Как из старой куклы сделать новую куклу


«Из страшила в красавицу» — новая жизнь старой куклы

Этот мастер-класс больше года лежал у меня в черновиках, я все сомневалась, а будет ли он кому-нибудь полезен? Но благодаря конкурсу «Волшебное преображение» я все же решилась его представить вашему вниманию. Это небольшой мастер-класс по возвращению к жизни старой куколки из советских времен.

Сначала небольшая присказка...

...Я помню этот день отчетливо — летняя полуденная жара, ленивое воробьиное чириканье, тополиный пух повсюду, залетает в настежь распахнутую дверь и скатывается в белые мягкие шары на бетонном отполированном полу в районном универмаге, куда мы с мамой только что зашли. Я — маленькая, мне, наверное, года четыре, и меня чуть видно из-за витрины. Чтобы отвлечься от жары и скуки, считаю солнечные блики на полу, пока мама общается с тетей-продавщицей. Посчитав всех зайчиков, начинаю разглядывать деревянные полки за витриной, встаю на цыпочки, чтобы лучше видно было. Вон железные ведра и  тазики на верхней полке, вон колючие ершики для бутылок, сложены пирамидками лампочки в картонных домиках, парафиновые свечки, рядом коричневые кирпичи хозяйственного мыла,  а вот яркие лопатки и леечки для песочницы, мальчиковые самосвалы... И тут взгляд мой замирает, и дыхание, кажется, тоже.

На нижней полке, прямо напротив меня, сидит она — КУКЛА! Большая, мне кажется, с меня ростом, нарядная, просто сказочная кукла! Платье зеленое в белые горохи, с оборками и воланами,  пластмасовая соска на шнурочке висит на  пухленьком животике, волосы белые, пушистые, как тополиный пух, который вьется под ногами, а широко распахнутые, как будто слегка удивленные глаза прямо так и смотрят  на меня. Читаю по слогам на ценнике:

- Ку-к-ла На-та-ша.

Вот это да — это же совсем как мое имя! Не знаю, сколько я там стояла, шепча почти беззвучно свое и куклино имя, только мама, наверное, перехватила мой взгляд. Как сквозь сон, слышу ее голос:

- И еще, пожалуйста, дайте нам вот эту большую куклу.

- Мне? Это, правда, мне? Вот эта кукла — моя?!!

Я даже не сразу понимаю, не верю в свое счастье, а мама улыбается, глядя на меня сияющую...

Уж как я ее любила, свою Наташу. Все мое долгое детство мы не расставались. Я и в школьные годы еще с ней играла, одевая распашонки и ползунки  младшей сестренки, заботливо укутывала в старое одеяльце, катала в большой коляске, сама пыталась шить платья и вязать шарфики. Она была и моей дочкой-лялечкой, и подругой-принцессой, в одно мгновенье перевоплощаясь вслед за моей фантазией. Детство потом все-таки кончилось, я уехала учиться в институт, а Наташа, к моему огорчению, исчезла где-то во времени и семейных переездах.

Сейчас мы с семьей живем в деревне, и вот на днях наша односельчанка тетя Валя заглянула к нам в гости:

- Наталья, ты ж у нас мастерица, смастери-ка мне одёжу для куклы, хочу своей младшей внучечке Анечке сюрприз сделать на день рождения!

Тетя Валя достает из большой матерчатой авоськи старую-старую, страшную-страшную, безволосую, безглазую куклу-голышку —  и в этом голеньком существе я вдруг узнаю почти точную копию моей Наташи из детства. И на мгновенье опять зачирикали воробьи, и тополиный пух защекотал нос... А тетя Валя продолжает:

- Внучка моя, Анюта, как приходит ко мне в гости, только с этой куклой и играет, вот надо ее как-то причепурить, а то вишь — совсем уж страшила стала.

Бережно приняла я эту девочку, помыла, подлечила, «причепурила»-принарядила — а в процессе родился еще и этот мастер-класс. Мне кажется, что у каждой девочки в жизни была похожая кукольная сказка, и я надеюсь, что моя история вдруг да поможет какой-нибудь ставшей взрослой девочке вернуть к жизни любимую куколку.

Материалы и инструменты: ножницы, плоская отвертка, канцелярский нож, термоклей, паяльник с острым прямым носиком, наждачная бумага-нулевка, иголка, спицы или крючок, пряжа с высоким содержанием мохера (от 70%), нитки в цвет пряжи, баночка из под влажных салфеток для монитора или любой другой источник мягкой тонкой черной пластмассы, пинцет.

