Домовенок куклы своими руками


Домовенок Кузя (шитье)

Многие из нас помнят непоседливого и озорного Домовенка Кузю из одноименного мультфильма. А что, если поселить такого персонажа у себя дома, или подарить его в качестве сувенира. Данный мастер-класс от Натали поможет сшить такую игрушку-оберег своими руками.

Как сшить Домовенка Кузю

Для изготовления этого Домовенка Кузи использовался отрез трикотажа «джерси» размером 30 х 40 см. Несмотря на то, что этот материал довольно плотного плетения, он предварительно укреплялся флизелином (проглаживался горячим утюгом).

Складываем ткань вдвое лицевыми сторонами внутрь, переносим выкройку.

Каждой «части тела» должно быть по две детали, кроме носика. Рекомендуется их не вырезать сразу же, а сначала прострочить по контуру.

Во время стачивания не забываем оставлять небольшие открытые отрезки (по 1-1,5 см) для последующего выворачивания и набивки.

Края носочных частей у ножек разворачиваем и стачиваем.

В местах с изгибами делаем небольшие надсечки, либо используем при вырезании ножницы «зиг-заг».

Выворачиваем детальки на лицевую сторону. Это удобно делать палочками для суши или длинными щипчиками. Заполняем заготовки любым мягким наполнителем – синтепоном, холофайбером, синтепухом и пр.

Набивка должна быть очень плотной. Если хотите сформировать пальчики, то в носочной части и на ручках набивка должна быть слабее. Открытые срезы на ручках, ножках и туловище зашиваем. Голову фиксируем на шее булавками, а затем пришиваем потайным швом.

Ножки можно сразу пришить к туловищу. Желательно использовать пуговично-нитяное крепление. Благодаря этому способу у куклы ножки будут подвижными, а значит, Домовенок Кузя сможет и стоять, и сидеть.

Далее одеваем игрушку. Рубашка по этому мастер-классу несъемная, поэтому шьется очень легко. Вырезаем из ткани прямоугольник, обрабатываем верх и низ, стачиваем вертикальный шов.

Надеваем на Кузю этот «овал», стягиваем на шее верхний край.

Ручки прикладываем на отрез ткани, сложенный вдвое. Обводим по контуру ручек, вырезаем заготовки с припуском 5 мм от контура. Стачиваем и выворачиваем рукавчики, надеваем на ручки, пришиваем в области плечиков сквозь туловище.

Теперь приступаем к изготовлению штанишек.

Измеряем окружность талии, делим это значение пополам. Чертим линию на бумаге, отступаем от нее вниз на расстояние, равное высоте будущих штанишек. Чертим параллельную линию, которая чуть длинее верхней. Рисуем шаговые срезы. По этой выкройке вырезаем из ткани две детали. Сначала стачиваем средние швы штанишек, после – шаговые.

Далее, необходимо обработать верхние и нижние края. Надеваем на домовенка готовое изделие, стягиваем его в области талии. Если штанишки будут съемные, то вставляем в верхний подгиб шляпную резинку.

На следующем этапе создаем Кузе «шевелюру». В данном мастер-классе использовалась пряжа (микрополиэстер). Наматываем ее на книжку, разрезаем с двух концов.

Расправляем отрезки, намечаем на них середину, подкладываем под низ тонкую бумагу (например, туалетную), прострачиваем. Убираем бумагу.

Такие трессы из пряжи можно приклеить или пришить на голову.

Первый трес с крепится поперек макушки.

Последующие – горизонтально «от уха до уха».

После того, как все волосики пришиты, выравниваем их, подстригаем.

На следующем этапе приступаем к изготовлению лаптей. Для этого потребуется тонкий джутовый шпагат.

Набираем крючком пять воздушных петель, соединяем первую и последнюю. Вяжем по кругу 3 ряда, прибавляя через одну по петле.

Четвертый ряд вяжем на половину, разворачиваемся в обратную сторону, и снова провязываем половину окружности.

Делаем три таких прямых ряда, это и будет стелька. Затем делаем пять воздушных петель. Последнюю соединяем с петлей на другом крае стельки. Провязываем по кругу, убирая по петельке через одну. Таким образом мы закрываем пяточку.

Оставляем из шпагата хвостик для завязывания лаптей на ножках Кузи.

