Как сделать пеленашку куклу


Мастер-класс по изготовлению «Куклы-Пеленашки»

Мастер-класс по изготовлению «Куклы-Пеленашки»

Русанова Людмила Юрьевна, воспитатель,

МБДОУ «ДСКВ № 102 Солнышко» г. Братск

Цель: Формировать умения, навыки создавать куклу-пеленашку из лоскутков.

Задачи:

  • Познакомить детей с куклой-пеленашкой;

  • Обогатить словарный запас существительными: оберег;

  • Развивать мелкую моторику рук;

  • Воспитывать уважение, интерес к обычаям старины.

Материал:

1) Кусочек белой ткани примерно размером 8х18 см

2) Треугольничек цветной ткани для косынки

3) Цветная яркая ткань размером примерно 10х15 см

4) Узкая тесьма или пряжа для перевязывания пелёнки.

Кукла-Пеленашка, это самая первая куколка, которую делали для будущего ребенка. Ее клали в колыбель к малышу, как оберег от злых сил, болезней, сглаза. Считалось, что она согревает место для ребенка. Когда малыш чуть-чуть подрастал, то эту куколку давали ему играть, поэтому при ее изготовлении ни в коем случае нельзя применять бусины, пуговички и т.п., только ткани, ленточки, кружева... Считалось, что если куклу-Пеленашку положить в кроватку к ребенку, то это собьет злых духов с толку. Еще нужно приговаривать: «Сонница- бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой»

А когда приходили гости посмотреть на малыша, то чтобы не сглазить, хвалили не его, а Пеленашку: «Хорош, козлёночек!»

А теперь давайте вместе попробуем сделать куклу-Пеленашку.

Главное, что хочу сказать перед началом работы - при изготовлении куклы-мотанки (любой) ничего нельзя прокалывать или сшивать иглой. Все сматываем и связываем. И количество узелков всегда должно быть нечетным. И еще, делать куклу нужно только в хорошем настроении!!! Мы же хотим получить позитивную, добрую куколку!

Перед тем, как сделать эту куколку, почистите свои мысли. Представьте себе здорового, красивого, умного ребёночка. Наполнитесь добрыми мыслями и чувствами, затем приступайте к работе. Возьмите белую ткань и сверните её в трубочку (рис. 1).

Рис 1

На голову накиньте красивый треугольник (рис. 2) и заверните его назад, за голову (рис. 3).

рис. 2 рис. 3

Наденьте косынку по-бабьи, на перехлёст под шеей, и оберните за спину, аккуратно, не надавливая, свяжите концы (рис. 4).

рис. 4 рис. 5

Приготовьте цветную ткань и положите на неё куколку так, чтобы голова немного выступала над серединой длинной стороны (рис. 5). Правый конец ткани оберните вокруг куколки (рис. 6).

рис. 6 рис. 7

Нижний конец ткани, свисающий под куколкой, заверните наверх (рис. 7). Теперь оберните куколку левым концом пелёнки, у Вас получится свёрток (рис. 8).

рис. 8 рис. 9

Зафиксируйте свёрток нитью посередине (рис.9). Обмотайте пеленашку тесьмой по всей высоте пелёнки, аккуратно завяжите, а кончики спрячьте под обмотку. Куколка готова (рис. 10). Не забывайте всё время думать добрые мысли о будущем ребёночке. Будьте счастливы!

Рис.10

infourok.ru

Пеленашка

Это традиционная обережная кукла славян. Спеленатую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она обязательно находилась до крещения. Считалось, что кукла оберегает ребенка от опасности, защищает от злых духов и принимает на себя все напасти, угрожающие незащищенному крестом малышу. Только после крещения куклу убирали из колыбели.

С куклой Пеленашкой связан еще один русский обряд. После переезда невесты в дом жениха, на колени новобрачной клали спеленатую куклу. Считалось, что после этого к молодой жене приходит материнская сила.

Кукла Пеленашка делалась и для игры детям. Тогда обычно применяли бытовые вещи – простыни, одеяла и т. п. Завернув сложенную простыню в столбик, заворачивали куклу в одеяло и перевязывали пояском или веревочкой. Такую куклу впоследствии могли сделать и старшие девочки для младших. После игры куклу разворачивали, и вещи опять применялись по своему прямому назначению.

Кукла Пеленашка очень проста в изготовлении. Это младенец в платочке, спеленатый в пеленку и обвитый свивальником. Куклу делают из куска белой ношенной ткани. Считалось, что ношенная ткань содержит в себе частичку жизненной силы человека, носившего одежду из этой ткани или дома, где она применялась. Попробуем сделать маленькую куклу Пеленашку. Таких куколок обычно делали для других больших кукол-матерей и привязывали к ним пояском (например, кукла Московка).

Подготавливаем нужные материалы.

Белую ткань складываем пополам и плотно сворачиваем в скатку снизу вверх.

Для обозначения головы перетягиваем скатку нитями, выделяя треть длины от одного из концов.

Перетягиваем куклу посередине. Завязываемый узел символизирует пуп - сосредоточие жизненной силы.

Складываем ткань для платочка куклы по диагонали.

На головку куклы Пеленашки повязываем платочек, концы заводим за спинку крест-накрест, не завязывая узла.

Кладем куклу поверх пеленки, предварительно немного отогнув ее верхний край.

Заворачиваем скатку в пеленку, заводя по очереди углы ткани наискосок за скатку. Нижнюю часть пеленки подгибаем, накидываем на Пеленашку и обтягиваем назад за скатку.

Куклу Пеленашку обвиваем свивальником (узкой длинной полоской ткани, веревочкой или лентой). Начинаем заводя за голову, затем перекрещиваем впереди и перетягиваем оба конца внизу.

Кукла Пеленашка готова!

www.dolls-textile.ru

Делаем Пеленашку своими руками

Здравствуйте, мои дорогие! А я все праздную…Приходила крестница поздравлять, посмотрите какую Пеленашку мы смогли с ней сделать своими руками! Пеленашка - куколка очень простая в исполнении, идеально подходит для начинающих  и для совместных занятий с детьми. В старину такая народная кукла была первой игрушкой для ребенка. Мало того, куколку клали в колыбельку еще не родившегося малыша, чтобы она «согрела» место. Так что Пеленашка не только игровая кукла, но и оберег! Для основы куклы можно взять толстенькую палочку, бересту или же скрутку. Мы решили сделать на основе скрутки, все-таки это самый простой вариант. И рукав от гольфика очень даже подошел. Для остальной «одежки» я нарезала лоскутки ситца. Процесс создания Пеленашки в мастер-класc решила не оформлять, а сделать фотоотчет.

Верхнее покрывало (конвертик) сшила на машинке.

Скрутку делала Ариша своими руками!

 Мы серьезно подошли к работе!

 Заворачиваем куколку в первый лоскуток...

 И второй...

 На личике решили сделать только глазки )))

 Осталось оформить Пеленашку в нарядный конвертик))) 

 Ариша счастлива, сделала себе игрушку своими руками!

А еще я решила поделиться своим весенним-превесенним настроением. У нас зацвели яблони! И светит солнышко! Посмотрите, какая красота!

Всем пока и хорошего настроения! С куколкой сходим в детскую галерею!

Смотрите также:

www.zanozatoys.ru


Смотрите также