Как сделать лицо для куклы


Как сделать ОБЪЕМНОЕ ЛИЦО у текстильной КУКЛЫ, подробный мастер-класс

Выкройка кукольной головки.

Выкраиваем по косой 2 детальки лица и затылка и сострачиваем, оставляя отверстие для шеи открытым.

Выворачиваем, очень плотно набиваем синтепоном и намечаем карандашом, либо исчезающим маркером личико.

Начнем утяжку глазок. Для этого нужна большая игла (у меня длиной 12 см) и прочные нити, либо мононить. Сильно сдавливаем пальцами глаз, и удерживая так, прошиваем сквозь голову контуры глаза. Прошиваем не через затылок! Иначе голова будет плоской и некрасивой.

Иглу вытаскиваем примерно за ушками куклы. Сила стягивания нити должна быть больше к внутреннему углу глаза.

Вот такой лунатик получился.

Далее приступим к валянию. Приваливаем подбородок и контур нижней челюсти.

Делаем носик и губы, приваляные детали должны быть очень плотными!

Начинаем натягивать трикотаж, я использую «Белый ангел». Укладываем кусочек трикотажа и прикалываем по контуру личика булавками. Начинаем пришивать трикотаж к хлопковой основе., стежочки должны быть незаметными, иголку вытаскиваем где удобно — за висками или за ушками.

Сильно тянуть нитку не надо, точками примерно отметила, где находятся незаметные стежки.

Далее стягиваем носик и ротик.

Прошиваем носик и  ноздри, для этого пропускаем иголку от ноздрей примерно к верхней границе лба.

Ротик прошиваем вправо-влево к ушам.

Далее обрезам трикотаж с припуском 1-1.5 сантиметра вокруг отверстия для шеи и заправляем в него, зашиваем трикотаж на затылке.

Тонируем, расписываем.

Источник

ja-rukodelnica.ru

Как сделать лицо для куклы

Авторская кукла – это не легко игрушка, а олицетворение творческих планов и идей мастера, тот, что ее сделал. В сделанной собственными руками кукле неизменно содержится определенное самочувствие и оригинальный нрав, тот, что в куклу вкладывает автор, и добиться такого результата дозволено только в том случае, если вы отменно проработаете кукольное лицо . Как и у всякого человека, у куклы лицо – это отражение ее фигуры и нрава. Взором, мимикой, формой лица и его чертами вы можете сказать дюже многое о том, какую идею несет в себе кукла.

Инструкция

1. Для того дабы сделать лицо текстильной кукле, обозначьте места для пришивания глаз и пришейте туда пуговицы, готовые пластиковые глаза либо бусинки.

2. Нос для текстильной куклы дозволено приклеить либо пришить готовый, а также дозволено сделать аппликацию либо нарисовать его тонким маркером. Рот текстильной куклы отлично смотрится в виде опрятного изогнутого шва.

3. Текстильная кукла из капрона дает огромнее простора для фантазии – с поддержкой нитки и иголки вы можете придать ей, как скульптуре, всякую форму головы и всякое выражение лица.

4. Особенное внимание в образовании кукольного лица уделяйте глазам – от их цвета, формы и выражение зависит дюже многое. В кукле из полимерного пластика глаза закрепляются в голове в процессе ее лепки. Дальше вам остается добавить брови и ресницы, а после этого доработать куклу.

5. Также глаза куклы дозволено расписать – скажем, если она текстильная. У кукол из полимерного пластика тоже время от времени расписывают глаза, взамен того, дабы сделать готовые. Для росписи используйте подходящие акриловые краски.

6. Нарисуйте стержневой силуэт глаз тонкой кисточкой. Обозначьте заостренные уголки глаз и сгладьте верхнее веко. Нарисуйте силуэты зрачков и прорисуйте внешнюю часть век. Закрасьте зрачки и не позабудьте о световом блике, тот, что придаст им реалистичности.

7. На внутреннюю часть верхнего столетия и уголки глаз нанесите белую серебристую краску. Подкорректируйте объем и глубину глаз черными силуэтами. После этого нарисуйте брови и подсушите краску. Матовой краской смягчите крутые линии.

jprosto.ru

❶ Как сделать нос для куклы

Инструкция

Чтобы сделать голову куклы из пищевой фольги, слепите основу в виде черепа. Сначала из фольги сделайте шар, затем придайте ему форму яйца. Со стороны лица форму приплюсните и обозначьте височную кость. Затем определите линию, где будут расположены глаза, сделайте для них углубления и вставьте глазки. Глаза посадите в основу глубоко, при необходимости глазницу углубите. Положение глаз зафиксируйте кусочком пластика. Из тоненькой бамбуковой палочки сделайте штатив и поместите голову. Проверьте симметрию лица. Ведь основа, изготовленная правильно, задаст и правильную форму голове.

