Как сделать бумажную куклу с одеждой своими руками


Бумажная кукла - полезная игрушка своими руками

Мне кажется, игрушки советского детства несли в себе больший развивающий потенциал, нежели современные. Многое собиралось, украшалось и видоизменялось своими руками. Например, плоские картонные куколки в бумажной одежке на застежках. Мы рисовали, раскрашивали и вырезали сами такие удивительные наряды! Приложишь куколку к бумаге, обведешь силуэт и фантазируешь, фантазируешь. У девочек были целые коробочки-гардеробные. Были, конечно, и готовые куртки, платья, но куда интересней создавать уникальные костюмы, на свой вкус, похожие на свою настоящую одежду.

Сегодня бумажные куклы тоже в ходу, но куда менее популярны. Они продаются в комплектах, вырезаются из журналов, распечатываются из интернета, но мало кто из мам садится рисовать и вырезать наряды вместе с детками.

А между тем бумажная кукла может быть как девочкой, так и мальчиком. Это копеечная игрушка, которая занимает минимум места и может храниться в коробке от конфет. С ее помощью очень интересно разыгрывать многочисленные сюжеты, раскрывая детям все новые стороны нашего необъятного мира. Рисуя (срисовывая) разные костюмы, используя в игре кукол-взрослых и кукол-детей обоих полов, мы можем раскрыть интереснейшие темы:

  • национальная одежда разных стран;
  • спецодежда у людей разных профессий;
  • экскурс в историю моды;
  • современный модный показ (можно скопировать все, что понравилось на реальном видео);
  • дресс-код для различных мероприятий;
  • школьная форма в странах мира;
  • сезонный гардероб;
  • многообразие обуви и аксессуаров.

Если идея куклы с одежками вам приглянулась для подарка, можно поискать не только бумажный вариант, но и деревянный. Это дороже, платьица крепятся к кукле при помощи скрытых магнитов, но творческие родители могут разнообразить гардероб предметами из картона, цветной бумаги, клеенки, обоев, любых других материалов.

Раскрашивать и декорировать одежду можно всем, что понравится ребенку: яркими маркерами, блестками, карандашами. Гарантированный способ заинтересовать – использовать образы героев из любимых мультиков, среди которых феи Винкс, Барби, и даже Минни Маус.

А если захочется целый бумажный мир? Наряжайте заек, лошадок, щенков!

  

Чтобы в коробке не смешивалась одежда разных персонажей, удобно складывать ее в прозрачные файлы формата А5.

На нашем сайте уже была статья о том, чем хороша кукла для мальчика. Пусть у сынишки появится хотя бы одна, например, мужчина, который работает пожарным или служит на флоте. Соответственно, рисуется форма, домашняя одежда, одежда для отдыха.

Игры с бумажными куклами тренируют мелкую моторику, обогащают речь, развивают воображение и творческие навыки ребенка. Кому не лень – делают для бумажных героев кукольные дома, кровати, многочисленные игровые фоны, от спортплощадки до леса. Это очень увлекательно и здорово, попробуйте в ближайший выходной!

Есть еще один чудесный вариант – японская бумажная кукла своими руками. Подробности – в видеоролике.

 

mamere.ru

Двигающаяся бумажная кукла своими руками

Сегодня  предлага. предельно простой мастер-класс о том, как сделать двигающуюся куклу из бумаги своими руками. Для такой бумажной куклы можно сделать любую одежду вместе со своим ребенком, пофантазировать и смастерить несколько разнообразных персонажей.

Для того чтобы сделать бумажную куклу своими руками, нам понадобится:

  • плотная бумага желаемого цвета
  • цветная бумага для одежды
  • пряжа для волос
  • карандаши и/или фломастеры
  • ножницы
  • клей
  • дырокол
  • штифты/люверсы или пуговицы для крепления
  • любые декоративные элементы: пуговицы, бусины, атласные ленты, кружево и т.п.
  • кусочки ткани

1.Для создания такой бумажной куклы не потребуется никаких специальных умений. Все, что вам понадобится – это плотная бумага для туловища куколки (чтобы поделка дольше сохранилась) и крепежные детали.Что касается бумаги для основы – используйте любые цвета, чтобы создать своему ребенку неповторимую игрушку. Это может быть не только обычный человечек, но и монстрик, например, зеленого цвета, русалка, любое животное и т.д.

