Как называется кукла без рта и носа


Почему Тильду назвали Тильдой?

Кукла Тильда

Тильды, Тильды, Тильды… Раньше у меня это «слово» было только на слуху, я не знала, что это – очередное название техники hand-made? На одной из выставок по рукоделию подошла к стэнду, на котором красовались текстильные куклы Тильды и спросила у участницы: «Почему Тильды?» Она мне ответила просто: «Потому что бренд такой. Их всех называют Тильдами. Могут дать «имя», например: Тильда Маргарита, но «приставка – Тильда» останется неизменной». «А почему у нее на лице одни глаза?» – снова поинтересовалась я. «Потому что стиль такой!» – ответила она коротко и отошла от меня к другому покупателю. А у меня вопросов осталось еще больше. И я решила разобраться – почему Тильду назвали Тильдой? И что это за стиль такой, когда на лице у куклы нет ни носа, ни рта.

Бренд и стиль «Тильда» (Tilda)

Стиль Тильда

Порывшись в Интернете, я удостоверилась, что бренд «Тильда» существует. И появился он в 1999 году в Норвегии. Под брендом «Тильда» выпускаются не только текстильные куклы и игрушки, но и ткани, товары и наборы для рукоделия, аксессуары и книги с выкройками норвежского дизайнера Тоне Финнангер (Tone Finnanger). Название бренда придумала сама Тоне. Будучи еще юной художницей ей в голову пришла идея создать необычную и неповторимую текстильную куклу, такую, каких еще не было на свете. Кукла получилась милой и нежной, но не совсем пропорциональной, но это придавало ей только некой наивности, простоватости и чудаковатости. Глазки – две близко посаженные несимметричные точки-бусины и румянец на щечках – вот и весь стиль бренда «Тильда». Возможно, благодаря своей простоте образ быстро запоминается и его действительно очень легко отличить от других текстильных кукол и игрушек. В этом и есть секрет успеха «Тильды». В настоящее время Тоне Финнангер – самый успешный скандинавский дизайнер с известным во всем мире брендом «Тильда», и постоянно растущим числом поклонников по всему миру. Есть еще одно метафизическое объяснение тому, почему у куклы нет ни рта, ни носика: хозяин не видит эмоцию на лице у куклы и та «принимает» его настроение, они всегда как бы на «одной волне», могут вместе погрустить или порадоваться.

Почему Тильда?

Конечно, многие задавались вопросом, почему свой бренд Тони назвала «Тильда». Возможно, это слово имеет какое-то значение? В одном из интервью, опубликованных на сайте www.toldas-welt.com Тони ответила, что все гораздо проще, чем кажется. В Германии, Италии и вообще в скандинавских странах популярно имя Матильда, сокращенно – Тильда. В Норвегии, где родилась Тони, этим именем часто называют девочек. Возможно по традиции, в семье Финнангер все имена начинаются на букву «Т». И в 1999 году, когда Тони необходимо было придумать название собственному бренду, она, не задумываясь, назвала его «Тильда».

Предназначение Тильды

Тильды очень нравятся детям. И некоторые серии игрушек придумывали для них. Но часто возникают споры о предназначении текстильной куклы Тильды: игровая или интерьерная?Педагоги рекомендуют играть детям с куклами, у которых правильные пропорции. Детям это нужно для правильного развития и изучения тела человека. А у текстильной куклы Тильда части тела непропорциональные  – слишком короткое туловище и длинные ноги. Девочки любят одевать кукол, шить им платья, наряжать, а у текстильной куклы Тильда одежда зачастую шьется слитно с туловищем, что ребенку может не понравится. Большинство все же придерживаются мнения, что Тильды — это все-таки интерьерные куклы. Милая, уютная, она органично впишется в любой уголок дома, наполнит его своим теплом и очарованием.

Думаю, вам любопытно будет посмотреть на создателя бренда «Тильда» (Tilda) – Тони Финнангер. Нашла видео интервью Тони немецкому телевидению Bastelzeit-TV во время презентации ее новой книги.

Автор: Лидия Богословская

podarkieko.ru

История создания и фото кукла Тильда

Для многих из нас детство уже давно прошло. Мы забыли как это играть куклами или просто смотреть на небо, выискивая интересные фигуры из облаков.

