Как кукле сделать волосы из атласной ленты


Как делать волосы из атласных лент для кукол

У куклы обязательно должны быть длинные волосы. И не только потому, что это красиво. Ну как без волос ей можно будет завязать бантик? Никакие косички не заплетутся и никакая корона держаться на голове не будет. Ее даже причесать будет невозможно! То есть и в парикмахерскую с такой лялькой не поиграешь. Нет, у куклы обязательно должны быть красивые волосы!

Хорошо, что теперь мы можем даже самых лысых кукол сделать лохматыми. Интересно, что атласные ленты появились в продаже много десятилетий назад. Но только совсем недавно какой-то гениальной мастерице пришло в голову идея сделать из них волосы.

Кудряшки

Этой кукле сильно повезло. У нее после этого мастер класса появятся не просто волосы, а шелковистые (в прямом смысле) вьющиеся локоны из атласных лент.

Потребуется:

  • атласные ленты;
  • свеча;
  • клей;
  • палочки;
  • нитки, иголка, ножницы;
  • вязаная шапочка.

Как распускать ленту

Атлас бывает мягкий и жесткий. Мягкие ленты распускаются хорошо, но волосы из них получаются слишком тонкие. Жесткие ленты имеют кромочную нить, которую необходимо убрать. Для этого поверните материал блестящей стороной вверх и слева нащупайте нитку, жестче и толще остальных. Вытащите ее своими руками и далее легко распустите всю ткань. В некоторых мастер классах предлагается радикальное решение: обрезать кромку с обеих сторон. Но в таком случае распускание затянется надолго, и ленты станут уже.

Порядок выполнения работ

  1. Определите, какой длины волосы будут у куклы. Допустим 15 см. Сложите гармошку из лент и проутюжьте ее, наметив линии разрезов.
  2. Разрежьте и насадите отрезки лент на толстую иглу, разворачивая их в одну сторону.
  3. Прижигайте по одной с помощью свечи или зажигалки верхний торец лент. Должно получиться 15-20 отрезков атласной ленты.
  4. Возьмите деревянные палочки (можно использовать палочки для шашлыка) и накрутите на них отрезки лент блестящей стороной вверх, начиная с необожженного конца. Закрепите рулоны нитками в тон ткани.
  5. Положите палочки с рулонами в кипящую воду горизонтально и «варите» 10-20 минут. Слейте воду. Положите палочки горизонтально для просушки и оставьте на сутки.
  6. Если ваша кукла из ткани, проблем с пришиванием волос не возникнет, но, если ее головка сделана из твердого материала, придется приклеить к ней связанную отдельно шапочку.
  7. Аккуратно снимите ленты с палочек и начинайте пришивать их к кукле опаленным торцом блестящей стороной вверх.
  8. Пришивайте рулоны лент по кругу стежком через край.
  9. Отступайте от предыдущего ряда примерно 1 см.
  10. Теперь необходимо сделать из лент волосы. Распускайте их так, как описано выше.
  11. Вот такая кудрявая блондинка у нас получилась.

Прямые локоны

Другой способ, другая техника, но суть одна. Делаем из атласных лент волосы для кукол.

  1. Нарежьте атласные ленточки разной длины. Короткие отрезки мы будем пришивать на челку, а самые длинные по бокам. Обожгите верхний торец и распустите отрезок ленты, оставив 4-5 мм для пришивания.
  2. Нарисуйте или обозначьте булавками на голове куклы черту, где у нее будет начинаться волосяной покров.
  3. Пришейте первый ряд .
  4. Пришивайте ленты в области челки конусом. У кукол, как и у людей должна быть макушка. Подстригите челочку.
  5. Прикрепляйте каждый последующий ряд на 1 см выше предыдущего.
  6. Для того, чтобы получился аккуратный пробор, сшейте два отрезка ленты, оплавьте сшитые торцы.
  7. Распустите атлас до шва с обеих сторон.
  8. Пришейте две последние распущенные ленты швом вниз. Получился аккуратный пробор.
  9. Можно немного поработать ножницами, придав стрижке модные очертания. Вот такой очаровательный рыжик получился.

Простой способ

На видео показан самый простой и быстрый способ сделать шикарные волосы для облысевших кукол. Барби с такими примитивными прическами давно продаются в наших магазинах игрушек. Для создания шевелюры достаточно:

  • сложить отрезки атласных лент стопкой;
  • чуть сдвинуть стопочку по ширине, примерно на 1 см каждый ряд;
  • прошить на швейной машинке посередине;
  • распустить атласные ленточки до конца. Можно не бояться, что работа выйдет за пробор;
  • приклеить волосы к голове куклы.

В видео не сказано, как у куклы появилась челка. Но, прочитав два предыдущих мастер класса, вы легко сможете смастерить ее из кусочка ленты и приклеить под основную прическу.

www.toysew.ru

Делаем из атласных лент волосы для куклы

Хочу поделиться своим мастер-классом по изготовлению волос для куклы из атласных лент.

