Как сделать куклу марионетку


Как сделать марионетку?

Как сделать марионетку?

  • Кукла-марионетка Поваренок

    Вам понадобится:

    Бумага

    Пластилин

    Клей ПВА

    Деревянный брусок плоский- 100х3 и сечением 5см- 12см

    Ткань белая

    Акриловые краски

    Стропа 50см

    Мебельные гвозди, канцелярские кнопки

    Молоток

    Карандаш

    Кисти

    Мастер-класс по изготовлению тут

  • Сделать куклу из дерева будет намного сложнее, так как помимо дерева вам еще понадобится вырезать его что бы придать нужную форму. Можно сделать куклу из ткани. Для этого нужно из любой ткани вырезать перчатку по вашей руке. Большой и средний палец нужно обрезать и зашить, на оставшиеся пальчики надевается голова, другие два будут служить руками. Далее необходимо сделать голову, после чего вы просто надеваете перчатку голову и готовую одежду для куклы.

  • Есть и такой вариант, такой куклы-марионетки , е можно сделать своими руками. Такой страуснок, можно сделать из двух мотков ниток, крупные бусины, две палочки, нитки, перья для крыльев. Все шаги работы, можно увидеть по фото

    вот и наша игрушка, маленький страуснок

  • Marionetta, марионетка (управляемая театральная кукла) появилась еще в шестнадцатом веке. А название произошло от имени Мария в уменьшительной форме во французском варианте - Mariolle, Mariotte, в то время были в моде небольшие изображения св. Девы Марии. А из других источников название произошло от имени изобретателя механизма управления куклой, итальянца Мариони.

    Кукла - марионетка с подвижными шарнирами, которая управляется с помощью нитей. Голова, ноги, руки марионетки делают из дерева, из папье-маше,отливают из пластмассы. Но ноги стараются утяжелить чем-то, в основном свинцом.

    Саму куклу может и не сложно самим сделать, главное продумать образ марионетки и правильно прикрепить ее нитками к крепежу, научиться ею управлять.

    Это сложно на словах объяснить как изготовить самим эту куклу, но есть очень хорошие, подробные мастер-классы как самим сделать марионетку из дерева (более трудоемкий вариант). А как вам вот такой забавный страусенок - марионетка, изготовленный из ниток для вязания, очень легкий вариант изготовления? А здесь за основу взята пустая бутылочка из-под шампуня. На этом сайте идея легкой воздушной марионетки из ткани. И здесь предлагают сделать настоящую марионетку своими руками.

  • Сделать марионетку не так уж и просто.Я нашла интересный сайт, где есть не только наглядных, пошаговый видеоурок по изготовлению марионеток, но еще и познавательная информация про этот вид кукол. Надеюсь, это тоже будет полезно.

  • Марионетки впервые стали использовать в Венеции во время церковных праздников. Теперь это театральная кукла.

    Предлагаю вариант бумажной марионетки. ЕЕ можно сделать в домашних условиях без каких либо затрат.

    Нарисуйте эскиз

    Раскрасьте эскиз красками и вырезайте ножницами

    Дыроколом надо сделать дырочки на месте крепления туловища и конечностей. Дальше проденьте гвозди через каждый узел.

    Теперь надо создать ручку для управления марионеткой. Для этого подойдет даже два карандаша или палочки для еды. Скрепите их на пересечении

    Иголкой с леской проделайте отверстия в местах, показаных на рисунке.

    Сделайте узел и обрежьте концы.

    Длина лески зависит от высоты головы куклы.

  • Если вы хотите сделать театральную куклу своими руками, то для этого вам нужны ткань разного цвета,пуговицы и нитки,иголки. Для начала сделайте платьице куклы ,чтобы в него помещались ваша рука.Затем смейте голову и с помощью пуговиц сделайте глаза,а улыбку либо карандашом нарисуйте ,либо красной ниткой прострочите. Затем остается руки и ноги сшить и все детали соединить.

  • Саму куклу-марионетку можно сделать из различных материалов, например, из бумаги, из ниток, из пластиковых деталей, из шариков, из дерева, также можно связать, сшить. Деталь, за которую вы будете держать куклу, сделать очень просто:

    Вот пример изготовления марионетки из клубка ниток и бусин:

  • Мы делали марионетки из носков и платков. Из платка получается прикольное приведение. Как раз получается - 5 точек. По краям 4 нитки и посередине платка. та, что по середине должна быть короче, так, чтобы края платка могли расправиться во всю длину.

    Однако, если делать более сложные марионетки, понадобится мастерство и фантазия. В ютубе мне понравилась очень марионетка - собака. Замечательная пластика, движения, функционал. Но там понадобятся до 10 нитей.

