Как сделать куклу своими руками перчаточную


Как сшить куклу-перчатку

Вам понадобится

  • - голова для куклы от старой игрушки;
  • - ткань на перчатку;
  • - элементы украшения (глазки, носик, блестки, тесьма и т.д.);
  • - швейная машина, нитки.

Инструкция

Создайте выкройку для перчатки. Для этого положите свою руку (или руку ребенка) на бумагу так, как будто вы держите куклу (на голову придутся указательный и средний пальцы, остальные расставлены в стороны - это ручки куклы). Обведите карандашом руку с припусками на швы. Помните, перчатка должна быть достаточно свободной. Подберите мягкую плотную ткань для перчатки. Главное условие – рука не должна просвечиваться сквозь ткань. Хорошо если цвет материала соответствует персонажу (розовый для поросенка, белый для козочки). Однако ваш герой может быть и в цветастом платье и в черном костюме мага, поэтому выбор ткани – это ваш творческий взгляд. Разложите на ткани выкройку. Раскроите две одинаковые детали: перед и спинку. Сложите детали лицевыми сторонами внутрь и прострочите. Выверните готовую перчатку. Дети любят переодевать кукол и актеры театра тут не исключение. Сделайте персонажу бусы, платки, фартуки, рубашки или плащи. Ребенок, несомненно, оценит гардероб куклы. Сделайте голову куклы. Самое простое это использовать уже готовую голову от поломанной игрушки, но иногда интереснее сделать персонажа самому. Возьмите пластилин и вылепите головку куклы с шеей Хорошо проработайте глаза, нос, губы. Как только пластилиновая голова будет готова, слегка проморозьте ее до застывания. Твердую заготовку разрежьте ножом на две части: лицо и затылок. В технике папье-маше изготовьте две половинки головы. Выньте пластилин, соедините две части и хорошо высушите.

Раскрасьте голову. Гуашью или акриловыми красками послойно раскрасьте голову куклы. Прорисуйте глаза, рот, щечки, бороду или родинки. Из меха, ниток или пряжи соорудите прическу. Украсьте готовую голову серьгами, тесьмой, бусинками, проволокой (в зависимости от задуманного персонажа).

Соедините две части перчаточной куклы. Проще всего закрепить перчатку, плотно затянув ее шнурком или ниткой на шее куклы, но вы можете и приклеить перчатку специальным клеем. Герой кукольного театра готов!

Видео по теме

Полезный совет

Совсем необязательно покупать новую ткань на куклу. Можно с успехом использовать ненужные лоскутки, пряжу, старую одежду ребенка.

www.kakprosto.ru

Делаем куклу перчатку своими руками – шьем игрушку зайца

Еще одна игрушка заяц в нашу коллекцию, но на этот раз игрушка перчатка для детского театра. В этом мастер классе будем учится как сделать пошагово такую куклу перчатку своими руками. Как обычно все очень легко, сшить сможет и ребенок.

Как сделать игрушку?

Для начала подготовим материалы:

Ткань к этому зайцу взяли фетровую двух цветов. Этот материал держит форму как бумага при том не сминается. Поэтому для игрушки перчатки без набивки в один слой он подойдет лучше всего. Так же не забудьте про нитки, можно взять потолще. Иголку и ножницы. Бумагу и карандаш. Еще понадобиться клей для ткани, но можно взять любой универсальный.

Сначала рисуем выкройку куклы перчатки, точнее отдельные его детали. Туловище с головой и лапами чуть поднятыми вверх. Размеры его должны быть чуть больше размеров ладони. Затем нарисуем ухо и деталь чуть меньше уха на один два сантиметра с каждого края кроме основания, это будет внутренняя часть ухо зайца. Детали готовы теперь можем выкраивать.

Смотрите на фото. Вырезаем две части туловища. Далее два уха в два слоя, следовательно четыре детали. Две детали внутреннего уха. И полоску сложенную вдоль пополам чтобы получилось сантиметра три — пять в ширину.

Эта полоска нужна для хвоста нашего зайчика. По всей длине полоски с сложенной стороны делаем надрезы, на равном расстоянии, до середины ее ширины.

Затем скручиваем в трубочку, закрепляем нитками с противоположной от надрезов стороны, чтобы не раскрутилось обратно.

А надрезы петельки разрезаем ножницами, чтоб хвост был попышней.

Хвостик закрепляем в нижней части детали, можно нитками можно и на клей.

Приступаем к ушам. Скалываем две часть уха с внутренним ухом и пришиваем по краю стежком вперед иглой.

Также делаем второе ухо.

Теперь берем деталь туловища, без хвоста, и аккуратно карандашом намечаем глаза рот и нос. Затем вышиваем и приклеиваем нос.

Теперь дело за малым. Кладем деталь с хвостом изнанкой вверх, располагаем на ней уши цветной частью вверх и накрываем деталью с мордочкой. Скалываем это все булавками и прошиваем стежком вперед иглой. Вот кукла перчатка и готова.

Теперь сделать игрушку зайца своими руками для вас не проблема.