Нам понадобится:

  • лента атласная шириной 2 см длиной — 3 м 50 см;
  • пищевая фольга;
  • палочки для суши;
  • ножницы, свечка, кастрюля, салфетки, нитки в тон, иголка для шитья, краска акриловая;
  • лак для волос сильной фиксации;
  • кукла.

Номер 1.

Атласная лента распускается только с одной стороны. Распустить край ленты на 1 см.

СОВЕТ: с одного края ленты найти боковую ниточку и распустить ее по всей длине ленты, тогда вы сможете распускать ленты с любого края.

Нарезать ленты на нужные вам отрезки (имейте в виду, что готовые волосы будут короче на 50 %).  У меня длина лент 12 см.

Палочки для суши разделить на фрагменты по 6-7 cм.

Фольгу разрезать на квадраты размером 10х10 см.

Один край ленты оплавить с помощью свечи.

Номер 2.

Ленту накрутить на палочку и упаковать в фольгу.

Номер 3.

Таким образом подготовить все ленточки.

Номер 4. 

Кладем ленточки в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипит, варим ленточки 15 минут в кипящей воде.

По окончании процесса горячую воду выливаем и наливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы охладить наши заготовки.

Номер 5. 

Вынимаем ленточки из фольги и сушим их.

Номер 6. 

Берем куколку. Определяем линию роста волос и «в легкую», в один слой наносим краску (чтобы потом иголочка могла проткнуть ткань). Если черные волосы, то черную, если каштановые, то коричневую. Если волосы будут светлые, то краска не требуется.

Эта процедура нужна для того, чтобы потом сквозь волосики не просвечивалась светлая ткань головы.

Волосы я начинаю пришивать по кругу головы, а потом по горизонтальным линиям.

Чтобы ленточки не мешали, их можно прикалывать иголочками.

Номер 7.

Вот такая получилась у нас Медуза -горгона :)

Совет: лучше пришивать еще не распущенные ленты. Иначе «волосики» путаются и цепляются.

Номер 8.

Распускать ленточки лучше с затылка, снизу в верх.

Номер 9. 

Красавица у нас получилась!

Номер 10. 

Локоны у куколки мягкие и нежные. Чтобы локоны не распускались и прическа держалась, надо их побрызгать лаком для волос сильной фиксации. Цена лака не имеет значения :)

Брызгать осторожно, со всех сторон, постараться не залить. Высушить волосы. Я брызгаю лаком в три приема. Побрызгала, высушила и так далее. Волосы не расчесывать!

Потом вы можете формировать любую прическу для куклы.

У меня куколка с двумя хвостиками, хранительница ватных дисков и ватных палочек.

Спасибочки огромное за внимание! Буду рада, если мой мастер-класс вам пригодится!

www.livemaster.ru

Волосы из атласной ленты.

Представляю вашему вниманию МК по изготовлению волос из атласной ленты.

Для работы нам понадобятся: 1.Атласная лента (длиной от трех до пяти метров, в зависимости от размера головы куклы и длины ее волос) 2.Линейка 3.Ножницы 4.Палочки для суши 6. Нитки для вязания под цвет атласной ленты 7.Утюг 8.Кастрюля для варки заготовок. Хотя в Интернете есть много МК по изготовлению волос из атласной ленты, я все-таки решила поделиться и своими наработками.

Главное в моем МК то, что волосы я пришиваю не к голове, а к шапочке, которую вяжу крючком из ниток близких по цвету к окрасу ленты. Получается паричок, который можно при необходимости заменить на другой. Кроме того, волосы, изготовленные по моему способу, можно укладывать в высокие прически.

Выбирая ленту, обратите внимание на цвет – лучше, если он будет близок к натуральным оттенкам человеческих волос. К слишком ярким (например, оранжевым или красным) волосам будет трудно подобрать наряд. Для одного паричка можно использовать также ленты двух-трех близких цветов, чтобы получить эффект мелирования. При выборе ленты нужно учитывать, что она бывает мягкая и жесткая. Мягкая лента хорошо распускается, если нить тянуть вертикально вверх. У жесткой ленты нужно выдернуть сбоку почти невидимую нить (обычно она расположена слева, если ленту положить глянцевой стороной вверх, распускающейся стороной к себе). Сделать это легко, если немного (где-то полсантиметра) распустить и, зажав левый край ленты между большим и указательным пальцами, резко провести ногтем большого пальца по краю ленты вниз . (смотрите фото 19) Если удастся подхватить нить, просто вытяните ее – и лента будет легко распускаться. Если нет – придется мучаться.  Лучше купить для начала небольшой кусочек ленты и проверить, как она распускается.

Следует учесть, что лента хорошо распускается только с одного конца. Попробуйте с обоих концов, и там где она распускается легче, распустите сантиметр-другой, чтобы потом не путаться.

Отмеряем отрезок равный длине будущих волос и складываем ленту гармошкой, проглаживаем утюгом

. Получаются линии, по которым будем разрезать ленту.

