Как сделать из травы куклу


Оберег для дома и дачи – кукла травница.

В стародавние времена на Руси обязательным атрибутом в каждой избе была кукла травница. При этом куклу травницу было принято изготавливать своими руками. Заботливые хозяйки верили, что травница изгоняет из дома злых духов разных заболеваний. Куклы травницы, как говорит само название, наполнялись лекарственными травами. Для наполнения куклы выбирали особо ароматные травы. Когда такую куклу мяли в руках или просто шевелили, то по дому распространялся целебный аромат трав. Практически все лекарственные травы богаты эфирными маслами. Наличие именно смеси различных эфирных масел и объясняет эффект оздоровления атмосферы в доме.

Кубышку-травницу, второе название куклы-травницы было принято подвешивать над входной дверью как оберег. Обязательно подвешивали кубышку-травницу над колыбелью младенца, колыбель качали, и по дому распространялся едва заметный, но очень целебный и успокаивающий аромат лекарственных трав.

Этими же травами наполняли детские куклы, играя ребенок защищал себя и помогал защитить дом. Кубышку-травницу обязательно ставили у постели больного. Вдыхание эфирных масел содействовало профилактике детских простудных заболеваний и ускоряло выздоровление в случае тяжёлой болезни.

Сейчас официальная медицина признала — старинные обычаи совсем не бессмысленны. Напротив, в наш сумасшедший век новейших технологий они приносят даже большую пользу ослабленному организму, чем самые дорогие медицинские препараты, повышая растерянный иммунитет у жителей мегаполисов оторванных от живой природы.

Как сделать обережную куклу-травницу своими руками.

Замечу сразу, для изготовления обережной куклы травы необходимо собирать самостоятельно. Травы из аптеки или рынки в лучшем случае бесполезны, ведь ни кто не знает где их собрали, вдоль шумной дороги, под высоковольтными проводами или на кладбище. Какую энергетику при этом будут нести травы, а сними и обережная кукла травница? А ведь процесс вашего оздоровления и оздоровления вашей семьи начинается именно со сбора трав. Что может быть лучше прогулки вдали от шумного города, на свежем воздухе, насыщенном живыми, целительными ароматами. Делая своими руками, для своих близких людей обережную куклу-травницу, вы вложите в неё теплоту всей своей души, а это бесценно.

В процессе работы над кубышкой-травницей все ваши проблемы уйдут на второй план не завершенные дела ослабят свой гнёт. Вы расслабитесь. Снизится нервное напряжение, обусловленное бурным темпом нашей жизни, нормализуется давление. Это я, кстати, проверил на себе.

Кукла-травница как оберег служит для разных целей.

Для спокойного сна её необходимо наполнить смесью сухих трав мелиссы, пустырника, ромашки и хмеля. Размещают в этом случае кубышку-травницу в изголовье кровати или кладут под подушку. Для профилактики респираторных заболеваний куклу наполняют смесью трав зверобоя, полыни, шалфея с сосновыми почками или измельчённой хвоей, веточками туи.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей подойдет кубышка-травница наполненная чабрецом, можжевельниковыми веточками, семянками чеснока.

Материалы необходимые для изготовления куклы кубышки травницы.

На изготовление куклы кубышки вам потребуются следующие материалы: – квадрат белой, желательно хлопчатобумажной, ткани со стороной около 20 см, а также два квадратных лоскута ткани со стороной 10-12 см; – красная лента около 15-20 см на голову кукле; – красные нитки (красный цвет по традиции считается обережным); – лоскут ткани в виде треугольника для головного платка куклы; – квадрат любой разноцветной ткани со стороной примерно 40 см; – любая ветошь; – яркая разноцветная полоска ткани для передника – 5х8 см; – шерстяные разноцветные нитки;

– душистые травы в зависимости от того, какую куклу оберег вы планируете сделать.

Делаем сами куклу-травницу.

Для начала из белого квадрата ткани сделаем голову куклы. Для этого ткань складываем по диагонали, а в центр кладём ветошь. Стараемся сделать голову без морщинок на лице – кукла травница это ваше отражение, для чего вам морщинки. На шее куклы травницы закрепляем нить. После тога как сделали голову кукле по диагональным сгибам ткани, формируем руки. Для этого на концах диагоналей подгибаем кончик лоскута во внутрь примерно на 2,5 см. Края ткани скручиваем внутрь и на расстоянии 2 см закрепляем ниткой. Так же, как сделали голову, из маленьких квадратов ткани изготавливаются две полных груди, которые по очереди привязываем или пришиваем к туловищу.

