Как сделать парик для куклы из атласной ленты


Прическа для игрушки: несколько секретов изготовления атласных волос

Образ игрушки складывается из мелких деталей, делающих ее более привлекательной. Одним из главных элементов куклы является ее прическа, исполнение которой может сделать игрушку изумительной или совершенно заурядной. Современные мастера используют различные приемы для создания шевелюры игрушки, но все большей популярностью пользуются волосы для куклы из ленты.

Мастера используют различные приемы для создания шевелюры игрушки

Атлас состоит из шелковистых нитей, напоминающих ухоженные, блестящие локоны. Атласные ленточки легко распустить и собрать в единое целое, создав изумительную прическу, подходящую к образу любой куклы.

Почему именно атлас?

Плетение шелковой нити в ткани определяет структуру материала, его блеск и гладкость. Особенностью атласа является редкое выведение поперечной нити на основу, что обеспечивает особую структуру материал, создавая гладкую поверхность.

Атлас легко распадается на отдельные волокна, сохраняющие свою структуру и блеск

Волосы из атласных лент для кукол можно создать любого цвета и текстуры. Атлас выполняется из нитей разной толщины, поэтому объем шевелюры можно изменять не только количеством прядей, но и выбором типа ленты. Изготовление шевелюры из шелковой ткани для игрушки не отличается сложностью, кроме того, длина ее волос легко варьируется. Натуральные и синтетические волокна обладают термической памятью, поэтому можно создать вьющиеся локоны посредством тепловой обработки атласной ленты.

Как сделать волосы для куклы из атласной ленты: мастер-класс

Волосы игрушке из атласных лент можно создать различной толщины и фактуры. Чтобы отрегулировать толщину каждого волокна, нужно выбрать подходящий тип ткани. Для мягкого атласа используются более тонкие нити, поэтому волоски их него получаются воздушные, более сложные к последующей обработке. Лучше выбирать материал более жесткий, волокна в котором обладают большей толщиной.

Для работы по созданию кукольной прически понадобятся следующие материалы:

  • Атласная лента выбранного цвета;
Атласная лента
  • Ножницы и булавки;
  • Линейка;
  • Нитки в цвет ленты;
  • Основа для завивки (деревянные палочки или букли любого диаметра);
  • Свеча или зажигалка, клей ПВА;
  • Посуда для варки заготовок и утюг.

Создание искусственной прически описано в различных мастер-классах. Обычно в инструкции с названием «волосы из атласной ленты мк» входит несколько этапов, отличающихся у разных мастеров. Если объединить все варианты, то ход работы можно разделить на несколько частей:

  1. Подготовка ленты и отрезков заданной длины;
  2. Роспуск материала на отдельные пряди;
  3. Обработка нитей для создания локонов;
  4. Крепление заготовок к голове игрушки.
Головы кукол с волосами

Подготовка основы

Для создания естественной прически лучше выбирать атлас цветов, близких к натуральным волосам. Ленту следует разметить линейкой и нарезать на отрезки. Если нужна максимальная точность, то каждый отрезок размечается по линейке. При меньшей точности можно отметить только одну длину, далее сложить ленту в гармошку и прогладить для фиксации границ между отрезками.

Удалять поперечные волокна удобно только с одного края ленты, поэтому перед нарезкой заготовок следует определить, с какого края будет вестись роспуск.

Роспуск ленты

Чтобы получить прядь необходимо убрать поперечные нити в ленте. Для облегчения процесса необходимо убрать краевую нить, которая отличается большей толщиной. Для этого край отрезка немного распускается, затем более толстое волокно аккуратно выдергивается из ленты. Можно убрать несколько продольных волокон с левого края ленты, если материал лежит глянцевой стороной. Процедура необязательна, но при ее выполнении распускать ленту станет намного проще.

Для фиксации края пряди можно использовать два способа:

  • Оплавить один край ленты свечей или зажигалкой
Оплавляем один край ленты свечей
  • Закрепить волокна клеем ПВА;

Оба варианта позволят сохранить волокна вместе, но оплавление дает более длительный результат. Кроме того, использование клея дает возможность оставить край ленты без роспуска для крепления к кукле нитками. Если используется ПВА, то на каждую ленту наносится полоска клея, и дальнейшая обработка ведется после его высыхания. Изготавливать кудряшки из такого отрезка уже нельзя, поэтому для витых волокон процедура проводится после кипячения.

Кудри куклы снежки: секреты завивки шелка

Для создания вьющихся прядей заготовки скручивают и помещают в кипящую воду на 5 – 7 минут перед роспуском. Чтобы придать нужную форму локону берут круглую основу, на которую наматывают ленту. После скручивания материал закрепляют нитками. При использовании деревянных палочек или буклей заготовки можно кипятить, не снимая с основы.

Делаем вьющиеся кудри

Для придания атласу формы подойдут и пластиковые изделия, например, дозаторы лекарств или шприцы на 1 и 2 мл. Используя подобную основу, следует снять заготовки и кипятить только ткань. Будущие локоны закладывают в кастрюлю или плошку в горячую воду и кипятят несколько минут. Чем дольше проходит термическая обработка, тем сильнее фиксация нитей.

Если передержать материал в кипятке распрямить пряди будет очень сложно

Крепление прядей для куклы-мальчика

В зависимости от основного материала игрушки создать шевелюру можно наклеив или пришив созданные пряди. На голове куклы помечаются места крепления локонов. При использовании клея, фиксирующий состав наносится на материал головы и прядь для лучшей фиксации будущей прически. При использовании ниток сначала закрепляют отрезки ленты на основе, затем распускают материал, получая волосы.

