Как покрасить тело куклы


Натуральное окрашивание ткани для Тильда чаем

Очень простой и самый доступный способ окраски ткани, предназначенной для шитья куклы Тильда или любой другой текстильной куклы – это натуральное окрашивание чаем.

Как покрасить ткань для Тильды чаем

Для этого понадобятся:

    • ткань из натуральных волокон (льняная или хлопчатобумажная: бязь, ситец, батист);
    • сухая чайная заварка или пакетики чая для разовой заварки;
    • эмалированная емкость для окрашивания.

1. Завариваем очень крепкий черный чай. Причем я не случайно написала о том, что окрашивать ткань для Тильда можно не только с помощью сухой чайной заварки, но и чаем из чайных пакетиков. Дело в том, что в пакетах для разовой заварки содержится преимущественно мелкая чайная пыль, а нередко и более стойкий, чем натуральный, искусственный краситель. Поэтому раствор для окрашивания ткани, приготовленный из одноразовых чайных пакетиков, имеет более насыщенный и более стойкий цвет.

2. Процеживаем чай через ситечко и добавляем в него чайную ложку поваренной соли для закрепления цвета.

3. Помещаем предварительно выстиранную хозяйственным мылом, выполосканную и еще влажную ткань в чай, стараясь избегать складок и перегибов куска материи, чтобы после окрашивания он имел ровный оттенок по всей площади.

4. Держим ткань в растворе от 15 минут до 1 часа в зависимости от желаемого цвета. Закономерность, думаю, понятна: чем дольше держим ткань в чае, тем темнее будет конечный оттенок. Кстати, чем выше температура чая, тем более насыщенным и более темным станет ее цвет после окрашивания. Можно время от времени помешивать и переворачивать ткань в емкости для более равномерного окрашивания.

Помним! После высыхания покрашенная ткань становится светлее.

5. Окрашенную ткань лучше не полоскать, а окунуть 1-2 раза в холодную воду с разведенным в ней уксусом из расчета 2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды. Это также помогает закрепить цвет.

6. Не отжимая, развешиваем ткань для просушки, максимально разгладив все складки во избежание разводов.

7. Гладим ткань горячим утюгом без отпаривания сначала с изнаночной стороны, а затем с лицевой.

[Всего голосов: 12    Средний: 4.1/5]

kuklamaster.ru

Как покрасить ткань для кукол и игрушек

Добрый день, дорогие рукодельницы!

В предыдущей статье мы подготавливали вишневые косточки для пошива грелки своими руками, теперь мы будем окрашивать ткань для того, чтобы сшить куклу, а точнее, ткань, что будет служить «кожей» куклы.

Конечно, бывает готовая ткань телесного цвета, однако если вы хотите, чтобы игрушка обладала приятным ароматом и особым видимым шармом ручной работы, а также сэкономила ваш бюджет, можно покрасить ткань белого цвета самим при помощи кофе. Тем более если у вас в запасах много белой ткани. Ткань лучше использовать хлопчатобумажную.

Хлопчатобумажные ткани обладают неплохой пластичностью и легки в обработке, ткань не осыпается, легко шьется и окрашивается. Перед началом окрашивания ткани для тильды ее лучше постирать, чтобы ткань не села потом.

Окрашивание ткани для куклы или игрушки

Теперь можно приступать к окрашиванию. Для окрашивания ткани в телесный цвет нам понадобятся обычный черный чай или растворимый кофе.

Налейте в миску горячую воду,разведите в ней кофе. Чем больше растворимого кофе вы положите в воду, тем коричневее будет оттенок вашей ткани. для того, чтобы цвет закрепился, добавляем ложку соли. Смесь хорошенько перемешиваем, чтобы на ткани не осталось разводов.

Не бойтесь эксперементировать, добавьте корицу для запаха.

Некоторые рукодельницы варят ткань в красителе на медленном огне, однако, для получения легкого телесного оттенка достаточно замочить ткань в приготовленной воде 10 минут.