Куклу травницу перевязываем на поясе. Из большого цветного квадрата ткани делаем сарафан. Здесь начинается главное таинство и придается заряд энергии нашему оберегу. Сначала насыпается горсть смеси лекарственных трав, сверху кладём ветошь. Потом чередуем слои трав богатых эфирными маслами и ветоши до нужного количества на ваше усмотрение. Собираем ткань по краям, загибаем углы на ветошь с травами так, чтобы получился мешочек. Верхнюю часть куклы помещаем в мешочек и туго связываем обе части под грудью травницы. После этого аккуратно завязываем передник, а к рукам куклы привязываем маленькие мешочки с лекарственными травами сделанные из небольших квадратов ткани.

Обережная кукла или кубышка-травница готова!

sadovodka.ru

Травянчики своими руками

Значительно расширить кругозор ребенка и развить в нем чувство ответственности помогут травянчики – игрушки, сделанные своими руками.

Такая поделка станет живым пособием по природоведению дома, в садике и в школе.

Трявянчики, или как их еще называют, экочеловечки, в последнее время обретают утраченную популярность. Впервые появились они еще в советское время и украшали многие кухни.

Что такое травянчик

Травянчик – это небольшая тканевая фигурка в виде человечка или животного, у которой после полива вырастает небольшой чубчик из травы. Регулярно поливая своего «питомца» можно получить в доме настоящий зеленый уголок, не требующий специального ухода.

Готовые травянчики есть в ассортименте многих магазинов, но гораздо интереснее предложить детям сделать его своими руками. Для создания экочеловечка необходимо подготовить следующие материалы:

  • основа для травянчика;
  • семена травы;
  • иголка и нитки;
  • опилки;
  • тарелка или поддон.

В качестве основы можно использовать любые подручные материалы – старый носок, марлю, широкий бинт или капроновый чулок. Семена травы следует подбирать в соответствии с собственными предпочтениями. Так, например, если хочется сделать травянчика, который будет радовать глаз зеленью несколько лет, можно купить семена многолетней газонной травы.

Если есть домашние животные, можно для них в травянчика засыпать семена специальной травы.

Такое лакомство придется по душе кошкам, собачкам, морским свинкам и даже попугаям. Продаются семена такой травы в зоомагазинах.

Если не удается найти семена травы, можно засыпать в травянчика любые злаковые – рожь, пшеницу, овес или ячмень. Предварительно желательно перебрать зерна от шелухи и соломинок.

Опилки можно приобрести в любом зоомагазине – они послужат основным наполнителем для игрушки. Для создания одного человека понадобится всего несколько горстей опилок, следует учитывать это при покупке.

При желании, в магазинах для рукоделия можно приобрести глазки и другие детали, которые оживят экочеловечка.

Пошаговая инструкция для изготовления травянчика

1. Чулок или носок следует разрезать ножницами таким образом, чтобы получился небольшой рукав длиной до 10-15 сантиметров. Если используется марля или бинт, их необходимо сшить для образования аналогичного рукава. Сразу же нужно нарезать несколько тонких полосочек материи – они пригодятся в качестве завязок. Наиболее прочные завязки получаются из капроновых колготок.

2. Один конец чулка следует перевязать заготовленной ранее завязкой. После этого заготовку нужно вывернуть наизнанку, чтобы получился своеобразный мешочек узлом внутрь.

3. Если травянчик будет представлять собой вертикально расположенную игрушку, в первую очередь следует засыпать семена на дно мешочка, а после опилки. Главное, чтобы семена оказались в верхней части поделки.

Если травянчик будет располагаться горизонтально (например, можно сделать из чулка ежика или черепаху), то сначала следует в мешочек насыпать опилки и только потом на одну сторону, которая будет вверху, подсыпать семена. Желательно предварительно замочить семена на протяжении 5-6 часов.

4. Опилки следует слегка увлажнить – так они лучше утрамбовываются и хорошо образуют форму. После наполнения верхний край тоже крепко завязывается. Очень важно делать крепкие узлы – чтобы в дальнейшем содержимое не высыпалось.

5. На этом этапе нужно включить фантазию и придумать травянчику его внешний вид. Так, в зависимости от расположения семян можно сделать ежика, лягушку, тигренка, медведя, собаку или гусеницу.

Для того чтобы сделать голову, лапки либо сегменты туловища, нужно перевязать наполненный мешочек в определенном месте.

Идеи для творчества можно почерпнуть из чужих работ либо выдумать что-нибудь свое, необязательно делать существующее животное, это может получиться инопланетянин или какое-нибудь чудо-юдо.

При помощи завязок можно сформировать не только голову, но и носик, ушки, рожки или хвостик.

В процессе создания игрушки периодически следует проверять ее на устойчивость.

