить выкройку этой юбки мы будем не от горизонтальной черты, а от прямого угла. Нам понадобятся те же мерки, что и  для построения выкройки юбки-солнце: обхват талии и длина юбки. По сторонам прямого угла откладываем величину, равную половине полуобхвата талии и прибавляем 5 мм. Угол делим пополам биссектрисой, на ней откладываем ту же величину и соединяем вогнутой линией. От полученных точек откладываем длину юбки, полученные точки соединяем плавной линией.

Порядок работы

  1. Сложи ткань пополам лицевая сторона к лицевой.  Приложи выкройку юбки так, чтобы сгиб совпал с прямым краем выкройки. Обведи и вырежи, прибавив вдоль срезов 0,5-1см. Вырежи одну деталь пояса, прибавив вдоль всех срезов по 0,5см
  2. Прошей от низа юбки вверх настолько, чтобы юбка легко надевалась.
  3. Обработай разрез руликом или подкройной обтачкой.
  4. Сложи пояс с юбкой лицевая сторона к лицевой так, чтобы совпали верхний край юбки и одна из длинных сторон пояса, прошей. С одной стороны короткий край пояса и разрез юбки совпадут, а с другой стороны пояс будет длиннее – там будет застежка.
  5. Отогни пояс на изнаночную сторону юбки, чтобы оба среза – верхний край юбки и одна из длинных сторон пояса оказались внутри. Прошей “ручной строчкой” под самым поясом. Там, где будет застежка, подогни внутреннюю сторону пояса.
  6. На поясе с одной стороны пришей пуговицу, с другой сделай петельку. Вместо пуговицы можно пришить кнопочку или липучку.
  7. Подогни низ юбки и закрепи подгибку.
Юбка готова. Такую юбку можно сделать с оборкой или на бретелях.

Автор статьи наш постоянный читатель Marvik

dolldress.ru

Как своими руками в домашних условиях сшить юбку солнце

Рейтинг: Нет рейтинга

Хотите добавить в свой гардероб стильную вещь? Обязательный элемент гардероба, который будет хорошей базой для создания образа, – юбка-солнце. Такая юбка может быть длинной или короткой, теплой или летней.

И если вы только учитесь шить, мы подробно расскажем и пошагово покажем для начинающих, как сшить юбку-солнце своими руками.

Как сшить своими руками юбку-солнце на резинке для девочки

Детские модели более просты в исполнении, поэтому сначала предлагаем освоить модель этой юбки для девочки. Если вам нужна юбочка для выступления или утренника, можно сшить юбку из фатина.

Изготовить выкройку – это первое, что надо сделать. Для этого необходимо снять мерки: объем талии и желаемую длину юбки. Длина может быть любой в зависимости от того, какую юбочку вы хотите.

Выкройка

Приступаем к созданию выкройки. Для этого необходимо:

Нарисовать две окружности:
  • длина внутренней окружности будет равна охвату талии плюс 2 см запаса, а радиус рассчитываем так: объем талии делим на 2 и умножаем на 3,14 (число π);
  • радиус внешней окружности будет равен длине изделия плюс 1-2 см припуска на швы.
  • при помощи сантиметра от угла откладываем первый радиус;
  • от полученной линии отложите длину изделия с припуском на швы.

Варианты раскладки юбки-клеш на ткани

Перенести выкройку на ткань вы можете одним из трех способов. Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Способ первый: ткань без сгиба, а раскрой выполняется в зеркальном отображении. Изделие будет с двумя швами.

Важно! Этот вариант раскроя не подходит для атласа, бархата, ткани с блеском или ворсом.

  • Второй способ: ткань складывается вдвое. Изделие будет без швов.
  • Способ третий: ткань при раскрое складывается вчетверо.

 Пошив

  • Резинку можно взять любой ширины, при которой ребенку будет комфортно. Длину ее определяем так: объем талии минус 4-5 см. Подгибаем край юбки на ширину резинки внутрь и прошиваем.
  • Чтобы продеть резинку, оставляем расстояние до 1 см. Вдеваем резинку, сшиваем ее концы и застрачиваем строчку до конца. А можно взять широкую резинку необходимой длины, сшить ее концы и пристрочить поверх ткани декоративным швом.

  • Осталось обработать подол юбки. Обычно ткань подгибают и прострачивают, но для детской юбочки можно пришить к подолу декоративную ленту или тесьму.

Юбка-солнце на резинке для дочери готова, а чтобы еще больше порадовать свою девочку, из оставшихся кусочков ткани можно сшить одежду для кукол – и маленькая принцесса будет счастлива, или сшить игрушку– и радости ребенка не будет предела.

Пошаговая инструкция, как сшить юбку-солнце с поясом

Юбка-солнце, которую мы собираемся шить, будет застегиваться на потайную застежку-молнию и иметь узкий пояс. Для пошива юбки нам понадобится:

  • ткань;
  • молния (длина 18-20 см и цвет, подходящий к ткани);
  • металлический крючок (для дополнительной фиксации на поясе);
  • миллиметровая бумага или любая другая, достаточная по размеру для построения выкройки.