Чтобы ткань прокрасилась равномерно, лучше красить небольшими отрезами: 50 х 50 см, а не целым полотоном. Также некоторые мастера красят уже готовые детали изделия, однако, лучше этого не делать: во-первых, выкроенные детали могут растянуться или сесть, во-вторых, изделие может прокраситься неравномерно и будет испорчено.

Ткань вынимаем из воды, отжимаем, сушим в расправленном виде. Не вешайте ткань на веревку или сушилку, останутся разводы. Сушеную ткань проглаживаем утюгом и кроим из нее тело куклы.

Конечно, окрашенный таким способом материал не будет иметь идеальный ровный цвет и загорелый оттенок, но сшитое из него изделие будет обладать своим шармом видимой ручной работы.

Временами, для того, чтобы получить более насыщенный цвет, мастерицы   тонируют уже готовые игрушки раствором из кофе, корицы и клея ПВА, затем запекают их в духовке ,  однако этот способ больше подходит для игрушек — примитивов, а не кукол  Тильда.

Видео: как окрашивают ткань при помощи кофе.

Текст подготовила: Вероника

Поделиться записью:

masterica-rukodeliya.ru

Мастер-класс! Красим ткань для текстильной куклы Тильды - Бэйбики

Доброго всем времени суток! Сегодня речь пойдет о кукле Тильде. Все мы видели фото в интернете, но мало кто знает что текстильная кукла пахнет очень вкусно… Ткань для этого красят и ароматизируют. (конечно не все и не всегда, но ведь как приятно обнять и прижать к себе такую уютную куклу, которая пахнет кофе, корицей или ванилью...) И чтобы наши выходные не прошли бесследно, давайте сошьем Тильду? Этот мастер-класс, я нашла в интернете. (здесь подробно рассказано и показано как покрасить ткань для Тильды)

Ну а в следующем топике будет мастер-класс по пошиву этой чудо-куклы. А вот и он)

babiki.ru/blog/master/49029.html

Итак, покрасить ткань для куклы можно 2 способами: 1) Кофейным раствором при помощи кисточки. 2) Сварить ткань в кофейном растворе.

Способ первый: Покрасить ткань кисточкой проще и быстрее. Сначала ткань необходимо постирать с мылом, иначе ткань может неравномерно прокраситься.

Затем понадобится полстакана воды и 3-5 чайных ложек растворимого кофе – в зависимости от желаемой интенсивности цвета (чем больше кофе, тем темнее будет ткань). Также в кофейный раствор можно добавить пачку ванилина – тоже для приятного запаха. Полученный раствор лучше процедить через сито, чтобы в нем не осталось кофейных комочков, так как от них на ткани останутся более темные пятна.

Красить лучше готовые, набитые наполнителем детали. Сначала лучше их намочить и отжать, а уже затем красить, так как при постепенном намокании на стыках сухих и мокрых мест образуются черные полосы, которые потом трудно сгладить. Если цвет получился слишком темным, деталь можно выжать в полотенце или тряпочкe и лишний кофейный раствор в нее впитается.

При сушке деталей лучше обеспечить наименьшее соприкосновение с другими поверхностями, так как в этих местах прокрас будет немного меньше. Ненабитые наполнителем детали (например, ушки кроликов) можно подвесить на прищепки за краешки, которые будут заправляться вовнутрь, так как в местах соприкосновения с прищепками также цвет будет отличаться от общего цвета ткани.

Минус этого способа: при всей простоте, цвет прокрашивается лишь поверхностно, поэтому если на ткань попадет вода, даже капля, останутся пятна и разводы.

Способ второй. Сварить ткань в кофейном растворе надежнее, так как цвет сохраняется надолго и вода такой ткани совсем не страшна – пятен не остается. Однако при стирке со средством цвет может стать менее интенсивным. Сначала подготовим кофейный раствор – в зависимости от количества ткани берем подходящую посуду. Добавляем растворимый кофе, чтобы цвет получился черный; можно добавить ванилин.