  • Для того что бы сделать самую простую марионетку, вам понадобится платочек, или кусочек материала, заранее сделанная голова ( можно взять у старой небольшой куклы или мягкой игрушки). Теперь вам нужно прикрепить нити к импровизированным рукам на голове. Нити скрепляем на концах все вместе, для удобства управления куклой.На рисунке ниже, видно в каких местах пришить нити.

info-4all.ru

Куклы-марионетки своими руками

Не секрет, что до определенного возраста дети обожают играть с куклами. Становясь взрослее, они забывают о пупсах и принцессах, переходя к другим, более серьезным играм. Но есть куклы, поиграть с которыми будут совсем не прочь не только дети, но даже и взрослые. Речь идет о куклах-марионетках, верно повинующихся каждому движению руки кукловода. О том, как сделать куклу-марионетку своими руками и пойдет речь в нашем мастер-классе.

Для создания куклы нам понадобится:

  • бумага;
  • фломастеры;
  • пластилин;
  • салфетки;
  • картон;
  • газеты;
  • шнурок;
  • проволока;
  • синтепон;
  • синтетическая ткань;
  • нитки;
  • клей ПВА;
  • корсажная лента;
  • саморезы;
  • деревянные планки;
  • леска.

Приступаем к работе

    1. Любая творческая работа начинается с эскиза. Нарисуем эскиз будущей куклы.
    1. На бумаге рисуем схему нашей марионетки в натуральную величину, разделяя ее на сектора.
    1. Из пластилина скатаем заготовки для головы и обуви нашей куклы.
    1. Обклеиваем наши заготовки слоями бумаги или салфеток и откладываем в сторону для просушки.
    1. Выкраиваем из картона детали туловища.
    1. Обклеиваем картонные детали газетной бумагой, придавая объем и формируя из них брусочки.
    1. Разрезаем заготовки головы и обуви на две части, извлекаем из них пластилин. В одну часть головы вклеиваем шнурок, а во вторую – небольшие ушки из скрепки.
    1. Склеиваем половинки головы, половинки обуви. Шьем ладошки из светлой ткани и укрепляем их проволочным каркасом.
    1. Обтягиваем голову куклы светлой трикотажной тканью, предварительно подложив под нее слой синтепона. Рисуем на ткани глаза, нос и рот.
    1. Соединяем скелет нашей марионетки при помощи корсажной ленты, ниток и клея.
    1. Прикрепляем к туловищу голову.
    1. Чтобы кукла была мягкой, обматываем ее туловище и конечности синтепоном, закрепляя его нитками.
    1. Обшиваем тело куклы трикотажной тканью
    1. Прикрепляем кукле бороду и волосы.
    1. Рисуем схему самой главной части марионетки, при помощи которой она и будет управляться – ваги.
    1. В соответствии со схемой собираем вагу из деревянных планок, по концам которых вкручиваем саморезы.
    1. Одеваем марионетку в костюм, сшить который можно из остатков разных тканей.
    1. Вкручиваем в тело куклы саморезы в тех точках, где будут крепиться управляющие нити.
  1. Наша замечательная игрушка-марионетка, созданная своими руками, готова!

Опубликовано 25.02.2015 в 09:06

nashidetii.mirtesen.ru

Кукла марионетка своими руками

В этом мастер-классе вы узнаете, как сделать куклу марионетку своими руками. Как известно, марионетка (от фр. marionnette)- разновидность театральной куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей. Свое название марионетки получили в средние века от наименования фигурок божьей матери (Marion, Marionette), изображения которой в виде маленьких деревянных статуэток продавались в храмах во время богослужения.Марионетка приводится в движение  кукловодом при помощи тонких и малозаметных нитей, которые — одним концом закреплены на конечностях и сочленениях куклы (как и, — в более сложных вариантах, — к векам глаз на шарнирах, носу, челюстям — для симуляции разговора и движения головой), а другим — к пальцам кукловода или к специальному рамочно-крестообразному приспособлению — «манипулятору»: за счёт натяжения или ослабления нитей от движения пальцев и рук мастера игры и представлений, производится имитация движения и сценических действий куклы, или — её театральное «оживление».

Это древнее искусство можно воплотить у себя дома.А как именно это сделать, вы научитесь в этом мастер классе » Как сделать куклу марионетку своими руками».

Делать мы будем куклу марионетку арлекина.

Вам потребуется: • 25 см клетчатой ткани, • 30 см плотной черной ткани • розовое полотно • набивка • оборка • оранжевая шерсть, • фетр • пряжка • палочка длиной 60 см и диаметром 1,5 см • шесть колечек с резьбой • два шурупа • суровые нитки.

Вот такие выкройки нужны для нашей куклы марионетки:

Приложите выкройки к ткани, сложенной вдвое и вырежьте  без припусков на шов.

Туловище. Сшейте парные детали головы по центральным швам. Сшейте половинки головы с половинками туловища по линии шеи и продолжайте шить как бессуставную куклу с ушами. Сшейте руки и ноги, оставив верх открытым. Подровняйте и выверните все детали на лицевую сторону. Набейте туловище, руки и ноги набейте только до половины. Дважды прострочите на месте коленей и локтевого сгиба .

