Как сшить для куклы майку


Выкройка маечки для куклы

Здравствуйте, дорогой гость и любитель кукол. Перед Вами выкройка маечки для куклы  Baby Born, по которой я шила майки этому малышу. Сегодня я хочу рассказать Вам как построить чертеж выкройки майки куколке любого роста.

Выкройка маечки для куклы делается очень легко. Вам потребуется снять только две мерки:

  1. Обхват бедер (Об=33 см)
  2. Длина маечки (Дм=14 см)

Маечка достаточно свободная на уровне груди и облегающая на уровне бедер, поэтому расчеты делаются по меркам обхвата бедер.

Застежек никаких здесь нет.

Сшита майка из биэластичного трикотажа, то есть ткани, хорошо растягивающейся по долевой и поперечной нити.

Я сшила майку из одной детали, без плечевого шва, но ее можно сшить и из двух деталей, тогда по линии плеча желательно сделать небольшой скос.

Первая маечка без дополнительных украшений, это обычный, домашний вариант. Ее можно носить с трусиками, шортами, юбкой, как на этой фотографии.

Вторая майка и трусы украшены бельевой кружевной резинкой. Вместе с трусиками получился красивый гарнитур белья.

ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ МАЕЧКИ ДЛЯ КУКЛЫ

  • Начертить прямой угол с помощью треугольника, поставить точку П (линия плеч), но точку П можно поставить в углу листа, чтобы не чертить прямой угол.
  • Вниз от т.П отложить мерку длины изделия Дм=14 см, поставить точку Б (линия бедер). Можно обозначить буквой Н - низ. Мерку длины снимать от основания шеи, на уровне линии плеча.
  • Из т.Б провести горизонтальную линию.
  • От т.П вправо отложить 8,5 см и поставить т. П1. П-П1=1/4Об+Пб, где Пб - это прибавка на свободное облегание. 33:4=8,2  Пб=0,3 см всего, чтобы проще было стрроить чертеж. Если прибавку взять большую, то маечка получается очень широкой по линии груди. Если ткань растягивается мало, то эту прибавку все равно придется взять большую.
  • Из т.Б вправо тоже отложить 8,5 см и поставить Б1. Точки П1-Б1 соединить, получился прямоугольник. (Можно опустить вниз перпендикуляр из т. П1 на проведенную горизонтальную линию)
  • Чтобы начертить линию проймы, от т.П1 влево отложить примерно 1/3 отрезка П-П1 (3см), поставить т.П2.
  • Вниз от т.П1 отложить 7 см  (примерно половину длины майки), поставить т.Г (линия груди) , пройма глубокая, чтобы майку можно было одеть без застежки.
  • Соединить точки П1-Г. Сначала линия вертикальная, а затем переходит в плавную.
  • Для построения линии горловины от П вправо отложить тоже 1/3 отрезка П-П1 (3 см), поставить т.П3. П2-П3=2,5 см - это линия плеча. Вырез у майки широкий и глубокий.
  • Вниз от т.П отложить 3 см - это глубина выреза горловины спинки, поставить т.Ш1 (шея).
  • Соединить плавной линией точки П-Ш1.
  • Чтобы начертить вырез горловины впереди, вниз от т.Ш1 отложить 1 см и поставить т.Ш2.
  • Соединить плавной линией П-Ш2.
  • Чертеж выкройки майки для куклы готов.
  • Остается подписать название выкройки, количество деталей (2 детали), но я шью из одной детали, соединяя выкройки по линии плеча, 2 детали подписаны для удобства и для простоты понимания построения и раскроя совсем новичкам. Пдписать линию середины, бока, низа, проймы, плеча, припуски обработки (0,7 см).
  • Напоминаю, что выкройка строится на половину фигуры куклы, потому что правая и левая части фигуры одинаковые.
  • Остается вырезать чертеж, у Вас в руках нужная выкройка.

Последовательность пошива майки Вы найдете, если перейдете по ссылкам, приведенным чуть выше.

Выкройка очень простая, но в нее можно вносить изменения, то есть делать моделирование. Например, очень легко построить выкройку ночной сорочки, сарафана.