Как оно было:

Я куколку замочила в мыльной пене, долго терла щеткой, а после сушки еще прошла наждачкой-нулевкой, большинство пятен оттерлось-отшкурилось, но некоторые пятна (на веках, над глазами) остались с ней навсегда.

Глазки, как оказалось, были на месте, но без ресничек прокручивались и получалась вот  такая жуткая картина.

От ресниц остались только две прорези в веках, поэтому глазки и «закатывались» — жесткие ресницы в данном случае неотъемлемый элемент конструкции, начнем именно с них:

Сначала аккуратно плоской отверткой делаем «трепанацию черепа» — у многих платсмассовых советских кукол похожая конструкция головы. Последние жалкие пучочки волос я срезала ножницами под корень, а потом изнутри удалила остатки волос пинцетом:

Из пластмассовой баночки ножницами вырезаем два прямоугольника такой же ширины, как и прорези для ресниц в веках.

Примеряем, уточняем ширину, заготовки должны плотненько входить в прорези:

Ножницами с одной строны каждой заготовки делаем мелкие-мелкие надрезы, недорезая до другого края примерно 3 мм — это будущие ресницы. Чем тоньше будут реснички, тем красивее будет результат.

Опять примеряем, лишнюю длину нужно убрать, чтобы с куклой было удобно и безопасно играть ребенку, хотя с такой длиной ресниц у куклы, конечно, очень гламурный вид :)

Убираем лишнюю длину и закругляем углы, реснички расправляем, чтобы они лежали ровно, пластмасса достаточно мягкая и поддается всем манипуляциям легко:

Последняя примерка — все хорошо:

Теперь нам нужно ресницы закрепить изнутри, здесь торцы ресниц видно в прорезях.

Теперь нужно от стержня термоклея отрезать ножницами или канцелярским ножом несколько небольших кусочков, чтобы они вошли внутрь этих глазных «чашечек» и расположились вдоль ресничных торцов, можно помочь себе пинцетом. Затем нагреваем паяльник и расплавляем носиком паяльника эти кусочки термоклея. Внимание — при расплавлении этого клея паяльником может идти дымок, он очень вредный, нельзя его вдыхать при работе и нужно обязательно проветрить помещение. Когда клей застынет, он намертво зафиксирует ресницы в глазах. На фото видно расплавленный клей:

Можно воспользоваться другими видами клея, с которыми вы привыкли работать. Я использовала термоклей, он мне привычен и всегда гарантирована надежная фиксация.

И вот глазки в законченном виде — знакомый с детства, чуть удивленный взгляд  широко распахнутых голубых глазок:

Паяльник пока не отключаем, так как им можно очень хорошо загладить царапины и шероховатости на ручках, ножках, и даже на личике. Вот такие, например, «травмы» были до заглаживания на пальчиках:

И вот так стало после заглаживания паяльником и шлифовки наждачкой. Паяльник «приклеивает» задиры обратно, а наждачка придает гладкость поверхности:

Подобным образом я обработала все царапины на теле и лице.

Для волос у меня нашлась белая пушистая мохеровая пряжа, вяжем паричок на спицах или крючком, в размер снятой «черепушки»:

Паричок вяжется как обычная шапочка, и примеряется на основу.

Иголкой с ниткой в цвет пряжи (я делала нитку в 4 сложения, чтобы покрепче держала паричок на голове) изнутри пришиваем паричок к пластмассовой основе, используя для этого фабричные дырочки.

У меня паричок пришит по окружности и затем еще крест-накрест:

Устанавливаем «череп» с паричком на место, убеждаемся, что все крепко сидит и не шевелится:

Затем начинаем вдевать в паричок волосики — нарезаем из той же пряжи пучок волос нужной длины (длина одной ниточки равна длине двух волосинок плюс 3-4 см). Волосы вставляем крючком вот по этой схеме, только берем не по две нити, а по одной. Нить берем за середину, протягиваем петлю через паричок, а затем концы нити протягиваем в эту петлю:

Я сделала таким образом волосы с двух сторон от центрального пробора, вдоль линии роста волос (по окружности) и немного волосинок вразноброс по паричку. Потом подрезала челочку, разделила волосы по пробору и заплела косички:

Способов крепления кукольных волос достаточно много, я вот выбрала такой, а можно было, например, связать паричок из пряжи букле, и сами волосы сделать подлиннее и погуще — тогда получилась бы шикарная копна кудрявых волос. Или вооружиться терпением и тонкой прочной пряжей, и вшить иголочкой каждый волосок прямо в пластмассовую основу, закрепив его узелком и клеем с изнанки. Или приклеить на клей готовый кукольный паричок.

