Как хранить кукол


Как сохранить куклу (хранение, уход, чистка)

Всегда хочется, чтобы сделанная с такой любовью и старанием кукла, ставшая вам родной, сохранилась как можно дольше, а возможно и для других поколений.

Как правило, кукол покупают для украшения интерьера. В общем-то, авторской куклой не поиграешь в прямом смысле этого слова. Она быстро запачкается, обтреплется и потеряет свой блистательный вид. Если она сделана из пластика и фарфора, то ей страшны падения на пол и сильные удары.

Головы, сделанные из папье-маше, тоже боятся падений  -  может обсыпаться или потрескаться левкас. Если вы не являетесь коллекционером и не вкладываете деньги в авторскую куклу, а просто любите украшать свой интерьер, то можно хранить кукол в стеклянных шкафах или футлярах. А можно просто держать на тумбочке, на специальной подставке или посадить любимые куклы между подушками на диване, подвесить на леске под потолком и мало ли чего еще. Но все куклы нуждаются в заботе, уходе и правильном хранении.

Некоторые полезные советы по хранению:   

Не размещайте кукол на прямом солнечном свете. От этого  -  ткани на одежде, окрашенные лица и детали сильно выцветают (те места, на которые падает солнечный свет). Солнечный свет не любят многие химические красители (например, сиреневые и фиолетовые цвета, как правило, противно розовеют), некоторые цвета сильно выгорают. Намного меньше подвержены выцветанию красители с малым количеством химических добавок (так называемые земли  -  охры, умбры, сиены), особенно если они закреплены клеем ПВА или сухие пигменты разведены на желтке от куриного яйца. Лица и детали, выполненные из латекса, винила, тоже могут подвергнуться разрушению под действием солнечных лучей.

Нельзя размещать куклы вблизи от форточек, потому что пыль с улицы содержит не столько песок и пыль, сколько липкие, черные (газовые) выхлопы от машин, которые удаляются с трудом.

Не стоит интерьерной куклой декорировать батареи и трубы центрального отопления. Кукла может сильно покоробиться.

Если у вас есть дорогие коллекционные куклы, то необходимо следить за влажностью в помещении, где они хранятся, и иметь кондиционеры. Считается, что для сохранения кукол оптимальный уровень влажности  -  это не более 45 – 50%.

Один из главных врагов кукол  -  это резкие колебания температуры. Поэтому, приобретая кукол для коллекции, сначала нужно продумать, где и как вы будете ее хранить. Мастерские в подвальных помещениях или, наоборот, в мансардах, где сильно нагревается летом крыша, старые коммунальные квартиры с сырыми стенами, плесенью и грибком, помещения кухни, гаражи, дачные домики  -  все это неподходящие места для хранения коллекционных кукол.

Старайтесь держать кукол в тех комнатах, где не курят. В сильно прокуренных помещениях на предметы оседает трудно удалимый жирный осадок от дыма, и все предметы пропитываются запахом табака. Некоторые коллекционеры отказываются покупать авторские куклы, если от них припахивает сигаретным дымом.

Не приближайте кукол слишком близко к искусственным источникам освещения (лампам, свечам). От излишнего тепла краска может оплавиться, так же как и некоторые синтетические материалы (латекс). Могут повредиться и используемые в одежде ткани (капроны), а потом  -  это опасно из-за возможности возникновения пожара.

Рано или поздно ваша кукла (даже в стеклянном шкафу!)  -  запылится. Можно с лиц и рук стряхнуть пыль мягкой, большой (от № 10) круглой кисточкой или (если куклы крупные) помазком для бритья из колонка. Использовать кисти из щетины не стоит, так как они жесткие и могут поцарапать левкас. И ни в коем случае никаких протираний влажной тряпочкой! Самое лучшее  -  это чистка кукол (и лиц, и одежды) обычным пылесосом. В продаже сейчас есть мини-пылесосы, очень подходящие для подобных целей. Перед тем, как вы начнете пылесосить куклу, проверьте, крепко ли держатся на костюме фурнитура и украшения (а лучше снимите совсем!), а то вы рискуете после работы с пылесосом долго рыться в мешке для пыли, разыскивая мелкие детали.