Чтобы построить выкройку ночной сорочки или сарафана, достаточно удлинить выкройку, в данном случае я удлинила до 28 см (длина почти до пола), провела новую линию низа, расширила выкройку по линии низа и провела новую линию бока (синий цвет на чертеже).

Выкройка маечки для куклы построена по меркам. Это выкройка для эластичных тканей.

Дорогой гость, ответьте в комментариях, нужны ли Вам такие выкройки?

kukli37.ru

Шьем одежду для кукол

Куклы навсегда останутся любимыми игрушками девочек. Они для малышек – и верные подружки, и дочки в игре, и модницы, о которых также нужно заботиться и стильно одевать.

Чтобы кукла вашей принцессы выглядела, как фрейлина из ее свиты, можно попробовать сшить несколько модных современных нарядов.

Основные правила

Чтобы понять, как сшить одежду для куклы своей дочери, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Куклы создаются на подобие человеческого тела, поэтому все наряды шьются по примеру людской, только в уменьшенном в несколько раз формате.
  • Как и человеку, для определения нужного размера одежды у куклы снимают мерки по самым выступающим частям ее тела. К примеру, для футболки нужно снять мерку ширины плеч, обхвата груди и бёдер, длины желаемого изделия, ширины проймы головы и рук. Иногда у кукол-карапузов самой широкой частью является талия – в таком случае, нужно измерить ее обхват.
  • Для пошива брюк и юбок измеряется обхват талии и бедер, ног в самом их широком месте, длина желаемого изделия. А для носочков – длина и ширина стопы куклы.

    Для шитья кукольной одежды не стоит покупать новую ткань. Поройтесь в закромах: наверняка у вас остались крупные лоскуты яркой ткани от прошлого шитья, старые ненужные вещи. Их и используйте, чтобы сделать кукольную одежду своими руками.

    Футболочное настроение

    Футболка – самый сложный для шитья предмет одежды. Но уж если вы освоите футболку для куклы – с легкостью одолеете и все остальные предметы одежды.

    Для шитья нужные такие материалы:

  • Ткань нужного размера
  • Нитки в тон
  • Игла
  • Ножницы
  • Булавки
  • Обязательно снимите необходимые мерки с куклы перед началом процесса.

    • Возьмите 2 одинаковых лоскута ткани необходимого размера для переда и зада футболки. К каждой мерке добавьте до 5 миллиметров напуска для места шва.
    • Если у вас фигуристая кукла, очертите по кривым ее туловища изогнутые линии на лоскутах ткани и вырежьте с учетом напуска – футболка получится облегающей. Если вы хотите футболку прямого кроя – пропустите этот шаг.
    • Ножницами сформируйте вырез необходимой формы и проймы для рукава С-образной формы с учетом напуска. Проймы нужно вырезать на обоих частях, вырез – в зависимости от формы.
    • Обработайте с помощью дополнительных небольших продолговатых лоскутков вырез так, чтобы «сырая» ткань не была видна.
    • Сшейте вместе 2 части возле выреза.
    • Отмерьте 2 полукруглых лоскута для рукавов, обработайте их край по примеру выреза и пришейте к проймам.
    • Нужно помнить, что последние два шага необходимо выполнять только с изнаночной стороны изделия, чтобы с его внешней стороны не было швов и вытачек.
    • Сшейте оставшиеся части – рукава и боковые стороны футболки.

    Теперь можете смело примерять наряд на вашу куклу.

    Полный гардероб

    Кроме футболки у каждой уважающей себя куклы должна быть еще целая куча модной одежды!

    Если вы хотите классические или легкие брюки, выбирайте трикотажные ткани нужного цвета, если джинсы – вам подойдет плотная ткань темно-синего цвета. Если брюки задуманы из легкой ткани, можно пошить к ним такой же топ – получится летний наряд.

    Брюки лучше шить по выкройке с использованием нужных мерок у куклы и напусков. С помощью выкройки с ткани снимаются мерки и вырезаются лоскуты необходимого размера, которые приметываются друг к другу и сшиваются. Швы пройм штанин обязательно обрабатываются.

    Данные штаны предполагают резинку в поясе, чтобы не спадать с талии куклы – не забудьте ее продеть в отверстия на поясе брюк.