Осталось придумать сценарий спектакля для новых героев. Творите)

Ещё много мастер-классов по рукоделию:

  • Оригинальное оформление цветами роз
  • Поделки из пробок от вина – миниатюрные человечки
  • Как сделать коробочку из бумаги в технике оригами
  • Маскарадные маски МСТИТЕЛЕЙ
  • Ажурный шар из бумаги со схемой
  • Оригами бантик из бумаги
  • Pop-up открытки-валентинки своими руками
  • Свадебные украшения торта – фигурки жениха и невесты из бумаги
  • Галстук бабочка своими руками
  • Объемная открытка своими руками – бумажный домик
  • Как сделать звезду из бумаги
При копировании материалов активная ссылка на сайт CREATIVETHERAPY.RU обязательна!

www.creativetherapy.ru

Кукла из перчатки своими руками | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

Кукольный театр нравится многим малышам. Причем, внимание привлекают не только красочные постановки с ожившими игрушками, но и непосредственное участие как в качестве актера, так и в качестве настоящего творца новых героев предстоящих представлений. Кукла из перчатки своими руками легко изготавливается, что для детей часто становится воплощением настоящего волшебства. Сейчас вы убедитесь в том, что сможете стать для своего чада настоящим волшебником.

к содержанию ↑

Игрушки из вязаных перчаток

Хотите увидеть появление озорного зайца, который норовит стать главным в предстоящем спектакле? Все просто, чудо произойдет, если приготовить:

  • старые вязаные перчатки — желательно, чтобы это был естественный для зайца цвет: белый, серый, бурый;
  • пуговицы или бусины для глаз;
  • нитки разных оттенков;
  • иголки;
  • ленты;
  • ножницы.

А теперь сам процесс создания, чтобы кукла из перчатки была правдоподобной:

  • Нужно заправить внутрь все пальцы, кроме среднего и безымянного. Основания оставшихся внутри нужно зашить, чтобы от них не осталось и намека. Закрепить новоиспеченные ушки тоже не помешает, чтобы туда не попадали пальцы. Резинку от перчатки стоит заправить внутрь для объема.
  • Теперь займемся основанием. Заправить и зашить потребуется исключительно безымянный палец.
  • Указательный и средний продеваются в подготовленную голову зайца, по основанию закрепляются нитками, чтобы голова в процессе движения не слетала.

Важно! Чтобы шов или погрешности не были заметны, можно повязать на шею героя ленту или создать импровизированный галстук.

  • Осталось пришить глаза — пуговки, а еще вышить нос и рот.
  • Дополнительно рядом с ушами можно расположить растрепанный помпон или еще один бант, если это девочка.
к содержанию ↑

Добрый заяц из варежки

Кукла выполняется не только из перчатки, своими руками игрушку можно сделать еще и из рабочей варежки или прихватки. Эффект может быть не менее впечатляющим, только для симметрии придется пришить еще один палец.

Важно! Начать изготовление стоит с предварительного накрахмаливания заготовки для того, чтобы она хорошо держала форму и ею было проще управлять.

Чтобы заяц обрел законченный вид, потребуются:

  • 4 тканевые заготовки для ушек;
  • 2 — меньшей формы и контрастного оттенка;
  • картон или наполнитель для набивки заготовок и их плотности;
  • фломастеры для того, чтобы нарисовать мордочку;
  • нитки, иголки потребуются для завершения работы.

Мастер-класс пошива такой куклы из перчатки выглядит так:

  1. Сначала готовим уши. Нужно взять 2 основные заготовки, приложить к ним еще контрастную, прошить по краю той самой, меньшего размера, при этом оставив снизу отверстие для набивки. Когда форма удалась, можно зашить оставшуюся часть. То же самое проделывается со вторым ухом.
  2. Теперь самое время пришить заготовки к варежке.
  3. Чтобы мордочка куклы-перчатки, сделанной своими руками, обрела дружелюбный вид, необходимо взять фломастеры и нарисовать огромные глаза, курносый носик, очаровательную улыбку.

Для домашнего спектакля готов еще один участник.

к содержанию ↑

Цельнокройные куклы

Есть варианты посложнее. Они имеют профессиональный вид и их создание требует несколько больше времени, как, впрочем, и определенной доли опыта. Чтобы создать такого артиста для домашнего театра, потребуются:

  • бумага для эскиза;
  • карандаши;
  • ножницы;
  • плотная ткань или искусственный мех;
  • пуговицы, ленты для декора.

Такая кукла-перчатка, выполняется своими руками за 30 минут или час, выкройки можно найти в интернете или пофантазировать самостоятельно, привлекая к этому процессу ребенка:

  1. Сначала стоит нарисовать эскиз, причем того размера, что и планируется сделать куклу. Поэтому ориентироваться нужно на длину, ширину собственной руки или руки того, кто планирует быть кукловодом.
  2. Когда рисунок будет закончен, его необходимо по всему периметру приколоть к ткани или меху, сложенному вдвое, чтобы симметрично вырезать обе части.
  3. Теперь важно ровно, аккуратно сшить детали, причем так, чтобы вывернуть куклу было просто и пальцам не было неудобно. Размер стоит делать с запасом в 1,5-2 сантиметра.
  4. Основа готова, теперь необходимо ее декорировать. Потребуются ленты, пуговицы, нити для вышивания. Глаза можно сделать из бусин или приобрести готовые в магазине для рукоделия.
  5. Дополнительно можно взять небольшой кусочек ткани другой фактуры, сшить платье, галстук, или даже некоторое подобие штанишек.