6. Для того чтобы травянчик ожил, ему необходимо приклеить глазки и ротик. В качестве глазок можно использовать как заготовки из магазинов для творчества, так и самые обычные пуговицы. Также глазки можно сделать из картона или фетра, вырезав светлый овал для самого глазика и темный для зрачка.

7. Добавить поделке яркости можно, если раскрасить ее поверхность акриловыми красками. Для этого не подойдут гуашь и акварель, так как они сильно пачкают руки и смываются после попадания воды. Акрил проявляет устойчивость к воздействию воды, и игрушка будет оставаться красивой долгое время.

8. На завершающем этапе нужно травянчика хорошенько пропитать водой. Для того чтобы трава проросла, игрушку нужно держать в емкости с водой как минимум 2–3 часа. Хорошо, если вода будет слегка подогрета.

Если предполагается создание нескольких травянчиков, можно провести небольшой эксперимент. Так, одну фигурку нужно пропитать обычной водой, а вторую водным раствором средства, стимулирующего рост растений. Дальше остается вместе с ребенком наблюдать за ростом травы на поделках и делать соответствующие выводы.

Уход за травянчиком

Готовую игрушку нужно установить на тарелку либо специальный поднос – это необходимо, чтобы с него не стекала на окружающие предметы, а задерживалась в подставке. Далее, экочеловечка нужно поставить в какое-либо светлое место (например, подоконник или балкон) и дождаться момента, когда из него появятся первые ростки.

Периодически нужно следить за уровнем влажности ткани, обволакивающей травянчика. Время от времени его необходимо смачивать его водой из лейки или из пульверизатора. Дети будут с радостью ухаживать за своим новым питомцем и наблюдать за результатом своих трудов.

Первые ростки травы появятся на поверхности игрушки уже через 2 дня.

Если позволяет возраст и уровень усидчивости ребенка, можно составить дневник наблюдений. Так, в блокноте или обыкновенном листке необходимо прочертить поля таблицы и трижды в день отмечать, насколько вырастают стебельки. По мере роста травы ребенок также может делать фотографии своей поделки.

Когда трава сильно вырастет и начнет распадаться в разные стороны, можно увлечь ребенка стрижкой травянчика. Ножницами или просто руками необходимо удалить кончики ростков, оставив до 2/3 их длины. Так можно поэкспериментировать с различными видами стрижек – полубокс, ирокез и все, что позволит фантазия.

Разделив травинки на две части и перевязав каждую бантиком, можно сделать травянчика-девочку. Кстати, стрижка благоприятно влияет на игрушку – удаление длинных стеблей придает траве новых сил, и со временем внешний вид травянчика только улучшится.

Если в доме есть домашние животные, «стрижкой» они могут заняться самостоятельно – для них такая трава очень полезна, в ней содержится множество витаминов, недоступных животным, проживающим в квартире.

Если приходится оставить травянчика одного на несколько дней, для того, чтобы предотвратить его засыхание, после полива игрушку следует обернуть полиэтиленовым пакетом. Он поможет уменьшить испарение и сберечь ценную влагу.

Поделиться:

Нет комментариев

profymama.com

Как сделать куклу вуду из травы?

Сразу оговорюсь, что данная публикация не является инструкцией, это всего лишь обзор для тех кто хочет знать всё обо всём... 

Почему стоит использовать траву в изготовлении куклы вуду?

Древние маги часто использовали траву для изготовления кукол вуду — её без труда можно найти везде, а смоделировать из неё фигурку человека проще простого.

Что используют маги?

Для изготовления куклы вуду подходит свежая, недавно скошенная или сорванная трава, а так же сухая трава, но её нужно отмачивать некоторое время, чтобы она приобрела пластичность и не ломалась. Некоторые травы сохраняют гибкость даже после высыхания — с ними работать удобнее всего.

Кроме травы нужно заранее приготовить нитки и ножницы. Если получится — достать фотографию жертвы, потому что иначе придётся изображать лицо жертвы на бумаге, вырезать рисунок и приклеивать к голове куклы на месте лица.

Подготовка к ритуалу изготовления куклы

Проведя защитный и скрывающий ритуал в месте, где ему никто не помещает, маг может приступать к созданию куклы вуду.

Процесс изготовления куклы вуду

Первое, что нужно сделать — подумать о жертве, представить её максимально реально.

Затем нужно взять траву и разделить её на два пучка — большой и поменьше. Пучок поменьше будет служить кукле руками, его не нужно сгибать. Его можно лишь закрепить нитью по всей длине, чтобы он не рассыпался. Большой пучок накладывают на маленький пучок-руки, перегибают пополам так, чтобы маленький пучок оказался в петле из большого. Маленький пучок нужно немного сдвинуть к середине большого, чтобы получилась голова.