Что же касается креплений, можно использовать штифты, как в данном случае, люверсы или небольшие пуговицы. В последнем случае поместите две пуговицы с двух сторон заготовки и сшейте их тонкой иглой друг с другом.

2. Приступайте к созданию туловища.Нарисуйте куклу от руки или же используйте готовый шаблон, предложенный в данном мастер-классе.

Распечатайте шаблон куклы на плотной бумаге (не забудьте указать это в настройках принтера перед печатью).

3. Вырежьте детали и проделайте отверстия дыроколом (можно использовать шило, если у вас нет подходящего дырокола с небольшим отверстием) в нужных местах.

4. Наконец, переходите к самому интересному: позвольте ребенку создать вместе с вами интересного персонажа по собственному желанию. Используйте пряжу для волос, бумагу или ткань для одежды, фломастеры или карандаши для лица.

Для крепления одежды используйте клей. Не забудьте разрезать ее на составные части для того, чтобы кукла двигалась. Например, у рубашки или футболки отрезать рукава и приклеить их на ручки отдельно от основной части.

5. Закрепите детали бумажной куклы выбранным способом.

Для завершения образа можно добавить декоративные элементы: пуговицы, бусины, атласные ленты или кружево. Вуаля! Двигающаяся кукла из бумаги готова!

Источник

sam.mirtesen.ru

Куклы из бумаги. Обзор и небольшой мастер-класс

У кого из нас в детстве не было бумажной куклы со съемной одеждой на плечиках? У меня была усовершенствованная модель, привезенная моим крестным из Германии. У моей бумажной куклы одежда крепилась с двух сторон на магниты! Все девчонки во дворе, хотя, думаю и мальчишки тоже, жутко мне тогда завидовали. И это мое сокровище при переезде потерялось… И вот на днях попросила моя подруга посидеть с ее младшенькой. Надо сказать, что с маленькими девочками я общий разговор нахожу как-то плохо. Так уж пошло, что у всех в родне, и у меня в том числе, только пацаны рождаются. Надо, думаю, придумать какое-нибудь занятие на тему поделок своими руками, чтобы и ребенок занят был, и мне на пользу. И решили мы с моей подопечной сделать куклы, из бумаги. И вот что из этого получилось… Сначала мы, конечно же, пошли «смотреть интернет». Нашли картинки, распечатали. Принтер у нас не цветной, поэтому рисунки получились черно-белые. Замечательно, думаю, вот ребенку и занятие имеется для развития моторики рук. Дала карандаши – пускай раскрашивает картинки на бумаге своими руками. Затем уже раскрашенную одежду мы аккуратно вырезали. А вот саму куклу сначала наклеили на картон (упаковку от печенек), а затем уже вырезали. Девчонка моя счастлива была безмерно, полчасика поиграла. Все, придумывай, тетя, следующее развлечение. Ладно, думаю, где-то у меня была целая кипа глянцевых журналов модной одежды. Самое время пустить каталоги в ход. Нашли ту модель, что представлена в полный рост и вырезали, но не по контуру. Наклеили картинку на картон, дорисовали внизу подставку, затем вырезали. Вырезали также вторую часть подставки. Сделали разрезы: на модели и на подставке. Вставили одну заготовку в другую. Получилась вот такая модная кукла. В дополнение к такой кукле можно сделать своими руками бусики из бисера, шляпку, сумочку, повесить шарфик. Тут уж, как говорится, фантазировать не запрещается. Гостья моя ушла, а я уже и остановиться не могу. Решила сделать бумажные куклы-закладки и подарить их моей девочке в следующий ее приход. Чиогами – так называют куклы из бумаги в Японии, где они, кстати, очень популярны. А 3 марта, уже совсем скоро, пройдет праздник Хина Мацури, проводимый в Японии ежегодно. В этот день сделанные своими руками, бумажные куклы ставятся на специальную многоярусную подставку хинакадзари. Надо сказать, что от богатства такой подставки и количества кукол на ней, зависит престиж японской семьи, особенно если в ней имеются девочки на выданье. Для изготовления чиогами в упрощенном варианте нам понадобятся:
  • цветные бумажные салфетки (трехслойные);
  • цветная бумага;
  • бумажный лист или картон (неплотный);
  • клей для бумаги (ПВА или карандаш);
  • линейка;
  • ножницы;
  • циркуль.
Порядок работы
  1. Чертим циркулем на бумаге две окружности диаметром 3 см. Тут же, на бумаге, рисуем полоску размером в 1 на 10 см, а также прямоугольник со сторонами 8 и 15 см. Все вырезаем.
  2. Полоску надо сложить вдвое и приклеить между двух кружков – получается голова. Бумажную заготовку-прямоугольник надо выложить на салфетку чуть большего размера. Теперь самое трудное – надо сделать кимоно.
  3. Первым делом загибаем к себе часть салфетки, выступающую сбоку от листа бумаги. Верхний край белой бумаги, заворачиваем вперед и вверх так, чтобы получился воротник. В оригинале голову надо просто вложить в заготовку, но вследствие того, что такой куклой-закладкой будет пользоваться ребенок, я решили посадить все на клей.
  4. Загибаем верхнюю часть заготовки сначала с одной, затем с другой стороны – сделали плечики. Начинаем «пеленать» - заворачиваем треть кимоно с одной стороны и точно также другую сторону. Отворачиваем нижний уголок кимоно. Приклеиваем оби – так называют широкий пояс для кимоно в Японии.
  5. Следующим этапом надо сделать рукава. Для этого нам потребуется полоска салфетки размером в 9 на 15 см. Складываем полоску в три сложения, сгибаем под углом в 45° посередине. Приклеиваем рукава к кимоно.
  6. Делаем прическу для чиогами. Делаем две заготовки: полукруг и круг, диаметр 4 см – вырезаем из цветной бумаги. Полукруг надрезаем. Заготовки-волосы приклеиваем на голову. Японская кукла чиогами готова.
И еще одна идея кукол из бумаги попалась мне на глаза. Сделать бумажный театр, пальчиковый. Фигурки актеров можно как нарисовать самим, так и сделать своими руками на основе трафаретов. Существует несколько вариантов крепления таких бумажных фигурок. Можно сделать с полосками по бокам, склеив которые, получится кольцо на палец. И второй вариант – сделать в кукле два отверстия для пальцев. Тогда у нас получится вот такая забавная кукла-актриса на ножках.