Выбираем ткань

Из какой ткани лучше сшить юбку-солнце? Ткань для юбки-солнца подходит практически любая, но лучше этот фасон юбки будет смотреться из струящейся ткани. Для лета можно взять лён, хлопок, вискозу или шелк, а для теплой длинной юбки подойдет не очень толстая натуральная шерсть, или можно сшить юбку-солнце из бархата.

Для расчета необходимого количества ткани нужно знать две мерки:
  • обхват талии;
  • длину изделия.

Если вы, разделив охват талии на 6, прибавите длину изделия с учетом 2 см на припуски, получите число, меньшее или равное половине ширины ткани, то вам нужен кусок материала, равный двойной длине изделия.

Если же число больше, чем половина ширины ткани, то умножайте длину юбки на 4 и прибавляйте два раза по 1/3 обхвата талии. Это и будет необходимая длина ткани.

Строим выкройку

  1. Выберите длину изделия: макси, миди или мини – и померяйте обхват талии.
  2. Объема талии разделите на 6 и от полученного отнимите 1.
  3. Результат – это радиус выреза линии талии, обозначенный отрезками ВО, ОС и ОЕ (смотрите схему).
  4. Отрезки АВ и CD (на схеме) – это длина юбки, которую вы желаете. Это может быть длинная или юбка-солнце в пол.
  5. Нижняя окружность на выкройке – это радиус, равный сумме длины изделия и радиусу выреза талии.

Раскрой

Перед тем как перенести выкройку на ткань, ее нужно подготовить: простирнуть и отутюжить. Если вы вписываетесь в ширину ткани, то лучше выкраивайте юбку одной деталью.

Ткань сложите пополам.

  1. Выкройку полукруг, построенную на бумаге, приложите к сгибу ткани, совместив по прямой.
  2. Вырежьте деталь и разрежьте по любому отрезку АВ или CD. Это будет один шов сзади, в который мы вошьем застежку-молнию.

Придется выкраивать две детали. Если ширины не хватает, тогда юбка получится с двумя швами, в один из которых мы вошьем молнию.

Выкраиваем пояс:
  • вырежьте полоску из ткани: ширина – 4 см и длина – обхват талии;
  • вырежьте полоску из флизелина: ширина – 3 см и длина – на 1 см меньше обхвата талии;

Оставшиеся кусочки ткани не выбрасывайте, из них можно научиться делать — лоскутное шитье —.

 Пошив

  • Если у вас получилась выкройка с двумя швами, то один стачайте, сложив детали лицом внутрь.
  • Обметайте припуски или оверлочьте с помощью оверлока для домашнего шитья.
  • На втором шве тоже обметайте припуски и сметайте его.
  • Утюгом разутюжьте припуски в стороны.
  • Поверх разглаженных припусков положите молнию и сколите английскими булавками.
  • Приметайте молнию к припускам шва, не захватывая полотно юбки.
  • Отколите булавки и вытащите наметку шва по длине молнии. Расстегните молнию.
  • Для втачивания молнии вставьте лапку. Если у вас специальная лапка для вшивания потайной молнии, то она сама отвернет зубчики, а если нет, то отогните зубчики и вставьте иглу максимально близко к ним. Прострочите молнию по всей длине до бегунка и сделайте закрепку. Вторую сторону пристрочите аналогично.
  • Часть шва, который остался под молнией, прострочите до низа.

  • Приутюжьте к полоске ткани флизелин. Лицом внутрь сложите укрепленную флизелином полоску и верхний край юбки-солнца. Зафиксируйте булавками или наметайте и пристрочите по всей длине, отступив от края примерно 5 мм.
  • Заутюжьте внутрь на 5 мм длинный край будущего пояса. Сложите пополам и сколите английскими булавками края пояса (лицевая сторона внутрь).
  • Отступив от края (примерно 5-7 мм), чтобы строчка выступала за край молнии на 1 мм, прострочите короткую сторону и остановитесь возле заглаженного сгиба. Уголки пояса выверните, завернув на изнанку и сложив пополам, заколите булавками, закрыв подогнутым краем пояса припуск на шов.
  • Наживите пояс, прогладьте и прострочите рядом со швом. Аккуратно пришейте металлический крючок и петельку, чтобы при застегивании края пояса соприкасались.
  • Подшиваем подол. Для этого нижний край изделия подогните на изнанку на 5 мм и приутюжьте. Загните опять и приметайте.
  • Проутюжьте и прострочите.
  • Наша юбка готова.

Из этого видео вы узнаете, что необходимо иметь для пошива юбки-солнце, как выбрать ткань и подобрать нитки. Правильно рассчитаете выкройку, и юбка- солнце готова

Вы хотите узнать, как сшить юбку двойное солнце? Подробный мастер-класс по созданию такой юбки смотрите в этом видео.

Шьем юбку-солнце за час вместе с этим видео. Все очень понятно и доступно, как раз для начинающих.

Мы освоили с вами технологию кроя и пошива юбки-солнца. Думаю, что скоро в вашем гардеробе будет обновка. Пишите, что у вас получилось, и делитесь своими идеями.

www.joxin.club


Смотрите также