Не стоит брать в руки и трогать куклы (особенно лица) грязными руками (во время еды, руками, смазанными кремом, просто невымытыми руками)  -  жирные пятна с левкаса выводятся очень трудно, так же как и с шелковых и светлых тканей.

Следует регулярно просматривать кукол на предмет появления моли. Моль способна погубить самую великолепную одежду, сожрать синтетические и шерстяные волосы. Меховые изделия, детали из птичьих перьев  -  поедаются не только молью, но и мельчайшими паразитами  -  пухоедами. Если у вас в паркетном полу или в старом деревянном шкафу живут маленькие жучки древоеды. то они могут покушаться на деревянные детали и даже папье-маше. Некоторые старые квартиры поражены плесневым грибком. Он способен поразить и навсегда испортить и саму куклу, и ее одежду. Ткани, пораженные грибком, чернеют и не отстирываются.

Обрабатывать препаратами от паразитов лучше хранилище для кукол (шкаф, коробку), а не саму куклу. Старайтесь не применять препараты с очень сильными, синтетическими, навязчивыми запахами (нафталин, гвоздика), которые плохо выветриваются с кукольной одежды. Лучше применять препараты с запахом лаванды. Считается, что мешочки с сухой, натуральной травой лаванды, черемухового цвета или травы чабреца своим запахом способны отпугнуть моль. Такие мешочки с душистыми травами хорошо маскировать в складках под одеждой или раскладывать прямо на дне коробки или шкафа. А возможно, что запах натуральных трав придаст куклам дополнительную привлекательность и некоторые ассоциации с редкостями из бабушкиного сундука.

Новые, чистые куклы в меньшей степени подвергаются нападкам моли, нежели грязные и запыленные.

Большими любителями кукол являются и домашние кошки и собаки, которые: грызут, облизывают, точат когти и даже сникают на авторские изыски. А уж каким титаническим трудом удаляется кошачья или собачья шерсть с кукольной одежды (и одежды вообще), знают все любители животных. Кошачьи метки, а конкретнее, кошачья ядовитая моча  -  способны погубить изделие навсегда. В старых коммунальных квартирах, квартирах на первых этажах и в мастерских кукол (особенно из папье-маше) могут попортить мыши и крысы.

Для ухода за синтетическими кукольными волосами лучше использовать металлическую гребенку с частыми зубцами (продается в зоомагазинах). Нельзя использовать гребенки, которыми пользуетесь вы сами, так как жир с волос очень трудно удаляется с синтетических кукольных прядей. Для мытья используют шампуни с кондиционером (одежду и лицо куклы нужно закрыть пленкой). Аккуратно вымыв и расчесав влажные волосы, их накручивают на папильотки, укладывают в прическу и так сушат. Волосы из шерстяных ниток  -  чистят пылесосом.

Коллекционные куклы лучше всего хранить в специальных стеклянных шкафах (где можно рассмотреть куклу со всех сторон) или в обычном деревянном шкафу со стеклянными дверцами. Деревянные панели шкафа желательно обить тканевой основой (например, контрастным по цвету бархатом или симпатичным, попадающим в общий тон куклы, неярким ситцем в цветочек) или обклеить обойной бумагой в цвет дерева, для того чтобы кукла не соприкасалась с деревянной стенкой. Натуральное дерево выделяет лигниновую кислоту, от которой ткани могут приобрести коричневый оттенок.

Фарфоровые куклы хранят в специальных футлярах, защищающих их и от пыли, и от солнечных лучей. Можно так же поступить и с авторскими куклами, сделанными из других материалов. В общем, мини-музей на дому!

