Как привести в порядок волосы у куклы барби


Мастер-класс: как привести в порядок затрёпанные волосы

Опубликовано 03.03.2014, автор Zombina рубрики: волосы, мастерская

Рано или поздно многие из нас, коллекционеров, сталкиваются с проблемой реставрации кукольных волос. Мы можем приобретать б\у кукол по объявлениям или на вторичном рынке. Нередко предыдущими хозяевами таких приобретений оказываются дети, что отражается на куклах не лучшим образом. Бывает и так, что волосы изначально имеют не очень хорошее качество, быстро путаются даже при самом бережном обращении. Подобные жалобы повсеместно встречались в связи с самой первой базовой Лагуной, лично я также была очень не довольна в этом плане базовой Робеккой. И с этим надо что-то делать.

Сразу оговорюсь: поклонники Monster High также регулярно жалуются на излишнюю жирность кукольных волос. Этой проблеме будет посвящён отдельный материал, в данной статье она не рассматривается.

Для выпрямления или просто приведения в порядок волос часто рекомендуют кипяток. Однако, лично я предпочитаю другой проверенный временем способ. Мастер-класс на эту тему в давние времена был опубликован Twiggy_Jane сначала на форуме, а потом и на сайте DollPlanet, с тех пор он неоднократно показал отличные результаты. В разные времена я приводила в порядок Барби, Тоннеров и, конечно, Monster High. Нередко затрёпанные волосы очень заигранных кукол становились даже лучше, чем были когда-то. Иногда они оказываются сильно залакированы с самого начала. При чуть более активных играх (простых переодеваниях и фотосессиях) такие причёски быстро теряют форму и блеск, треплются, собирают грязь и в результате смотрятся довольно непрезентабельно.

Я решила сделать собственный мастер-класс и поделиться личным опытом.

Итак, нам понадобится обычный бытовой утюг и расчёска. В оригинале Twiggy_Jane использовала стандартную кукольную расчёску, однако, я предпочитаю с мелкими зубьями, это очень помогает в процессе. Главное, чтобы она была чистой. В идеале стоит завести специальную, для кукол.

Работать нужно на гладильной доске или схожей поверхности.

Если ваш утюг изначально дешёвый и слабый (например, Scarlett, Vetta), то здесь это скорее плюс. В любом случае, использовать его следует в самом щадящем режиме и, конечно, без пара. Утюжок для человеческих волос не даёт столь хороших результатов. Существует специальное приспособление для стайлинга кукольных волос, но, насколько я слышала, оно ориентировано на совсем другой тип волокна и адресовано скорее мастерам, которые занимаются авторскими куклами, нежели нам.

Я приведу в порядок вот такую Спектру Dot Dead Gorgeous. Она была забыта в детском саду и находилась в весьма плачевном состоянии. Хозяева так и не объявились, посему кукла досталась моей знакомой, которая уже пробовала реставрировать волосы при помощи кипятка, но они всё равно остались довольно тусклыми и потрёпанными.

В сравнении с моей собственной разница особенно чувствуется.

Волосы куклы стоит помыть, до либо уже после процедуры. Иногда разумнее сделать это заранее. Например, если они откровенно грязные либо залакированы, либо всё сразу. В некоторых случаях разумнее мыть всё-таки после. Иногда волосы кукол любят накапливать статическое электричество и разлетаться во все стороны. С этой Спектрой была подобная проблема. В таких случаях помогает мытьё кондиционером для белья: я использую небольшое количество вместо шампуня. Помимо этого, в других случаях, использую обычный шампунь и бальзам-ополаскиватель.

Но вернёмся к мастер-классу.

Волосы куклы стоит предварительно рассчесать всё той же мелкой расчёской — тщательно, но осторожно. Делать это нужно сначала на кончиках, потом выше, постепенно подбираясь к макушке. Это облегчит дальнейший процесс.

Итак, на утюге выбирается самый щадящий режим.

Когда у меня был простенький и не особо мощный дешёвый утюг — я иногда «брала выше». Однако, тут следует быть предельно осторожными и проверять всё опытным путём. Лучше провести всю процедуру два раза для верности, чем случайно расплавить волосы куклы.

От волос куклы отделяем небольшую прядку.

Проглаживаем утюгом и прочёсываем. При необходимости повторяем. Однако, не стоит лениться и брать слишком толстые пряди.

Потом берём новую прядь, повторяем. И работаем так до тех пор, пока прогладим все волосы. Уже обработанные пряди можно собрать в хвостик, чтобы особо не мешали, и периодически добавлять в него новые партии.

Результат очевиден.

В данном случае возникает вопрос: а как быть с чёлкой? Подобраться к ней подобным образом невозможно. Я попробовала следующее: обернула тканью карандаш, подложила под чёлку и аккуратно погладила таким образом. Не очень просто, но сработало.

Теперь Спектра как новая — опять же, сравним с моей для наглядности.