    Для юбки можно взять легкую летящую или хлопчатобумажную ткань – они будут хорошо держать красивую форму колокольчика.

    Снимите необходимые мерки – обхват талии и длину изделия. Отрежьте лоскут ткани с разницей к талии примерно 1:2 по длине. Ширина лоскута – длина изделия.

    Верх юбки на расстоянии примерно сантиметра от края прошивается самым широким ручным стежком, после чего нитка затягивается, образуя красивые складки.

    Для обработки верхнего края берется прямоугольник шириной в 1 сантиметр примерно и длиной в обхват талии + 2 сантиметра, приметывается к краю и пришивается.

    Далее отмечается место, в котором края юбки сшиваются. Оставьте свободными примерно 2-3 сантиметра до верхнего края, а на верхнем краю пришейте пуговицу и подобие петли для застежки.

    Юбку можно украсить, прошив нижний край кружевом или добавив второй слой. Так юбка получится еще более пышной и нарядной.

    Какой же наряд можно носить без носков? Для носочков берите легкую тянущуюся ткань, которая не распускается. Обведите на плотной бумаге ногу куклы примерно до щиколотки или чуть выше. Вырежьте шаблон.

    Согните ткань пополам и приложите шаблон подъемом стопы к сгибу ткани. Обведите, вырежьте и сшейте. Повторите операции, чтобы получить 2 носочка.

    Пару носков можно сделать наряднее, если пошить их чуть длиннее и делать элегантные отвороты, на которые также можно нашить красивое кружево.

    Источник: toysew.ru

    tehnologi.su

    Брюки и майка для куклы-мальчика Дьюса Горгона из Monster High (Школа Монстров)

    В продолжение темы Гардероб для куклы, предлагаю вам сшить брюки и майку на куклу-мальчика Дьюса Горгона из Monster-High (Школа Монстров). 

    Для работы понадобятся ткань черного цвета для брюк. Желательно выбирать ткань, края которой не будут осыпаться. Если же такой ткани не найдется, то края деталей необходимо будет обработать обметочным швом. Еще понадобится трикотажная ткань для майки, черная нитка и иголка, а так же кусочек липучки. Если липучки нет, то застежки на майке и на брюках можно сделать из маленьких кнопок или пуговиц.

    Итак, для пошива майки и брюк для мальчика-куклы, нам понадобятся:

    • черная ткань для брюк;
    • трикотажная ткань для майки;
    • иголка и черная катушка ниток;
    • липучка

    Как сшить брюки для куклы из Школы Монстров 

    Пошив брюк для куклы практически не отличается от пошива обычных брюк. Переносим выкройку на тетрадный лист в клетку, вырезаем детали брюк. Выкраиваем две детали брюк в зеркальном отображении. Оставляем припуски на швы примерно 3-4 мм. Подгибаем низ брюк.

    Сшиваем две детали брюк спереди и 2 см сзади, как показано на фото. Сшиваем штанины брюк.

    Обрабатываем края деталей брюк обметочным швом, если края ткани сыплются.

    Подгибаем и подшиваем верхний край брюк. Отрезаем липучку размером 0,5 на 1,5 см. Подгибаем на шве сзади брюк край детали справа. Пришиваем к этому краю липучку с внутренней стороны. Край детали слева не подгибаем, пришиваем липучку снаружи.

    Так липучка на брюках выглядит в застегнутом виде.

    Как сшить майку для куклы из Школы Монстров

    Переносим выкройку на тетрадный лист в клетку, вырезаем детали майки. Выкраиваем детали майки из трикотажной ткани согласно выкройке.

    Сшиваем боковые стороны деталей, подгибаем и подшиваем низ майки.

    Подгибаем и подшиваем ворот майки

    Подгибаем и подшиваем отверстия для рук.

    Подгибаем и подшиваем наметочным швом края деталей спинки. Отрезаем липучку шириной 0,5 см и длиной равной краю деталей спинки. Пришиваем липучку справа к изнаночной стороне, а слева к лицевой. Выдергиваем нить наметочного шва.

    В итоге должен получиться вот такой костюм (брюки и майка) для куклы-мальчика Дьюса Горгоны из Школы монстров:

    Автор: Надежда Богомолова

    www.samoshvejka.ru


    Смотрите также