Как сплести из резинок для куклы


Как сплести из резинок одежду для куклы

Раньше девочки с удовольствием шили одежду для своих кукол из разных ненужных тканей. Но помимо этого, есть ещё один отличный способ самостоятельно создать красивую одежду для куклы – это плетение из резинок. Этот мастер класс покажет вам как сплести из резинок одежду для куклы Барби или Монстер Хай своими руками.

Способы плетения из резинок

  • На крючке
  • На пальцах
  • На вилке
  • На станке
  • На рогатке

Выбор способа плетения зависит от того, насколько вы продвинуты в мастерстве плетения из резинок, а так же от сложности будущего изделия. При отсутствии основы в виде станка или рогатки, её можно сделать из вилок, или вовсе обойтись без неё и использовать один крючок. Для начинающих лучше всего подойдёт станок, а профессионалы могут плести одежду без станка, даже на рогатке.

Плетем чулки из резиночек для Барби

Для начала сделаем чулки для куклы: 1) Берём одну резинку и надеваем на крючок, перекручивая пять раз. 2) Следующую резинку проносим через все петли и накидываем её второй край на крючок. 3) Берём ещё резинку и протаскиваем через две петли. Таким образом получается новая петля. 4) Продолжать плетение будем сразу на кукле, чтобы чулки хорошо сели. Обматываем косичку вокруг ноги куклы и протаскиваем крючок через первые пять петель. Одну резинку надеваем на палец и проносим через эти петли и через петли на крючке. 5) Протаскиваем ещё одну резинку с пальца через петли в первой из трёх частей косички. На крючке останется одна петля. 6) Надеваем на палец ещё одну радужку и заводим крючок под следующую косичку, протаскивая резинку через все петли. В результате на крючке снова одна петля. Таким же образом вплетаем резинку в третью косичку. 7) Повторяя эти действия делайте чулок нужной длинны. 8) Когда нужная длинна достигнута, чулок расправляется и закрепляется фиксирующей застёжкой.

Плетем платье для куклы Монстер Хай

Это изделие будет смотреться намного ярче и интереснее, но и делать его немного сложнее.

 Для изготовления нам понадобится: • Станок. • Разноцветные резинки. • Крючок. Центральную часть станка можно открепить так как нам потребуются только крайние столбцы. Итак, следуем подробному алгоритму: 1) Плести платье мы будем снизу-вверх. Первую пару радужек перекручиваем и накидываем на два штырька. То же самое делаем со второй и третей на некотором расстоянии. 2) Аналогичные действия повторяем на противоположной стороне станка. 3) Далее надеваем резинки между штырьками, на которых их ещё нет. Накидываем петли с двух сторон. 4) Пару радужек перекидываем восьмёркой с одного ряда на другой с обеих сторон. С помощью крючка перебрасываем все нижние петли снаружи внутрь. 5) После снятия петель опять накидываем на столбцы пары радужек, но теперь не перекручивая. И снова скидываем резинки нижнего ряда внутрь. 6) Далее накидываем две пары радужек на центральные штырьки не перекручивая. После этого цепляем две резинки по краям с ряда на ряд. Скидываем крючком нижние резинки. 7) Следующий ряд будет другого цвета. Накидываем пару не перекрученных резинок на штырьки первого ряда и обеих сторон и так же как раньше, снимаем крючком нижний ряд. 8) Повторяя эти действия, делайте столько рядов, сколько вам нужно, чтобы платье получилось подходящей длинны. Чтобы сузить платье кверху, перекиньте крайние резинки ближе к центру. 9) Когда платье достигнет нужной вам длинны и формы, снимите со станка все петли и соберите их на крючке. Через них нужно протянуть косичку и зафиксировать специальной застёжкой.

Как вы можете видеть, резинки являются отличным материалом для плетения одежды. Из резинок получаются замечательные платья для кукол, но не обязательно ограничиваться только платьями. Существует огромное количество схем по плетению самой разнообразной одежды от брюк и шорт до пиджаков и кофточек. Немаловажную роль в плетении играет ваша фантазия, так как это всё-таки творческое занятие, и оно требует чувства вкуса и красоты. Не расстраивайтесь, если у вас сразу не получаются красивые изделия, навык приходит со временем. Если долго и упорно этим заниматься, можно научиться плести настоящие произведения искусства. К том же занятие это очень интересное и увлекательное, а сделанные таким образом предметы кукольной одежды точно понравятся вашему ребёнку, если он любит играть с куклами.