Таким образом можно не только приводить в порядок затрёпанные волосы, но и распрямлять вьющиеся. Можно также ликвидировать нежелательные заломы от причёсок. Правда, стоит учитывать, что качество волос у разных кукол разное. Какие-то легче поддаются тепловой обработке, какие-то труднее. Я не единожды прогладила уже упомянутую базовую Лагуну. Её волосы стали гладкими и приятными (остаются такими вот уже полтора года), при этом сохранились родные локоны. А вот волнистые волосы пижамной Гулии и базовой Робекки распрямились практически сразу.

Эбби и Клео имеют блестящие вставки в волосах. Я не пробовала этот способ на них, но в былые времена прогладила Барби с такими же вставками, как у Эбби. Могу точно сказать, они не пострадали. И всё же, рекомендую быть осторожным, попробовать на отдельных прядках.

Этот способ универсален и, естественно, подходит не только для Monster Hgh. Его можно применять к практически любым качественным фэшн-куклам, коллекционным и игровым, будь то Барби, Мокси или Тоннеры. Самые качественные и податливые волосы обычно делаются из волокна под названием саран. Именно он чаще используется для прошивки монстров. Попадаются, однако, куклы с жёсткими и неподатливыми причёсками, такие порой оказываются прошиты канекалоном (он используется для изготовления человеческих париков и афропричёсок). Но это не относится к Monster High. С такими действует не всегда.

И ещё. Я крайне не рекомендую экспериментировать с дешёвыми контрафактными куклами. Теми, что продаются в киосках, стоят 100-500 рублей, производятся неизвестными заводами, которые не пользуются доверием. Их волосы часто изготавливаются из очень дешёвого и некачественного волокна, которое как минимум не поддаётся обработке, а также может содержать вредные примеси. Я столкнулась с аллергической реакцией, однажды нагрев волосы такой куклы. Поэтому будьте осторожнее.

Zombina, monsterhighfan.ru

Очень надеюсь, всё понятно и наглядно. Если у вас возникли вопросы, предложения, пожелания — пишите на адрес [email protected] Заходите в наш паблик. Связаться со мной вы можете и через него, я обязательно отвечу.

Спектра принадлежит Adam Mechanic, изначальная идея — Twiggy_Jane. Как всегда, большое спасибо друзьям и партнёрам с dollplanet.ru

monsterhighfan.ru

Как привести в порядок волосы куклам

Качественные игрушки нынче стоят недешево. Даже недорогая кукла обойдется в сумму не менее 100 гривен. Что уже говорить о фирменных, красивых куколках 40-50 сантиметров высотой. Недешево стоят и всевозможные фэшн-куклы – Барби, Мокси, Братц, популярные нынче куклы-монстры и другие. 

И потому особенно обидно, что уже через пару месяцев волосы куклы могут потерять привлекательный внешний вид. Они спутываются, а расчесать волосы кукле не так-то просто, ведь вырванные расческой волоски не отрастут и от частого расчесывания кукла рискует остаться «лысой». То, насколько быстро волосы куклы будут требовать ухода, зависит от многих факторов – от качества куклы, возраста ребенка, интенсивности игр.

Но, не стоит расстраиваться, ведь волосы куклы можно привести в порядок. Они будут не хуже, чем в день покупки, однако придется немного повозиться. Самый безотказный и эффективный способ – это выравнивание утюгом. Этот метод подойдет только для качественных волос, многие дешевые куклы его не перенесут. Для того, чтобы привести в порядок куклу при помощи утюга, вам потребуется удобное место для работы (на небольшую фэшн-куколку может уйти до получаса, так что устраивайтесь поудобнее), утюг, вода, скрабики или зажимы для волос, чистая ненужная зубная щетка и обычная пуходерка для животных.

Пуходерку можно позаимствовать у домашней кошки или приобрести в магазине зоотоваров. Обратите внимание, нужна самая простая, самая дешевая пуходерка – обычная деревянная планшетка с острыми тонкими зубьями. Лучше, если они будут без пластиковых шариков на кончиках. Именно такая пуходерка идеально подойдет для ухода за волосами куклы.

Утюг нужно установить на нагрев до температуры примерно 90-110С, не больше. При большей температуре волосы просто расплавятся, при меньшей – будут плохо выравниваться. Сделайте тест на небольшом кусочке волос, чтобы убедится, что температура не слишком высока.

Теперь отделите небольшую прядь, заколите оставшиеся волосы и аккуратно расчешите прядь пуходеркой, чтобы все волоски отделились друг от друга. Ни в коем случае не выдирайте волосы!

Теперь волосы нужно смочить и пройтись по ним утюгом, медленно и как бы вытягивая волосы куклы из-под утюга. Отставьте утюг в сторону и расчешите теплую прядь зубной щеткой. Повторите процедуру несколько раз, если волосы слишком неровные.

Подождите, пока прядь остынет, заколите ее и отделите новую прядь. Проделайте те же манипуляции со всеми прядями на голове куклы. В результате волосы куклы станут ровными и гладкими.

Перед началом работ по восстановлению шевелюры куклы нелишним будет помыть ей волосы с шампунем и нанести на них кондиционер для белья минут на 10-15. Затем его нужно смыть, волосы промокнуть полотенцем и уже тогда приступать к выравниванию.