Набейте руки и ноги, оставив 2,5 см сверху пустыми, прошейте поперек и пришейте их как у бессуставной куклы. Волосы сделайте как у куклы-мальчика . Лицо. Вырежьте фетровые глаза, нос, рот и черную маску. Рубашка. Сшейте рубашку  , отделав бейкой горловину и рукава, если ткань осыпается. Пришейте оборку. Оденьте куклу и зашейте задний разрез. Для пояса отрежьте полоску черного фетра, проденьте через пряжку и пришейте вокруг рубашки. Шляпа. Пришейте с изнанки клин к верху обеих половинок шляпы, сшейте бока и низ полей, выверните шляпу.

Вага (приспособление для вождения куклы). Разрежьте круглую палочку на три части длиной 30, 20 и 10 см. На длинной палочке вырежьте две канавки на расстоянии 12 и 90 мм от одного конца .

Положите другие палочки в канавки (самую короткую у конца) и закрепите шурупами. Вверните колечки.

Нитки. Отрежьте нитку длиной около 60 см. Завяжите конец узелком и прочно пришейте к макушке. Пропустите нитку через шляпу и привяжите к центральному колечку. Отрежьте вторую нитку раза в три длиннее, завяжите узелок на конце и пропустите нитку через одно колено сзади наперед. Проденьте нитку через колечки на большей поперечной перекладине, затем прошейте через другое колено спереди назад, подгоните длину, чтобы ноги были прямыми, когда головная нить натянута, и завяжите узелок.

Подвяжите руки так же, как и ноги, пропустив нитку через пальцы и колечки на меньшей передней перекладине. Прошейте нитку через середину спины и привяжите к заднему колечку, убедившись, что кукла висит прямо.

Вот вы и сделали куклу марионетку своими руками, можете устраивать представление!!!

igrushki-handmade.ru

Эта популярная кукла-марионетка

Кукла-марионетка известна человечеству с незапамятных времен. Ее устройство до гениальности простое. Эта театральная кукла, управляемая кукловодом при помощи нескольких нитей, с успехом используется и в наше время. Взаимосвязь управляющего и управляемого издавна использовалась для сравнения человека с марионеткой, действиями и жизнью которого руководит кто-то свыше. Достоверно неизвестно, кем и когда была изобретена кукла-марионетка, но ее уже много веков используют во всех уголках Земли. Предполагается, что в качестве альтернативы статичным изображениям различных богов люди изобрели простую фигурку. Ее голова и конечности приводились в движение при помощи привязанных к ним нитей, которыми руководил человек. Ящик с марионетками был обязательным атрибутом старинных театров, в которых разыгрывались самые известные сюжеты тех времен. Поскольку в основе большинства театральных историй лежали религиозные темы, даже свое название эти куклы приобрели от названия фигурки Богоматери – Marionette, Marion.

Распространение кукол-марионеток

Некоторые историки считают, что первые подобные куклы появились в Древнем Египте. Представления с ними были связаны с различными празднествами этой страны. Кукла-марионетка была известна и в государствах Латинской Америки, в древней Греции, Римской империи и на территории современной Сирии. А в восточных странах (Китае, Вьетнаме, Индонезии) марионетки являются неотъемлемой частью любых торжественных представлений. На Востоке до сих пор любят театр марионеток, многие жители ходят на представления, даже зная наизусть сюжет спектакля. В современной Греции и Италии до сих пор можно встретить людей, дающих представления в так называемом «Вифлеемском ящике». Все сюжеты такого зрелища связаны с христианской религией. В начале своей истории кукла-марионетка, как правило, была атрибутом странствующих актеров, но уже в XVI веке она постепенно стала расставаться со своей бродячей жизнью, поскольку начали появляться маленькие театрики, визуально напоминающие многие известные сцены того времени. Марионетки исполняли самые популярные оперы в сочетании с балетами. Большинство пьес были очень длинными (5 актов). С каждым годом искусство такого театра совершенствовалось, а кукловоды достигали максимальной точности, имитируя человеческие жесты. Со временем марионетки распространились по всей Европе. Появились они и в Российской империи.

Как сделать марионетку?

В нашей стране в последнее время интерес к этим куклам снова возобновился. Многие люди делают их самостоятельно, поскольку в продаже их особенно не встретишь. Самое главное в этом деле – досконально изучить строение тела куклы и принципы ее действия. Марионетка своими руками может быть изготовлена из разных материалов, но чаще всего такую куклу делают из древесины. К туловищу, выполненному из дерева, глины или ткани прикрепляют подвижные конечности (ноги, руки) и голову, которая может быть выполнена из любого подручного материала. Куклу одевают, а лицо разукрашивают. Следует учитывать то, что такие куклы должны быть небольшими, поскольку управлять массивными и тяжелыми очень сложно. Нитки, привязанные к конечностям и голове, прикрепляются к особому коромыслу (вага), состоящему из стержня и прикрепленного к его оси подвижного коромысла и неподвижной планки. Поднимание сторон соответствует поднятию ног куклы. К основным нитям относят ручные, височные и спинные. Их можно заменить толстой леской. С их помощью осуществляются основные движения марионетки. Для воспроизведения более сложных действий потребуются дополнительные нити.

fb.ru


Смотрите также