Крепление волос к голове куклы

Для создания пробора можно использовать несколько способов. Самый простой предполагает сшивание двух отрезков вместе и роспуск волокон до шва. Заготовка крепится по центру головы куклы, формируя аккуратный пробор. Еще один вариант предполагает связывание нитью нескольких прядей. Образованный пучок крепится к макушке куклы. В результате пробор практически отсутствует, что облегчает создание причесок.

Конечным штрихом является создание прически. Пряди можно постричь, заплести, создать интересный образ. Стоит лишь дать свободу фантазии и шелковые волосы куклы приобретут уникальную форму.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Желаем Вам успехов в творчестве

volosyki.ru

Парик для куклы из атласной ленты

Мастер - класс от Бахристовой Л. Как самостоятельно сделать паричок для куклы из атласной ленты. Смотрите подробный мастер - класс.

И так: нам понадобится лента, клей, ножницы и зажигалка или спички

Ленту беру разную, на данный момент у меня лента 2,5 см шириной, на эту прическу ушло 10,5 м. Длина прядей 12 см (на длинные обычно уходит 15 при ширине 4 см.) Нарезаем на пряди, обжигаем край который плохо распускается и распускаем второй край оставляя 2-3 мм не распущенными. Приблизительно намечаю линию первого ряда

 

Начинаю клеить пряди, первый ряд по кругу, далее поднимаю затылок до уровня ушек

Теперь начинаю поднимать ряды для челочки

Дальше делаю несколько рядов по бокам, как бы выравнивая макушку

Начинаю оформлять саму макушку, Еще не много поднимаю затылок (поднимаю до того место где в дальнейшем хочу увидеть конец пробора). Поднимаю бока оформляя пробор.

Вот что у нас получилось на данном этапе

Но я так не оставляю и оформляю проборчик

И вот наша девчушка

Как из ленты сделать волосы с кудряшками смотрите здесь.

Источник: Волосы из атласной ленты

 
Забрать на свою страничку:

kopilka-moya.blogspot.ru

Парики для кукол из атласных лент

Мастер-класс Натальи Юркиной в журнале Кукольный мастер (зима 2007-2008, 4 номер)

Тонкой кистью проклейте полосы разметки клеем ПВА, просушите. Нарежьте будущие трессы, каждый раз оставляя проклеенный край с той стороны, где лента плохо распускается. Теперь распустите каждый отрезок до проклеенного края.

Нанесите клей на кончик готового тресса и приклеивайте, начиная с задней части, по контуру вокруг головы. Между отдельными полосками не должно оставаться ни малейшего зазора. Для макушки возьмите два-три отрезка, распустите их полностью и перетяните нитью того же цвета, что и лента.

Теперь нужно сделать стрижку. Затем пальцами, смоченными в очень жидком растворе ПВА (2 ст. ложки клея на стакан воды), взлохматьте прическу, придайте кончикам прядок острую форму.

При желании можно затонировать прическу красками, пришить бисер, украсить лентами.

Источник

http://www.myJulia.ru/

s30893898787.mirtesen.ru

Парик для куклы из атласных лент

Урок этот будет полезен начинающим кукольникам. Я покажу как делаю съёмные парички для кукол. Чем привлекательны парики, которые можно снимать: можно сделать несколько похожих, но чтобы у каждого была своя прическа — куколка сильно преображается при смене прически

Для этого урока нам потребуются: • Хлопчатобумажная ткань для изготовления шапочки под парик. Она может быть телесного цвета или того цвета, какого будут волосы. • Атласная широкая лента любого цвета. В моем уроке цветов даже два и можно сколько угодно разных. Количество сильно зависит от размера головы куколки и планируемой длины прически. Например для куклы Monster High на парик средней длины у меня ушло примерно 4 метра • Плойка для завивки или термобигуди (это не самый обязательный пункт) • Инструменты: ножницы, клей (любой какой предпочитаете: Момент, ПВА, термоклей) Первый этап изготовление шапочки. Ее можно сшить или склеить. Чтобы не испортить куклу перед поклейкой оберните ее голову полиэтиленом и чтобы он не скользил — зафиксируйте на шее.

А пока клей сохнет займемся приготовлением лент. Ленту необходимо нарезать на кусочки примерно такой длины, какой длины планируется прическа. Только накиньте немного на всякий случай — лишнее лучше потом сострижём. Один край ленты оплавить об свечку. Это необходимо чтобы лента не рассыпалась. Если планируете делать челку, то под нее нужны короткие кусочки. На этом этапе можно их завить — это самый удобный момент для завивки, когда ничего еще не мешает

И начинаем распускать ленту с той стороны, где не плавили край. Ленточки можно готовить по мере необходимости, особенно если пока не знаете сколько их потребуется.

Если планируете использовать несколько цветов, то наклейте поверх лент основного цвета кусочки других цветов

Теперь переходим к самому парику. Наклеиваем полученные тресы на шапочку. Начинаем с затылка

Каждую следующую полоску наклеиваем выше на шапочку пока не дойдем до затылка

Теперь клеим челку, если она запланирована на прическе. Но даже если прическа без челки, то советую наклеить все равно одну или две полоски с длинными волосами на это же место — чтобы на лбу не просвечивала шапочка

Дальше наклеиваем только по одной стороне несколько ленточек до будущего пробора

Примерно вот такая лысинка остается на этом этапе

Ее заклеиваем так же, поднимаясь с другой стороны к пробору (на фото вид сверху). Последняя ленточка наклеивается поверх последней ленточки с другой стороны

А теперь берем маскировочную ленточку, она такая же как любая другая, только край загнут внутрь. Чтобы не топорщился, я это место заутюжила перед тем, как наклеить.

Дайте паричку полностью высохнуть, а после этого сделайте стрижку и укладку

Originally published at Творчество Афины. You can comment here or there.

afa-fil.livejournal.com


Смотрите также