. Разрезая ленту, следите за тем, чтобы не перепутать распускающуюся и нераспускающуюся стороны: чтобы не запутаться, я сразу же накалываю каждый отрезок на иглу тем концом, который не распускается. Можно все отрезки делать одной длины, тогда прическа будет каскадом.

( я сначала делаю несколько отрезков по 15см, потом по 17см и, наконец, по 20см, на челочку (пару штук) – 5см) На прическу уходит от 16 до 25 отрезков .

После того, как лента порезана, и отрезки наколоты на перевернутую иглу, я начинаю снимать их по одному и обжигать тот край, которым они были наколоты ( этот край не распускается

Когда все отрезки обработаны зажигалкой, я начинаю накручивать их на палочки для суши. Начинать надо с необожженного края. Палочку кладем на матовую сторону атласной ленты (изнанку) и закручиваем, т.е. блестящая сторона у нас получается сверху. Чтобы лента не раскрутилась, я обматываю ее нитками.

Затем наливаю воду в широкую кастрюлю и ставлю ее на плиту. В кипящую воду кладу палочки с накрученными лентами и кипячу 20 минут. ( Некоторые советуют кипятить 3-5 минут). Кипятить лучше в горизонтальном положении. Затем достаю и, не снимая с палочек, оставляю заготовки сушиться – примерно на сутки. Сушить лучше тоже в горизонтальном положении После полного высыхания снимаем локоны с палочек.

Вяжу шапочку из ниток, близких по цвету к ленте.

Прикрепляю ее к голове куклы булавками.

Начинаю вкруговую пришивать к шапочке отрезки ленты за опаленную сторону (можно через край), блестящей стороной вверх (ленту пока не распускаю).

Сзади пришиваю отрезки покороче.

Расстояние между рядами обычно делаю около сантиметра, можно и меньше (это зависит от количества заготовок и планируемой густоты шевелюры)

Я сначала прикалываю ленты в ряд, затем пришиваю. Прикалываю следующий..

Сначала вшита челочка, потом, поверх ее длинный отрезок.

На самой макушке можно пришить две ленты встык, а можно как показано на фото.

Пример использования ленты разных оттенков.

При пришивании чередую цвет ленты, ряд посветлее, ряд потемнее.

Между рядами получаются такие проплешинки, мы их потом закроем.

Так выдергивается из жесткой ленты боковая нить.

Распускать локоны начинаем с нижнего ряда.

Нитки, которые мы вытянули из ленты. Откладываем их кучками, они нам еще пригодятся.

Из вытянутых ниток скручиваем такие «колбаски», красной ниткой показала для наглядности. Заматываю произвольно теми же нитками из которых «колбаски»

На такие проплешинки

накладываем «колбаски» и пришиваем нитками близкими по цвету.

Получается вот так.

Здесь проплешину видно отчетливо.

Закрываем ее выдернутыми нитками, пришивая в произвольном порядке.

Паричок готов. Осталось снять его с головы и слегка побрызгать лаком для волос.

Вид сзади.

Можно подбирать куколке разные волосы,

просто меняя парички.

Мелирование.

Процесс изготовления волос из атласной ленты довольно долгий и трудоемкий, поэтому запаситесь терпением.

Зато результат вполне оправдывает затраченные усилия.

stranamasterov.ru

Волосы с кудряшками для куклы из атласной ленты

Мастер - класс от Бахристовой Л.Как сделать шелковые кудряшки для куклы из атласной ленты.Посмотрите, как это легко.

Ленту нарезала и накрутила на шприц от нурофена

 

закрепила ниточкой и сняла, бросила в кипящую воду и добавила не много сахара (пару ч.л.)

по варила минут 5 и выложила на полотенчик (так быстрее уходит влага) Можно помоч феном

после полного высыхания распустить ))) Вот локоны сделанные таким образом

 

Мастер - класс от Бахристовой Л.Как самостоятельно сделать паричок для куклы из атласной ленты.Смотрите подробный мастер - класс.

И так: нам понадобится лента, клей, ножницы и зажигалка или спички

Ленту беру разную, на данный момент у меня лента 2,5 см шириной, на эту прическу ушло 10,5 м. Длина прядей 12 см (на длинные обычно уходит 15 при ширине 4 см.) Нарезаем на пряди, обжигаем край который плохо распускается и распускаем второй край оставляя 2-3 мм не распущенными. Приблизительно намечаю линию первого ряда

 

 

Начинаю клеить пряди, первый ряд по кругу, далее поднимаю затылок до уровня ушек

  

Теперь начинаю поднимать ряды для челочки

 

 Дальше делаю несколько рядов по бокам, как бы выравнивая макушку

Начинаю оформлять саму макушку, Еще не много поднимаю затылок (поднимаю до того место где в дальнейшем хочу увидеть конец пробора). Поднимаю бока оформляя пробор.

 

Вот что у нас получилось на данном этапе

Но я так не оставляю и оформляю проборчик

   

И вот наша девчушка

 

pawy105.blogspot.ru


Смотрите также