Проблемы с сохранением кукол часто возникают в летнее время, когда желательно куклу убрать на время отпуска, чтобы она не запылилась, или сохранить почищенную и обновленную куклу в свежем виде между выставками, скажем, на полгода. Но не стоит упаковывать и запаивать куклу в полиэтиленовые мешки, потому что возможно образование конденсата, и повышенная влажность может повредить ей. Также, если кукла не дышит, то образуется затхлый запах, который потом трудно выветрить. Дорогие коллекционные куклы не рекомендуется оставлять на хранение и в их оригинальных, продажных картонных коробках (особенно заворачивать их дополнительно в полиэтилен), потому что в составе картона могут быть кислоты, плохо влияющие на кукол. Для таких кукол лучше заказать специальные экологические дышащие картонные коробки. Если вы убираете куклу в сейф, то ее советуют завернуть в специальные бес кислотные и антикоррозийные салфетки, причем если это возможно, то куклу и ее костюм заворачивают по отдельности. При хранении нужно снять с куклы драгоценности и украшения (металлические), потому что они оставляют пятна на тканях.

Не бросайте, люди, кукол…

Все! Ваша кукла готова и загадочно улыбается в окошечке коробки. Как хочется узнать, какая ждет ее судьба  -  счастливой любимицы или равнодушие и заброшенность на пыльной антресоли. И простые, и самые роскошные куклы живут рядом с нами, иногда целую жизнь. Но они нуждаются не только в аккуратном обращении, их нужно почаще брать в руки, разговаривать с куклами, играть с ними  -  и только тогда они оживают и остаются выразителем авторской мысли  -  его мастерства, воображения и фантазии. Всегда грустно расставаться со своим детищем, особенно если вы вложили в куклу много любви, вдохновения и старания. Но уже придумываются новые куклы и нетерпеливо ожидают своего рождения…

Попробуйте и вы сделать свою куклу (из любого материала, который вам понравился)  -  ведь это такое интересное и увлекательное занятие!

podelochka.ru

Как хранить куклу

Авторские куклы ручной работы мастерской «Кукла в подарок» предназначены для украшения новогодней елки, интерьера вашей квартиры, комнаты и кухни. Любые утонченные hand made изделия нуждаются в нежной заботе, надлежащем уходе и соблюдении правил хранения. И что бы купленная интерьерная кукла радовала своим внешним видом как можно дольше, мы рекомендуем прочитать нехитрый свод общепринятых правил. Здесь вы найдете подсказки, как правильно хранить куклу и что конкретно поможет надолго сохранить вашу красавицу яркой и нарядной.

Авторская декоративная кукла не детская игрушка. Она создана не для забавы ребенка, а для любования и созерцания взрослыми. При неправильном хранении или неосторожном обращении яркая одежда быстро загрязнится, края её обтреплются, кукла навсегда потеряет свой нарядный и праздничный вид. Особенно уязвимы белоснежные наряды.