Фантазируйте, и результат будет ярче!

Теперь вы знаете, как сделать куклу-перчатку у себя дома и организовывать яркие спектакли для своих детей и их маленьких приятелей. Простые схемы с добавлением индивидуальных деталей помогут выявить таланты ребенка в шитье и дизайне, а в процессе игры и развить речь. Кроме того, хобби может быть стартом для освоения новой профессии. Любые начинания, приносящие удовольствие, не напрасны!

serviceyard.net

Перчаточная кукла своими руками

У любого театра всегда есть свои благодарные зрители, особенного у кукольного. Стоит посидеть вечерок, чтобы сделать своими руками тряпочных артистов для кукольного театра. Самая большая награда рукодельнице – это счастливый смех ее карапуза, когда он видит ожившую куклу. Для ребенка постарше станет настоящим открытием тот факт, что и на его руке кукла перчатка начинает кланяться и хлопать в ладошки. Если у вас в хозяйстве найдутся обычные рабочие перчатки , то уже через час на свет может появиться очаровательный зайчишка.

Зайчишка из рабочих

Для работы понадобится:

  • две вязаные рабочие перчатки;
  • два глаза (пуговки);
  • ножницы;
  • нитки, иголка;
  • тесьма;
  • нож для вспарывания.

Порядок работы

  • Перчаточная игрушка начинается с головы. Возьмите перчатку и распорите в ней красную (бывает и желтой) нитку на манжете. Заправьте внутрь мизинец, указательный и большой палец и зашейте так, чтобы они не вылезли обратно. Получилась заячья голова с ушами и шеей. Необходимо прошить у основания ушек, чтобы туда не попали пальцы ведущего. После этого можно вложить внутрь головы немного наполнителя.
  • Возьмите вторую перчатку и спрячьте в ней безымянный палец, также зашив дырочку. Аккуратно скрепите вместе средний и указательный пальцы и оденьте на них голову зайца.
  • Пришейте голову вокруг шеи. Чтобы спрятать шов и украсить нашего зайчишку, повяжите ему галстук-бабочку. Осталось только пришить или приклеить глазки и вышить мордочку. Из синтетических распушенных нитей можно сделать озорной рыжий чубчик.

Таким же способом делается Петрушка для кукольного театра. Для метаморфозы достаточно лишь надеть на белые уши бумажный колпачок. Не забудьте, что Петрушка носит пышный гофрированный воротник.

Так же просто может появиться на свет кукла перчатка Буратино. Добавьте к колпачку кисточку и вставьте длинный нос из картона. Сшейте ему своими руками курточку и перчаточная кукла готова на сцену.

Еще один заяц

Если первый зайчишка был из перчатки, то второго можно сделать из рабочей рукавицы, пришив к ней еще один палец. Но лучше все же сделать выкройки и сшить своими руками самую простую игрушку для кукольного театра.

  • Эта кукла перчатка выкраивается из плотного материала, который умеет держать форму. Вырезаем по две детали туловища и желтых ушек. Четыре детали белых ушек.
  • Пришиваем желтые вставки к двум деталям ушей.
  • Соединяем две половины ушек. Выворачивать не будем. Положим внутрь картон для стойкости.
  • Рисуем фломастерами на одной стороне тела глазки и мордочку.
  • Сшиваем две части зайчика, не забыв вставить ушки.

Заяц из платка

Многие бабушки знают, как за одну минуту сделать зайчика из платка, который не хуже, чем любая другая купленная перчаточная игрушка, сможет развеселить загрустившего малыша. Достаточно взять платок, сложить два ближайших уголка и завязать не тугой узел. Затем просунуть в узел указательный палец и заговорить заячьим языком.

Это самый примитивный способ сделать своими руками живую игрушку. Бывают выкройки гораздо сложнее.

Игрушка для профессионала

Вот такая рыжая кукла перчатка лиса может получиться, если сильно постараться. Такие сложные игрушки имеют внутри головы специальный стаканчик, трубочку, куда вставляется палец кукольника. Видно, что мордочка изнутри набита наполнителем.

Имея одно «тело» перчатку можно легко менять персонажи, просто меняя им головы. Из лисы за секунду получится кукла перчатка дед или любимый детьми Петрушка. Главное иметь под рукой набор разных голов.

Головы можно делать разными способами. Посмотрите на фото, какая характерная кукла перчатка дед получилась! Его голова связана крючком вокруг теннисного шарика. Так же просто своими руками можно слепить головы любых персонажей из соленого теста или папье-маше, закрепив их на картонной трубочке для пальца.

tehnolog.mirtesen.ru


Смотрите также