www.zanozatoys.ru

Как сделать куклу из бумаги, бумажные куклы с одеждой

Автор: Заноза

Так уж получилось, что в нашей семье рождаются только мальчишки. Спасибо моей подруге, позвала стать крестной мамой младшей дочери, которую я очень люблю и частенько зову в гости. А во что больше всего любят играть девочки? Правильно, в куклы, но вот как раз их то у нас и нет.

Вспомнив далекое советское детство и любимую бумажную куклу, захотелось сделать такую и моей принцессе. Так как художник с меня не ахти какой, пришлось прибегнуть к услугам всезнающего интернета. А там, глаза разбегаются, каких только кукол из бумаги не предложено сделать своими руками! Самые интересные «бумажные» идеи и небольшие мастер-классы я решила предложить и вашему вниманию.

Назад в прошлое

Бумажные куклы со съемной одеждой были популярны еще в XVIII веке. В Европе выпускались красочные листы картона с нарисованными на них персонажами и богатым гардеробом светской дамы. Нередко персонажи приобретали черты наиболее известных в то время личностей, в основном, актрис. В советское же время кукла из бумаги решала проблему тотального дефицита игрушек.

Итак, приступаем к изготовлению нашей куклы. Находим подходящего персонажа и распечатываем картинку на принтере. Если у вас нет цветной печати, не беда. Дайте карандаши ребенку, пускай раскрасит одежду своими руками и на собственное усмотрение.

Затем вырезаем все элементы. Саму куклу вырезаем не по контуру. Гардероб же, наоборот, надо вырезать аккуратно, не забывая оставлять клапаны для крепления одежды.

Берем небольшой лист картона. Если картона нет, в качестве замены подойдет любая коробка из-под обуви или упаковка от конфет. Приклеиваем нашу куклу на картон и вырезаем уже по контуру.

