Как из пряжи сделать куклу


Народная кукла многоручка – оберег для помощи в хозяйстве

Друзья, сегодня я хочу рассказать Вам о самодельной куколке, а так же показать, как своими руками сделать куклу многоручку из ниток, т.е. из остатков пряжи, которых, в принципе, у каждой рукодельницы в избытке…

Начну, как всегда издалека…

Моему сынишке в школе по предмету «Окружающий мир» задали сделать куклу многоручку из подручных материалов. До этого момента я вообще не подозревала о существовании такой игрушки. Ну что ж, урок задан, нужно делать.

Но, как? Как сделать куклу многоручку? И что это вообще за кукла такая?

А кто у нас знает ответы на все вопросы?

Правильно! Интернет…

На заданный вопрос поисковик выдал множество разных статей, фотографий и картинок.  С которых  «улыбаются» многоручки из льна, соломы, ткани и, конечно, ниток… (фото куколок взято с Яндекс картинок)

Я «с головой» углубилась в изучение данного вопроса и в итоге очень даже заинтересовалась этой информацией…

Готовьтесь! Сейчас буду делиться ею с Вами.

Итак,

Сначала расскажу Вам с интересную, на мой взгляд,  притчу о богине Макошь…

Макошь  — богиня славянской мифологии. Её образ связывают с прядением и ткачеством, а также с судьбой и ремёслами

Одна женщина очень много трудилась, но ничего не успевала. Села она и заплакала.

Увидела её горе богиня Макошь и подарила женщине ещё пару рук. Но, та и с четырьмя руками ничего не успевала.

Богиня подарила женщине ещё пару рук, потом ещё пару, потом ещё…

так у женщины оказалось десять рук, но успевать она от этого всё равно больше не стала.

Тогда богиня Макошь разозлилась, отобрала лишние руки и подарила женщине десятирукую куклу, которая стала помогать ей во всём.

С тех пор и повелось делать таких многоруких помощниц)))

Что такое кукла-многоручка и для чего её создают

Начнём с того, что кукла-многоручка является оберегом славянского происхождения

Оберег – магический предмет, который должен принести владельцу счастье, сделать его сильнее, выносливее, удачливее и уберечь от каких-либо потерь, болезней, неудач и пр.

Куклу многоручку дарили хозяйке (или она сама себе делала), для того чтобы у неё все дела спорились… т.е. выполнялись быстро, легко и хорошо.

Оказывается, у нас есть два вида таких кукол оберегов – это кукла шестиручка и кукла десятиручка, соответственно у одной шесть рук, у другой десять. Обе эти куколки считаются помощницами в делах, но, как ни странно, используют их в немного разных ситуациях.

Куклу шестиручку называют Филипповкой, т.к принято было делать её или дарить на Филиппов день (отмечается в конце ноября).

Считалось, что кукла Филипповка – оберег хозяек, мастериц и рукодельниц, превращает их труд в удовольствие, облегчая его, «присматривает», чтобы в доме были порядок, чистота, уют и лад, а так же оберегает ручки хозяюшек, мастериц и рукодельницы от травм и усталости.

Кроме того, чтобы рукоделие доход приносило на поясок куколке –шестиручке привязывали узелок с зёрнышком и монеткой

В общем-то, назначение куклы десятиручки (у неё нет другого имени, как у шестиручки) такое же, но делали её молодые девушки, которые готовились к своей свадьбе либо же дарили их невестам на свадьбу, дабы у неё всё получалось в быту.Интересный факт: в некоторых источниках я вычитала информацию, что куклы-десятиручки сначала заговаривались… каждой ручке загадывалась дело в котором ей отводилась роль помощницы, например, «эта ручка будет шить, эта ручка – суп варить»… и так далее… по типу, как в прибаутке «сорока-ворона кашу варила, деток кормила, этому –дала, этому –дала…» помните?

А после заговора кукла сжигалась – считалось, что таким образом загаданные умения перейдут молодой хозяйке…

Не знаю, заговаривалась ли кукла –шестиручка, но она оставалась  в доме на целый год… до следующего Филиппова дня.