Варить ткань лучше кусочками небольших размеров – максимум 70х70 см – так удобнее мешать и ткань в кастрюле распределяется лучше. Перед опусканием в кофейный раствор ткань обязательно нужно намочить, чтобы сразу избежать разводов. То есть ткань мочим, отжимаем и опускаем в раствор. Варим 30 минут, часто помешивая.

Затем в тазик воды добавляем 2 ст. ложки уксуса – здесь он служит как закрепитель. Вынимаем ткань из кофейного раствора, опускаем в тазик с водой 1-2 раза (не полощем!). На фото – верхний кусочек ткани опускался в тазик 1 раз, следующий — 2 раза, нижний – исходная ткань. Далее вешаем сушиться, не отжимая. Ткань должна висеть натянутой, без провисания.

Снимаем ткань еще немного сырой и проглаживаем утюгом, чтобы разгладить все складки и закрепить цвет. Начинаем гладить с одной стороны и гладим до конца, не переворачивая. Уже затем – на другой стороне. Когда гладим с лицевой стороны, все пигменты будто вытягиваются на другую сторону, поэтому лицевая часть получается более фактурной, чем изнанка. Гладить нужно без пара, так как ткань сырая и утюг итак будет шипеть.

В результате получаем ткань естественного, слегка загорелого цвета с ароматным запахом кофе и теперь можно шить нашу куколку Тильда. От мягкой игрушки с таким чудесным запахом просто невозможно оторваться!

babiki.ru

Красим ткань для тела куклы подручными средствами: три простых способа

На своих мастер-классах я всегда говорю, что в Казани с тканями проблемы нет, за исключением ткани для тела. Действительно, в нашем городе можно купить разные красивые ткани на одежду куклы, но вот тканей для тела выбор небольшой: лен или сорочечная ткань бежевого цвета. Если очень повезет, можно найти поплин, но по такой цена, что мама не горюй…

Но! Выход из ситуации есть! Красим ткань подручными средствами!

Как?

Сейчас расскажу! Но главное, что нужно запомнить — правильно подбирайте ткань для тела куклы.

Для покраски я рекомендую купить бязь — наиболее демократичную и доступную ткань. Только внимательно смотрите на качество ткани. Ткань должна быть плотная, с ровным переплетением нити. И желательно с глянцевым блеском (бязь отбеленная, гост).

Итак. Красим.

Способ № 1. КОФЕ

Нам понадобится: 100 грамм растворимого кофе (самого дешевого);  2 ст.л. соли; 2 л. воды.

Воду кипятим в чайнике. В кастрюлю высыпаем кофе и соль, заливаем кипятком, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Погружаем в кастрюлю ткань и 20 минут, постоянно помешивая (!), варим ткань на медленном огне. После споласкиваем ткань в прохладной воде и сушим естественным путем (на веревочке). Никаких батарей и утюгов.

Способ № 2. ЧАЙ

Нам понадобится: 100 гр. чая (также самого дешевого); 2 ст.л. соли; 2 л. воды.

В кастрюлю наливаем холодную воду, высыпаем чай, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того, как раствор будет готов, процеживаем его через двух- или трёхслойную марлю. В полученную жидкость добавляем соль. Красим ткань в течение 30-40 минут также на медленном огне и постоянно помешивая. После споласкиваем ткань в прохладной воде и сушим естественным путем.

Способ № 3. ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

Нам понадобится:  луковая шелуха;  2 ст.л соли;  2 л. воды.

Количество луковой шелухи напрямую влияет на интенсивность окраса ткани, поэтому объемы этого ингредиента рассчитываете сами. Луковую шелуху выложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и довести до кипения. Кипятим около 30 минут, пока не получим окрашенную воду, после чего процеживаем воду, доливаем кипятка до 2 литров. Затем погружаем в воду ткани и кипятим на медленном огне еще 15-20 минут. Ткань споласкиваем и сушим.

Подсказка: рекомендую после полоскания ткань отжать в махровом полотенце. Это снимет лишнюю влагу с ткани, что позволит ей быстрее высохнуть и с минимальными разводами. Полотенце используйте ненужное, так как и чай, и кофе, и лук оставляют желтые следы.

www.livemaster.ru


Смотрите также