Одежда будет крепиться за счет загибания клапанов. Дам небольшой совет: для лучшего удержания нарядов, на куклу можно приклеить магнит. А ко всему гардеробу – фольгу, предварительно проверив ее на способность притягиваться, или же скрепку.

Модный персонаж

Думаю, у каждого дома найдется глянцевый журнал с каталогом модной одежды. Вот его то мы и пустим в ход. Находим модели в полный рост и вырезаем.

Наклеиваем картинку на картон. А чтобы наша кукла могла стоять, понизу дорисовываем подставку. Вырезаем по контуру нашу модель и вторую часть подставки.

Делаем два разреза: один снизу на модели и один на подставке. Вставляем одну часть в другую. И вот уже модная кукла готова к выходу в свет.

Можно сделать своими руками всевозможные аксессуары для нашей модницы: бусы, шляпку, сумочку. А также украсить бисером или перышками. Полет фантазии безграничен.

Гостья из Японии

Бумажные куклы очень популярны в Японии. Им даже посвящен праздник Хина Мацури, проводимый ежегодно 3 марта. Сделанные своими руками, куклы выставляются в этот день на специальной многоярусной подставке хинакадзари. Японскую куклу «чиогами» в упрощенном варианте мы и будем делать.

Для изготовления нам понадобятся:

  • трехслойные салфетки с рисунком;
  • ножницы;
  • лист бумаги или тонкого картона;
  • цветная бумага;
  • линейка;
  • циркуль;
  • клей ПВА или клей-карандаш.

Итак, приступаем.

  1. Рисуем циркулем на бумажном листе два круга диаметром 3 см. На этом же листе чертим полоску размером 1 на 10 см и прямоугольник 8 на 15 см. Вырезаем заготовки.
  2. Полоску складываем вдвое и приклеиваем между двух круглых заготовок – сделали голову. Выкладываем бумажную заготовку-прямоугольник на салфетку чуть большего размера. Сначала заворачиваем выступающую сбоку часть салфетки, затем подгибаем узкую сторону белой бумаги, чтобы получился воротничок. Приклеиваем шею с головой.
  3. Делаем одежду для чиогами – кимоно. Начинаем «пеленать» нашу куклу. Загибаем сначала слева, затем симметрично справа.
  4. Загибаем 1/3 часть кимоно слева и таким же образом правую сторону. Нижнюю часть кимоно справа отворачиваем для придания объема. Посередине приклеиваем широкий пояс – «оби».
  5. Делаем рукава. Берем полоску салфетки 9 на 15 см, складываем ее в три слоя и сгибаем посередине. Приклеиваем сзади к кимоно.
  6. Из цветной бумаги вырезаем заготовки для прически: полукруг и круг диаметром 4 см. В полукруге делаем небольшие надрезы. Наклеиваем с двух сторон на голову. Японская кукла «чиогами» своими руками готова, и даже не одна, а с подружками.

Домашний пальчиковый театр из бумаги

Если в куклы вам играть надоело, откройте свой собственный театр, пальчиковых Бумажных актеров можно сделать своими руками с помощью трафарета или же нарисовать самим. Распечатав трафареты с понравившимися персонажами, надо будет их вырезать и раскрасить.

Куклы из бумаги могут иметь полоски по бокам. Склеив их, мы получим кольцо, которое затем одевается на палец. Интересно выглядят бумажные фигурки с двумя отверстиями. Вдев в них пальцы, у нас получаются забавные персонажи на ножках.

Если вы владеете искусством складывания бумаги – оригами, вы можете сделать объемные фигуры. Только старайтесь выбирать схемы с возможностью одевания поделки на руку. Вы можете создать своими руками целую коллекцию таких персонажей.

Такой театр не только займет ребенка, но и станет прекрасным тренажером для памяти и развития мелкой моторики рук. Разучивая тексты сказок, ребенок научится грамотно и внятно говорить. А работа на публику добавит уверенности в себе.

Надеюсь, моя подборка вам понравились, и вы уже спешите сделать кукол со своими детьми. Удачи.

www.toysew.ru


Смотрите также