Как правильно хранить куклу

  • Устойчивое положение. Головки и ручки декоративной куколки сделаны из отлитого по индивидуальной форме и обожженного фарфора бисквит. Фарфор очень твердый, но хрупкий материал, поэтому тщательно оберегайте свою интерьерную куклу от сильных ударов и падений на твердый пол. Головка или ручка куклы может просто расколоться как чайная чашка.
  • Вдали от прямого света. Не размещайте декоративную куклу под прямыми лучами солнечного света. От жгучих полуденных лучей солнца выгорают краски на любой ткани. Наши интерьерные куклы богато инкрустированы мелкой красивой пластиковой бижутерией, которая под яркими лучами солнца может не только потерять первоначальную форму и естественную окраску, но и покоробиться. Не приближайте куклу очень близко к источникам искусственного освещения, которые интенсивно выделяют любое тепло.
  • Подальше от окна. Не рекомендуется ставить интерьерную куклу возле окна. Во-первых, из распахнутого окна постоянно летит пыль, грязь и копоть, которые навсегда оседают на яркой одежде. Во-вторых, у городского окна, как правило, расположены батареи центрального отопления. От перепада температур кукла может покоробиться. Вообще, резкие колебания температуры в помещении - один из наших главных врагов.
  • Следующий неблагоприятный фактор - влажность воздуха в помещении. Редко отапливаемые дачные домики, зараженные плесенью и грибком сырые гаражи и затхлые подвалы, раскаленные летним солнцем дачные мансарды, это неподходящие места для длительного хранения утонченных авторских кукол ручной работы.
  • В проветриваемых помещениях. Старайтесь не держать куклы в интерьерах, где много и часто курят. Наряд куклы сделан из текстиля, который быстро и надолго пропитывается неприятным запахом табачного никотина. В сильно прокуренных помещениях на все предметы всегда оседает практически не удаляемый коричневый жирный налёт от табачного дыма. Защитите свою красавицу, ведь капля никотина ...
  • Подальше от насекомых и животных. Старайтесь почаще осматривать свою куколку на предмет появления платяной моли или других вредных бытовых насекомых (жучки, древоеды, муравьи, тараканы). Все домашние насекомые не прочь попробовать на вкус вашу красавицу. Считается, что полотняные мешочки с душистыми травами (черёмуха, чабрец, лаванда) способны отпугнуть домашних паразитов и заодно придать предметам в интерьере комнаты легкий приятный запах.
  • Особую опасность для хранения кукол представляют наши домашние любимцы. Собаки (особенно щенки) стремятся всё попробовать на зуб. Домашний кот просто обязан пометить новый интересный предмет в интерьере своей (именно своей!) квартиры. Да и кошкам острые когти поточить ведь где то надо! Шерсть от наших любимых домашних питомцев разлетается по всей квартире практически круглый год и липнет повсюду, в том числе и на кукольную нарядную одежду.

  • Нельзя хранить куклу в герметичной упаковке. Кукла ручной работы любит жить в условиях, очень похожих на комфортную среду обитания нормального человека и ничто человеческое ей не чуждо! Оптимальное место хранения интерьерных кукол - деревянный шкаф (сервант) в глубине комнаты со стеклянными дверцами для лучшего обзора коллекции. 

  • Не храните куклы в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах! Наши куклы дышат! При длительном хранении внутри пакета образуется водяной конденсат и затхлый запах. Наглухо запаянные полиэтиленовые пакеты и контейнеры - настоящие убийцы кукол. Не оборачивайте куклу газетой - типографская краска с бумаги перейдет на одежду. Для перевозки или временного хранения хорошо подходят бумажные однотонные (белые или коричневые) крафт пакеты.
  • Храните куклу в чистоте. Для сухой очистки от бытовой пыли рекомендуем использовать художественные кисточки (обязательно с мягким ворсом, а не с жесткой щетинкой!), обыкновенную мягкую зубную щетку, мужской помазок для бритья или им аналогичные предметы. Не рискуйте использовать влажную очистку с помощью каких-либо моющих средств. Неизвестно, как они могут воздействовать на одежду вашей красавицы куклы. Лучше постарайтесь заблаговременно максимально защитить её от неблагоприятного внешнего воздействия.

Обращайтесь, пожалуйста, с вашими интерьерными куклами нежно и бережно. Не думайте, что они всего лишь красивые бездушные статуэтки. Авторские сувенирные куклы - изящные нежные создания ручной работы, которым необходима ваша постоянная забота, надлежащий уход и бережное хранение.  

Помогите декоративным куклам сохранить изначальную красоту, а они обязательно будут радовать Вас своим ярким и свежим видом на долгие времена!