Из чего и с помощью чего можно сделать  куклу многоручку

Вернёмся к дате, к которой приурочено изготовление куклы-шестиручки, т.е. к Филиппову дню. Филиппов день имеет ещё одно название – Куделица. Такое название пошло от слова «кудели» — это пучки льна приготовленные для прядения. Можно предположить, что основной материал для изготовления куклы многоручки – это именно лён…

Хотя… кто его знает? Мы ж с Вами не жили в те времена…

Конечно, с точки зрения логики, материал для изготовления обереговых кукол должен был быть доступным, а ещё очень податливым, т.к. считается, что при изготовлении такого оберега нельзя пользоваться ни ножницами, ни иголками. Иначе у него забирается часть силы…

А были ли в те времена ножницы?

Вы представляете себе такой материал, который можно ручками разорвать?

Лично мне, окромя травы или соломы ничего в голову больше не приходит…

Но времена меняются… меняются материалы, меняются технологии… Поэтому, я думаю, не будет ничего страшного в том, что мы сделаем себе куколку многоручку из того, что есть под рукой…

Будем делать с сыном многоручку из ниток… благо, этого добра у меня «выше крыши»… вечно соблазнюсь на дешевизну и куплю какую-нибудь совершенно никчёмную пряжу, а потом голову ломаю, куда сиё добро приспособить… то игольницу свяжу, то поделку какую нибудь сооружу

А тут, такая возможность – и с пацаном моим порукодельничать и пряжу ненужную утилизировать…

Кстати, если Вы собираетесь делать себе оберег куклу многоручку, то имейте ввиду, что:

  1. Работать над ними нужно только в хорошем настроении
  2. Сделать оберег за один раз, т.е. не прерываясь
  3. Не подпускайте к Вашей работе над этим оберегом лиц мужского пола

Как сделать куклу многоручку из ниток

Среди картинок в интернете попалась такая…

На картинке показано, как сделать куклу многоручку из ткани… На мой взгляд, всё довольно просто, ясно и понятно… и из ниток делаем куколку по этому образу и подобию

  1. Вырезаем трафарет – обычный прямоугольник из картонки, с длинной стороной в 15 см (размеры совершенно не обязательны к исполнению). Наматываем на картон пряжу… довольно много обмотов…20-30… всё зависит от толщины пряжи. Чем-то похоже на изготовление помпонов
  2. С одной стороны нити связываем, а с другой разрезаем – это будущее туловище…
  3. Чтобы сделать голову нужно перевязать пучок пряж ещё в одном месте отступив примерно 1/4 длины всей заготовки от узла
  4. Делаем руки – такой же шаблон, как и для туловища, только длина стороны, чуть меньше… пусть будет 12 см. Да и обмотов много не нужно делать. Связываем в двух местах… можно обмотать ручки целиком…На фото выше у нас «черновая обмотка»)))
  1. Вставляем ручки в туловище и перетягиваем его нитью…
  2. Осталось украсить многоручку… Предпочтительно нитями красного цвета. Я связала для куколке передничек и косыночку…и той же нитью обмотала ей ручки и туловище

Вот такая кукла многоручка у нас получилась…

Друзья… куклу мы с Максом сделали полтора года назад… а я только сейчас соизволила взяться  за статью… и выяснила —  многоручку мы с сыном сделали не совсем правильно. Но мы и не пытались делать оберег, а просто выполняли домашнее задание…

Творите вместе с нами!

И не забудьте оставить свой комментарий. Мне Важно Ваше мнение!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь этой информацией с Вашими друзьями, нажав кнопки соц.сетей!Только, огромная просьба! - не копируйте материал целиком, пользуйтесь, пожалуйста, кнопками соц.сетей или делайте анонсы (обзоры) статей с обязательном указанием активной ссылки на источник http://tvorlen.ru/ Возникли вопросы - спросите! Не стесняйтесь! Помогу, чем смогу 🙂 Возникла идея - Поделитесь! Найдёте ошибки - пишите, исправим! Появилось желание как-то помочь блогу - буду только рада! Хостинг стоит денег, да и материалы нынче не дёшевы... Так что, если есть возможность, то помогите материально)))