Но это наверное не о тех людях, в чью жизнь вошла удивительная кукла Тильда. Фото ее сейчас можно найти в рунете тысячи, если не больше.

Я просто уверена, что вы наверняка видели ее в магазине игрушек или у кого то из своих знакомых. Может даже не знали, что она так называется, но не встретить вы ее не могли. Эта игрушка завоевала поистине мировую известность. 

История рождения куклы Тильды

Маленький рельефный рот, близко посаженные глаза бусинки и тонированное, загорелое  тело — вот основные характерные черты, по которым можно узнать эту игрушку.

Это может быть длинноногая девчушка, Санта Клаус, пасхальный заяц или улитка. Также в руках этих игрушек могут быть и маленькие звезды или пряник, леденец или цветок. Эти персонажи не похожи на худышек Барби — они всегда пухленькие, с круглой попкой, которая вовсе их не портит. Этакой деревенский колорит.

Родилась эта игрушка в руках норвежской художницы Тоне Финнангер в 1999 году. Тогда молодой художнице, по образованию графическому дизайнеру, было всего 25 лет.

Она работала в магазине творчества и, естественно, ей хотелось не только заниматься любимым делом, а и зарабатывать им на жизнь. Ей это  это не плохо удалось: сегодня можно купить наборы для скрапбукинга с мотивами от Тоне Финнангер или лицензионную куклу тильду фото которой и будет вам служить для дальнейшего творческого процесса.

Во многих мировых издательствах вышли книги, где можно найти выкройки для всех персонажей Тоне. У себя на родине художница выпустила уже десяток книг, где дает выкройки своих очаровашек и подробные инструкции по их созданию.

Но все же купить тильду  дизайнерскую для многих коллекционеров это престижно и делают они это в интернет магазинах. Есть и авторский магазин от Тоне Финнангер.

Кукла Тильда своими руками

По мотивам таких книг, точнее по выкройках, которые там можно найти, вы сможете легко сшить Тильду.

Для тела игрушки используется не всякая ткань. Если вы задумали сделать копию на финнангеровскую тильдочку, выбирайте ткань бежевого или телесного цвета (загар — одна из фишек тильдочек), допускается белая или розоватая. Отлично будет смотреться лен, бязь или сатин. Можно использовать и  трикотаж. В зависимости от ткани у вас получится разная игрушка по одной и той же выкройке — толще или стройнее, пышнее и объемнее или стройнее.

Наполнитель также может использоваться разный: непряденая шерсть, холлофайбер, вата, синтепон, обрезки тканей или остатки ниток.

Можно сделать аромокуклу — в качестве наполнителя взять ароматические сушеные травы (шишки хмеля, лаванда, жасмин). Практикуют нанесение на ткань куклы ароматических масел: масла лаванды, ванили или любого другого.  Ваш любимый запах на ткани будет держаться около месяца.

Игрушку разукрашивают обычной косметикой (румяна или тени) или подкрашивают ткань чаем. Вместо глаз используются бусинки, носа и рта у куклы нет.

Размещают тильдочек в спальне, ванной комнате или на кухне. Для каждой комнаты она послужит вам оберегом, ангелом и очаровательной хозяюшкой комнаты.  Ее часто изображают с крыльями, а это уже точно похоже на ангела-хранителя.

Кукла Тильда фото

Предлагаю вам  кукла тильда фото этих очаровашек. Подборку я делала из рунета. Все фото в галерее кликабельны. Если честно, то просто глаза разбегались от изобилия этих творческих идей и созданий в стиле тильды.

Игрушка в стиле Тильды. Мастер класс

Предлагаю вам мастер класс по созданию игрушки в стиле тильды. Урок проводит  Наташа Фохтина.

http://www.youtube.com/watch?v=yPkcd9ELtUQ

ymadam.ru

Виды рукодельных кукол

Куколки бывают разные, и рукодельные в том числе, различаются они внешним видом, какими-то деталями, техникой пошива и проч. Большинство таких кукол не являются игровыми, то есть их лучше не давать маленьким деткам, так как в большинстве случаев они слишком хрупки для маленьких почемучек — приваляные волосы будут оторваны в первый момент, мелкие пришитые детали, такие как бусинки, пайетки — во второй). Когда я знаю, что в доме, где будет жить куколка, есть детки до 5 лет, я делаю минимум декора и пришиваю его накрепко, а волосы приходится делать из ниток и тоже пришивать на совесть, чтобы маленький егоза подольше поигрался.  Так же их личики раскрашены вручную акриловыми красками, а тельца тонированы, поэтому лучше их не стирать.