И вот наш ребенок уже приобрел вполне живой задорный вид, осталось только подобрать наряд по вкусу:

Я сшила для вновь родившейся куколки симпатичное новое платьице и панталончики, на ножки сделала туфельки. По кукольной одежде и обуви, в общем-то, уже много разных мастер-классов на Ярмарке, поэтому я здесь эту тему раскрывать не стала. Одежду можно не сшить, а связать, к примеру, или взять готовое детское платьице и подогнать его под размеры  куколки — здесь все зависит от вашей фантазии и того образа, который вы хотите воссоздать в куколке.

Вспоминаем, что же у нас было и как стало:

Тетя Валя, когда пришла за  результатом, долго не могла поверить, что это та самая «страшила», а внучка Анечка теперь с куколкой не расстается ни днем, ни ночью.

Дорогие друзья, я благодарю вас за время, которое вы уделили моей небольшой истории и желаю вам волшебных и удивительных преображений в вашей жизни!

С уважением, Наталья Лебедева

www.livemaster.ru

Как продлить жизнь старой кукле?

Итак, начнем по порядку. Первое, что вам предстоит сделать — это искупать всех кукол в теплой проточной воде с использованием жидкого мыла или шампуня. Особенно тщательно промойте кукольные волосы. Чтобы смягчить волосы, можно использовать любой жидкий кондиционер для белья, который добавляется при стирке, например «Ленор».

Затем кукольную шевелюру нужно аккуратно расчесать. Для этого разделите волосы на отдельные небольшие пряди и, крепко придерживая их у корней, расчесывайте, начиная с кончиков. Для этих целей очень удобно использовать специальные пуходерки для кошек и мелких пород собак. Конечно, часть волос неминуемо останется на расческе, как бы вы не были осторожны и бережны по отношению к своей кукле. Но если волосы у неё изначально были густые и красивые, это не будет заметно.

Если же кукольные волосы слишком запутались или даже свалялись, скорее всего, расчесать их не получится. Но это не так уж страшно — пришьем новые. Для этого нужно аккуратно снять голову куклы и при помощи острых ножниц избавиться от старых волос. На их месте будут новые, ещё лучше прежних. Купить волосы можно в специализированных магазинах, где продаются пряди для наращивания волос. Вашим куклам совершенно ни к чему дорогие натуральные волосы. Купите самые дешевые — синтетические, того оттенка, который вам больше понравится.

При помощи острой длинной иглы пришейте новые волосы, прошивая пряди посередине. Это совсем не так сложно, как кажется. Если делать всё медленно и аккуратно, новая прическа ничем не будет отличаться от фабричной. Сначала пришейте волосы вокруг лица, затем то место, где будет предполагаемый пробор и в конце — там, где считаете нужным, чтобы придать густоту прическе. После немного подравняйте кончики и уложите волосы в красивую прическу — так они дольше сохранят свою первоначальную красоту и не спутаются.

Нравится ли вам макияж вашей куклы? Может быть, он выцвел со временем? А может, наоборот — слишком яркий и вульгарный, как у кукол стандарта Барби начала 90-х? В любом случае, это легко поправимо.

Заранее запаситесь художественными акриловыми красками, тоненькими кистями и ацетоном. Чтобы снять старый макияж, немного смочите ватную палочку в ацетоне и промокните ею те места, которые подвергнутся репейнту. Старая краска должна хорошо смыться ацетоном. Тонкой кисточкой № 1 или № 0 нанесите новый макияж. Начинать рекомендую с губ, так как глаза прорисовать сложнее. Вполне возможно, что с первого раза получится не очень хорошо. Свежий акрил можно в этом случае смывать водой и наносить снова и снова, пока не добьетесь желаемого результата. Хорошо просохший акрил смывается ацетоном или жидкостью для снятия лака.

Теперь, когда ваша кукла так помолодела, обзавелась новыми роскошными волосами и новым макияжем, ей совершенно не подходит её старое платье! Те, кто любит заниматься рукоделием, смогут сами сшить новое шикарное платье или костюм. Ну, а если со швейной машинкой вы не дружите — тоже не беда. Зайдите в крупный детский магазин игрушек и вы поразитесь обилию разнообразных наборов одежды для кукол. Эти наборы выпускаются для фирменных кукол разных размеров, и среди всего многообразия вы наверняка подберете что-нибудь для своей помолодевшей красавицы! Теги: куклы, игрушки, рукоделие

shkolazhizni.ru

Как дать новую жизнь испорченной кукле?

Если самый простой вариант — выбросить и купить новую игрушку — вам не подходит, можно воспользоваться советами, испробованными уже не одним человеком.