Видео по теме

Вы можете посмотреть полный видео урок, в котором рассказано и показано как плести одежду для кукол из резинок:

sdelala-sama.ru

Как сплести из резинок одежду для куклы: варианты использования рогатки и крючка

Коллекционирование кукол набирает популярность не только среди детей, но и взрослых. Многие рукодельницы с удовольствием создают эксклюзивные костюмы для своей коллекции. Приготовленные мастер-классы о том, как сплести из резинок одежду для кукол, помогут новичкам начать создавать удивительные костюмы для Барби. Техники плетения позволяют сотворить практически любой элемент гардероба: платья, кофты, белье, свитера, пальто, куртки, шляпки, различные аксессуары от сумочек, ремней и обуви до наушников.

Кукольные наряды

Для плетения из резинок понадобится совсем небольшой список инструментов: непосредственно сами силиконовые резинки, рогатка для набора петель, обыкновенный крючок для плетения.

Все техники основаны на методах плетения обычным крючком.

Часто в творческих наборах для плетения из резинок идет еще и дополнительный станок. Он используется для более сложных работ. Но существует масса простых схем плетения без станка, например, в этом видео девушка показывает вариант купальника, сплетенного только на крючке:

Популярным хобби является создание гардероба для кукол Монстер Хай. Отлично продемонстрирована техника по созданию платья с открытой спиной в следующих видео:

При создании любой одежды, в том числе и одежды для кукол, первым делом нужно снять мерки с модели и сделать выкройку. В случае плетения платья понадобится длина рук и туловища (до желаемой длины) куклы. Новичкам лучше всего брать уже готовые выкройки и учиться работать по ним.

Самые красивые варианты платьев получаются именно на станке. Для удобства работы следует снять центральный ряд столбцов, так как именно туда будет при плетении опускаться готовая часть изделия. Схема плетения такова – для первого слоя берется по две резиночки и закидывается на два соседних столбика восьмеркой накрест, но так, чтобы каждые петли между собой не пресекались. Проделывается по всему периметру станка.

Затем пойдет следующий ряд двойных резинок, который уже будет набрасываться восьмеркой на промежуточные столбцы. Везде, где на столбиках получилось по 4 накрутки (две двойных петли), нужно скинуть вовнутрь нижнюю двойку. На следующем уровне одевается по две резинки на соседние столбцы, но без перекрута восьмеркой. И снова нужно переплести резиночки,  где их на столбцах по 4  штучки. И опять идет чередование – петли накидываются восьмеркой.

Таким способом можно плести ряды до бесконечности, вплетать разные оттенки, чередовать их, пока платье не будет иметь нужную длину. Чтобы платье получило сужение к верху, стоит постепенно скидывать нижние ряды, а петли постепенно смещать ближе к центру.

Не стоит забывать, что в натянутом на станок виде изделие выглядит куда меньше, нежели его реальные размеры. Во время плетения периодически стоит распрямлять провязанную часть и прикидывать масштаб.

Видео по теме статьи

Плести одежду для кукол из резинок совсем не сложно, просто нужно немного усидчивости и практики, и любому со временем поддадутся самые сложные элементы и детали. Лучше понять принцип работы на станке поможет следующий мастер-класс:

С использованием станка также можно создать купальники:

Лучшие элементы гардероба, созданные без станка:

1) Юбка + лифчик. На такой летний костюм понадобится 250 резинок.

2) Вариант летней кофточки:

3) Вариант яркой пляжной шляпки:

4) Теплый свитер для куклы:

Плести одежду на рогатке проблематично. Гардероб – это крупные изделия, и манипулировать с деталями на мелкой рогатке просто становится крайне неудобным и непрактичным. Но при помощи рогатки можно сотворить множество аксессуаров, которые дополнят образ куколки: шлепки, наушники, бантики, ободки:

knittochka.ru

Как сплести платье из резинок для куклы: новенький наряд для любимицы малышки

У каждой маленькой девочки найдется дома одна или несколько кукол: Барби или Монстр хай, светленькая или темненькая, певица или балерина. Некоторые девушки коллекционируют их, например, вспоминается Беттина Дорфманн. У этой женщины в коллекции около 15000 кукол, про это свидетельствует запись в Книге рекордов Гинесса в 2013 году. Но теперь перейдем к теме нашей статьи. Наверное многие из вас задумывались по поводу того, во что же нарядить куклу: штаны или юбку, кофту или футболку. В этой статье вы узнаете, как сплести платье из резинок для кукол. Интересно? Тогда приступим.