Итак, первые куколки, с которыми я хочу вас познакомить  -  куколки-большеножки, или Снежки. Название говорит само за себя — это куколки, у которых большие ножки, и сшиты они таким образом, чтобы куколка могла спокойно стоять на ровной поверхности без подпорок. Отличаются они также отсутствием лица — как правило, обозначаются только глазки двумя маленькими точками и румяные щечки. Очень часто можно увидеть большеножку с головным убором, из-под которого выбиваются пряди волос, однако иногда и делают полноценную прическу. Особое внимание уделяется ножкам — шьются ботики самых разнообразных фасонов, делаются носочки, гетры, . Выкройка для таких куколок достаточно универсальна, но это не мешает куколкам быть непохожими друг на друга)

Мастер-класс по пошиву большеножки.

Мастер-класс по пошиву большеножки с цельным телом

Куколки тыквоголовки — еще одна вариация рукодельных кукол. Отличаются особенностью в пошиве головы — она шьется из отдельных клиньев (их может быть четыре, пять или шесть). Так голова получается круглой, либо немного сплюснутой, как тыква. Шов между клиньям располагается посередине личика, зачастую клинья кроятся таким образом, чтобы получился нос или чуть выпуклый подбородок, что придает им большую схожесть с человеческим лицом. Личики у тыквоголовок, в отличие от тильд и большеножек, тщательно прорисовываются, обозначаются большие глаза, носик, рот, иногда клеются реснички, продумывается выражение лица — радостное, задумчивое, озорное, веселое. Большое внимание уделяется прическе и деталям одежды. Многие мастера шьют тыквоголовкам маленькое подобие «взрослой» одежды по всем правилам — с построением выкройки, с выточками, отделочными швами и проч. Ножки чаще всего шьют маленькие, неустойчивые, поэтому куколку крепят на специальную подставку, либо садят на полку. На коленках делают дополнительный шов, чтобы ножки сгибались. На ручках иногда прошивают каждый пальчик.

Мастер-класс тыквоголовка

Мастер-класс, как сделать волосы из ниток

Текстильные шарнирные куколки, или шарнирки — очень приближенные к «человеческому» облику куколки с подвижными ручками-ножками. Для этого детали куклы шьют из ткани, делая специальные шарнирные соединения для ручек и ножек. Также такие куколки отличаются мелкими деталями, например, пальчиками на руках и ногах, а также тщательно прорисованным лицом. Часто его делают в технике «текстильная пластика» — когда при помощи специальных стежков, приемов и техник лицо «лепят» из ткани, делая более выразительные черты лица, например, ярко выраженный подбородок, глаза, губы. Такие куклы роскошно выглядят, но очень трудоемки а, соответственно, цена на них весьма высока, поэтому хороших мастеров шарнирных кукол не так уж много.

Отдельно хочется выделить куколку, которая поразила мое восприятие) Знакомьтесь — Хабиба, ее создала девушка под ником Kykolniy- Dom. Куколка очень яркая, необычная, притягательная) Тут вы можете ознакомиться с ней подробнее, думаю, она поразит и вас.

Мастер-класс по шарнирной кукле

Куклы Тильда Наверное, это самые известные и распространенные рукодельные куколки. Существует много форумов, посвященным куклам Тильда, выпускаются книги, существует даже ткани, фурнитура, бумага специальных расцветок в стиле Тильда). Придумала этих куколок норвежский дизайнер Тонне Финнангер, они характеризуются следующими признаками — длинное стройное тельце, длинные ноги, замысловатые прически, глаза бусинки, отсутствие рта, яркие, длинные платья, часто им пришивают крылышки. В цветовой гамме преобладают розовые, голубые, красные цвета, розочки, горошек. Кроме куколок еще в стиле тильда шьют различных животных, зайцев, лис, лосей, коров, лягушек и многих других.

Многие мастерицы начинают куклоделие именно с Тильд, потому что они понятны, просты в пошиве, легко вписываются в интерьер. Подробно сейчас я останавливаться не буду, так как планирую Тильдам (как и шарниркам) посвятить отдельные статьи.

tvoe-hobby.ru


Смотрите также