tvorlen.ru

👌 Кукла из пряжи, хенд мейд

Какими только не бывают куклы! Предлагаю вашему вниманию куклу из ниток, или из пряжи. Делается такая кукла быстро, особых навыков в рукоделии ее изготовление  не требует. Я, как видите, сделала целую компанию. Таких кукол нам с сестрой в детстве делала наша мама-рукодельница, но, чтобы сотворить их, совсем необязательно уметь  шить или вязать. Только пряжа в доме все-таки должна быть.  Ввиду простоты создания этой игрушки, ее можно делать вместе с ребенком. Мой сын, которому нет еще двух лет, тоже мне «помогал». Пока шел процесс, из ящика были вытащены все запасы пряжи, размотаны несколько клубков и несколько раз рассыпаны мои заготовки:-)    Сразу скажу, что из тонкой пряжи (типа мулине или пряжи для машинной вязки) кукла получится лучше, но и повозиться придется дольше. Я делала из обычной пряжи для вязания на спицах.   Куклы из ниток могут быть самых разных расцветок – на ваш вкус и в зависимости от того,  какой пряжей вы располагаете.  

1. Итак, в моем случае, берем  пряжу трех цветов (но можно сделать и однотонную). Делаем из них три пучка разной длины. Пропорции могут быть произвольными, главное, что один пучок должен быть значительно длиннее двух других. Потом  не понравившуюся длину можно  будет подрезать ножницами.

 

2. Самый длинный пучок складываем пополам  (это будет тело куклы) и  вставляем к самому сгибу пучок, который будет ее волосами.

 

3. Зажимаем потуже и  перевязываем ниткой «тело» (оно же — платье). Нитку можно взять ту же самую, что и перевязываемый пучок или, если она не очень крепкая, можно использовать нитку для шитья такого же цвета.

 

4. Следующий шаг – перевязываем ниткой пучок, представляющий волосы. У нас получилась заготовка, у которой есть  тело и голова с волосами.

 

5. Теперь делаем кукле руки: так же вставляем пучок пряжи и перевязываем под ним ниткой.

 

6. Сами руки тоже закрепляем нитками.

 

7. Теперь осталась только подравнять все края. Руки у моей куклы получились, на мой взгляд,  длинноваты, поэтому я решила сделать их покороче.

  Вот такие куколки получаются.

  В принципе на этом можно и закончить. Но, чтобы немного оживить куклу, можно сделать ей лицо. Вообще у древних кукол лица никогда не было. Объяснялось это просто: люди считали, что в куклу без лица не может вселиться злой дух. Поэтому ребенок будет в безопасности.   Но мы уже привыкли к куклам с лицами, и все-таки сделаем им глаза и ротик с помощью ниток и иголки. Глазки можно не только вышивать, но и сделать из бусинок.

   

Подумала я и решила сделать еще и мальчика для компании. Это совсем не сложно: волосы делаем покороче, а юбку делим на две части и получаем штаны.

  А это так, вариации на тему куклы из пряжи — игольница. За основу взята та же техника изготовления ниточной куклы.

 

Если включить фантазию, то можно придумать много разных видов подобных кукол из ниток. Например, кукле можно сделать длинные волосы и даже заплести из них косы. Так же у меня возникла идея сделать таким образом снеговика. Как-нибудь на досуге попробую и вам, дорогие читательницы «Алимеро», обязательно покажу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Кукла из пряжи «Желанница». Мастер класс

На Руси издавна существовали куклы, которые по поверьям приносили в дом счастье, удачу и благополучие. Это обережные куклы. Их делали раньше и делают до сих пор. Можно для изготовления таких куколок использовать солому, ткань. А можно воспользоваться и пряжей. И в этом мастер-классе мы будем делать куколку, помогающую исполнять желания. Она так и называется Желанница. Делается такая куколки очень просто и быстро.

Для изготовления куколки Желанницы нам понадобятся:

  1. Пряжа (телесный, коричневый и розовый цвет);
  2. Ножницы;
  3. Картон;
  4. Атласные ленточки.
Отрезаем картон шириной примерно 10-12 сантиметров. И наматываем на него пряжу телесного цвета.Теперь аккуратно снимаем нашу намотку с картона и с одной стороны связываем пряжу ниткой. Лучше использовать ту же самую пряжу.Далее мы будем делать еще одну намотку, но коричневого цвета. Она понадобится для волос куколки. Также наматываем пряжу на картон.И снимаем намотку. С одной стороны разрезаем так, чтобы у нас получились отрезки пряжи.Затем мы берем коричневую намотку и вставляем ее одним концом внутрь нашей телесной намотки с того края, где мы перевязали пряжу ниткой.Снизу перевязываем намотку, формируя голову куколки.И волосы перевяжем пряжей коричневого цвета. Так мы сделаем ей хвостик.И для этого возьмем пряжу розового цвета. Намотаем ее на картон. Сейчас необходимо наматывать не слишком много, чтобы ручки не получились чересчур полными и грубыми. Совсем необязательно брать розовую пряжу, можно использовать и любой другой понравившийся цвет.Разрезаем намотку с двух сторон.И перевязываем два конца розовой намотки.Вставляем ручки внутрь куколки ближе к голове. Необходимо просунуть деталь так, чтобы по обеим сторонам торчали одинаковой длины отрезки.Под ручками перевяжем тело ниткой. Так мы отделили грудь от нижней части куколки.Снизу разрезаем платье и ровняем его.Берем пряду розового цвета и складываем в две нити. Обматываем вокруг шеи. Делаем перекрестие на груди и обматываем талию.К голове на лоб привязываем розовую ленточку. Также привяжем розовые и голубые ленты к ручкам куколки. Цвет ленточек также может быть и другим. Можно использовать не два цвета, а сразу несколько.Наша обережная кукла Желанница готова! Не забудьте поделится ссылкой с друзьями :-)

Теги:

кукла из пряжи кукла из ниток

Похожие схемы вязания спицами и крючком

Добавить комментарий

www.homyak55.ru

Как сделать куклу из ниток

Девочки любят наряжать своих кукол, шить для них новые одежки, мастерить крошечную мебель из подручных средств. Но почему бы не попытаться сделать игрушку своими руками – ведь это не менее увлекательное и творческое занятие, которое позволит провести время с пользой.

Чтобы с дочерью изготовить симпатичную детскую поделку – куклу из ниток – мама может заглянуть на сайт пряжи, в ближайший магазин рукоделия или попросту распустить старое вязание. Пример того, как сделать куклу из ниток, представлен в нашем мастер-классе. Рекомендуем не ограничиваться одной игрушкой – и изготовить целую семейку самодельных кукол.

Для изготовления понадобится:

  • нитки для вязания двух цветов
  • лоскуты шерстяной ткани разных цветов
  • красивая пуговица или бусинки
  • картон
  • маркер
  • ножницы
  • клей

Процесс изготовления: 1. Намотайте на плотный картон нитки того цвета, которого будет ваша будущая куколка.

2. Теперь нужно аккуратно вынуть картонку, а оставшиеся концы пряжи – связать двойным узлом.

3. Возьмите нитку и плотно перевяжите ею моток ниток так, чтобы сформировать шею куклы. Голова должна получиться не слишком большая.

4. Руки делаются по тому же принципу, что и тело, только слоев обмотки должно быть меньше. Перевяжите нитками концы получившегося мотка – это кисти куклы.

5. Нитки, образующие тело игрушки, разделите посредине, чтобы можно было вставить руки куклы. После этого снова перевяжите туловище ниткой – чтобы сформировать талию.

6. Разрежьте пополам нижнюю часть мотка, разделите свободные концы на два одинаковых пучка, чтобы получились ноги поделки, перевяжите внизу. Если вы хотите, чтобы кукла была в юбочке, просто разрежьте нижние петли – ноги делать не нужно.

7. Вырежьте лицо куклы из кусочка шерстяной ткани контрастного цвета и прикрепите к голове поделки с помощью клея.

8. Из желтых ниток сформируйте волосы, перевязав пучок ниток по центру. При желании сделайте короткую челку. Прикрепите волосы с помощью клея.

9. Теперь маркером нарисуйте глаза и улыбающийся рот игрушки.

10. Последний этап изготовления куклы из ниток – это облачение игрушки в одежду. Достаточно просто вырезать прямоугольник из ткани и проделать в нем отверстия для рук. Украсьте блузку нарядной пуговицей или бусинками.

Забавная кукла из ниток пополнит коллекцию игрушек вашей дочери. Научившись изготовлять поделки самостоятельно, ребенок сможет дарить их своим друзьям и родственникам. Кроме того, поделки наподобие куклы из ниток помогут развить у ребенка любовь к творчеству и рукоделию.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Статья прочитана 545 раз(a).

wmkm.ru


Смотрите также