Делаем на личике носик. Круглую заготовку сметываем по краю окружности, затягиваем в мешочек, в который закладываем пуговицу или мягкий наполнитель.

Пришиваем носик к мордочке потайным швом.

Домовенок одет и обут, осталось нарисовать ему глазки с ротиком и дать ему в руки какой-нибудь аксессуар. Это может быть ложка, баранки, шишка, музыкальный инструмент и пр. В данном мастер-классе Кузе дали в руки мешок «с счастьем».

Он шился из прямоугольного отреза ткани, наполнялся синтепоном, затягивался по верхнему краю шпагатом. В таком образе Домовенок Кузя станет отличным подарком на новоселье, день рождения или свадьбу.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

podelki-doma.ru

МК "Домовой-вечный хранитель домашнего очага!"

pawy105.blogspot.ru

Домовенок своими руками

В славянских домах обереги всегда занимали почетное место. Если вы решили привнести удачу в свой дом, то обязательно поселите в нем домового. Домовенок, сделанный своими руками, будет надежно защищать дом от любых напастей, и вызывать улыбку всех гостей и домочадцев. Если вы еще не знаете, как сделать домовенка своими руками, это не повод отказаться от интересной идеи, тем более что мы предлагаем вам пошаговый мастер класс – «Домовенок своим руками». Такой домовенок делает по принципу создания кукол из колготок. Нам понадобится:

  • капроновый носочек;
  • 2 метра проволоки (0,9мм);
  • вата;
  • сантехнический лен или нитки;
  • фрагмент мешковины;
  • фрагмент яркой ткани;
  • бисер;
  • шпагат;
  • глазки.
  1. Начнем с создания головы домового. Для этого берем капроновый носочек или подследник и набиваем его ватой. Отдельные комочки подкладываем в места, где будут щечки и нос, затем сшиваем. С помощью простых стежков формируем лицо – рот, нос, морщины и брови.
  2. После приклеиваем глаза, затем приступаем к прическе и бороде. Впрочем, если хотите, чтобы у вас получился молодой домовенок своими руками, как домовенок Кузя из мультика, то достаточно будет сделать волосы. Берем для этого сантехнический лен, конечно, можно использовать и обычные нитки серого цвета, но льняное волокно будет смотреться гораздо интересней. Найти его можно в любом сантехническом магазине. Связываем волокно узлами в пряди, прочесываем, волосы пришиваем мелкими стежками, а челку, усы и бороду приклеиваем.
  3. Когда клей хорошо подсохнет, расчесываем домовенка и аккуратно отстригаем все лишнее.
  4. Приступаем к созданию тела домового – для этого берем проволоку и формируем каркас с ручками-ножками.
  5. Снова берем капроновый фрагмент, надеваем его на каркас, делая небольшие отверстия для конечностей, набиваем ватой и сшиваем тельце.
  6. Придаем объем рукам и ногам, обматывая их ватой. Затем на ладошки и стопы приклеиваем капрон, чтобы они стали телесного цвета.
  7. Теперь рассмотрим, как сшить одежду домовенка своими руками. Берем обрезок яркой ткани, вырезаем из него подобие рубашки, надеваем на фигурку и фиксируем клеем на животе и спинке.
  8. Когда подсохнет клей, сшиваем одежду по бокам простыми стежками и маскируем их бисером.
  9. Важно использовать для домовенка своими руками элементы из мешковины, поскольку мешковина символ достатка в доме. Кроим накидку, и приклеиваем ее к основной одежке.
  10. Теперь нужно обуть домового – вяжем лапти из шпагата, плетем или покупаем готовые сувенирные. Их тоже нужно приклеить.
  11. К готовому телу на торчащую проволоку крепим голову, пришиваем или приклеиваем. Домовой почти готов.
  12. Поскольку домовенок своими руками – это оберег, то в завершении нужно наделить его магическими свойствами. Веник выметет ссоры из избы, шишки сделают семью крепче, подсолнух принесет здоровье, монетки – успех в делах, а божья коровка – любовь!
Статьи по теме:
Как сделать туфли для Барби?

Кукла Барби - известная модница. Ее внушительному гардеробу можно только позавидовать, но, как и любой девушке, ей всегда мало, и порой для завершения образа не хватает, например, туфель. В нашей статье мы расскажем, как сделать стильные туфли для Барби самостоятельно.