Возьмите кусочек пластика, разомните его хорошенько в руках, чтобы он стал мягким. Слепите пластину толщиной 5-6 мм. Размер ее должен быть таким, чтобы наполовину перекрывал основу головы. Наложите эту пластину на лицо вашей будущей куклы. Примажьте аккуратно края пластины в сторону затылка. Сделайте еще одну пластину и закройте затылочную часть. Выровняйте эти поверхности, чтобы не было видно швов. Нащупайте, где под пластиком находятся глаза, чуть-чуть раздвиньте пластик. Инструментом расчистите глаза, сглаживая острые углы пальцами. Из тонкого жгутика вылепите веки. Слепите основание переносицы.

Прежде чем вылепить нос, продумайте его форму и размер. Вспомните все пропорции лица. Чтобы лицо соответствовало пропорциям, измерьте расстояние от подбородка до надбровной дуги и разделите его пополам. Вы получили линию кончика носа. Наметьте линию рта. Для носа слепите заготовку из маленького кусочка пластика. Наложите ее на то место, где будет расположен нос, и тщательно примажьте. Вылепите переносицу, крылья и кончик носа. Для носовых отверстий сделайте углубления. Учтите пропорции - крылья носа должны быть расположены выше перегородки носа.

Вылепите щеки и рот. Прилепите шею к голове и тщательно примажьте. При необходимости голове задайте наклон. Это придаст вашей кукле динамики и живости. Вылепите уши. Хотя уши у людей разные, но строение они имеют одинаковое. Форма уха – раковина, а его размер равняется расстоянию от кончика носа до бровей. Прикрепите уши параллельно носу.

Очень важно, чтобы при работе с пластиком ваши руки всегда были чистыми. Для этого используйте обычные (не бумажные) влажные салфетки. Этими салфетками можно протереть и пластик - они очень хорошо разглаживают поверхность. Если все же грязь въелась очень сильно и ничем не убирается, то просто с помощью инструмента срежьте ее тонким слоем.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Как сделать лицо текстильной кукле или для аппликации

При создании текстильных кукол или аппликаций людей из ткани, каждая рукодельница встаеет перед вопросом — как оформить лицо для куклы?

Вариантов, конечно же, множество. В этом небольшом мастер-класс показан один из способов оформления лица текстильной кукле.

Такой способ подойдет для аппликаций и кукол с «плоской» деталью лица.

Вам потреубется:

  • ткань
  • бумага для заморозки
  • ножницы
  • акриловые краски
  • палитра
  • нитки мулине и игла
  • пастельные мелки (румяна)
  • кисти

Нарисуйте деталь головы на бумаге для заморозки (freezer paper), выкроите из ткани деталь лица по нарисованному шаблону.

Переведите тонкими линиями детали лица на ткань.

Теперь в нарсиованном шаблоне вырежите отверстия глаз.

С помощью утюга приклейте бумагу для заморозки к ткани (блестящую сторону бумаги кладем на лицевую сторону ткани).

Используя белую акриловую краску тщательно прокрасьте вырезанные отверстия для глаз. Ведите кисть с бумаги на ткань к центру, а не наоборот! Если вы будете вести кисть из центра глаза к краям (к бумаге), то сильно рискуете получить потеки краски под бумагу.

Когда белая краска высохнет, карандашом проведите линии радужки глаза и прокрасьте выбранным вами цветом (голубой, коричневый, зеленый). Дождитесь высыхания.

Чуть затемните ваш цвет на палитре черной краской и нанесите более темный оттенок вверху радужки. Краску можно смешивать также на бумаге для заморозки.

Затем черной краской нарисуйте зрачки, а белой — блики.

Когда краска высохнет, аккуратно снимите бумагу с ткани.

Теперь можно закончить оформление лица вышивкой.

Вышейте брови, контуры глаз и ресницы, рот, нос, при необходимости — ушки. Используйте всем известный шов «назад иголку».

Затонируйте щечки пастелью или румянами, используя сухую плоскую кисть с жесткой щетиной.

Теперь лицо игрушки готово и можно приступать к дальнейшей работе над вашей куклой или аппликацией!

источник: http://buzzingandbumbling.blogspot.ru/

hobby-country.ru


Смотрите также