С некоторых кукол следы от шариковой ручки сводятся, если потереть их сырой горелой спичкой. Головку её лучше отломить: она царапает резину. Летом хорошо оставить игрушку полежать на солнышке. Волосы лучше чем-нибудь прикрыть, чтобы не выгорели. Жаль, устраивать солнечные ванны придется недели две, если не больше.

Меня много раз выручал чудо-состав: половина «Белизны» на половину столового уксуса. Несколько часов купания в такой ванне — и скорее всего к вашей кукле вернётся первозданная чистота. Работать с этим составом надо осторожно, он не только может разъесть кожу, но и делает резину бледнее. Через день-другой цвет в большинстве случаев восстанавливается.

А от въевшихся намертво пятен поможет средство от прыщей «Базирон» (намазать и подержать на солнечном свете). Правда, стоит оно дороже многих игровых кукол. Жителям Украины повезло больше: у них в аптеках можно найти дешёвый аналог, «Угресол».

С остриженной головой придётся повозиться чуть дольше. Самый простой вариант — связать или сшить шапочку. Если к этой шапочке пришить по кругу в несколько рядов нитки, катушечные в несколько сложений или мулине, получится парик. На такое изделие для стандартной головы кукол типа Барби уходит около 6−8 мотков мулине. Шерстяная (акриловая) вязальная пряжа для паричка тоже подойдёт, но будет выглядеть как дреды или афрокосички.

При наличии свободного времени и ненужного парика, шиньона, резинки или канекалона для афрокосичек, можно вшить кукле новые волосы. Для этого нужно аккуратно снять голову, удалить остатки старой шевелюры и продёрнуть в освободившиеся дырочки новые прядки. В Интернете лежит много мастер-классов по прошивке кукольных голов. Прежде чем взяться за дело, хорошо бы ознакомиться с парой-тройкой из них. Кстати, сделать прошивку нитками тоже можно.

С запахом табака, плесени, духов бороться тоже можно и нужно. Многие выдерживают кукол в таких поглотителях запаха, как мешочки с силикагелем и гранулы для кошачьего туалета. Помогает от вони замачивание в средствах для чистки унитаза. Месяц на зимнем балконе или в морозилке способен помочь. Но! Если от куклы несёт чем-то едким, химическим, лучше её выбросить. Здоровье дороже.

Наконец, вместо отломленных конечностей можно слепить новые из полимерной глины (её также называют пластикой) на проволочном каркасе. Конечно, это изделие будет не таким прочным, а зачастую и не столь красивым, как «родная» рука или нога. Зато кукла перестанет быть инвалидом. А если похожих сломанных кукол две и больше, из них, возможно, получится собрать одну.

Большую часть этих советов я опробовала на куколках, которых приносили ко мне подлечиться. Довольной осталась и я, и дети, получившие своих любимиц обратно целыми и красивыми. Теги: куклы, полезные советы, восстановление, игрушки, ремонт

shkolazhizni.ru

Преображение старой шарнирочки - Бэйбики

У меня вчера случилось радостное событие. Напрямую касается кукольной жизни :)

Привезла Юля Julian мою куклу СССР с лечения.

Вот же золотые руки у человека! Куколка — шарнирочка из г.Кирово-Чепецк. Её возраст — более 30 лет.

Моя куколка из детства.

Предположительно 1980 год, кукла Арлекин — у меня всегда была девочкой.

Эту куклу я просто обожала (с детства тяга к шарниркам :D ) И с грустью скажу, что это единственная игрушка из детства моего, которая сохранилась. Родители отвезли почти все игрушки на дачу, которая потом сгорела. А самые любимые, которые остались дома — мама раздала знакомым, когда я уехала учиться в институт. Ну, мамы многие так делают… А этой кукле повезло — она была любима и поэтому не поехала на дачу, но отдавать ее мама не стала — слишком уж заигранная и к тому же кошка погрызла руки-ноги. И вот такой она приехала от мамы

Потом был долгий путь — я изучила много информации, прежде чем поняла, что сама я отреставрировать не смогу…

За это время перепрошила ее сараном, заказала наряд у замечательной мастерицы Люды ScherbinaL (с бебиков) и… отдала куклу Юле для лечения.

Осторожно — технические фото… надо же показать в каком состоянии была девочка…

Перепрошивку делала сараном — ох! и нудное же это занятие оказалось для меня…

И вот вчера явилась мне краса в образе, только босоногая :oops:

Спасибо, что зашли в гости и разделили мою радость:)

Купить куклы детства можно в шопике

babiki.ru


Смотрите также