Наряд для Барби

Делать одежду вы можете на станке.

Для того чтобы сплести красивое однотонное платье, вам понадобится 86 резинок одного цвета, но можно сплести линию посередине, но тогда вам понадобится 72 резинки основного цвета и 18 дополнительного.

Устанавливаем наш станок так, чтобы столбики открытыми сторонами смотрели в левую сторону, а ряд посередине выпирал на 1 штырек. Для нашего плетения мы будем использовать разноцветные резинки. Начнем.

Резинки в первом ряду надеваем, перекручивая восьмеркой по такой схеме.

Наверх накидываем следующий ряд самым простым способом.

Скидываем пару нижних резинок в середину при помощи крючка. Провязываем таким способом весь ряд.

Накидываем третий ряд и снова снимаем резинки в середину. По такой схеме плетем еще восемь слоев резинок.

Начинаем закреплять нашу работу. С последнего столбика перекидываем резинку на соседний.

Работаем на этом столбике: заводим внутрь его крючок и ним захватываем нижнюю петельку, которую потом скинем на соседний столбик. Плетем по часовой стрелке.

После того как провяжем весь круг, надеваем последнюю резинку на первый штырек.

Оставляем ряд, который расположен на линии поближе.

Накидываем резинки на штырьки и скидываем нижние.

Плетем так еще 4 ряда.

Когда вы проплетете на 4 столбиках шесть слоев, перекиньте резинку с крайнего столбика на последующий, что находится против часовой стрелки.

Теперь с крайнего штырька снимаем две нижние резинки на последующий. Плетем до конца ряда.

В самом конце заведите крючок в столбик, возьмите пару резинок, натяните их и проведите их через все резинки, что на столбике. Они должны оказаться посередине резинок. Вторую петельку надеваем на крючок.

Натягиваем еще одну пару на крючок, протягиваем их сквозь предыдущие пары, что находятся на нашем инвентаре. Так проплетаем еще три ряда.

Последнюю петельку мы надеваем не на крючок, а держим пальцами. Заведите его в уголок нашего изделия и тогда наденьте на конец крючка эту петельку. Формируем петельку и затягиваем ее, наше красивое платье на куклу Барби готово.

Плетем для Монстер Хай

Вы можете плести платья не только для кукол Барби, но и для Монстер Хай, не используя станок либо рогатку.

Вам нужен всего лишь крючок и разноцветные силиконовые резинки. Плетение платья без станка идет снизу вверх.

На крючок набираем 30 петелек. Цепочку, которая у нас получилась, соедините при помощи 1 резинки в кольцо и сделайте узелок. Делаем еще пять рядов, где провязываем по одной радужке через 30 петель. Четвертый ряд надо сократить на три петли. Этого можно добиться, если вы не будете плести каждую десятую петельку.

В последующем ряду в третьей петельке делаем убавление, так же опускаем каждую пятую. В шестом и седьмом ряду пропускаем каждую пятую петлю. Потом мы плетем обычным способом, ничего не добавляя и убавляя. Когда доплели до нужной длины, делаем по бокам две убавки. И в последующих паре слоев плетем по одной убавке.

Если платье немного широкое, тогда продолжаем убавлять. Если нет, то провязываем 10 рядов в каждую петлю по одной резинке. Иногда примеряйте платье, чтобы узнать, сколько еще слоев вам нужно проплести. В двух последующих рядах сделайте по одной убавке, провяжите последнюю петлю узелком. И наше платье готово.

К сожалению, еще не один русский мастер не воспользовался методикой плетения на вилках. Но не стоит расстраиваться, ведь на таком инвентаре вы сможете сплести другие части одежды, например, красивый купальник и подходящую панамку. Правда создается красивый пляжный образ для вашей куклы?

Видео по теме статьи

Посмотрите прекрасную видео-подборку, какие еще прекрасные платья можно сплести платья для куклы Барби на любом инвентаре. Молодые мастера все видео будут подробно объяснять вам, как плести это платье, укажут на типичные ошибки и как их не делать. Вы получите бесценный опыт в плетении. Также посмотрите, какие еще изделия для кукол можно сделать на рогатке. Фантазия некоторых профессионалов безгранична. Они придумывают красивые аксессуары в виде ободка или рюкзачка или милые босоножки, что вместе будут играть как полноценный и красивый образ для вашей куклы.

knittochka.ru


Смотрите также