Пока что заготовка будет напоминать крест. Этот крест нужно закрепить в месте пересечения пучков при помощи ниток. Затем нужно стянуть большой пучок травы при помощи нити над маленьким — получится голова; и после него — получится пояс. У куклы есть голова и руки. А ноги делают так: нижний «веник» большого пучка делят на две части и обманывают нитью каждую их них.

Лишнюю длину кончиков травы можно обрезать ножницами.

Биоматериал либо привязывается к кукле сверху нитями, либо прячется внутри её туловища или головы.

После изготовления маг называет куклу именем жертвы.

Меры предосторожности

Куклу необходимо хранить в таком месте, где её не увидит ни жертва, ни кто-либо другой.

После завершения наложения порчи куклу необходимо очистить огненным ритуалом очищения и уничтожить.

ok-vmeste.ru

Как сделать обережную куклу-травницу? Здоровье и тепло своими руками

Травницы, как говорит само название, наполнялись душистыми травами. Если такую куклу помять в руках или просто пошевелить, то по дому распространится целебный травяной аромат. Это эфирные масла, которыми так богаты лекарственные травы. Их наличие как раз и объясняет эффект оздоровления атмосферы жилья.

Кубышку-травницу, как её ещё называли, подвешивали над колыбелью младенца, давали играть детям и ставили у постели больного. Вдыхание эфирных масел способствовало профилактике детских простуд и ускоряло выздоровление в случае болезни. Старинные обычаи, как оказывается, не так уж бессмысленны. Напротив, в наш безумный техногенный век они могут принести немалую пользу ослабленному организму оторванных от природы жителей технополисов.

Для изготовления обережной куклы травы собирались самостоятельно. Уже сам процесс изготовления такой куклы принесёт немало пользы. Приятно прогуляться вдали от загазованных городских улиц, наслаждаясь свежестью воздуха, насыщенного живыми, целительными ароматами. Делая что-либо своими руками для дома и близких людей, человек вкладывает в изделие теплоту своей души, а это неоценимо. В процессе работы все проблемы уходят на второй план и ослабляют свой гнёт. Человек расслабляется. Нервное напряжение, обусловленное бешеным темпом нашей жизни, снижается, а в случае настоящего увлечения — исчезает вовсе.

Обережная кукла-травница может служить для разных целей. Для спокойного сна её наполняют сухими травами мелиссы, пустырника, ромашки и хмеля. Их можно разместить в изголовье кровати или положить под подушку.

Для профилактики простудных заболеваний куклы наполняются зверобоем, сосновыми почками или измельчённой хвоей, полынью, шалфеем, веточками туи.

Для лечения верхних дыхательных путей подойдут куклы, наполненные травой чабреца, можжевеловыми веточками, семянками чеснока.

На изготовление куклы-кубышки потребуются следующие материалы:

 — квадрат белой хлопчатобумажной ткани со стороной около 20 см и два квадратных лоскута ткани со стороной 10−12 см;

 — красные нитки (по традиции, они считаются обережными);

 — красная лента около 15−20 см на голову кукле;

 — треугольный лоскут ткани в качестве головного платка;

 — квадрат разноцветной ткани со стороной примерно 40 см;

 — ветошь;

 — яркая цветная полоска ткани для передника — 5×8 см;

 — разноцветные шерстяные нитки;

 — душистые травы по выбору.

Из белого квадрата ткани делают голову куклы. Для этого его складывают по диагонали и в центр кладётся ветошь. Голова должна получиться без морщинок на «лице». На шее закрепляется нить.

Далее, по диагональным сгибам ткани, делают руки. На концах диагоналей подгибается кончик лоскута внутрь примерно на 2,5 см. Края ткани скручиваются внутрь и на расстоянии 2 см закрепляются ниткой. Куколку перевязываем на поясе.

Так же, как делалась голова, из маленьких квадратов ткани изготавливаются две груди, которые по очереди привязываются к туловищу.

Из большого цветного квадрата ткани готовится сарафан. Сначала насыпается горсть какой-либо травы, а сверху кладётся ветошь. Далее чередуются слои трав и ветоши до необходимого количества по усмотрению мастера. Углы загибаются на ветошь с травами и собирают ткань по краям, чтобы получился мешочек.

Верхнюю часть куклы помещают в мешочек и туго связывают обе части под грудью куклы. После этого аккуратно повязывают передник.

Затем к рукам куклы привязывают маленькие мешочки с травами из маленьких квадратов ткани.

Обережная кукла готова!

shkolazhizni.ru


Смотрите также