Фетр - прекрасный материал для создания детских игрушек. Изделия из него получаются мягкими, теплыми, фактурными и очень приятными на ощупь. Мы предлагаем вам сшить малышу развивающую игрушку, божью коровку, из фетра.

Как сделать кровать для Барби?

Барби - не просто кукла, она настоящая подружка девочки. И конечно у нее должно быть все самое лучшее: одежда, обувь, домик и кровать. Причем красивую кровать можно сделать с помощью родителей. Предлагаем вам подробный мастер-класс.

Кукла-желанница - мастер-класс

Простые куклы-мотанки издревле служили оберегами и защищали нас. А некоторые хранили и исполняли наши желания, их так и называли желанницами. Сделать такую куклу можно самостоятельно. Проверьте, сбудутся ли ваши мечты.

womanadvice.ru

Домовенок

Домовенок – залог вашего спокойствия! А у вас живет домовой? Если нет, то обязательно поселите его в своем доме. Он принесет вам удачу и будет хранителем семейного очага. Сделанный своими руками домовенок, станет хорошей защитой от всех напастей. Присоединяйтесь!

Для работы понадобится:

• Мешковина, или плотная холщевая ткань.• Ткань для одежды. Это может быть цветная хб ткань или шелк.• Пакля.• Шпагат.• Синтетический наполнитель.• Глазки для кукол.

• Нитки, иглы, пуговицы, ножницы, крючок №3, бумага, всевозможные ленточки и декор.

• Клеевой пистолет.Ход работы:1. Для начала необходимо сделать выкройки. На бумагу перенести элементы куклы и вырезать их. Затем эти элементы расположить на ткани-мешковине. Обвести мелом (карандашом или маркером) учитывая припуск 5 мм на сторону. Вырезать.- голова – 1 шт.- нос – 1 шт.- элементы рук и ног – 8 шт.- элементы подошвы – 4 шт.Выкройки (домовичек 1-2).2. Собираем элементы куклы.Чтобы собрать голову необходимо отступить от края выкройки 1 см и выполнить иглой собирающий стежок по всему диаметру. Стянуть, оставив небольшое отверстие для набивки. Наполнить голову куклы синтепоном, равномерно распределить его. Стянуть отверстие и зафиксировать нить. Собираем нос таким же образом как и голову. Крепим нос по середине лица головы при помощи иглы или клеевого пистолета. Намечаем места расположения глаз и приклеиваем их.Собираем элементы рук и ног. При этом оставляем отверстие для набивки. Наполняем элементы. Присоединяем подошву к элементам ног. Зашиваем отверстия. Формируем туловище. Наполняем его синтепоном и зашиваем.Создаем руки и ноги куклы. При помощи пуговиц формируем суставы. Крепим их к туловищу. Пришиваем голову.3. Шьем одежду домовику.Выкройки (домовичек 3-4).Переносим выкройки на бумагу. Затем на ткань с учетом припусков на швы 5 мм. Рубаху собираем с плечевых швов. Вставляем рукава. Застрачиваем боковые швы. Украшаем рукава, низ и верх рубахи контрастной обечайкой. Штанишки собираем по швам. Подгибаем верх, втягиваем резинку. Одеваем куклу.4. Вяжем лапти и шляпку из бечевки. Их можно приобрести в магазинах фурнитуры или подарочных. Одеваем их на домовенка.5. Формируем волосы из пакли. Для этого берем сноп пакли и перевязываем его пополам. Крепим при помощи клея на затылке. Равномерно распределяем по голове домовенка при надобности используем клей. Аккуратно состригаем лишнее. Одеваем шляпку. 6. Формируем бороду. Таким же образом как и волосы, равномерно распределяем бороду вокруг носа. Крепим при помощи клея. Лишнее состригаем.Вот домовенок готов. Осталось пошить мешочек. В который насыпать немного риса или гречки. Таким образом мы задобрим существо и оно начнет нам помогать. Также необходимо дать ему соответствующие атрибуты. Например: ключ от жилища, чтобы мир был в доме, денежки - чтобы всегда водились, ложку – хозяева всегда будут сыты. Пуговицы Бумага Волосы Мешковина Нитки Ткань Карандаш Чай Клей Шпагат Куклы

sdelaysam-svoimirukami.ru


Смотрите также