kukla-v-podarok.ru

Как мы храним своих кукол и где? - Бэйбики

Дорогие форумчане, одна знакомая натолкнула меня на написание этого топика. Очень интересно посмотреть и услышать как кто хранит кукол, где и как за ними ухаживает. Когда количество кукол в вашей коллекции становиться много то возникает одна задача, как сохранить своих кукол в их первозданном виде и не навредить. Пространство может быть еще одна проблема для хранения кукол, не все куклы умещаются в шкафу, на полках или малометражная квартира. Вот немного информации которую я нашла в Интернете, быть может кому то будет интересно а кто то поделиться своим опытом хранения кукол: Если вы храните ваших кукол неправильно, то можно ухудшить состояние куклы, и состояние ее одежды. Многие коллекционеры хранят своих дорогих эксклюзивных кукол под стеклянными колпаками, но, к сожалению, такой способ хранения доступен далеко не каждому. Главный враг кукол – солнечный свет! Если хотите испортить куклу, оставьте её на солнышке, и вы увидите, как её тело станет значительно светлее, чем голова, и это её, конечно же, совсем не украсит. Так происходит из-за того, что голова и тело куклы чаще всего изготовлены из разных материалов, и тело быстрее выгорает на солнце. Опасны для кукол также резкие колебания температур и повышенная влажность. Эти неблагоприятные факторы разрушают не только материал, из которого изготовлена кукла, но и краску на её лице. Если у вас есть домашние животные, расположите кукол в недоступном для них месте. Во-первых, домашние питомцы могут их повредить, решив с ними поиграть. Во-вторых, шерсть домашних животных, попавшая в кукольные волосы, способствует их спутыванию. А расчесывать кукол слишком уж часто — это не очень полезно. Если куклу необходимо убрать на хранение, ни в коем случае не упаковывайте её в полиэтиленовый пакет! Испортятся не только резина и пластик, из которых изготовлена кукла, даже волосы истлеют. Полиэтиленовые пакеты, запакованные наглухо – настоящие убийцы кукол! Не стоит хранить куклу и в её родной коробке, особенно если она ярко раскрашена. Под длительным воздействием времени красочный рисунок на коробке может отпечататься на теле куклы. Перед длительным хранением снимите с куклы все украшения, иначе они оставят на её теле отметины, которые очень трудно вывести. Кукольную одежду тоже лучше всего снять и хранить отдельно. Ну, а если никуда убирать кукол вы не намерены, то лучше всего хранить их в стеклянном шкафу, чтобы они были максимально хорошо защищены от пыли и других воздействий окружающей среды. Старайтесь брать своих кукол только чистыми сухими руками. Порой бывает практически невозможно ликвидировать маленькое пятнышко от губной помады или шоколада на кукольном лице. Это объясняется тем, что кукольные головы часто делают из более пористой резины, чем тела. Такая резина, как губка впитывает любую грязь. Волосы кукол обязательно сваляются, если вы не соберете их в прическу. Проще всего заплести длинноволосым куклам косы, так их волосы долго сохранят свой блеск и красоту. Обращайтесь, пожалуйста, с вашими куклами бережно. Вот это все что нашла на просторах интернета.

babiki.ru

Креативное хранение кукол. Есть идеи? - Бэйбики

Всем приятного времени суток! Все мы как-то, где-то храним наших кукол. Кто-то хранит в витрине, у кого-то под это сделаны полочки, кто-то размещает на полу, на столе и т.д.

Предлагаю вашему вниманию несколько фото, где владельцы кукол подошли к этому креативно.

Вот такая сценка из жизни химочек мне попалась в интернете

В вашем автомобиле висит мягкая игрушка или брелок, или ароматизатор типа «ёлочка», а вот владелец этого автомобиля поместил кукол у стекла явно с намеком что воришку, залезшего за магнитолой, ждет сюрприз :-)

Кстати… Раз уж этот топик я решила сделать таким шуточным, немного отвлекусь от темы… Когда я в первый раз увидела в витрине магазина манекенов с вот такими лицами

Думаю, выражение на моем лице сделалось таким:

Продолжаем разговор…

Посмотрите как интересно придумано хранить кукол «дамы эпохи»

Ну а это просто рай Монстер Хай. Звучит конечно странно))

Вот такую интересную идею хранения кукол, я подсмотрела в интернете. У каждой куколки своя комната. Ну а некоторые комнаты все еще ждут своих жильцов.

А как храните кукол вы? Может кто-то тоже креативит? Поделитесь!

babiki.ru


Смотрите также