Если вам требуется закрутить волосы кукле в кудри, то не стоит пытаться сделать это с помощью плойки. Высок риск сжечь волосы и испортить плойку. Лучше воспользоваться другим методом. Волосы куклы нужно накрутить на папильотки или пластиковые трубочки и заколоть деревянными прищепками, придать им желаемую форму и зафиксировать. Лицо куклы лучше закрыть полиэтиленом. Затем закипятить воду, налить ее в чашку или глубокую тарелку и опустить аккуратно голову куклы так, чтобы в воде оказались именно волосы. Оставить куклу минут на 7-10 в горячей воде. Папильотки можно снимать только после того, как волосы куклы полностью остынут.

Несмотря на то, что процедура выравнивания волос может показаться долгой и сложной, результат того стоит. Если у куклы были раньше ровные волосы, то они будут выглядеть как новые, а если волосы были закручены, то вы можете после выравнивания сделать кукле любую прическу, какую пожелаете.

www.obozrevatel.com

Как вымыть голову кукле и расчесать волосы

«Головомойку» кукле устраивать можно и нужно. Если ею играет ребенок, то в процессе игры волосы заметно путаются и загрязняются, но и стоящим на полке экземплярам кукольной коллекции не помешает время от времени освежать и обновлять прическу при помощи водных процедур. Как вымыть голову кукле, а потом расчесать ей волосы?

Забегая вперед, скажу, что даже самые безнадежные волосы можно спасти. Поэтому не спешите хвататься за ножницы, а лучше выполните несложные нижеописанные процедуры, чтобы убедиться: спасение возможно.

Сразу замечу, что ниженаписанные правила ухода за кукольными волосами справедливы лишь для обычных синтетических волос Барби, Братц, Мокси и других фирменных (да и нефирменных тоже) кукол. А вот если над вашей любимицей уже поработала рукодельница, заменив истрепавшиеся фирменные волосы на трессы мохера, например, то таким образом мыть волосы кукле я бы не рекомендовала.

Чтобы привести в порядок волосы кукле, вам понадобится:

прохладная вода;

обычный шампунь — можно тот же, которым пользуетесь вы сами;

кондиционер для волос — удобно брать тот, который не нужно смывать;

расческа;

махровое полотенце.

Я пользуюсь обычной пластиковой щеточкой, которая шла в комплекте с Барби, к моему удивлению, она оказалась наиболее удобным инструментом. Вы же можете приобрести для кукол отдельную расческу. Советую не пользоваться той, которой расчесываетесь вы, — выделения от человеческих волос будут способствовать быстрому загрязнению волос вашей куклы.

Любители кукол также говорят о том, что удобно приводить в порядок волосы кукле обычной пуходеркой для домашних животных, самой дешевой, на грубой деревянной или пластиковой основе, с металлической щетиной. На кончиках не должно быть шариков! Они лишь затруднят процедуру расчесывания.

Подготовка к мытью головы кукле

Для начала куклу неплохо бы обернуть платком или куском натуральной ткани, чтобы излишняя влага попала на него, а не вовнутрь куколки. Лицо специалисты также рекомендуют закрывать, это удобно делать при помощи пищевой пленки.

Как вымыть голову кукле

Моем голову кукле в прохладной воде, с использованием шампуня. Можно промыть волосы дважды, но, как правило, в этом нет необходимости.

Сразу после мытья заворачиваем куклу в махровое полотенце, чтобы влага из волос впиталась в него. Полотенцем можно слегка отжать волосы куклы — ни в коем случае не растирать, т.к. это приведет лишь к большему запутыванию прически вашей куклы.

Затем щедро наносим на волосы куклы кондиционер для волос (подойдет также самый обычный, для людей) — и приступаем к священнодействию: будем расчесывать волосы кукле.

Как расчесать волосы кукле

Расчесывать волосы можно как сухими, так и мокрыми. Я обычно расчесываю сухие, в мокром виде лишь расправляю их руками, насколько это позволяет спутанность прически.

Расчесываем маленькими прядками, начиная от самых кончиков волос куклы. Спешить не советую, иначе выдернется много волосков. Они и так выдернутся, но при должной аккуратности их будет не так уж много, и на красоте куклы и густоте шевелюры визуально это ничуть не скажется.

Таким образом расчесать волосы кукле можно при любой степени запутанности. Вид некоторых кукол меня приводил в отчаяние, и кто бы мог подумать, что они смогут вернуться если не в первоначальное, то в адекватное состояние — это точно.

Вот для сравнения вам две фотографии состояния волос куклы до и после мытья головы:

Как видите, разница ощутима. Сейчас эта кукла — обладательница пышных прекрасных волос, а я была уверена, что спасти их уже не удастся. Как видите, мыть волосы кукле, расчесывать их — это совсем несложно. Запаситесь терпением, новым мультиком или фильмом, и вы сами не заметите, как золушка превратится в принцессу!

Wisenteta специально для сайта Любимая кукла

superkukolki.ru


Смотрите также